【43075:325】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



276: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u946423719>:2020-04-28 21:42:18 43709 返信

質問です。
自分のフィールドにはクロノ・ドラゴンレベル2がいる状態で、相手のターンに相手がサンダー・Z・クレインを召喚、召喚時効果でBP7000以下のクロノ・ドラゴンが破壊されました。このとき、相手のクレインの「破壊した相手のスピリット/アルティメットの効果は発揮されない」効果がある状態でクロノ・ドラゴンレベル2の転醒の効果を使えますか?


277: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-04-28 22:53:52 43710 返信

>>276

ルールQ&A 《転醒》 編
Q31.「破壊したスピリットは効果を発揮できない」効果を含む破壊効果で破壊されたとき、「SD55-TX01 時空龍クロノ・ドラゴン」など「フィールドを離れるときに裏返せる」効果で、転醒できるの?
A31.いいえ、《転醒》を発揮できないので、転醒できません。



278: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u229453945>:2020-04-28 23:03:25 43711 返信

>>277
回答ありがとうございます


279: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u872490353>:2020-04-29 02:21:33 43712 返信

緑神皇デッキにナイルバードとキジバトウーラは入りますか?
良ければデッキ案お願い致します!


280: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u56121431>:2020-04-29 16:49:27 43714 返信

>>279

ナイルバードは入ってもキジバトゥーラは厳しいかと…
自分のデッキ構築としては以下のような感じです
・スピリット
ゲイル・フェニックス・ホルス…3
ウツボクイナ…3
ナイルバード…3
エイトーン・ラビット…3
ゲイル・チキンナイト…3
バッジー・ペセド…3
ヤタガライ…3
エアイレイザー…1
ガルダーラ…3
・アルティメット
ネフェルス…3
・ブレイヴ
兜魔神…2
超・風魔神…3
・ネクサス
創界神ホルス…3
ヨク・アルバトロサ…2
マジック
・英雄獣の爪牙…2

参考になれば幸いです


281: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u872490353>:2020-04-29 19:54:50 43716 返信

ミストラルビットやノースリーは入れないんですか?


282: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u872490353>:2020-04-30 00:54:12 43722 返信

ピラミッドやウィッジテイル、ウジャバド


283: Re:質問板その8 アンブロ使い<repurplethecapri>:2020-04-30 17:59:06 43729 返信

質問です。
「マジックの効果発揮後、その効果をもう一度だけ発揮できる。」という効果はカード名の違う別の2枚があっても重複しないという認識で正しいでしょうか?


284: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<aosukesan>:2020-04-30 19:54:16 43730 返信

デッキに同名カード3枚まで、について質問です。

転醒スピリットになって、「ストライクガンダム」が出るようですが
転醒後は「エールストライクガンダム」となります。

もし、この転醒スピリットの「ストライクガンダム」を3枚デッキに入れた際、構築済みデッキに収録されていたスピリットの「ストライクガンダム」と「エールストライクガンダム」は共にデッキには入れられなくなるのでしょうか?
それとも「エールストライクガンダム」だけは入れられるのでしょうか?


285: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u133155921>:2020-04-30 20:16:59 43731 返信

>>284

ルールQ&A 転醒カードに関して

Q5.転醒カードのカード名はどうなるの?
A5.デッキを作る際は転醒前と転醒後に書かれているカード名を合わせて1つのカード名として扱います。そのため、片面のみ同じ名前の転醒カードや、通常のカードがあったとしても別のカードとして扱い、それぞれ3枚ずつデッキに入れることができます。ただし、ゲーム中は現在見えている面のカード名として扱います。


286: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2020-04-30 20:50:57 43732 返信

>>285
ありがとうございます。表裏のカード名合わせた扱いなんですね。


287: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u757256433>:2020-04-30 23:06:32 43735 返信

創世神龍ユナイト・ロロ・ドラゴンの5段落目の文章合ってますか?1文目の

召喚させる対象は【界放】で少ないコアで行うものが一番いい。

は意味がわからないし、

神海獣皇グレートオーシャンを【界放】を挟まない単独デッキ除外要員にするなど

はグレートオーシャンは界放しないと除外効果にならないからおかしいと思います。
もし私が間違っていたとしても、分かりにくいので改稿を御願いできればと思います。


288: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-05-01 12:05:15 43736 返信

>>287

自分でやればいいのでは
おかしいと思った部分があるならその文を丸々消せばいいよ


289: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u757256433>:2020-05-01 13:46:36 43737 返信

>>288

分かりました。どういう意図であの内容になったのか不安だったので質問させていただきましたが、変えさせていただきます。




290: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-05-01 14:18:58 43738 返信

>>289

答えておいてこういうのもおかしいですが、そもそもそういう類のものは「編集方針・記述内容」のスレが適切かと


291: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1484153715>:2020-05-01 17:06:49 43739 返信

質問です。
砲凰機神フェニック・セイザーのバーストが発動し、バースト効果で導魔を持つスピリットが手札に戻るとき、豊穣の女王神テスモポロスの効果は即時、召喚後の召喚時効果発揮前、召喚後の召喚時効果発揮後、どのタイミングで発動すれば良いのでしょうか?


292: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1051410506>:2020-05-03 10:11:04 43741 返信

>>291
ルール改定で手札に戻るスピリットはバウンス待機状態になり、その時点でフェニック・セイザーのバースト効果によって誘発される効果が発揮することになります。
そして、効果が解決される順番は、後に続くテキストで決まります。フェニック・セイザーのように、「この効果発揮後」とある場合、誘発した一連の効果の解決を待ってから解決します。

まとめると、バウンス効果→待機状態→テスモポロス解決→それによってさらに誘発した効果がある場合は解決→実際にスピリットが手札に戻る→フェニック・セイザー召喚、召喚時効果発揮という流れです。


293: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u914454008>:2020-05-05 00:27:08 43755 返信

質問です
ワイズ・ドラゴンのLv2・Lv3効果はガンダムヴァーチェ[トランザム]のような特定のネクサスを破壊する効果も創界神ネクサスを対象に出来るようになるのでしょうか?


294: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u512282162>:2020-05-06 00:17:12 43756 返信

>>292
ありがとうございます!


295: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u81145342>:2020-05-06 15:40:16 43757 返信

カウントって何ですか?


296: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-05-06 16:58:39 43758 返信

>>295

カードの効果 汎用 カウントに関して

Q1
カウントやカウントエリアってなに?

A1
カウントは、転醒カードが裏返ったときに指定された数だけボイドから置かれるコアです。カウントエリアはそのカウントのコアを置く場所で、フィールドには含まれません。ここに置かれたコアは、カウントに関する効果以外で移動したり、参照したり、コストの支払いに使用したりすることはできません。


Q2
カウントエリアはどこに作るの?

A2
フィールド外で対戦相手にもコアの個数が確認できる場所であればどこでも構いません。


Q3
カウントの数に上限はあるの?

A3
いいえ、ありません。


Q4
どうすればカウントエリアにコアを置けるの?

A4
転醒カードを裏返したときか、カウントを+する効果が発揮したときです。


Q5
転醒カードを裏返したとき、必ずカウントは増やさなければいけないの?

A5
はい、裏返したとき、そのカードが消滅しなければ、必ず指定された数だけカウントを増やします。


Q6
カウントエリアにコアを置く効果は「ボイドからコアを増やす」効果として扱うの?

A6
いいえ、扱いません。


Q7
「CB01-X04 初代ウルトラマン」などの効果でデッキの横に置いたコアはカウントとして数えるの?

A7
いいえ、数えません。カウントエリアのコアと混ざらないように置いてください。



まず調べて。


297: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u81145342>:2020-05-06 17:26:16 43759 返信

<<296
ありがとうございます
今後はそうします。


298: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u757256433>:2020-05-06 21:21:38 43760 返信

質問です。
大海門/海門機兵オーシャンゲート・ゴレムのてんせい前と後が両方いるとき、トラッシュに置かなければならないコアはいくつですか?


299: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u914454008>:2020-05-06 22:04:30 43761 返信

>>298
フィールドにいる限りそれぞれ大海門と海門機兵オーシャンゲートゴーレムとして扱うので別のカード効果となり、それぞれの効果が発揮します。


300: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1005614225>:2020-05-11 14:59:14 43764 返信

ラインの黄金のレベル2の効果は重複しますか?


301: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-05-11 19:08:16 43765 返信

>>300

重複しないと書かれていないので重複します


302: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1012077661>:2020-05-11 21:58:26 43766 返信

>>301

ありがとうございます!


303: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-05-12 16:51:28 43770 返信

>>293

ちょっと前の質問ですが、ナビに問い合わせて返答が来ましたのでお答えします。

その場合、

系統:「起幻」を持たない&系統:「母艦」を持つGWネクサスを破壊できる

と言うことになるようです。

元から指定されていた条件は無視できないようですね。


304: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u869036534>:2020-05-15 20:09:20 43773 返信

世界シリーズのソウルコアを置いて裏返す~の部分について

トラッシュにあるソウルコアも回収できるのですか?




305: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u133155921>:2020-05-15 20:40:49 43774 返信

>>304

回収できます。

カードQ&A 転醒編

Q7.《転醒》でコアを移動して裏返せる効果を持っているカードを、条件を満たしときに裏返さずに、コアだけ移動することはできるの?
A7.いいえ、できません。たとえば、「このネクサスに自分のソウルコアを置いて裏返せる」効果は、自分のフィールド、リザーブ、トラッシュ、ライフに置かれたソウルコアを可能な限り置いてから裏返します。


306: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u882928248>:2020-05-20 20:58:37 43788 返信

回復状態のスピリットを回復することは可能?

ソニア・A・ワスプの歌マジック回収効果とイルマ・ルージュの無限アタックの際におしおきぱんちを使用すると仮定して

1.相手のフラッシュ
2.自分フラッシュ→おしおき
3.相手のフラッシュ
4.ソニアの回収(回復)

この状況で1に戻って繰り返しでおしおきぱんちした場合3の回収効果で回復状態のソニアを再び回復できるかどうか


307: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1087528109>:2020-05-20 21:12:14 43789 返信

>>306
[音速の歌姫]ソニア・A・ワスプQ&A1
>Q1.このスピリットがLv3のとき、このスピリットが疲労していなくても、自分のフィールドにある【歌】を持つマジックカード1枚を手札に戻すことができるの?
>A1.いいえ、できません。


308: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1989753559>:2020-05-21 09:20:58 43790 返信

>>307
レベル3
このスピリットを疲労状態から回復する、そうした場合フィールドにある歌を持つマジック一枚を手札に戻すことができる

こう読めばいいんだな

回復状態から回復することはできないってどこにも書いてないからソニアだけの特殊裁定なのか


309: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2087449099>:2020-05-21 12:23:03 43791 返信

>>308

その読替え方だとマジックを回収できなくても回復できてしまうのでダメです

回復状態から回復しても何も変わらない

回復できてない

ことで効果の回復する部分を実行できないので効果そのものが使えない

ということになります

一度に複数の動きをする効果で分からないことがあればwikiのテキストのルールと使用や発動の概念についてを確認してみてください


310: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1989753559>:2020-05-21 14:23:48 43792 返信

>>309
疲労状態から縦向きになること=回復する
回復状態から縦向きにはならない=回復してない

回復効果の対象にはできるんだけど消耗から回復していないのでマジックの回収はできない・・・か

なんらかの効果を用いて消耗させることができれば再び効果が使える・・・と

理解できたありがとう。なんか他の悪いことを考えてみる


311: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2087449099>:2020-05-21 16:31:12 43793 返信

>>310

そのコンボで1回のアタック中に無限にマジックを使いたいのであれば、ファン感謝祭のフラッシュ効果で疲労させるのはどうでしょうか。


312: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u81145342>:2020-05-30 10:36:25 43837 返信

煌臨の条件を合体で補うことはできますか?

例:コスト3スピリット+コスト3ブレイヴに条件コスト6以上の煌臨。


313: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-05-30 12:35:26 43838 返信

>>312
可能です。


314: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u869036534>:2020-05-30 16:31:31 43839 返信

ダブルオーガンダムの【このターンの間、CBはレベルを最大にする】という効果はダブルオーガンダム召喚の後に召喚したCBもレベル最大になりますか?


315: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-05-30 17:24:07 43840 返信

>>314

このターンの間というように指定されている期間内であれば効果は発動し続けているため、召喚時効果発揮後に召喚したCBも最大レベルになります。


316: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u869036534>:2020-05-31 13:29:14 43844 返信

セラヴィーガンダムのような、ブロック時に転生して転生後のブロック時フラッシュはそのまま使えますか? それとも転生した時のブロック時はブロック時フラッシュは使えませんか?


317: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u944724183>:2020-06-01 10:58:22 43853 返信

シナンジュの合体中効果でフル・フロンタルと合体していた場合最終的なシンボルの数が3になるんでしょうか?それともフル・フロンタルのシンボルを合わせた4になるんでしょうか?


318: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u825041994>:2020-06-01 12:59:25 43854 返信

>>316
セラヴィーガンダムのブロック時《零転醒》、そこから派生したセラヴィーガンダム[トランザム]の『このスピリットの転醒時』の効果の解決が終わった後、ブロック側のフラッシュタイミングに移るので、その時に使うことができます。

>>317
3です。
ルールQ&Aその他104より抜粋
>シンボルの数は、「0にする」や「2つにする」など、固定値に変更する効果が発揮している間、シンボルを持つブレイヴと合体/分離したり、シンボルを増減する効果を受けても、そのシンボルの数は固定値に変更されたまま変わりません。


319: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u679145026>:2020-06-01 18:44:01 43858 返信

トランザムや進化のQ&Aにかかれてるこの説明が今一わからないのですが、進化を発揮したカードは手札に戻しても良いのですか?

Q2.【進化】を発揮したスピリットのコアすべてを、【進化】で召喚するスピリットに置いても、【進化】を発揮したスピリットは消滅しない?
A2.消滅します。ただし、手札に戻す待機状態のスピリットが効果でなく召喚の解決で消滅した場合は、その時点で消滅に関しない他のカードの効果は受けなくなりますが、手札に戻ります。




320: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-02 12:33:47 43859 返信

>>319

手札に戻します。
消滅するというのは正しいのですが、自身が進化を発揮する過程で消滅してしまってもまだ最後の「手札に戻す」が解決していないので、効果の処理順に従い最終的には手札に戻します。


321: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-02 12:47:55 43860 返信

>>319

補足
今までは進化を発揮したスピリットを手札に戻した状態から進化の対象を召喚していましたが、4月ぐらいのルール改訂により、手札に戻すと記載されていても効果をすべて解決するまではフィールドに残り続ける「待機状態」が追加されたため、消滅扱いになる場合がありますが、最終的には手札に戻ります。


322: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u679145026>:2020-06-02 15:26:46 43861 返信

>>320,321

お二人とも分かりやすくありがとうございます


323: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1414938366>:2020-06-03 20:40:39 43863 返信

質問です。
想獣をとにかく使ってるプレイヤーなのですが、2ヶ月前より「バウンス効果」に関する裁定が変更されたそうですが…

自分のフィールドにはケプリが1体いて、自分が何かしらの効果で手札を増やし、ヴィシュナーガ・ヴィーヤカラナのバーストが発動し、そのバースト効果でケプリの効果を無効にされ、ケプリを指定されてデッキの下に送られるという形ですが、バウンスの対象に選ばれ、デッキの下に戻る際、ケプリの「フィールドに残る」効果は発揮できる。

という認識で合ってますでしょうか?


324: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-04 14:00:15 43865 返信

>>323

残る効果が発揮できるという認識であっています。
どうしてそうなるかが複雑でして、

カラナの効果が発動、処理が行われる。相手の効果が無効化され、バウンス対象を選ぶ。
ケプリが選択される。
選択した時点でカラナの効果の発動が終了し、処理の段階に入りますが、効果が無効になるのはカラナの効果が発動しているときなので、待機状態になっている次に発動するケプリの残る効果まで無効化することができません。
なので、ケプリの残る効果が発動可能になり残ることができます。
ただし、破壊した相手の効果は発揮されないや、このバトルの間相手の効果は発揮できないといった効果は残る効果に何勝するので残ることができません。


325: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-04 14:01:47 43866 返信

>>324

何勝×
干渉○




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -