【38190:774】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



725: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u740816214>:2019-05-10 00:23:17 41897 返信

質問です

神話宝剣グラン・デーヴァのアタック時の界放は転神している創界神ネクサスに合体している場合、自分フィールドの他創界神ネクサスのコアを転神創界神に置いて発動出来るのでしょうか?


726: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1089471209>:2019-05-11 12:16:26 41910 返信

顕現しないカリュブデス号で転神中の創界神のシンボルを0にできますか?


727: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1196071975>:2019-05-11 13:12:08 41912 返信

質問です

武装デッキに入れるとしたら月光のバローネか神機ミョルニール(RV)どちらが良いでしょうか?


728: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1312854896>:2019-05-13 15:59:00 41937 返信

質問です
アバタードラゴンが相手の効果で破壊されたとき、「相手による自分のスピリット破壊後」バーストは発動出来ますか?


729: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-05-13 16:47:27 41938 返信

できません。



・カードの効果 汎用 バーストに関して

Q26: バースト条件が「相手による自分のスピリット破壊後」の場合、破壊されたスピリットがトラッシュに置かれるまでバーストを発動できないの?

A26: いいえ、相手によって自分のスピリットが破壊状態になってから、それによって発揮した効果すべての解決を終えたことをお互いに確認するまでの間なら宣言できます。ただし、発動の宣言後に、破壊された自分のスピリットが「フィールド」に残る、手札に戻るなどによって「トラッシュ」に置かれなかった場合、そのバーストは発動できないので、そのまま元の状態に戻します。


730: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-05-13 17:52:42 41940 返信

>>726

創界神を対象にしてないんでできないです。


731: Re:質問板その7 SIG<u811062710>:2019-05-16 09:47:30 41961 返信

ハジメのコアチャージはバースト発動後でチャージできると書かれていますが、バースト発動後と召喚処理の後発動後と召喚でチャージは2回できるんですか??


732: Re:質問板その7 煌型銃剣UR-K(一般的な武器)<uraku051>:2019-05-16 13:10:09 41962 返信

>>731

バースト効果を持つスピリットであれば1度のバーストで2回可能です。
その後ハジメの上にコアが5個貯まったのなら続けてバースト発動後の効果を使用することができます。


733: Re:質問板その7 アール<u1345299558>:2019-05-17 18:36:19 41966 返信

質問です。
天星12宮スピリットの「このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う」という効果ですが、この効果は軽減シンボルが3個の時、1個ずつ別の色で軽減出来るのか、それともまとめて1色でしか軽減出来ないのか。判断が出来ないので出来れば回答お願いします。


734: Re:質問板その7 煌型銃剣UR-K(一般的な武器)<uraku051>:2019-05-17 20:36:58 41967 返信

>>733

その場合は(神1青1白1)の様に一個づつ個別に別の色にする事ができます。


735: Re:質問板その7 アール<u1883093058>:2019-05-17 20:53:28 41968 返信

>>734
ありがとうございます❗助かりました♪


736: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1547877791>:2019-05-19 14:53:20 41985 返信

五賢龍帝は共通効果で5コストで召喚できますが、十二神皇の社があった場合コスト4で召喚できますか?


737: Re:質問板その7 SIG<u811062710>:2019-05-19 17:17:42 41986 返信

バーストが発動した後
手札にあるモニファエルの手札バーストは発動できますか?


738: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-05-19 17:21:22 41987 返信

>>737

Q3: 自分の手札にこのカードがあり、自分の「自分のライフ減少後」のバーストをセットして、自分のライフが減ったとき、両方のバーストを発動したら、どの順番で解決するの?

A3: バーストの発動を宣言した順です。最初に宣言したバーストを派生効果を含めすべて解決した後、次に宣言したバーストを解決します。




739: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-05-19 17:22:24 41988 返信

>>738

補足

カードの効果 個別BS45-055 エジットの天使モニファーエルより


740: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u485784033>:2019-05-20 21:26:24 41991 返信

「朱に染まる薔薇園」の軽減シンボル変更効果は
「手札の赤のスピリット/ブレイヴの軽減シンボルすべてを黄としても扱う」
→Q&Aを参照して、軽減赤2→軽減赤1黄1にできる
【天星12宮】スピリット/「仮面ライダージオウ」の軽減シンボル変更効果は
「このカードの軽減シンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う」
→「朱に染まる薔薇園」のQ&Aと同じように軽減シンボル複色を共存できる?

効果表記が違うのでどうなのかなと


741: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u955502687>:2019-05-21 00:44:58 41996 返信

質問なのですが場にBP-効果をうけてBP0のスピリットがいたときそのスピリットに降臨したらBP-効果を引き継ぐのはわかるのですが例えばBP-効果を受けたスピリットに効果を受けないゾディアックピオーズなどが降臨した場合もBP-効果は受けたままなのでしょうか?
あと、レイザウラーなどでアタックできない指定うけてるスピリットに効果うけないスピリットが降臨したらアタックは可能でしょうか?レイザウラーをそのターンに始末すれば攻撃封じは解除されるのでしょうか?


742: Re:質問板その7 タミキシ<u55999388>:2019-05-21 09:12:19 42000 返信

>>741

それぞれ効果は引き継ぎます。

効果を[受けない]効果であって[受けている]効果を無効にする訳でありません。
ただし子フィンクス等の常時発動している効果は受けなくなります。


743: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2019-05-21 11:25:26 42001 返信

>>741
受けている効果は引き継ぎますが、耐性により無効になります。
仮にその後、なんらかの効果で耐性を失った場合は再び有効になります。
レイザウラーのアタック制限についても同様に耐性を持たせれば無効になりアタック可能になりますが、
アタックできない効果は「このターンの間」という期間指定があるため、発揮元のレイザウラーがフィールドを離れても効果は残ります。


744: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1532859808>:2019-05-21 13:03:28 42002 返信

質問です

仮面ライダー555 アクセルフォームのバースト効果に関してです。
仮に相手のオデュッセイバーがアタック、手元の数だけシンボルが増えてシンボルが2つ以上になります。
その後オデュッセイバーの攻撃をライフで受け、バーストで仮面ライダー555 アクセルフォームのバースト効果でオデュッセイバーを指定して破壊できますか?


745: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u955502687>:2019-05-21 13:35:51 42003 返信

>>742
>>743
返答ありがとうございます。耐性あっても有効とか無効とか最近複雑化してきたのでわけがわからなくて難しいですね・・・結局どちらに捉えるかは最終的には運営の判断次第ってとこになりそうですね


746: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-05-21 13:38:56 42004 返信

>>744

そのアタック中はオデッセイバーのシンボル増加が継続されているので破壊できません。

https://www.battlespirits.com/rule/manual_10.html

ファイズアクセルのライフ減少バーストが発動するのが⑤バトル解決ステップ。オデッセイバーのアタック時効果のシンボル追加が継続するのは⑦バトル終了ステップが終わるまでです。


747: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-05-21 13:44:30 42005 返信

>>745

いや、743さんが正しいです。効果を受けない効果を得ている間はすでに受けていた効果は失効します。


・カードの効果 個別SD39-X01 秩序龍機νジークフリード

Q7: 「効果を発揮できない」効果を受けている、Lv2で合体しているこのスピリットがアタックしたとき、このスピリットのLv2・Lv3効果で、相手の効果を受けなくなり、バトル終了時にターンに1回、回復できるの?

A7: はい、その通りです。


748: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u955502687>:2019-05-21 13:48:08 42006 返信

>>747
ありがとうございます。ロロも破壊される時代なので色んなスピリットのQ&Aに目を通さないとわからないですね


749: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u56176048>:2019-05-24 20:38:02 42027 返信

これ矛盾してないですか?なんかちょっと釈然としないです。


●カードの効果 個別BS47-056 天星12宮 光星姫ヴァージニア

Q1:Lv2以上のこのスピリットはバーストの効果を受けないけど、マジックカードのバースト効果でコストを支払って発揮するフラッシュ効果は受けるの?

A1:はい、受けます。


●カードの効果 汎用 バーストに関して

Q53:マジックカードのバーストを発動したとき、バースト効果でコストを支払ってメイン/フラッシュ効果を発揮したら、別々の効果が2つ連続で発揮したことになるの?

A53:いいえ、違います。バーストを発動した際、バースト効果とコストを支払って発揮したメイン/フラッシュ効果をあわせて、ひとつの効果として扱います。


750: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1564523355>:2019-05-25 23:34:47 42030 返信

ひとつのマジックの効果ですがバースト効果部分は受けず、フラッシュ部分だけ受ける。
特に矛盾はしていません。


751: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1317308770>:2019-05-28 21:59:44 42036 返信

アバタードラゴンについての質問なんですが、手元に戻る効果ってLv.1って記載ですよね?
コアシュートした場合Lv.1じゃなくなるから手元に戻らないように思うのですが?
いかがでしょう?


752: Re:質問板その7 Lyzer<Lyzer2468>:2019-05-28 23:19:39 42037 返信

>>751

コアシュートによる消滅時に発揮する効果は、消滅する直前のレベルを参照します。

ルールQ&Aより
消滅に関して
Q3.消滅するスピリットのコアはLv1コスト未満になるから、Lv1・Lv2・Lv3『相手によるこのスピリットの消滅時』といった効果は発揮されないのでは?
A3.いいえ、違います。スピリットがコアを外されてLv1コスト未満になった場合でも、そのスピリットが消滅に関する効果を持っていれば発揮されます。

堕落僧コクゴウQ&Aより
Q7.お互いのアタックステップで、Lv2のこのスピリットが相手によって消滅したとき、トラッシュにある系統:「呪鬼」/「霊獣」を持つ本来のコストが4のスピリットカード1枚を、このスピリットのLv1・Lv2効果でコスト0として召喚できる?
A7.いいえ、コスト0としては召喚できません。消滅したスピリットは消滅に関係ない効果は無効になるので、コスト4として召喚します。また、消滅しているこのスピリットでコストを軽減することもできません。


753: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1317308770>:2019-05-29 06:53:49 42039 返信

>>752

丁寧な解答ありがとう御座いました




754: Re:質問板その7 ろんたむ<rontam1267>:2019-06-09 00:15:00 42088 返信

不明点が生じたので、質問させてください。

■前提■
自分のフィールドに、「鋼鉄双士ジェミニコス(Lv.2以上)」、相手の場に「滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ(リバイバル版、Lv.2以上)」が存在している。

■質問■
前提の状況下で、「光導聖剣ゾディアックソード」を「鋼鉄双士ジェミニコス」に直接合体する形での召喚宣言は可能か?

以上、御存じの方はご教授をお願いしたいです。


755: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u895446380>:2019-06-09 07:30:29 42089 返信

>>755

ジェミニコスは合体してから耐性効果を発揮するので、合体自体を不可能にするダノヴァがいる場合、召喚できません


756: Re:質問板その7 月光神龍大好きマン<worldsendthree>:2019-06-12 17:29:27 42115 返信

ANーSO2がデッキから破棄されたときって巨顔石の森が配置されていても効果を使えますか?


757: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1098179981>:2019-06-12 22:27:01 42118 返信

>>757

トラッシュに落ちる前に効果発揮するタイプなので使える。

って言うかQ&Aに書いてあるよ・・・


758: Re:質問板その7 月光神龍大好きマン<worldsendthree>:2019-06-13 16:23:05 42124 返信

>>758
Q&Aに書いてあったんですか....よく見てませんでした。


759: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-06-13 17:53:29 42126 返信

>>759

・カードの効果 個別BS41-036 AN-SO2

Q3: このカードが相手によってデッキから破棄されるとき、「BS35-084 巨顔石の森」などの効果で、自分のトラッシュのカードが効果を受けずその効果を使えなくても、このカードの効果で、自分のデッキは破棄されなくなるの?
A3: はい、その通りです。トラッシュに置かれる前にこのカードの効果は発揮しています。


760: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<askuttyu>:2019-06-13 18:28:21 42127 返信

質問です。
[[闇輝石六将 砂海賊神ファラオム]]のバースト発動後に[[神海賊船カリュブデス号 -女神顕現]]は条件を無視して発動できますか?


761: Re:質問板その7 マドロック<madorokku>:2019-06-13 20:25:50 42128 返信

>>761
できます。その場合ファラオムの召喚/煌臨時をもつスピリット破壊→女神顕現の手札破棄or2枚ドロー→相手のターン終了になります


762: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u955502687>:2019-06-14 18:32:47 42131 返信

すごい初歩的なことだと思うのですがフラッシュタイミングについて調べてもわからなかったので質問させてください。
自スピリットがアタックをしたとき相手フラッシュでアタックしてる自スピリットが破壊されたとき、自破壊時バーストでスピリットを召喚しました。この場合さっきのアタックにおけるフラッシュは継続してて今度はこちらがフラッシュを使っていいのでしょうか?同じような状態ですが自スピリットがアタックしたときアタック時効果で相手スピリットを破壊→相手破壊時バースト発動からのフラッシュはあるのでしょうか?質問がわかりにくいと思うのですがアタックしてるスピリットがいなくなったりバーストはさんだときフラッシュがどうなるのかがわからないのでわかる方いたら教えてください。


763: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u88364385>:2019-06-14 20:54:10 42132 返信

>>762

アタックすればフラッシュタイミング発生が確定し、アタック後バースト等でアタックした奴がフラッシュタイミング前に除去されてもフラッシュタイミングに入ります。
そしてフラッシュタイミングは、お互いのプレイヤーが「使わない」と宣言するまで続きます。
例外として、ファラオム等のターン強制終了効果が発揮された場合は、その時点でフラッシュタイミングも終了します。


764: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1925340379>:2019-06-15 15:26:57 42135 返信

皆さんバトスピサーガブレイブ面白かったですよね。バトスピ始めたいまたは復帰したくなる気持ち分かります。そこでバトスピ仮面ライダーLINEグループ入ってくれませんか?初心者、復帰勢、現役プレイヤー大歓迎です。雑談やデッキ相談にLINEビデオ通話で対戦も出来ます。興味がありましたらDM下さい。 https://twitter.com/A287599373?s=09


765: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u199407997>:2019-06-15 16:45:53 42142 返信

ここ質問板なのでそういうのは雑談板でやって下さいね


766: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2054714073>:2019-06-16 10:20:26 42147 返信

質問です。
光導を持たないコスト5のスピリットに射手星鎧ブレイヴサジタリアス を合体させらブレイヴサジタリアスの効果で十二星槍ゾディアックランサー を合体できますか?



767: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-06-16 11:42:27 42148 返信

>>766

・カードの効果 個別BS27-X06 射手星鎧ブレイヴサジタリアス

Q4: このブレイヴと合体しているスピリットは、系統:「光導」を持つブレイヴ1つとは、合体条件を無視して合体できるの?
A4: いいえ、ブレイヴの合体条件は無視できません。


768: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u356615968>:2019-06-16 11:56:02 42149 返信

質問です。
[[神の化身 呉爾羅]]の神域の効果って[[ツルギ・タテワキ]]の神域で範囲拡張できますか?




769: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u814954684>:2019-06-16 12:12:50 42150 返信

>>768
炎獣ファイオリックと同じテキストなので、Q&A3の通り適用されないはず


770: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2054714073>:2019-06-16 12:23:33 42151 返信

>>767

ありがとうございます、わかりました。


771: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<askuttyu>:2019-06-16 15:32:39 42152 返信

>>769
ありがとうございました


772: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<makimaki927>:2019-06-16 22:08:06 42154 返信

質問です。
光導創神アポローン を赤の創界神として扱えますか?


773: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1502350659>:2019-06-16 22:11:06 42155 返信

>>772

赤1色の創界神としては扱えないだけで赤を含む創界神として扱う。


774: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<makimaki927>:2019-06-16 22:23:41 42156 返信

>>773

ありがとうございます。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -