【43075:388】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



51: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u272399427>:2020-02-05 18:24:57 43188 返信

>>50

そうですよね
それならグランサジットもゲームがターンになっただけで、同ターンにもう一度使えるかどうかということなので答えとしては"使えない"になるかと


52: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-02-05 22:52:03 43189 返信

>>51

あ、確かに。
じゃあ使えないですねw
煌封印でグランサジットの上にサジドラ落としてからグラン落とすなら使えそうですね


53: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u469938068>:2020-02-06 19:51:29 43192 返信

質問です。
双蛇の剣探知機とシヴァの破壊神殿が両方置いてあれば通常分のドローでトラッシュから紫回収、破壊神殿分のドローでデッキからドロー、あるいは両方分でトラッシュから紫を2枚回収など可能でしょうか?


54: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u272399427>:2020-02-06 21:06:13 43193 返信

>>52

間に別のカードを挟んでも、その個体がそのターンにグランサジットのターン1効果を使ったという状態なのは変わらず、別個体じゃないと使えないです
なので、グランサジットの煌臨元を煌臨した時かグランサジット自体を煌臨した時にホワイトヴルムを自身の効果でトラッシュから召喚し、それを起点にニクス、グランサジットと煌臨する、といった形であれば同じターンにグランサジットのターン1効果を複数回使えるかと


55: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-02-06 22:09:43 43194 返信

>>53

できません。

ドローする行為そのものをカットすることで探知機の効果を発揮します。


56: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<122938951arumu>:2020-02-06 22:16:29 43195 返信

>>55
ありがとうございます


57: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1340944471>:2020-02-07 00:15:35 43196 返信

ゾディアック・デスペリアの召喚時効果にて、自分のデッキを12枚破棄できなかった場合は相手の創界神ネクサスは破壊できないのでしょうか?


58: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1284985870>:2020-02-07 00:18:46 43197 返信

質問です。
きぐるみペンタンと合体しているアブソリューツを持たないスピリットに[スターフェス]ローズ・ベリィを煌臨した場合、ボイドからコア3個を置く効果は発揮されますか?


59: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-02-07 23:03:47 43201 返信

>>57

「~することで、~する」と言うテキストですので、デッキを12枚破棄できなければお互いの創界神ネクサスを破壊することはできません。


60: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-08 14:05:38 43202 返信

>>58
状況にもよりますが基本的には可能です。
降臨元のヴレイブスピリットはアブソリューツですので。


61: Re:質問板その8 あいす<u571843471>:2020-02-09 02:15:31 43203 返信

[夏休み]レイ・オーバで先攻1ターン目、私服ブレイブを出したあと系統「衣装」のレイ・オーバを出すことは可能でしょうか?


62: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u571959308>:2020-02-09 20:16:43 43204 返信

質問です。
仮面ライダーファイズブラスターフォーム
をブロック後のフラッシュで降臨させてからはライフは減らせませんよね


63: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-09 21:44:05 43205 返信

>>61
可能です。
召喚するレイさんには特に系統指定はありません。
ちなみにヴレイブをスピリット状態で召喚すると先行1ターン目では恐らくコアが足りないと思うので、夏休みに合体できる物にすると自壊しなくて済みます。


64: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-09 21:49:22 43206 返信

>>62
何処に降臨させても、少なくともそのバトル中では減らないと思います。
アタック中のカードに降臨させても、降臨後のカードのアタック時効果は発揮しません。




65: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u272399427>:2020-02-10 00:04:58 43207 返信

>>62

既にブロックされている場合ライフを減らす効果は発揮するタイミングを過ぎているので減らせません
ただしブラスターフォームのアタック時効果はどちらもアタックしている状態になっていれば発揮されるタイプのものであり、アタックを宣言した時点ではブラスターフォームでなくとも、煌臨した後にブロックされればシンボル増加効果を発揮した状態で相手のライフを減らせます

このwikiのブラスターフォームのページにちゃんと書かれているのでよく読みましょう


66: Re:質問板その8 あいす<u571843471>:2020-02-10 07:36:29 43208 返信

>>63
返信ありがとうございます。ついでに質問なのですが、夏休みレイオーバでブレイブを召喚、召喚時にコアが足りないので夏休みレイオーバのコアを使ってブレイブを召喚した場合、「そうしたとき」のあとは続けて効果発動できますか?


67: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-10 08:30:59 43209 返信

>>66
それは不可です。
コアを失った時点でレイさんのレベルは0。一切の効果を失ってしまいます。


68: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-10 12:22:11 43210 返信

>>65
そうでした。
何処に降臨させてもは少し間違っていましたすいません。


69: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1257589081>:2020-02-11 11:21:19 43214 返信

フィールドが
Lv2創界神アルテミス*1,Lv2創界神トト*1,機獣&武装のスピリットのみ
のとき、自分のスタートステップ後Lv2トトの効果でアタックステップを行いLv2アルテミスの神域でコスト6以上のスピリットを指定し、そのまま終了しました。
その後、メインステップ後のアタックステップでLv2アルテミスの神域をもう一度使えますか?また、使える場合先程指定したスピリットにもう一度指定できますか?


70: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-02-11 17:10:52 43217 返信

>>69

GWアルテミスのテキストを見る限り「ターンに1回」、「この効果はターンに1回しか使えない」、「この効果は重複しない」などの制限する記述はなく、また発揮タイミングは『自分のアタックステップ開始時』で、効果継続は「このターンの間」

GWトトなどの効果で同一ターンに2回アタックステップを行うのであるならとくにできない理由は見当たりませんので可能だろうと思います。

上記したように重複できないような記述もないので、同じ対象を2回選択することもできるかと。


71: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u469938068>:2020-02-11 21:37:26 43222 返信

質問です。
皇獣デッキを作っているんですけど、最上駿太を3枚積むメリットはなんでしょうか。2枚では足りませんか?


72: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u403909897>:2020-02-11 22:41:08 43223 返信

>>70

返信ありがとうございました。
セブンシスターズデッキをつくろうとしていたので助かりました。


73: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u395222553>:2020-02-12 06:36:26 43226 返信

>>71

2枚よりも3枚の方が引きやすい。
神技が軽くドローと除去で、複数引いても腐りにくい。なんならターン1制限があるので複数あるほうが良かったりする。
ゼウス等の他の創界神と違って砲撃の当たりになる。

封印してなくてもドローできるし、神シンボルでも軽減できることは多いから、2枚でも良いけどできれば他のカードを減らすかデッキを41枚にしてでも3枚はあった方がメリットは大きい。
入れるか検討するならプロキシ作って回して判断してみて。


74: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-12 21:34:01 43229 返信

質問が二つあります。
グラン・テラスの効果で詩姫がデッキの下に戻される時、マスカレードの無償召喚は発揮されますか?

アレックス=ロロの性別ってどちらですか?


75: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u469938068>:2020-02-12 22:18:08 43230 返信

>>73
やってみました。確かに1枚でも結構かわりますね...。
灼熱の神皇2個目の購入はちょっと厳しいのでシングルで入荷するのを待とうと思います。
ありがとうございました。


76: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-02-12 23:11:10 43231 返信

>>74

>グラン・テラスの効果で詩姫がデッキの下に戻される時、マスカレードの無償召喚は発揮されますか?

「そうしたとき」記述なので、バウンス対象を手札には戻せませんがノーコス召喚は可能です。


>アレックス=ロロの性別ってどちらですか?

アレックスベースのようなので女の子でしょう。


77: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-13 07:55:11 43232 返信

>>76
解答ありがとうございます。
手札誘発自身は問題なく発動出来るんですね。
女の子ですか…なんか、色々想像しちゃいますね。


78: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u195541911>:2020-02-14 00:58:39 43238 返信

ガンダムコラボからバトスピ仕様と思ってるんですが始めるにあたってデッキはいくつ買えばいいんでしょうか


79: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u837366836>:2020-02-14 01:05:54 43239 返信

>>78

カードの封入割合がまだハッキリしてないがとりあえずストラクは各3箱か各2箱でいいかと




80: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-02-14 17:48:43 43245 返信

>>78

デッキの中身はすべて2から3枚づつ入っているので、同じデッキは2つづつ買うとすべてのカードが3枚づつそろいますよ。
大事なことですがデッキは基本2つ購入したほうがそのうち高くつくカードを3枚手元においておけるのでお勧めです。


81: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u439820489>:2020-02-15 16:36:04 43249 返信

>>66
返信が遅れてしまいました。
回答ありがとうございました。


82: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u75768058>:2020-02-16 17:05:17 43252 返信

ウルトラマンオーブダークノワールブラックシュバルツの効果について質問です。
相手のスピリット/アルティメット1体のコア3個を相手のリザーブに置き、このカードをコストを支払わずに召喚する。

という効果は相手スピリットにコアが3個乗っていなければ召喚することはできないのでしょうか。


83: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-16 17:34:29 43253 返信

>>82
「何々することで、何々する」記述では無いので、無償召喚は可能です。


84: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-16 17:36:49 43254 返信

質問です。
マスカレードにローズベリィを降臨させています。
そのローズベリィが場を離れる時に、二枚目のマスカレードを起動させたとすると、ローズベリィの降臨元のマスカレードを回収する事は可能ですか?


85: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-16 17:39:14 43255 返信

>>81
因みに、2人でバトスピを始める場合は3箱を買って、最後の一箱を分け合えば丁度よく揃いますよ。


86: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u395222553>:2020-02-16 18:11:20 43257 返信

>>84

可能です。煌臨しているスピリット/アルティメットが効果で場を離れる時、基本的に同じ場所に移動しなければならないので。


87: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1934593591>:2020-02-16 22:43:54 43260 返信

質問です。
牡羊星鎧アリエスブレイヴ等のアタック時に相手のバーストを発動出来なくする効果はライフ減少時バーストやスピリットの破壊時バーストも封じる事ができますか?


88: Re:質問板その8 スマイルマン<Nikkorisan>:2020-02-17 07:21:38 43261 返信

>>86
解答ありがとうございます。
成る程。複数を使い回せば確かにxxレア相当の効果が期待できます。


89: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-02-17 09:43:13 43262 返信

>>87

バースト発動条件の種別を問わず「バーストを発動できない」効果が発揮されている間、相手はバーストの発動はできません。

ただし「選ばれし探索者アレックス」など、セット時に効果を受けないバーストはその限りではありません。


90: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1785528795>:2020-02-18 21:53:38 43270 返信

一月幼神ディアヌス・キッズについて質問です。
超煌臨は、このカードの効果で煌臨させてもいいのでしょうか?
神煌臨・超煌臨は煌臨として扱うというのは理解していますが、

「《神煌臨》は、通常の《煌臨》に加え、自分の創界神ネクサスのコアを指定の場所に置くことでも、《煌臨》できる効果です。」
と煌臨のQ&Aにあり、通常の煌臨(ソウルコアをトラッシュに置く)を持ち合わせてない超煌臨は不可能なのかな?と思い質問させていただきました。


91: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u272399427>:2020-02-18 22:39:11 43273 返信

>>90

wikiの煌臨のページに書いてあります


92: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1208447682>:2020-02-20 21:01:03 43277 返信

「七代目最可愛将 八咫烏孫市」のLv3の界放の「アタックステップを終了できなくなる効果」は界放した孫市がアタックしている間だけ有効なのですか?それともそのターン中持続するのですか?


93: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-02-20 23:05:30 43278 返信

>>92

界放を使用したアタック中のみです。


94: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1785528795>:2020-02-21 07:24:52 43279 返信

>>91
遅れましたが、ありがとうございました。

《神煌臨》/《檀黎斗神煌臨》/《超煌臨》は《煌臨》として扱い、《煌臨》を対象とした効果を受ける。
ただし、《檀黎斗神煌臨》は《神煌臨》として扱わない。

という記述から、可能そうですね。




95: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1758822000>:2020-02-21 08:19:17 43280 返信

>>93

返信遅れてすみません。

やはりアタック中だけでしたか。ありがとうございました。


96: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u245256469>:2020-02-21 22:02:51 43283 返信

砂海王グリセティ1世のこうかで3コスト支払ったものとしてトラッシュにコアを置かずに砂海嵐神タイフォームを召喚したとき0カウンター、ユナイトカウンターは使えますか?


97: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2131088354>:2020-02-21 23:07:08 43284 返信

逆襲のディアボロモンはディアボロモンと同じように好きなだけデッキに入れる事はできますか?


98: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-02-22 08:56:36 43285 返信

>>96
ゼロカウンターはスピリットかブレイヴ、ユナイトカウンターはスピリットを、
相手がバースト以外で「コストを支払わずに召喚する」効果を発揮した場合のみ使用できます。
「コストを支払ったものとして扱う」効果やアルティメットのノーコスト召喚効果に対しては使用できません。

>>97
逆襲の方は無印と違って、テキストに「デッキに何枚でも入れることができる」とは書かれていません。
よって通常通り3枚までしかデッキに入れられません。
あくまで名称をディアボロモンとしても扱うだけです。


99: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u869036534>:2020-02-22 21:11:09 43286 返信

グランドジオウのアタック時効果についての処理です。

このカードをメインステップではなく、自身のアタック宣言後、フラッシュタイミングで降臨させました。

この際、グランドジオウのアタック時効果は発揮されますか? テキストを読む限り範囲の制限はされていないので、降臨元を追加できるように思えますが、、、


100: Re:質問板その8 デスタリス<desutarisu>:2020-02-23 01:40:39 43288 返信

質問です。降臨元の時に例としてマジック、アイスエイジシールドを使用した場合、降臨したスピリットの効果でライフが減りますが、その時、アイスエイジシールドの効果が続いてますか?それとも別のスピリットとして、このマジックは無駄になりますか?
よくわからないのでお願いします。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -