【43075:488】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



451: Re:質問板その8 446<u1361074815>:2020-11-18 12:27:22 44350 返信

>>444
>>450
失念してました、大変申し訳ございません。
冥府の守護騎士1つ目の効果も同様に発揮されません。お詫びして訂正いたします。


452: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1941472180>:2020-11-19 17:44:37 44352 返信

質問です

初心者のおすすめのデッキを教えて下さい。
特になければ、ガンダムのスターターデッキか創醒の書のどちらが良いでしょうか。


453: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1912827708>:2020-11-19 20:33:05 44353 返信

質問なのですが

自分のターンに、自分は緑のコスト5以上でBS49-082破城斧槍ランパートブレイカーをブレイヴしたスピリットがおり、相手側に効果を受けないスピリットがいます。
アタックしているスピリットにはアタック時に効果は無いものとして、アタック後のフラッシュタイミングでBS41-X03旋風王獣ブラスト・サーベルを煌臨した場合、相手の効果を受けないスピリット煌臨時効果で重疲労しますでしょうか?
ランパートブレイカーのスピリット合体中効果がアタック時にとは書いてありますが、記載を見る限りバーストを発揮できない時と同じようにバトル終了時まで継続する様にもみえます。
今更なカードばかりですがお教えください。よろしくお願いいたします。


454: Re:質問板その8 ひよことパンダ<38384013>:2020-11-19 23:58:57 44354 返信

>>453

文中の効果を受けないスピリットがどのような形で効果を受けないかによってできるできないが変わります。
ランパートブレイカーには「重装甲、超装甲を持つスピリット以外では防げない」とあるので、重装甲、超装甲を持つスピリットを疲労させることはできませんが、ただ効果を受けないとだけ記載されているスピリット/アルティメットや装甲を持つスピリット、超重装甲を持つスピリットに対しては、ランパートブレイカーの効果はアタック後からバトル終了時まで発動し続ける効果なので、煌臨時効果で疲労させることができます。


455: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1912827708>:2020-11-20 00:41:20 44355 返信

>>454

回答ありがとうございます。

文中の相手のスピリットは陰陽童等のただ効果を受けないと記載されているスピリットを前提としておりました。分かりずらい質問で申し訳ありませんでした。

ランパートブレイカーの効果がいつまで有効なのかが疑問でしたので大変勉強になりました。

また、ご縁がありましたら質問にご回答頂ければ幸いです。ありがとうございました。


456: Re:質問板その8 タミキシ<u1675092632>:2020-11-20 08:38:20 44356 返信

>>453

重疲労させることはできます。

ランパードブレイカーの効果はアタックしている間発揮している効果なので、ブレイヴしているスピリットがフラッシュ効果で疲労·重疲労させる効果があればそれも重装甲·超装甲以外では防げません。
ただし、アタック時効果なのでブレイヴしているスピリットがアタックしていないと防がれます。


457: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1912827708>:2020-11-20 10:37:11 44357 返信

>>456

ご回答頂きありがとうございました。

ルールや効果を理解しきれない事が多く、自ら調べて見てはいますが苦戦しております。

毎回、掲示板の皆様方には質問に対して丁寧な回答を頂けますので、有難く勉強させて頂いています。
これからもよろしくお願いいたします。


458: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2020-11-23 17:50:51 44377 返信

爆炎の覇王ロード・ドラゴン・バゼルXと
超星使徒スピッツァードラゴンについて確認です。

バゼルXのこのスピリットの転醒/アタック時効果で、セットしているバーストを発動させようとしたとき、
スピッツァードラゴンの効果を宣言してバースト破棄できた場合、
バースト自体が発動出来ていないので、
バゼルX側の効果の「そのバースト発動後、自分の手札にあるバースト効果を持つカード1枚をセットできる」は行えないという解釈で合ってますか?

その解釈の根拠として、スピッツァードラゴンの以下のQAで判断しましたが、合ってますでしょうか?

Q10.【起導】などただちに発動するバーストに対し、このカードの効果は使えるの?
A10.はい、そのバーストの発動に割り込んで、使えます。なお、この効果でバーストが破棄された場合、【起導】の「ことで」効果全体が発揮できなくなるので、トラッシュに置いたソウルコアは元に戻します。

→A10について、バースト破棄によってバーストを発動出来なかったので、「ことで」を満たすことが出来なくなったと解釈しました。


459: Re:質問板その8 タミキシ<u1675092632>:2020-11-24 15:31:36 44378 返信

>>458

その解釈であってます。(バゼルXのセット効果は使えない。)

自分でもQ&Aや効果の記述などを確認しましたがバゼルXの効果の処理は
1,バゼルの効果でバーストを提示
2,バースト効果発揮
3,バーストの処理後、バゼルの効果でバーストセット
の順番になります。
スピッツァは1と2の間で提示して相手のバーストを破棄します。
2の工程が破棄されたことで処理が出来ないので3の「バースト効果発揮後」は処理できなくなります。


460: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<TH0UrBeDRpAqQ>:2020-11-25 16:13:24 44383 返信

質問です
グラウンド・オブ・ロロの効果を発揮するとき、カウントはリセットされますか?


461: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-11-25 17:59:48 44384 返信

>>460
グラウンド・オブ・ロロのQ&Aより↓

Q16.このネクサスの効果が発揮したとき、お互いのカウントは0になるの?
A16.はい、0になります。カウントエリアのコアもすべてボイドに戻してください。


462: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2020-11-25 21:50:17 44385 返信

>459
ご回答ありがとうございます。
スピッツァー、必須とまでは言わないですが
バゼルXを止める主要カードになりますね。


463: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<TH0UrBeDRpAqQ>:2020-11-26 15:33:33 44387 返信

>>461
ありがとうございます。見落としてました。
これそのうちケルルベロスさんと同様禁止になるかも知れませんねw


464: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-12-02 00:05:44 44397 返信

質問です。
八分音獣ノーツカンゴールの効果で、音速と絶対音速のコスト支払いを置き換えることができるとあるのですが、絶対音速(絶対音獣ヌビアラ・ヴァティス)を召喚するとき、ソウルコアを含まずにトラッシュから通常のコアをフィールドに戻すだけでも召喚できるのでしょうか?
絶対音速はコストの支払いにソウルコアを使用しないといけないとあるのに、なぜソウルコア以外でないと支払えないのかに違和感があります。音速/絶対音速のコスト支払いに関する記述を丸ごと書き換えてしまうという効果なのでしょうか。




465: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-12-02 00:54:15 44399 返信

>>464

すみません、すでにQ&Aにありました。


466: Re:質問板その8 やま<yama1475>:2020-12-05 20:33:49 44439 返信

キングスコマンドの「このターンの間、コスト4以上の相手のスピリットはアタックできない」を発揮したとき、「相手の効果を受けない」効果を持つコスト4以上の相手のスピリットはアタックできるでしょうか?


467: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-12-05 21:43:47 44442 返信

>>466
可能です。


468: Re:質問板その8 やま<yama1475>:2020-12-05 22:00:19 44444 返信

>>467

回答いただきありがとうございました。


469: Re:質問板その8 はる<haru11258>:2020-12-07 17:59:44 44457 返信

合体スピリットが相手の効果で手札に戻る時、合体しているブレイヴも一緒に手札に戻すことが出来ますが、合体スピリットが相手の効果で手元に置かれる時、合体しているブレイヴを手元に置くことは出来ますか?


470: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-12-07 23:04:09 44459 返信

>>469
可能です。


471: Re:質問板その8 はる<haru11258>:2020-12-10 18:12:43 44466 返信

>>470
ありがとうございます


472: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u647394789>:2020-12-12 23:31:45 44484 返信

オワリノ世界の「自分がカード名に「ゴッド・ゼクス」/「ロクテン」を含むカードを召喚するとき、このネクサスのシンボルは赤/紫/緑/白/黄/青としても扱う」という効果なのですが。
このネクサス本来は緑青のダブルシンボルで、それを「赤白」や「黄青」などに変えることは可能なのでしょうか。
それとも「赤赤」や「紫紫」などにしか変えられないのでしょうか。


473: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-12-13 20:20:07 44489 返信

>>472

二つとも別の色にすることもできますし、同じ色にすることもできます。


474: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u647394789>:2020-12-13 22:46:19 44490 返信

あぁ、よかった。ありがとうございました。


475: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1506982831>:2020-12-14 12:25:45 44491 返信

発見されし世界樹が破壊される時自身の効果でこのネクサスから1コアトラッシュに送り同じ状態でフィールドに残る効果は、コアが減っている為同じ状態では無くなりフィールドに残せない、といった解釈で合っていますでしょうか?


476: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-12-14 13:28:25 44492 返信

>>475
同じ状態というのは、コアの数は参照せずカードの疲労回復の状態だけを参照するので、回復状態なら回復状態で、疲労状態なら疲労状態で残すことになります。


477: Re:質問板その8 TK<acceldriver111>:2020-12-21 10:12:26 44512 返信

バゼルⅩの転醒/アタック時効果でバーストを発動させましたが、バゼルⅩの転醒/アタック時に含まれる『そのバースト発動後』効果と覇王ハジメ等がもつ『自分のバースト発動後』は解決順を選べるのでしょうか?


478: Re:質問板その8 TK<acceldriver111>:2020-12-21 11:24:38 44513 返信

>>477
自分で調べてみてもわからなかったので回答の根拠もいただけるとありがたいです。


479: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1312854896>:2020-12-22 16:27:01 44515 返信

>>477

基本的に1つのテキストに書かれたすべての効果を解決してから別の効果を解決します。
今回の場合、バゼルXの「このスピリットの転醒/アタック時」に含まれるそのバースト発動後の効果を解決してから、ハジメの「自分のバースト発動後」効果を解決します。バゼルXのLV2、3の「自分のバースト発動後」も同様です。
「効果の分類について」の項目にある「効果の適応順」と、「同時に複数の効果が発動したとき」のアメジストドラゴンソニックの例を参考にすると理解できると思います。




480: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1312854896>:2020-12-22 16:36:35 44516 返信

>>479

すみません。アメジストドラゴンソニックの例は、効果の解決順の一例として見てください。今回の質問の回答には少し不適切でした。


481: Re:質問板その8 TK<acceldriver111>:2020-12-22 23:04:54 44517 返信

>>479
回答ありがとうございます。
『自分のバースト発動後』効果は『そのバースト発動後、』と記された効果であっても、バースト発動に対する派生効果として割り込むことはできないのですね。



482: Re:質問板その8 イナゴの人<u2089765616>:2020-12-23 12:30:22 44518 返信

ホッパードーパントのコスト軽減についての質問です。
場に紫のドーパントが2体存在する時に、自身の効果でドーパント一体を破壊してコストが5(2)から3(2)になりました。この時召喚コストは効果を発動する前の状態を参照して1コストで召喚できるのか、それとも破壊後の状態を参照して2コストで召喚するのでしょうか。
どなたか教えて頂けると幸いです。


483: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u476086921>:2020-12-23 12:45:21 44519 返信

>>482
破壊状態のシンボルを参照して1コストの支払いになります。
>>420,>>422に同じやり取りがあるのでご確認ください。


484: Re:質問板その8 やま<yama1475>:2020-12-31 16:38:10 44531 返信

リバイバルの絶甲氷盾について質問です。
「手札にあるこのカードは、相手の効果を受けず、相手によって自分のライフが減ったとき、コストを支払わずに使用できる。」とありますが、使用できる効果は下記の①②どちらでしょうか。
①バースト効果。その後コスト払ってフラッシュ効果
②フラッシュ効果のみ


485: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-12-31 20:03:12 44532 返信

>>484
エジットの天使モニファーエル(BS45-055)のように「バーストを発動できる」というテキストではないので、
②のフラッシュ効果のみです。


486: Re:質問板その8 やま<yama1475>:2020-12-31 21:21:18 44533 返信

>>485

回答いただきありがとうございました。


487: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u463222760>:2021-01-16 17:36:39 44555 返信

質問です。
仮面ライダーオーズ シャウタコンボの【チェンジ】は、ドロー効果はターンに1回しか使えないですが、入れ替える効果もまたターンに1回しか使えないのでしょうか?


488: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1751388977>:2021-01-16 23:36:42 44559 返信

>>481
公式に確認を取ったところ,解決順を選べるとの回答をいただきました。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -