【43075:436】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



401: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u342551970>:2020-08-31 15:34:57 44144 返信

質問です。
ワイズドラゴンのレベル2・3の「本来のコストが5以上の自分のスピリットの『ネクサス破壊効果』で、系統:『起幻』を持たない創界神ネクサスも対象にできる」と言う効果で確認をしたいです。

ガイミムスというカードがあり、ワイズドラゴンレベル2にガイミムスを合体。ワイズドラゴンレベル2でアタックし、ガイミムスの効果で1ドローとネクサス破壊の効果があります。このガイミムスの合体中のアタック時効果で、ワイズドラゴンのレベル2・3効果が適用され、相手の系統:『起幻』を持たない創界神ネクサスを対象に取れますか?


402: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1507780159>:2020-09-02 07:12:35 44145 返信

質問です。紫の世界の効果は、全色ネクサスがいても発揮されますか?


403: Re:質問板その8 ひよことパンダ<38384013>:2020-09-02 08:09:59 44146 返信

>>401

対象に取り、破壊することができます


404: Re:質問板その8 ひよことパンダ<38384013>:2020-09-02 08:11:15 44147 返信

>>402
のみという記載がないため、全色ネクサスがあっても発揮されます


405: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2020-09-02 16:48:19 44149 返信

>>400
>>では、召喚したとき 神託 召喚時の処理順はターンプレイヤーが決めるのでしょうか。

前述の通り、すべて「瞬間的に発揮」する効果なので、ターンプレイヤーが処理順を決めます。

もう少し丁寧に説明すると、

ルールマニュアルVer.11.0にあわせたルール改定に関して
(抜粋)
1.タイミングの表記がないものや、ターンやステップの間、常に発揮し続ける効果を解決
2.『このスピリットの召喚時』など決められたタイミングや条件を満たしたときに瞬間的に解決したり、発揮した時点からこのターンの間など持続する効果を解決

以下、スピリット等の効果
ビヤーキー
・系統:〇〇を(中略)が召喚されたとき、〇〇を破壊する。

神託
・対象の(中略)をしたとき、ボイドからコア1個をこのネクサスに置ける。

これらから、上記効果は「〇〇したとき」とあるように条件を満たした時に効果を発揮することを指していますので、
「2.『このスピリットの召喚時』など決められたタイミングや条件を満たしたときに瞬間的に解決」に該当します。


406: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-09-02 19:13:59 44150 返信

>>405

回答ありがとうございます


407: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1507780159>:2020-09-02 21:49:31 44152 返信

>>404
ありがとうございます


408: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u929710195>:2020-09-05 00:41:44 44155 返信

陰陽童等効果を受けないスピリットしか相手の盤面に存在しなくてザンシア等の相手のスピリットを相手が破壊するという効果で効果を受けないスピリットは破壊できるのでしょうか


409: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u133155921>:2020-09-05 08:26:18 44157 返信

>>408

出来ません。

参考「デッドリィバランス」Q&A
Q3.相手にこのマジックを使われたとき、自分の「フィールド」に【装甲:紫】を持つスピリットがいたら、そのスピリット以外の中から選んで破壊しなきゃいけない?
A3.はい、【装甲:紫】を持たないスピリットの中から選んでください。自分のスピリットすべてが【装甲:紫】を持っている場合は、1体も破壊しなくてかまいません。
Q1.《リバイバル》
相手にこのマジックを使われたとき、自分の【超装甲:紫】を持つスピリットがいたら、そのスピリット以外の中から選んで破壊しなきゃいけない?
A1.はい、【超装甲:紫】を持たないスピリットの中から選んでください。自分のスピリットすべてが【超装甲:紫】を持っている場合は、1体も破壊しなくてかまいません。


410: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1503329289>:2020-09-13 20:26:29 44169 返信

質問です。自分の手札にフローレスがある時、相手の女神顕現のバーストが発動しても効果は不発になりますが、相手がダブルオーライザーの召喚時効果を使用した時はどうなりますか?


411: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1312854896>:2020-09-14 15:47:09 44170 返信

自分のファイアーウォールでスピリットを破壊し、効果で破壊したスピリットをフィールドに残すとき、相手が、スピリットをフィールドに残す効果を先に解決させた場合、アタックステップは終了しますか?


412: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u395222553>:2020-09-14 17:38:08 44171 返信

>>410

手札をオープンする時にフローレス等の手札で効果を受けないカードを相手に見せて効果を受けない事を伝え手札に残して、他の効果を受けるカードを全て手元に置いてください。


413: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u395222553>:2020-09-14 17:40:59 44172 返信

>>411

ファイアーウォールQ&A

Q1.このマジックで破壊した赤のスピリットが、別の効果でフィールドに残った。このバトルが終了したとき、アタックステップは終了するの?
A1.はい、終了します。


414: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1503329289>:2020-09-14 17:51:28 44173 返信

>>412

ありがとうございます。




415: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1312854896>:2020-09-16 12:28:46 44177 返信

>>413

破壊状態についての項目に
・破壊から複数の効果が派生した時、「~破壊されたとき、~することで、自分のフィールドに残る/残す(戻る)」等の効果を解決し破壊状態でなくなると、破壊を条件とするそれ以降の効果は解決されない
とあるのですがファイアーウォールは例外なんでしょうか?


416: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u347224432>:2020-09-16 15:35:22 44178 返信

>>415
スピリットを破壊状態にした時点でファイアーウォールの効果は解決済みなので、そこから派生する解決順のスタックには乗りません。
1.「自分の赤のスピリット1体を破壊することで、このバトルが終了したとき、アタックステップを終了する。」効果←解決済み
2a.「自分のスピリットが破壊されたとき、フィールドに残る」効果(破壊状態でなくなる)
2b.「相手のスピリットが破壊されたとき」効果
この場合、2aと2bの解決順をターンプレイヤーが選び、2aが先に解決された場合、2bの効果が解決されなくなるという意味です。


417: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<38384013>:2020-09-16 15:40:13 44179 返信

>>415

このファイアーウォールのQAはおそらく4月1日以前の裁定でしょう。
4ア月1日から施行された新裁定により、効果でフィールドから離れたスピリットの残す効果を発動する場合、派生効果がある場合それに割り込んで残す効果を殺どうせず、一度破壊や手札に戻すなどの効果から派生する効果を解決した後で初めて残す効果の発動が可能になります。
この場合、ファイアーウォールの効果をすべて解決したのちに残す効果が発動するため、

破棄する

アタックステップを終了する

残す
という流れになると思われます。


418: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<38384013>:2020-09-16 15:41:32 44180 返信

>>417

誤字が多くてすみません。
殺どう×
発動○

破棄×
発揮○


419: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1312854896>:2020-09-16 20:25:11 44181 返信

>>416
>>417
理解しました。ありがとうございます。


420: Re:質問板その8 瑠璃<rider913>:2020-09-28 16:57:11 44204 返信

自分のフィールド上にマスカレイドドーパント2体のみがいる時にホッパードーパントを召喚する時に片方を破壊して召喚しようとした場合破壊した方の軽減シンボルも使えるのでしょうか?
もしくは破壊された方の軽減は使えず1軽減だけしかできないのでしょうか?


421: Re:質問板その8 ひよことパンダ<38384013>:2020-09-28 21:35:32 44205 返信

>>420

召喚の際に、すでにフィールドに存在していたスピリットのコアをすべて取り除いて召喚する場合でも、それらのスピリットを参照しコストを軽減することができます。
質問文に破壊してと記載されていますが、召喚の際にコアをすべて取り除かれたスピリット/アルティメットは破壊ではなく「消滅」として扱われます。
余談ですが、相手のフィールドに紫の世界が配置されている状態で消滅を伴う召喚をしてしまうと、紫の世界の効果で自身が転醒してしまうのでプレイングに注意しなければいけません。


422: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1789708129>:2020-09-28 22:34:01 44206 返信

>>420
兵隊アントマンや【不死】のQ&Aにあるように、破壊状態のスピリットのシンボルも軽減として数えます。

>>421
せめてホッパー・ドーパントのテキストを確認してから回答しましょう…。


423: Re:質問板その8 瑠璃<rider913>:2020-09-28 23:29:17 44208 返信

>>422

回答ありがとうございます!不死と似た様な処理とすると言われると確かに分かりやすかったです!


424: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u149159346>:2020-09-29 02:36:05 44209 返信

質問です。
自分のスピリットが1体のみ時にライフチャージを使いました。
そのコストの支払いでスピリットのコアが0になった場合
ライフチャージでそのスピリットを破壊することはできますか?
また破壊できるなら破壊時効果を使うことができますか?


425: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u182924325>:2020-09-29 05:57:13 44210 返信

>>424
消滅に関してQ&A1,2より
そのスピリットはコスト支払いの時点で消滅状態になっているので、消滅に関する効果以外の対象にはできません。
したがって、ライフチャージで破壊できず、破壊時効果も発揮できません。


426: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u294382874>:2020-09-29 14:43:49 44213 返信

>>420
付け加えて質問なのですが
破壊することでこのカードをコスト3にする
という効果でコスト3になってから軽減シンボル分軽減されるのか、コスト3に固定されるため軽減等は利用できない状況になるのかどちらなんでしょうか。
一連の回答から見ると3からさらに軽減されるように思うんですが疑問に思ったため質問させていただきました。


427: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u294382874>:2020-09-29 14:48:47 44214 返信

>>426

すみません、クリムゾンスマッシュのページを確認し自己解決しました。


428: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u696902984>:2020-10-10 16:03:17 44234 返信

煌臨は元のスピリットの受けている効果等を引き継ぐとルールにありますが、ウィザードのランドスタイルのマジック効果、このターンの間相手のスピリット1体のシンボルを0にする。

を受けたスピリットの上に煌臨してもシンボルは0のままということでしょうか?


429: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u49464514>:2020-10-10 20:49:16 44235 返信

不安なので質問です。
アンダーワールドのレベル1,2時の効果はチェンジなら系統関係なくドロー出来ますか?




430: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u868776739>:2020-10-10 23:08:54 44236 返信

>>428
その通りです。

>>429
似たようなテキストの口寄せ恐龍 須帝羅號Q&A3より
>Q3.このスピリットのLv2効果で、相手の【アクセル】は何色でも効果を無効にできるの?
>A3.いいえ、白か黄の【アクセル】しか無効にできません。
とあるので、アンダーワールドLv1・Lv2効果の“系統:「仮面」と「導魔」を持つ”は【チェンジ】にもかかっているものと解釈されます。


431: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u49464514>:2020-10-10 23:26:46 44237 返信

>>430
ありがとうございます


432: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u754677702>:2020-10-13 08:00:09 44251 返信

質問です

手札のマジックとしても扱うウィザードにペンタンで軽減シンボルを追加したとき、それを召喚するときにも追加した軽減シンボルでの軽減が可能ですか?


433: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1670907147>:2020-10-13 19:35:30 44252 返信

>>432
ペンタンと似たような効果の天使ミラエルQ&A3より
>Q3.このスピリットがいるとき、手札にあるマジックカードとしても扱うスピリットカードは、召喚するときも、マジックの効果を使用するときも、コストが-1されるの?
>A3.はい、その通りです。
とあるので、軽減は可能だと思います。


434: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u754677702>:2020-10-14 07:16:42 44254 返信

>>433

ありがとうございます



435: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u271489055>:2020-10-18 07:32:06 44260 返信

質問です。
ディノヴェンジのアタック時、相手の場に紫の世界があった場合ターンプレイヤーが先にディノヴェンジの闇解放の発動を宣言してLV2にすることで紫の世界のコアシュートを防げますか?


436: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2020-10-28 18:51:50 44284 返信

>435
ディノヴェンジのLv2効果によって、コアシュートを防げます。

ディノヴェンジが元々Lv2であれば、
ディノヴェンジのLv2・Lv3『お互いのアタックステップ』がルールによって優先処理します。

ディノヴェンジがLv1でアタック時に
ターンプレイヤーがディノヴェンジの【闇界放:2】Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』の解決を先に行なったならば、
ディノヴェンジがLv2に上がったことにより
ディノヴェンジのLv2・Lv3『お互いのアタックステップ』の効果が、紫の世界の効果よりも、ルールによって優先処理します


「ルールマニュアルVer.11.0にあわせたルール改定に関して」(https://www.battlespirits.com/rule/revised.html)を参照




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -