【43075:394】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



351: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-21 03:20:55 43934 返信

>>349

できます。
また、このバトルの間というような期間が設定されていない「相手の効果を無効にし手札に戻す(破壊数る)」という効果も、ルール上残ることができます。破壊したスピリットの効果は発揮されないという効果の場合は発揮できません


352: Re:質問板その8 ルル<u198456219>:2020-06-22 00:11:48 43935 返信

2つ質問失礼します

1.クロノドラゴンlv2からの転醒条件「相手によってフィールドから離れるとき」は消滅した場合ソウルコアを置いてlv1の状態でフィールドに残ると思うのですが、その場合転醒はできるのでしょうか?

2.ネチェリエルの「相手によってライフが3以下になったとき」効果は元々ライフが3以下のときに2か1に減らされた場合発動できますか?

以上2点分かる方回答お願いします


353: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2037326590>:2020-06-22 04:44:15 43936 返信

GNジーエヌアーマー TYPEタイプ-Eイー[ガンダムエクシア]のバースト効果にある【発揮後】のタイミングは
相手のスピリット召喚時効果発動後?相手のスピリット召喚後?
どちらですか?


354: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-22 12:35:45 43943 返信

>>352

1、転醒することはできます。
  フィールドを離れたその時にレベルが2以上であれば効果が発動し、ソウルコアを載せることでレベル1の状態で転醒することができます。一応記しておきますが、アザレアのようなフィールドに残る効果は、発動はできてもコアが乗っていない状態で残したところでレベル1を維持できなくなり消滅します。
2、ライフが3以下でも、ライフが減れば3以下という条件になるので問題なく発動できます。


355: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-22 12:37:02 43944 返信

>>353

発揮後とカードに明記されているので発揮後になります


356: Re:質問板その8 ルル<u290790150>:2020-06-22 15:45:41 43945 返信

素早い回答ありがとうございます!
ツイッターとかみてると消滅に弱いとか書いてあったのでできないのかな?と思ってました


357: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u415866865>:2020-06-23 19:49:39 43950 返信

PS装甲7のフリーダムに対してバナージリンクスとブレイブ中のユニコーンガンダムユニコーンモードのNTDを発揮した時
NTDのそうした時の効果でで破壊出来ますか?


358: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-06-23 21:19:18 43951 返信

>>357
出来ます。
バナージと合体したユニコーンガンダムはコスト8以上になるので、PS装甲7の影響を受けません。


359: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<Zenoaplus>:2020-06-24 09:14:38 43953 返信

ガンダムキュリオスのアタック時効果でトランザムを発動した場合、アタックしたスピリットであるガンダムキュリオスはフィールドにいない状態ですがフラッシュタイミングは発生しますか?


360: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-24 13:54:20 43954 返信

>>359

アタックしたスピリットがいなくなった場合でも問題なくフラッシュタイミングは発生します


361: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2029737750>:2020-06-25 23:19:18 43959 返信

既に出ている質問かもですがお教え下さい。

M1アストレイのLv1,2の
コアブ効果ですが自身の召喚でも条件を満たしている気がするのですが行ってる方がいらっしゃいません。
なぜ無理なのでしょうか?
よろしくお願いします


362: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1356062438>:2020-06-27 08:28:28 43960 返信

>>361

召喚したとき効果は自身が条件を満たしていても発揮しません。
個人的な解釈ですが、召喚宣言してから召喚完了したときに効果が発揮するので、召喚宣言時にフィールドに無いから効果が発揮できないのだと思います。
効果が発揮しないことは、不思議王国アリスなどのQ&Aに書いてあります。


363: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2029737750>:2020-06-27 08:33:07 43961 返信

>>362

回答ありがとうございました。

また疑問が出た時には是非よろしくお願いします


364: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u75768058>:2020-06-29 21:40:51 43965 返信

[エターナルプリンセスコーデ]白鳥ひめ
について質問です。
Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
【スターアピール】と書かれた自分のスピリットがアタックしたとき、自分のトラッシュの[ソウルコア]を自分のスピリットに置く。
Lv3【スターアピール】『このスピリットのアタック時』
自分のライフが3以下のとき、このスピリットの[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、相手のライフのコア1個をトラッシュに置く。
上記二つの効果はタイミングが同じで使用者が順番を決めて使うことは可能でしょうか




365: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-30 05:09:53 43966 返信

>>364

可能です。
発動タイミングが同じなのでアタックする側が好きな順番で発動させることができます。
トラッシュにソウルコアがある場合、回収してからスターアピールを使う。スターアピールを使った後に使ったソウルコアを回収するといったコンボが可能になります。



366: Re:質問板その8 ルル<u1564605117>:2020-07-19 18:59:01 44013 返信

自分がドルイドの姫フェデルマの「自分のトラッシュにある系統:「導魔」を持つカード3枚をゲームから除外することで、
次の自分のスタートステップまで、相手のスピリット/ネクサス/創界神ネクサスすべてのシンボルを0にする」効果を発揮した次の相手ターンに新たに召喚したスピリットのシンボルは0になりますか?

また、上記のフェデルマの効果を発揮したターンのうちに、そのフェデルマを破壊した場合でも効果は継続されるのかお聞きしたいです


367: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-07-20 01:07:41 44018 返信

>>366
期間が指定されている効果を発動した場合、発動した本体が離れた場合でも指定された期間が終了するまでは発揮し続けるので、フェデルマが場を離れたとしても発揮し続けます。
また、フェデルマの効果は新たに召喚されたものにも適用されます


368: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1506982831>:2020-07-21 10:13:19 44026 返信

質問です
フィールドにゴッドブレイクがある状態で封印された魔導書のLV1、2の効果でゴッドブレイクのフィールド効果を相手のみ、または自分のみに変更する事は可能でしょうか?


369: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-07-21 22:02:38 44029 返信

>>368
効果がいテキストではなく効果として発揮すると明記してあることから、自分、または相手のみに変更することは可能です。

封印された魔導書より

Lv1・Lv2効果は「お互い」「すべて」を指定したマジックの対象を限定できる。
フィールドマジックの範囲を相手のみにしたり、神閃月下やフェザーロックのアタック制限のみを解除することができる。


370: Re:質問板その8 motsure<kiyoponn114>:2020-07-25 10:15:36 44040 返信

効果でスピリットのコアを取り除けないときや0個にできないとき、
スピリット状態の神話ブレイヴを創界神ネクサスに合体できますか?


371: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1820043714>:2020-07-25 23:51:53 44045 返信

自分のフィールドにライフ減少時のバーストをセットしていて、手札にアルケーガンダムがある時、相手のアタックでライフが減ったら、両方使うことは出来ますか?


372: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-07-26 00:21:20 44046 返信

>>370

ブレイヴさせるときはブレイヴ側のコアを取り除いたり0個にしているわけではなく、一つの同じスピリットのコアとしているだけなので問題なくブレイヴすることができますが、逆に合体を解除する際にブレイヴをスピリットにする場合、合体していたスピリットのコアは取り除けないのでリザーブから新たにコアを載せる必要があります。


373: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-07-26 00:23:28 44047 返信

>>371

アタックした側が順番を決めて、それぞれ効果を発動することができます。


374: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1407300149>:2020-07-26 18:19:49 44052 返信

フィーバーアピール後に、[ストリートアートコーデ]新条ひなきを提示したのですけど、そもそも提示だからフィーバーアピールの効果を解決するまで、実際は手札にあるという解釈で大丈夫でしょうか?


375: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u418177399>:2020-07-27 00:58:52 44054 返信

既に質問があったらすみません。グランテラスの開放の効果で相手に来たぞ我らのウルトラマンなどのネクサスで残る効果を与えるのが居る時デッキ下に戻せないのでしょうか?


376: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-07-27 02:58:45 44055 返信

>>374

効果の処理を発動し、召喚を宣言するまでの間は手札にあるものとして扱います。
ネガズボックのようなコストを支払わずに召喚することができないという効果が発揮されている場合、召喚行為ができないため自分の手札は相手の効果を受けないという効果で保護することができず、新条ひなきの効果を発動することはできません。


377: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-07-27 02:59:15 44056 返信

>>376

処理を発動×
効果を発動○


378: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-07-27 03:01:51 44057 返信

>>375

相手の効果で防げないとカードに書かれているため、来たぞわれらのウルトラマンの「効果で防ぐことができない」のでデッキの下に戻します


379: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u418177399>:2020-07-27 12:05:43 44058 返信

>>378

別で与える効果でもダメ何ですねありがとうございます




380: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1312854896>:2020-07-28 16:48:40 44061 返信

>>375

グランテラスの効果は相手の効果で防げませんが、来たぞわれらのウルトラマンは、相手の効果受けた上でフィールドを離れるときコアを置いて残す効果なので、ウルトラマンはフィールドに残すことができます。
また、来たぞわれらのウルトラマンの効果はウルトラマンに効果を与えてるわけでもないため、グランテラスの「効果が発揮しない」効果あってもウルトラマンをフィールドに残すことができます。
分かりづらかったらすみません。


381: Re:質問板その8 ルル<u1532436067>:2020-07-28 20:11:31 44062 返信

子フィンクスはアタックしたときフィールドに黄/神シンボルしかなければドローできると書いてあるので、色は黄でなくても構わないのでしょうか?コアブ要因として新しき世界を入れたいのですが…


382: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-07-28 21:43:09 44063 返信

>>381

黄色のみや子フィンクス以外が神シンボルであっても効果の発動ができます。
シンボルの色のみ参照するためカード属性色は何であっても構いません


383: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1310837362>:2020-08-02 11:24:55 44064 返信

道化神ポルック&カスターのLv2,3『自分のターン』の効果は、六絶神豊穣のジアスの『コアステップ時』に得られるコアを+3にする効果も対象になるのでしょうか。


384: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-08-02 12:23:45 44065 返信

>>383

ジアスの効果は効果でコアを増やしているのではなく、ルールに干渉してコアを増やしているので、ポルック&カスターの効果を発動することができません


385: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<KEIvQcQy>:2020-08-06 14:39:09 44083 返信

アイカツ!システムについて質問です

3枚手元に置くことでただちにアタックさせる。という効果の内容がよくわかりません。なにかメリットがあるのでしょうか?
だたちにということはアタック宣言⇒疲労の過程がなくなるのか?とも思ったり。ご教授願います。


386: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-08-06 19:05:52 44084 返信

>>385

ただ最初の通常のアタックの前に手元に3枚置くとブロックされなくなるという解釈になりますので、疲労せずにアタックということはできません。


387: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u169272405>:2020-08-08 23:17:42 44085 返信

オデュッセイバーの界放の効果で、相手の手元にカードがなくても緑の創界神ネクサスからコアを1個置いて手元のカードを使用不可にすることは可能ですか?


388: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-08-09 01:54:06 44087 返信

>>387
可能です。
期間が指定されているため、手元がない状態で効果を発動した状態で手元に置いてしまえば『自分のスタートステップ』
まで後置きしたカードが使用不可になります。


389: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u881251688>:2020-08-11 15:26:51 44090 返信

質問です。
1:
オデュッセイバーAでアタックして界放で緑の創界神からコア1個を置いて相手の手元のカード使えなくした後にオデュッセイバーBでアタックして界放で同じように緑の創界神からコア1個置いて相手の手元のカードを使えなくすることってできるのでしょうか…?
2:
オデュッセイバーのアタック時の界放で創界神ネクサスからコアを1個オデュッセイバーに置いて手元のカードが使えなくなり、その後オデュッセイバーが回復して再度アタックした時にも、オデュッセイバーの界放で相手の手元のカードを使用不可にすることはできるのでしょうか?


390: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-08-11 23:23:12 44091 返信

>>389

1、2のいずれも手元が既に使用不可能になっている状態でも界放の効果でコアを載せることができます。
「することで」と記述のある効果は「することで」の後に記載されている「~する」が相手によって妨害されているか、何らかの要因で行えない状態では発動できませんが、この場合はいずれにも該当しないので問題なく発動することができます。
ちなみに先述の発動できなくなるというパターンに、サジットヴルム・ノヴァの界放の効果でライフを減らすとき、スプレッドタートルの効果でライフ貫通を阻止されてしまうと、載せたコアをネクサス側に戻すというものがあります。


391: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1507780159>:2020-08-12 13:41:53 44094 返信

質問です。
戴冠する火山ギャラクシーエキスポを使ったルールができなくなったと聞きましたが、どういうことでしょうか?
常時発揮の火山の効果が優先されるようになったのは分かったのですが、破壊状態で〔明星アイドル〕ショコのアタック時の効果は発揮されなくなるということでしょうか?


392: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-08-12 19:00:41 44095 返信

>>391
ルール×
ループ○
火山×
活火山○
アタック時効果は発動を宣言したタイミングでフィールドに存在しないと発揮することができません。活火山によってショコが破壊されてしまうと、ショコがフィールドに存在しなくなり、そもそもアタック時効果の発動が宣言できなくなることでループが不可能になります。
このループを行うためにはショコのアタック時効果を発動したうえで破壊しなければいけないので、別のカードを採用する必要があります


393: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2020-08-13 12:36:03 44099 返信

>>391
>>392
戴冠する火山について、認識が誤っています。

Lv1・Lv2『お互いのアタックステップ』
BP4000以下のスピリットがアタックしたとき、そのスピリットを破壊する。

ナビ確認していますが、これは「常時発揮」ではなく「瞬間発揮」です。
別のスレでも記載しましたが「常時発揮」は、BP+やシンボル追加などです。
活火山の「〇〇したとき、〇〇を破壊する」効果は「瞬間発揮」となるそうです。つまり、破壊、バウンス、コアシュートなどが該当します。

上記により、戴冠する火山とギャラクシーエキスポ、〔明星アイドル〕ショコ、ショコを用いたマイユニットを含めた効果はすべて「瞬間発揮」となりますので、ターンプレイヤーが効果解決順序を決定できますので、ループは従来通り可能です。
(※このループについても念のためナビ確認してあります。)


394: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2020-08-13 12:39:04 44100 返信

日本語が少しあいまいでした。

ナビ確認しています×
ナビ確認しました〇




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -