【43075:365】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



351: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-21 03:20:55 43934 返信

>>349

できます。
また、このバトルの間というような期間が設定されていない「相手の効果を無効にし手札に戻す(破壊数る)」という効果も、ルール上残ることができます。破壊したスピリットの効果は発揮されないという効果の場合は発揮できません


352: Re:質問板その8 ルル<u198456219>:2020-06-22 00:11:48 43935 返信

2つ質問失礼します

1.クロノドラゴンlv2からの転醒条件「相手によってフィールドから離れるとき」は消滅した場合ソウルコアを置いてlv1の状態でフィールドに残ると思うのですが、その場合転醒はできるのでしょうか?

2.ネチェリエルの「相手によってライフが3以下になったとき」効果は元々ライフが3以下のときに2か1に減らされた場合発動できますか?

以上2点分かる方回答お願いします


353: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2037326590>:2020-06-22 04:44:15 43936 返信

GNジーエヌアーマー TYPEタイプ-Eイー[ガンダムエクシア]のバースト効果にある【発揮後】のタイミングは
相手のスピリット召喚時効果発動後?相手のスピリット召喚後?
どちらですか?


354: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-22 12:35:45 43943 返信

>>352

1、転醒することはできます。
  フィールドを離れたその時にレベルが2以上であれば効果が発動し、ソウルコアを載せることでレベル1の状態で転醒することができます。一応記しておきますが、アザレアのようなフィールドに残る効果は、発動はできてもコアが乗っていない状態で残したところでレベル1を維持できなくなり消滅します。
2、ライフが3以下でも、ライフが減れば3以下という条件になるので問題なく発動できます。


355: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-22 12:37:02 43944 返信

>>353

発揮後とカードに明記されているので発揮後になります


356: Re:質問板その8 ルル<u290790150>:2020-06-22 15:45:41 43945 返信

素早い回答ありがとうございます!
ツイッターとかみてると消滅に弱いとか書いてあったのでできないのかな?と思ってました


357: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u415866865>:2020-06-23 19:49:39 43950 返信

PS装甲7のフリーダムに対してバナージリンクスとブレイブ中のユニコーンガンダムユニコーンモードのNTDを発揮した時
NTDのそうした時の効果でで破壊出来ますか?


358: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-06-23 21:19:18 43951 返信

>>357
出来ます。
バナージと合体したユニコーンガンダムはコスト8以上になるので、PS装甲7の影響を受けません。


359: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<Zenoaplus>:2020-06-24 09:14:38 43953 返信

ガンダムキュリオスのアタック時効果でトランザムを発動した場合、アタックしたスピリットであるガンダムキュリオスはフィールドにいない状態ですがフラッシュタイミングは発生しますか?


360: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-24 13:54:20 43954 返信

>>359

アタックしたスピリットがいなくなった場合でも問題なくフラッシュタイミングは発生します


361: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2029737750>:2020-06-25 23:19:18 43959 返信

既に出ている質問かもですがお教え下さい。

M1アストレイのLv1,2の
コアブ効果ですが自身の召喚でも条件を満たしている気がするのですが行ってる方がいらっしゃいません。
なぜ無理なのでしょうか?
よろしくお願いします


362: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1356062438>:2020-06-27 08:28:28 43960 返信

>>361

召喚したとき効果は自身が条件を満たしていても発揮しません。
個人的な解釈ですが、召喚宣言してから召喚完了したときに効果が発揮するので、召喚宣言時にフィールドに無いから効果が発揮できないのだと思います。
効果が発揮しないことは、不思議王国アリスなどのQ&Aに書いてあります。


363: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2029737750>:2020-06-27 08:33:07 43961 返信

>>362

回答ありがとうございました。

また疑問が出た時には是非よろしくお願いします


364: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u75768058>:2020-06-29 21:40:51 43965 返信

[エターナルプリンセスコーデ]白鳥ひめ
について質問です。
Lv2・Lv3『自分のアタックステップ』
【スターアピール】と書かれた自分のスピリットがアタックしたとき、自分のトラッシュの[ソウルコア]を自分のスピリットに置く。
Lv3【スターアピール】『このスピリットのアタック時』
自分のライフが3以下のとき、このスピリットの[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、相手のライフのコア1個をトラッシュに置く。
上記二つの効果はタイミングが同じで使用者が順番を決めて使うことは可能でしょうか




365: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-06-30 05:09:53 43966 返信

>>364

可能です。
発動タイミングが同じなのでアタックする側が好きな順番で発動させることができます。
トラッシュにソウルコアがある場合、回収してからスターアピールを使う。スターアピールを使った後に使ったソウルコアを回収するといったコンボが可能になります。





名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -