【43075:233】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



151: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u395222553>:2020-03-05 20:20:42 43406 返信

>>150

創界神ネクサスにコアを置くことはコアブーストではないのでコアブーストメタやコアを増やす時、増やした時などの効果は使えません。


152: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-03-05 21:26:05 43407 返信

曖昧だったので確認できてよかったです!
ありがとうございます!


153: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u571843471>:2020-03-07 18:07:34 43421 返信

[スターフェス]レイ・オーバの
Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』
バトル終了時、このスピリットの[ソウルコア]をトラッシュに置くことで、相手のライフのコア2個までを相手のトラッシュに置く。
とは、コアがソウルコアを含めて2個しか乗ってない時でも発動出来ますか?置いた時にはLv1になってしまうので気になるのです。


154: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1548805549>:2020-03-07 23:04:26 43425 返信

質問です。
恐龍武神ムラクモレックス(アタックステップ開始時にLV2以上)の「天界放」を使い、相手の天空鳥ナイルバードを破壊しました。しかし、ナイルバードの効果でナイルバードはフィールドに残りました。
このとき、ムラクモレックスの効果で相手のライフは削れますか?


155: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1548805549>:2020-03-07 23:08:38 43426 返信

>>153
 その効果発動時にLv2以上であればいいので、問題なく発動できると思いますよ



156: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-03-08 08:42:39 43430 返信

>>154
「フィールドに残る」効果を発揮したスピリット/アルティメットは、破壊されなかった事になるので、
ムラクモレックスのライフバーン等の破壊によって誘発する効果や破壊後バーストは使えなくなります。
ただし、自分のターンに複数の効果が同時に発揮される場合、その解決順は(相手の効果であっても)ターンプレイヤーである自分が決めるので、
ムラクモレックスの天界放で破壊した後、すぐにライフバーン効果を解決することで、相手のライフを減らせます。
余談ですが、Lv1のムラクモレックスが天界放によってLv2となった場合でも、Lv2からのライフバーン効果を発揮します。


157: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u395222553>:2020-03-08 08:46:01 43431 返信

>>154

効果の処理の順番によります。
恐龍武神ムラクモレックスの天界放のアタック時効果解決後、ムラクモレックスのLv.2・Lv.3『このスピリットのアタック時』を天空鳥ナイルバードのフィールドに残る効果より先に処理すれば相手のライフを削れます。
ただし、天空鳥ナイルバードのフィールドに残る効果を先に処理すると、破壊したことにならず、Lv.2・Lv.3アタック時効果が不発になりライフを削れません。

効果の処理する順番はターンプレイヤー(この場合はムラクモレックスでアタックしたプレイヤー)が決めるので大会とかでは効果を処理する順番に注意してください


158: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-03-08 10:48:47 43432 返信

>>153

ソウルコアを置いた後にLv1になってしまうとしてもライフ破壊可能です。

「Aすることで、Bする」効果はAとBの処理タイミングが同時になります。
よって、ソウルコアをトラッシュに置いた時点でライフ破壊も完了するため、その後にLv1になっても関係ありません。

ただし、蛇凰神バァラルなどが持つ「相手のスピリットすべてのLvコストを+1する」などの効果を受けている状態で、ソウルコアをトラッシュに置くと消滅してしまうような状況の場合には行えません。

※カードの効果 汎用 ソウルコアに関してQ9参照


159: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-03-11 17:20:51 43447 返信

相手の戌の十二神皇グリードッグ(Lv3)のアタック後自分のフラッシュでグリードッグのみを破壊しますが、相手のアトライア・ハイドラの効果で自分の手札1枚を破棄され疲労状態でフィールドに残りました。このときグリードッグの回復効果を使用し、グリードッグを回復させることはできますか?


160: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-03-11 19:12:56 43448 返信

>>159
可能です。


161: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-03-11 19:56:29 43450 返信

>>160

回答ありがとうございます!


162: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u235731559>:2020-03-11 23:41:34 43451 返信

>>156
>>157
丁寧に教えていただきありがとうございます!
試合などで気を付けます!


163: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u869036534>:2020-03-15 18:42:44 43459 返信

アタック事効果により、アタックしているスピリットを手札に戻してトラッシュから何かを召喚します。

その際、アタックを宣言したスピリットは場からいなくなっていますが相手のフラッシュタイミングに入りますか?


164: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-03-15 20:37:56 43460 返信

>>163

フラッシュタイミング入ります。


血塗られた魔具のQ&A見てらっしゃい




165: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1889792671>:2020-03-17 22:43:17 43461 返信

質問です。
ユニコーンガンダム【ユニコーンモード】Lv3でアタックした後にNT-Dをフラッシュタイミングで使用し、ユニコーンガンダム【デストロイモード】と回復状態で入れ替えました。
このアタックの終了時にユニコーンガンダム【デストロイモード】のLv2,Lv3【このスピリットのアタック時効果】にあるバトル終了時、相手のライフのコア一個を相手のリザーブに置く。効果は使用することができのでしょうか?


166: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-03-18 02:18:12 43462 返信

Q5.合体スピリットがアタックしたとき、このスピリットカードを《煌臨》しLv2以上になったら、このスピリットのLv2・Lv3効果で、相手の効果を受けなくなり、バトル終了時にターンに1回、回復できるの?
A5.はい、その通りです。

νジークのページのQAですが入れ替えでも同様に行えると思います


167: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-03-18 14:39:50 43464 返信

>>165

カードの効果 個別SD54-X01 ユニコーンガンダム[デストロイモード]

Q2:このスピリットのLv2・Lv3効果で相手のスピリットを破壊しなくても、バトル終了時に相手のライフのコア1個を相手のリザーブに置けるの?

A2:はい、置けます。「この効果で破壊したとき」に発揮するのは「回復する」効果だけです。バトル終了時の効果はまた別のタイミングで発揮する効果になります。


168: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1889792671>:2020-03-18 22:04:54 43465 返信

>>166
>>167

助かりました!ありがとうございます!



169: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u869036534>:2020-03-19 07:58:50 43466 返信

煌臨/アタック時にはスピリット/アルティメット1体をバウンスしつつ回復できるため、自分のターンで使用すれば相手のブロッカーを除去しつつ打点を稼ぐことができ、相手ターンに使用すれば除去も含めて相手のアタックを最大3回止めることができる。

電王のライナーフォームの説明文にありましたが、相手ターンに使用すれば〜

の文はおかしくないですか? 最大3回とは、、?


170: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-03-19 11:19:57 43467 返信

>>169

アタックしていた相手スピリットを煌臨前のスピリットでブロックして1回、煌臨時効果によって1体バウンスさせることで2回、煌臨時効果で回復しているのでもう1回ブロックできるドン!で3回....ってことじゃないかと。


171: Re:質問板その8 ミリ_おしえてください<u1310144477>:2020-03-19 16:03:10 43471 返信

ユニコーンガンダム[ユニコーンモード]のフラッシュ【NT-D】効果はメインステップでも発動できますか?

よろしくおねがいします


172: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-03-19 16:49:11 43472 返信

>>171

カードの効果 汎用 【NT-D】 編

Q3:【NT-D】は、フラッシュ効果だけど、自分のメインステップでも発揮できるということ?

A3:はい、発揮できます。


173: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1421228323>:2020-03-20 08:36:47 43474 返信

質問なのですが、アイカツの効果【アイカツオンステージ】を使用した場合、手札に戻した後のコアはどうすれば良いでしょうか?


174: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-03-20 13:34:58 43487 返信

>>173

スピリット/アルティメット/ネクサスがフィールドから離れるとき、原則として乗っていたコアはリザーブに置かれます。


175: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1421228323>:2020-03-20 13:58:24 43488 返信

>>174

ありがとうございます!助かります!


176: Re:質問板その8 ガンダム大好き人間<u81145342>:2020-03-20 16:26:09 43489 返信

ジェフティック=トトが場に二体いるとき、ジェフティック=トトの【界放】はどちらも行えますか。
また、行えたときはどういった処理となりますか。


177: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1421228323>:2020-03-20 16:55:23 43490 返信

質問なのですが、『このスピリットのアタック時』
自分の手札にある系統「☆☆」を持つ「スピリット名」1枚をオープンして手元に置ける。そうした時、このスピリットを手札に戻し、その手元に置いたカードをコストを支払わずに召喚する。

この効果のアタックはどう処理すればよろしいのでしょうか…?


178: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u81145342>:2020-03-20 17:48:04 43491 返信

秩序の戦乙女ヴァルトラウテのLv2効果で創界神ネクサスの効果を発揮させないようにできますか?


179: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-03-20 20:44:11 43492 返信

>>176

カードの効果 汎用 その他

Q107:「ターンに1回、」と書かれた効果と、「この効果はターンに1回しか使えない」と書かれた効果はどう違うの?

A107:「ターンに1回、」と書かれた効果は、その効果を持つ同じカード名のスピリットが3体いたら、そのスピリットごとにターンに1回ずつ使える効果です。「この効果はターンに1回しか使えない」と書かれた効果は、その効果を持つ同じカード名のスピリットが3体いても、どれか1体がその効果を使ったら他の2体もそのターンは使えなくなる効果です。ただし、カード名が違っていれば、同じ内容の効果であっても、同じ効果とはみなさないので、別々に1回ずつ発揮できます。




180: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-03-20 20:47:54 43493 返信

>>177

アタックしていた対象が手札に戻っているため、そのアタック自体は無効になります。

ただし、手札に戻った時点で即座に終了するのではなく、フラッシュタイミングなど正式なバトルの手順を行ってから終了します。

https://www.battlespirits.com/rule/manual_10.html


181: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-03-20 20:49:53 43494 返信

>>178

創界神ネクサスは、創界神ネクサスを対象とした効果しか受けないです。


182: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<remilia6356>:2020-03-21 19:46:33 43497 返信

ブリッツガンダムとアークエンジェル2体がならんでたらブリッツガンダムの効果で延々に殴れるのですか?


183: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-03-22 01:02:20 43498 返信

そうですね、防御札がないならブロックできない無限アタックが飛んできますね


184: Re:質問板その8 00<u1310144477>:2020-03-22 01:45:29 43499 返信

1.ビームマグナムの破壊する効果はスピリット1体やネクサス1つの破壊でも効果発動しますか?

2.バンシィ[ユニコーンモード]の相手のスピリットのコア3個をトラッシュに置く効果は1個でもトラッシュに置けますか?

3.バンシィ[デストロイモード]の召喚時効果は1体でも効果発動しますか?

よろしくお願いします


185: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-03-22 09:06:50 43500 返信

>>184
全て可能です。


186: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u264452145>:2020-03-23 08:43:57 43504 返信

維持神殿や火山の効果は鍛冶神殿や秘宝で手札保護で防げますか?


187: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-03-23 09:28:55 43506 返信

>>186

はい、防げます。


188: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<remilia6356>:2020-03-23 14:03:04 43507 返信

次のライダーの再録って絵柄変わって出てくるのですか?


189: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-03-24 01:25:12 43514 返信

再録前と変わりありません。


190: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1993870543>:2020-03-24 02:08:41 43515 返信

>>189

そうなんですね、ありがとうございます


191: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u437694406>:2020-03-24 11:01:30 43517 返信

>>187
ありがとうございます


192: Re:質問板その8 ガンダム大好き人間<u81145342>:2020-03-24 18:38:05 43522 返信

ジェフティック=ジークフリードの煌臨効果(「神話」/「剣刃」を持つカードが出るまで破棄できる。 そうしたとき、そのカード1枚を1コスト支払って召喚できる。)でトラッシュに置いたネクサスのカードは出すことが出来ますか。


193: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u512300573>:2020-03-24 18:48:26 43523 返信

>>192

断崖砦のようなオープンされたときに配置できる効果持ちなら可能


194: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u457202861>:2020-03-24 22:46:08 43530 返信

>>192
>>193
原則としてデッキから破棄されたカードが何らかの効果を持たなければ、トラッシュから出すことはできません。
また、聖刻龍皇ジェフティック=ジークフリードの煌臨時効果は「自分のデッキを破棄できる」効果で、「オープン」効果ではありません。
その効果で反応するのは「デッキから破棄されたとき」か「効果でデッキからトラッシュに置かれたとき」なので、現状で該当するネクサスは秩序軍 総司令部だけです。




195: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-03-25 19:25:34 43531 返信

>>192

効果を勘違いしているかもしれないから一応言っておくと「そのカード」とは「神話」/「剣刃」を持つカードのことです。「神話」/「剣刃」が出るまで破棄された他のカードを召喚する効果ではないです。
勘違いしてるわけではないなら申し訳ない


196: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1421228323>:2020-03-25 21:51:26 43533 返信

質問なのですが、バースト効果で召喚されたスピリットはレベル2や、3で召喚できますか?


197: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-03-25 23:50:48 43536 返信

>>196
コアが足りていれば可能です。


198: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1421228323>:2020-03-26 00:30:16 43537 返信

>>197

ありがとうございます!


199: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1421228323>:2020-03-27 20:43:34 43542 返信

質問なのですが
[天秤女王]リヴィー・ラ・フォーレムの効果
CoZ12を持つ自分のスピリットがアタックしたとき、相手のデッキを上から2枚オープンできる。その中にスピリットカードがあるとき、アタックしているスピリットを1体回復させる。オープンしたカード好きな順番でデッキの下に戻す。

この効果は同一ターンで何回でも使用可能なのでしょうか?


200: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u395222553>:2020-03-27 22:04:54 43543 返信

>>199

使用可能です。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -