【43075:435】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



251: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2087449099>:2020-04-18 18:30:32 43660 返信

>>248

>>249

バーストの効果は他の誘発効果と違い最後に処理するので相手が発揮タイミングを選ぶことはできません。
なので発動を宣言したタイミングにより①と②のどちらかの処理になります。
また、自分と相手で同時にバーストの発動を宣言した場合防御側が優先されるので、攻撃側は相手にバーストを発動するか確認してから宣言することをおすすめします


252: Re:質問板その8 瑠璃<rider913>:2020-04-18 22:49:37 43661 返信

>>249 >>251

なるほど…ハーストって難しい…
とりあえずライフで受けた分と効果で追加で受けた分は両方合わせてカウントするわけではないというのは共通しているみたいですしそれが分かっただけでも助かりました!ありがとうございました!


253: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-04-19 00:15:50 43662 返信

>>250

リバイバルか前かは先に言っておいた方が良いです。
おそらくリバイバルのことを言っているのだと思いますが、効果発揮後と記載されているため、今行っているバトルを終了させ、次のアタックをするかターンエンドかを選択する前にライフ貫通をします。


254: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u757256433>:2020-04-19 15:40:03 43663 返信

>>253
ありがとうございます。済みません、分かり難くて。

ということは、リバイバルの魔導女皇アンブロシウスフィニッシングダンス、あとは黄魔神とかでコアさえあればフラッシュを挟まずにライフをいくらでも削れますね!
ちなみに、このループを行うとき、フィニッシングダンスは何枚必要ですか?


255: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-04-20 18:56:08 43666 返信

>>254

アンブロシウスでアタック

ダンス使う。回復、貫通、バトル終了が行われる

アタック

黄魔神で回収し、アンブロシウスのアタック時効果を解決

なのでコンボパーツ各1枚ずつあれば十分だと思います。


256: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u757256433>:2020-04-20 20:01:57 43667 返信

>>255
ありがとうございます。


257: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1572377144>:2020-04-21 10:37:17 43668 返信

質問です。
自分のメインステップでヴルムシューターやジークヴルムソードなどのカード名に「ヴルム」を含むブレイヴをスピリット状態で召喚しました。このとき、アイツのカードのレベル1の効果で2ドローできますか?


258: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-04-21 11:43:46 43670 返信

>>257

ルールQ&A
ブレイヴに関して
Q29.スピリット状態でブレイヴを召喚したとき、「スピリットを召喚したとき」の効果は発揮するの?
A29.いいえ、発揮しません。スピリット状態で召喚しても、スピリットではなくブレイヴを召喚したことになります。


259: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1484984523>:2020-04-21 17:48:25 43672 返信

質問です。
サターンスレイヴを合体したUグリフォンはサターンスレイヴの効果でコピーしたUトリガーを紫シンボルの数だけ追加で発動出来ますか?


260: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1484984523>:2020-04-21 17:51:08 43673 返信

https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=43075&snum=259#NUM259ですが失礼しました
サターンスレイヴの効果にアタックごとに一回と書いてありましたね。


261: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1421228323>:2020-04-24 01:09:36 43680 返信

質問なのですが、アタックステップ中にスピリットの効果でブレイヴを召喚した際、そのままダイレクトブレイヴはできるのでしょうか?


262: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u238013553>:2020-04-24 02:21:03 43681 返信

>>261

可能


263: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u757256433>:2020-04-24 10:03:59 43682 返信

質問です。
聖刻神機ジェフティック=トトの界放の効果を使ったあと、何かしらのエクストラターンの効果でもう一度自分のターンを行いました。そのとき、そのつぎの相手のターンで界放の効果を解決するということで間違いないですか?


264: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-04-24 14:08:23 43683 返信

>>263

"次のターン"ではなく

"次の相手のコアステップ、ドローステップ、リフレッシュステップに"

とあるので十中八九そうなるかと思います。

質問内容がニッチすぎるので問い合わせたことのある人はおそらくいないんじゃないかと思いますんで、確実を期したいならナビ電された方が良いかと。




265: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1421228323>:2020-04-24 15:24:18 43684 返信

>>262

ありがとうございます。


266: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u757256433>:2020-04-24 21:58:51 43686 返信

>>263
ありがとうございます。


267: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1312854896>:2020-04-25 05:42:49 43687 返信

質問です。
三賢神のカウントが増えた時召喚できる効果は、複数を同時に提示して召喚できるのでしょうか?


268: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u485784033>:2020-04-25 09:26:42 43688 返信

壬の道化チンチラーの効果で相手のスピリットをコストを支払わずに召喚させたときに自分がゼロカウンターを使うことは出来ますか?


269: Re:質問板その8 motsure<kiyoponn114>:2020-04-25 10:49:34 43689 返信

>>267

複数枚提示すること自体は可能ですが、提示した中から1枚ずつ効果を解決していくので、
1枚目の三賢神を召喚した場合、このターン既に三賢神を召喚していることになるので、
2枚目以降の三賢神は召喚できません。提示された2枚目以降の三賢神は恐らく破棄になります。


270: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u395222553>:2020-04-25 12:52:12 43690 返信

>>268

チンチラーを召喚したのが自分の場合はゼロカウンターは使えません。
チンチラーの効果で召喚されたスピリットは相手のものでも、自分の効果で召喚したので、自分が召喚したことになってゼロカウンターの「相手がバースト効果以外で〜」という条件を達成できていません。
ついでにですが、逆に相手がゼロカウンターする事はできます。


271: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u869036534>:2020-04-25 15:59:56 43691 返信

仮面ライダーゼロワンの一ターンに1回の効果はサーチとコアブースト、両方にかかってますか?


272: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u944724183>:2020-04-26 07:57:58 43692 返信

ソードストライクやランチャーストライクのように1コスト払う効果を発動をする時、ソードストライク等効果を発動するスピリット上にしかコアがなく、かつ1個しかない場合は発動できるのでしょうか?


273: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-04-26 17:03:01 43694 返信

>>269

ゼロカウンターの裁定から見て、条件不成立で手札に戻すことになるのでは?


274: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u751821181>:2020-04-27 02:36:42 43695 返信

すみません、質問です。
神話ブレイヴを合体した創界神が破壊された場合、神話ブレイヴはどのような移動が可能なのでしょうか?
トラッシュに移動はわかるのですが、フィールドに残ることができるのかどうか気になります。


275: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-04-27 09:03:14 43697 返信

>>274

合体ネクサス特有の裁定とかはないので、合体スピリット/アルティメットから分離するのと同じように行います。

合体していた創界神ネクサスと同じ場所に送るか、スピリット状態でフィールドに残します。


276: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u946423719>:2020-04-28 21:42:18 43709 返信

質問です。
自分のフィールドにはクロノ・ドラゴンレベル2がいる状態で、相手のターンに相手がサンダー・Z・クレインを召喚、召喚時効果でBP7000以下のクロノ・ドラゴンが破壊されました。このとき、相手のクレインの「破壊した相手のスピリット/アルティメットの効果は発揮されない」効果がある状態でクロノ・ドラゴンレベル2の転醒の効果を使えますか?


277: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-04-28 22:53:52 43710 返信

>>276

ルールQ&A 《転醒》 編
Q31.「破壊したスピリットは効果を発揮できない」効果を含む破壊効果で破壊されたとき、「SD55-TX01 時空龍クロノ・ドラゴン」など「フィールドを離れるときに裏返せる」効果で、転醒できるの?
A31.いいえ、《転醒》を発揮できないので、転醒できません。



278: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u229453945>:2020-04-28 23:03:25 43711 返信

>>277
回答ありがとうございます


279: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u872490353>:2020-04-29 02:21:33 43712 返信

緑神皇デッキにナイルバードとキジバトウーラは入りますか?
良ければデッキ案お願い致します!




280: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u56121431>:2020-04-29 16:49:27 43714 返信

>>279

ナイルバードは入ってもキジバトゥーラは厳しいかと…
自分のデッキ構築としては以下のような感じです
・スピリット
ゲイル・フェニックス・ホルス…3
ウツボクイナ…3
ナイルバード…3
エイトーン・ラビット…3
ゲイル・チキンナイト…3
バッジー・ペセド…3
ヤタガライ…3
エアイレイザー…1
ガルダーラ…3
・アルティメット
ネフェルス…3
・ブレイヴ
兜魔神…2
超・風魔神…3
・ネクサス
創界神ホルス…3
ヨク・アルバトロサ…2
マジック
・英雄獣の爪牙…2

参考になれば幸いです


281: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u872490353>:2020-04-29 19:54:50 43716 返信

ミストラルビットやノースリーは入れないんですか?


282: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u872490353>:2020-04-30 00:54:12 43722 返信

ピラミッドやウィッジテイル、ウジャバド


283: Re:質問板その8 アンブロ使い<repurplethecapri>:2020-04-30 17:59:06 43729 返信

質問です。
「マジックの効果発揮後、その効果をもう一度だけ発揮できる。」という効果はカード名の違う別の2枚があっても重複しないという認識で正しいでしょうか?


284: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<aosukesan>:2020-04-30 19:54:16 43730 返信

デッキに同名カード3枚まで、について質問です。

転醒スピリットになって、「ストライクガンダム」が出るようですが
転醒後は「エールストライクガンダム」となります。

もし、この転醒スピリットの「ストライクガンダム」を3枚デッキに入れた際、構築済みデッキに収録されていたスピリットの「ストライクガンダム」と「エールストライクガンダム」は共にデッキには入れられなくなるのでしょうか?
それとも「エールストライクガンダム」だけは入れられるのでしょうか?


285: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u133155921>:2020-04-30 20:16:59 43731 返信

>>284

ルールQ&A 転醒カードに関して

Q5.転醒カードのカード名はどうなるの?
A5.デッキを作る際は転醒前と転醒後に書かれているカード名を合わせて1つのカード名として扱います。そのため、片面のみ同じ名前の転醒カードや、通常のカードがあったとしても別のカードとして扱い、それぞれ3枚ずつデッキに入れることができます。ただし、ゲーム中は現在見えている面のカード名として扱います。


286: Re:質問板その8 あおすけ<aosukesan>:2020-04-30 20:50:57 43732 返信

>>285
ありがとうございます。表裏のカード名合わせた扱いなんですね。


287: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u757256433>:2020-04-30 23:06:32 43735 返信

創世神龍ユナイト・ロロ・ドラゴンの5段落目の文章合ってますか?1文目の

召喚させる対象は【界放】で少ないコアで行うものが一番いい。

は意味がわからないし、

神海獣皇グレートオーシャンを【界放】を挟まない単独デッキ除外要員にするなど

はグレートオーシャンは界放しないと除外効果にならないからおかしいと思います。
もし私が間違っていたとしても、分かりにくいので改稿を御願いできればと思います。


288: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-05-01 12:05:15 43736 返信

>>287

自分でやればいいのでは
おかしいと思った部分があるならその文を丸々消せばいいよ


289: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u757256433>:2020-05-01 13:46:36 43737 返信

>>288

分かりました。どういう意図であの内容になったのか不安だったので質問させていただきましたが、変えさせていただきます。


290: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-05-01 14:18:58 43738 返信

>>289

答えておいてこういうのもおかしいですが、そもそもそういう類のものは「編集方針・記述内容」のスレが適切かと


291: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1484153715>:2020-05-01 17:06:49 43739 返信

質問です。
砲凰機神フェニック・セイザーのバーストが発動し、バースト効果で導魔を持つスピリットが手札に戻るとき、豊穣の女王神テスモポロスの効果は即時、召喚後の召喚時効果発揮前、召喚後の召喚時効果発揮後、どのタイミングで発動すれば良いのでしょうか?


292: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1051410506>:2020-05-03 10:11:04 43741 返信

>>291
ルール改定で手札に戻るスピリットはバウンス待機状態になり、その時点でフェニック・セイザーのバースト効果によって誘発される効果が発揮することになります。
そして、効果が解決される順番は、後に続くテキストで決まります。フェニック・セイザーのように、「この効果発揮後」とある場合、誘発した一連の効果の解決を待ってから解決します。

まとめると、バウンス効果→待機状態→テスモポロス解決→それによってさらに誘発した効果がある場合は解決→実際にスピリットが手札に戻る→フェニック・セイザー召喚、召喚時効果発揮という流れです。


293: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u914454008>:2020-05-05 00:27:08 43755 返信

質問です
ワイズ・ドラゴンのLv2・Lv3効果はガンダムヴァーチェ[トランザム]のような特定のネクサスを破壊する効果も創界神ネクサスを対象に出来るようになるのでしょうか?


294: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u512282162>:2020-05-06 00:17:12 43756 返信

>>292
ありがとうございます!




295: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u81145342>:2020-05-06 15:40:16 43757 返信

カウントって何ですか?


296: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-05-06 16:58:39 43758 返信

>>295

カードの効果 汎用 カウントに関して

Q1
カウントやカウントエリアってなに?

A1
カウントは、転醒カードが裏返ったときに指定された数だけボイドから置かれるコアです。カウントエリアはそのカウントのコアを置く場所で、フィールドには含まれません。ここに置かれたコアは、カウントに関する効果以外で移動したり、参照したり、コストの支払いに使用したりすることはできません。


Q2
カウントエリアはどこに作るの?

A2
フィールド外で対戦相手にもコアの個数が確認できる場所であればどこでも構いません。


Q3
カウントの数に上限はあるの?

A3
いいえ、ありません。


Q4
どうすればカウントエリアにコアを置けるの?

A4
転醒カードを裏返したときか、カウントを+する効果が発揮したときです。


Q5
転醒カードを裏返したとき、必ずカウントは増やさなければいけないの?

A5
はい、裏返したとき、そのカードが消滅しなければ、必ず指定された数だけカウントを増やします。


Q6
カウントエリアにコアを置く効果は「ボイドからコアを増やす」効果として扱うの?

A6
いいえ、扱いません。


Q7
「CB01-X04 初代ウルトラマン」などの効果でデッキの横に置いたコアはカウントとして数えるの?

A7
いいえ、数えません。カウントエリアのコアと混ざらないように置いてください。



まず調べて。


297: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u81145342>:2020-05-06 17:26:16 43759 返信

<<296
ありがとうございます
今後はそうします。


298: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u757256433>:2020-05-06 21:21:38 43760 返信

質問です。
大海門/海門機兵オーシャンゲート・ゴレムのてんせい前と後が両方いるとき、トラッシュに置かなければならないコアはいくつですか?


299: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u914454008>:2020-05-06 22:04:30 43761 返信

>>298
フィールドにいる限りそれぞれ大海門と海門機兵オーシャンゲートゴーレムとして扱うので別のカード効果となり、それぞれの効果が発揮します。


300: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1005614225>:2020-05-11 14:59:14 43764 返信

ラインの黄金のレベル2の効果は重複しますか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -