【43075:435】スレッド:質問板その8 名無し<u272399427>:2020-01-11 10:33:59 43075

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その7
https://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



101: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-02-23 05:46:55 43289 返信

転神について質問です。
青玉の巨大迷宮(お互い、コスト3以下のスピリットは、ターンに1回しかアタックできない)の効果はコスト3以下の転神した創界神を含めてターンに1回しかアタックできない、であっていますか?


102: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u469938068>:2020-02-23 07:22:09 43290 返信

質問です。
創界神トトの神域で、「次の自分のリフレッシュステップまで、そのアルティメットは相手の効果を受けない。」とありますが、ジェフティック=トトで開放を行って相手のターンにリフレッシュステップをした場合、その時点で創界神トトの神域は効力を失うのでしょうか?


103: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1659968003>:2020-02-23 09:02:10 43291 返信

>>102
結論だけ言えばノーです。
聖刻神機ジェフティック=トトのQ&A2に丸々載っているので、そちらをご参照ください。


104: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u469938068>:2020-02-23 10:14:15 43292 返信

>>103

ありがとうございます


105: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u272399427>:2020-02-23 17:31:02 43295 返信

>>99

グランドジオウの1つ目のアタック時効果は宣言時に発揮されるタイプの効果なので、その流れでアタックしているスピリットに煌臨してもアタック時効果は発揮できません。


106: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u272399427>:2020-02-23 17:44:42 43296 返信

>>100

wikiの煌臨のページに煌臨したスピリット/アルティメットについて書かれていますので1度読むことをおすすめします


107: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u245256469>:2020-02-23 20:06:28 43297 返信

アポロヴルムのアタック時効果はアタックしたあとの降臨でも発揮しますか


108: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u272399427>:2020-02-23 21:40:05 43300 返信

>>107

アポロヴルムの効果はどちらも宣言時に発揮されるものなのでアタック中のスピリットに煌臨した場合何も効果が発揮されずバニラも同然になります。


109: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u869036534>:2020-02-24 08:37:32 43301 返信

新檀黎斗のQ&Aにある2体以上同時に破壊された時、コアを4つ取り除くことで2体を残すことは出来ないとはありますが、何故ですか?

相手の破壊効果に対してそれぞれ新檀黎斗の効果を発揮させられないというのはてきすとのどこからよみとるのどしょうか?


110: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1685029497>:2020-02-24 10:37:16 43302 返信

コスト6以上の黄色スピリットでアタック後フラッシュでそのスピリットにスターフェスローズベリィを煌臨で重ねた場合ターンに一回このスピリットは回復できるを適用することは可能なのでしょうか?


111: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-02-24 11:11:26 43303 返信

青玉の巨大迷宮の効果も未完成の古代戦艦:帆と同じくスピリットが対象なので転神した創界神はターンに1回の制限は関係なくアタックできるとフレイムフィールドの例から判断しましたがこれであっていますか?


112: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2020-02-24 11:32:55 43304 返信

>>111
アタックできないと書いてある場合、創界神であっても制限がかかります。フレイムフィールドと迷宮の効果はスピリットを対象にしていると思いがちですが、実は全く別のものを対象にしています。
疲労せずバウンスされないというのは、フレイムフィールド自体がスピリットを対象に取り効果を付与しているようなものですが、セレスタイトゴレムの裁定により、迷宮のようなアタックに制限をかける効果はスピリットではなく相手の行動に制限をかけているので、創界神の耐性は全く意味を成しません。
よって巨大迷宮の効果で、コスト3以下のスピリット、および転神によってスピリットとしても扱ている創界神はターンに一回しかアタックできません。


113: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2131088354>:2020-02-24 11:50:11 43305 返信

自分のスピリットのアタック時フラッシュタイミングにインペリアルドラモン ファイターモードを煌臨した場合LV2効果の相手のライフを減少させる効果は適用できますか?
また、LV2のインペリアルドラモン ファイターモード自身のアタック時のフラッシュタイミングに相手のマジック等でコア除去された場合にライフを減少させる効果は適用されますか?


114: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-02-24 12:52:16 43306 返信

>>112

セレスタイトお前そんな裁定あったのか…
勉強になりました!ありがとうございます!




115: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-02-24 13:53:26 43307 返信

>>112

セレスタイトゴレムの裁定とは?そのような裁定はQ&Aには見当たりません

>>111

アタックできない効果には
1、スピリットを対象にした効果(とうせんぼうウォール、セレスタイトゴレム、古代戦艦帆など)
2、プレイヤーを対象にした効果(オリンスピア競技場、アラナミ、魔帝の墓標RVLv2など)
があります
「スピリットは」の場合1で「相手は」の場合2です
1の場合とうせんぼうウォールのQ&A1にもある通り耐性があれば影響を受けません
2の場合アラナミのQ&A1にもある通り耐性の影響を受けません
迷宮は「スピリットは」なので1に該当します
ただしコスト3以下の耐性持ちでアタックした場合でもアタックした回数はカウントされるのでゴッドシーカーなどもアタックする場合は注意
2の場合でも封臨禍斬や魔帝の墓標RVLv2などスピリットとプレイヤー両方を対象にした効果があります(詳しくは封臨禍斬Q&A2を参照)


116: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1051410506>:2020-02-24 13:58:59 43308 返信

>>109
このテキストだけではなぜそうなるのかを読み取るのは難しいですが、バトスピではスピリットが何体同時に破壊されても破壊されたというタイミングは1回しかなく、同じ効果が体数分発揮することはありません。
よって、スピリット1体と指定されている新檀黎斗では複数体のスピリットを残すことができないということです。

>>110
できません。アタック時に瞬間的に発揮する効果や、ターンの間など発揮から終了までのタイミングが決められている効果は、そのスピリットがアタックしないと発揮できません。
ローズベリィは前者の効果に該当します。

>>113
前者は可能ですが、後者は不可能です。
インペリアルドラモン ファイターモードのレベル2効果など、発揮するタイミングが決められている効果は、発揮するタイミングで条件を満たしていれば発揮できます。
アタック宣言はしていなくても、アタックでライフを減らせれば発揮できるということです。
逆に言えば、フラッシュでレベルを下げられ、実際にライフを減らすタイミングでレベル1だった場合は効果を発揮できません。


117: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-02-24 14:07:32 43309 返信

>>109

1つの効果で2体同時に破壊された場合「破壊されたとき」は1度しかありませんのでその破壊では神域は一回しか発揮できません。


118: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1685029497>:2020-02-24 14:15:59 43310 返信

>>116
ありがとうございます。初心者丸出しの質問にご回答感謝です。



119: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-02-24 14:40:04 43311 返信

>>115

耐性持ちや転神した創界神のアタックでもカウントはされるけど「アタックできない」の部分は装甲等や創界神の耐性で防がれてアタックできる、という解釈でいいですか?


120: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-02-24 15:12:18 43312 返信

>>119
青玉迷宮は古代戦艦帆などと違って、テキストの書き出しが「お互い、」なので、互いのプレイヤーが対象の効果です。
よって耐性に関係無く、コスト3以下のスピリットによるアタック宣言自体が、ターンに1度しか出来ません。
参考までに青玉迷宮の公式Q&Aより↓
Q3.コスト3以下の自分のスピリットが2体以上いるとき、このネクサスのLv1・Lv2効果で、あわせて1回しかアタックできなくなるの?
A3.はい、あわせて1回しかアタックできません。




121: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-02-24 15:48:00 43313 返信

>>120
そこなんですよね…未完成の古代戦艦:帆と違って「お互い、」が入っているのでプレイヤー対象の効果かと思って101で質問したのですが「アタックできない」だけ見ると防げそうなんですよね…


122: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-02-24 16:11:46 43314 返信

>>120

まずそのQ&Aは否定材料にはなりません
何を対象にしているかを読み取るのに重要なのは「○○は」の○○の部分です。
もし迷宮がプレイヤー対象効果なら「お互い」の部分を「お互いは(自分と相手は)」と読むことになります
これをそのまま当てはめると
「お互いは(自分と相手は)、コスト3以下のスピリットは、ターンに1回しかアタックできない。」
というおかしな文章になります(○○は、が2つある)
「お互いの(自分と相手の)、コスト3以下のスピリットは、ターンに1回しかアタックできない。」
と読むのが自然かと思います(○○のスピリットはアタックできない、は○○ではなくスピリットを対象にした効果 例とうせんぼウォールQ&A1)

とはいえカード自体が古く「お互い」の部分の裁定について根拠を出せないのでメール確認してみます


123: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-02-24 16:48:45 43315 返信

今調べたら「お互い、」というテキストでプレイヤーを対象にした効果はアトライア海帝国がありますね
ただこれの場合「○○は」がほかに存在しないので同じとは言い難いですが


124: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-02-24 16:57:27 43316 返信

メテオフォージやシャイニングソードの例もあるので「○○は」だけで対象を判断するのは安直でしたね
上はあくまでアタック抑制に関しての話です
巨大迷宮に関してはメール質問送りました


125: Re:質問板その8 蠍座<u1100335052>:2020-02-26 14:38:06 43328 返信

シン・ジークフリードの煌覚醒についての質問なんですが
この効果での回復はスピリット、アルティメットを破壊しないと回復はできないのでしょうか?


126: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2020-02-26 15:40:38 43329 返信

>>125

いいえ、「そうしたとき」効果なので全て達成できない時でも発揮可能です。


127: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-02-27 17:09:31 43332 返信

>>121

回答来ました。
結論から言うと>>115で合っているようです

---------
【ご質問】
相手のフィールドにBS14-088「青玉の巨大迷宮」が1枚
自分のフィールドに【転神】していて合体していないBS51-X10「創界神サラスヴァティー」が1体とBS51-033「ゴッドシーカー休音獣チンチラスト」が1体います。
まずチンチラストでアタックしました。
次にサラスヴァティーでアタックしたいが次のうち正しいのはどれですか?
1.青玉の巨大迷宮Lv1・Lv2効果はスピリットを対象にした効果(スピリットは、と書かれているので)なのでサラスヴァティーは効果を受けずアタックできる
2.青玉の巨大迷宮Lv1・Lv2効果はプレイヤーを対象にした効果(お互い、と書かれているので)なのでサラスヴァティーはアタックできない

【回答】
1です。

【ご質問2】
またサラスヴァティーからアタックした場合正しいのはどれですか?
3.コスト3以下のスピリットは1回アタックしたのでチンチラストはアタックできない
4.サラスヴァティーは効果受けないのでアタックした回数がカウントされずチンチラストはアタックできる。

【回答】
3です。

---------
この回答が誤答の可能性もあるので一応別パターンで質問していますが、違う結果が返ってきた場合は報告します

それとtwitterにある「青玉の巨大迷宮」のナビ電結果では、コスト3以下がターンに1回アタックしたかどうかはバトル終了時に判定するようです。
除去などされた場合はコストを参照に出来ないらしく、アタック時にコスト4以上でもブレイヴなどが破壊されてコスト3以下ならコスト3以下のアタックとなるようです


128: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-02-27 17:25:19 43333 返信

また>>122で「○○は」が二つある文章はおかしいと書きましたが、古いカード(夢想法師サンゾール、未完成の古代戦艦:帆RV前Lv2)にはそのような記述が普通にあるので
「お互い、」=「お互いは(自分と相手は)」と読むのは問題ないと思いますが、最近のテキストだとそのような記述はしないようになっているはずなので(未完成の古代戦艦:帆RV後は「相手は、○○を」に変更されている)
青玉の巨大迷宮もスピリット対象が正しいのであれば再録等でエラッタされる時に「お互い、」の部分が消されそうですね
プレイヤー対象だとしても「スピリットは」の部分が書き換えられなければおかしいですが

>>124でも書いていますが「相手は」と書かれていてもプレイヤー対象というわけではない効果もあるので効果の種類ごとに見分け方はしっかり覚えなければいけませんね
「アタックできない」効果に関してはwiki内の[カード効果:アタックを制限する]のページの分類も参考になるかと


129: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1008013611>:2020-02-27 18:13:47 43334 返信

同じ回答でしたが別パターンの解答も来たので載せておきます
やはりスピリット対象のようです

−−−−−−−−−
【ご質問】
BS14-088「青玉の巨大迷宮」Lv1・Lv2効果に関しての質問です。
このカードのアタックできない効果は次のうちどちらを対象にしていますか?
1,スピリットを対象にしている(とうせんぼウォール、戦神乙女ヴィエルジェ等と同じ)
2,プレイヤーを対象にしている(オリンスピア競技場、荒波霊刃アラナミ等と同じ)

また1の場合、ターンの最初のアタックで「青玉の巨大迷宮」の効果を受けないコスト3以下のスピリットでアタックした後、「青玉の巨大迷宮」の効果を受けるコスト3以下のスピリットでアタックはできますか?

【回答】
1.です。
また、コスト3以下のこのネクサスの効果を受けないスピリットでアタックしたとしても、「コスト3以下のスピリットでアタックした」という履歴は参照されますので、他の効果を受けるコスト3以下のスピリットでアタックすることはできません。

−−−−−−−−−




130: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-02-27 18:19:19 43335 返信

>>127

ありがとうございます!これでスッキリしました!


131: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u88364385>:2020-02-27 18:53:21 43336 返信

>>129

>>120の者です。
Q&Aの「あわせて1回しかアタックできません」という記述から、アタック宣言の回数自体を制限する効果と思っていたのですが、
スピリットが対象の効果だったのですね。お手数をおかけしました。


132: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u50295963>:2020-02-27 23:26:43 43340 返信

>>106
 ありがとうございます。一度見ました。助かりました。



133: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u712697415>:2020-02-28 13:00:21 43341 返信

「暗黒の魔剣ダーク・ブレード(rv)」を合体した「太陽龍ジーク・アポロドラゴンⅩ」は2体同時に指定アタックをできますか?


134: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u901322146>:2020-02-28 13:16:31 43342 返信

>>133

不可能


135: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-02-28 17:44:17 43343 返信

>>133

カードの効果 汎用 指定アタック(スピリット/アルティメットを指定したアタック)に関して

Q13:指定アタックできる効果が複数ある場合、すべて発揮できるの?

A13:はい、同じスピリットを指定できるなら、矛盾しないので、発揮できます。ただし、その中に「指定してアタックする」や「指定してアタックしなければいけない」効果があれば、しなければならない>する>できるの優先順位に従い、その効果で指定するスピリットに指定アタックします。


136: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u870731712>:2020-02-28 23:07:53 43345 返信

>>134
>>135

返信遅れてすみません。
1体を複数回指定する事は可能ですが、複数体を指定する事はできないというこですね。
ありがとうございました。


137: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u747809630>:2020-03-01 12:48:31 43353 返信

質問です。
鋼鉄乙女004ゼナイダの召喚時効果でオープンしたカードに対象カードが3種類出た場合、その中から1枚手札に加えるのか3種類1枚ずつ手札に加えるのかどちらなのでしょうか?


138: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u901322146>:2020-03-01 13:01:15 43354 返信

>>137

テキスト内に/が入ってるので前者


139: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u747809630>:2020-03-01 13:44:08 43355 返信

>>138

ありがとうございます。区別の仕方も書いてくださり助かります。


140: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1921145554>:2020-03-02 02:06:42 43357 返信

質問です。
逆襲のディアボロモンをレベル2にした時自身の効果でレベル3として扱いますか?


141: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u395222553>:2020-03-02 03:57:03 43358 返信

>>140

扱います


142: Re:質問板その8 ガンダム大好き人間<u81145342>:2020-03-03 22:03:23 43371 返信

創界神トトのように『このネクサスの創界神シンボルを他のシンボルとしても扱う』創界神ネクサスにグランデーヴァのような創界神シンボルを持つ神話ブレイブを合体させると、そのブレイブのシンボルも他のシンボルと同じようにあつかえるのですか?


143: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u901322146>:2020-03-03 22:13:14 43372 返信

>>142

その例の場合はトートは全色持ちの白/神/極のダブルシンボル持ちとして扱われる


144: Re:質問板その8 ガンダム大好き人間<u81145342>:2020-03-03 22:19:18 43373 返信

>>143
ありがとうごさいます。
友人とのバトルでどう扱って良いのか解らなかったので
スッキリしました。




145: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1921145554>:2020-03-04 01:14:34 43377 返信

>>141
ありがとうございました


146: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1921145554>:2020-03-04 01:17:39 43378 返信

質問です
逆襲のディアボロモンの召喚時効果でアルテミックシールドなどのオープンしたとき手札に加えるカードをオープンしたとき、手札に加えられますか?それともゲームから除外されますか?


147: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u395222553>:2020-03-04 16:11:49 43388 返信

>>146

デッキの下に戻すゴッドシーカーなどでも手札に加えているから、多分ですが手札に加えられると思います


148: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u1615483008>:2020-03-05 07:47:40 43401 返信

質問です。
星龍を持つ自分スピリットが相手のバロックボルドーRVを破壊した時バロックボルドーのフィールドに残る効果を使ったら創界神アポローンのLv2の神域は発揮しませんか?


149: Re:質問板その8 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2020-03-05 12:42:15 43402 返信

>>148

ターンプレイヤーが先にアポローンの【神域】を処理したなら発揮されます。先にボルドーの「フィールドに残る」効果を処理したなら発揮されません。


150: Re:質問板その8 アンメル<plain1612>:2020-03-05 19:59:41 43405 返信

ガーヤトリー・フォックスの召喚時効果など、効果で創界神にコアを増やすとき陰陽童などのコアブーストメタは創界神のテキスト通り効かないですよね




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -