【38190:972】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



901: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u694165119>:2019-10-31 03:14:16 42731 返信

質問なんですけど
自分フィールドに湖に咲く薔薇が配置してあるときに道化神ポルック&カスターをレベル2以上で召喚したとき湖に咲く薔薇のコアを置く効果を二度使うことはできますか?


902: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-05 22:10:11 42760 返信

>>898
ということは、Lv2の魔帝の墓標が配置されているとアタック出来ないということですか?


903: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u366614334>:2019-11-05 22:42:06 42761 返信

>>902

魔帝の墓標もアラナミもヘファイストスの鍛治神殿もプレイヤーを対象にしているのでコアを支払わなければなりません。


904: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-06 22:09:15 42762 返信

>>903
魔帝の墓標が相手にあれば、創界神ネクサスのコアをトラッシュに置くということができる(しなければならない)という認識で間違ってないですか?


905: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1716707829>:2019-11-08 13:26:26 42770 返信

相手の魔影のアタックによりライフが減りアレックスが発動しました。しかし相手の効果でエンオウが召喚されました。
ここで質問です。
ゼロカウンターは相手の召喚に反応し、召喚時効果発揮前に解決するとありました。つまりシャーマニックドローなどの効果で破壊してしまえばアタックステップを終了させることが出来るということですか?


906: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2019-11-08 13:55:36 42771 返信

>>905

カードの効果 汎用 【ゼロカウンター】編

Q3:【ゼロカウンター】の効果で、召喚したスピリットが破壊された場合、召喚時効果を持っていても、それを発揮する前にトラッシュに置かれて召喚時効果は発揮できないの?

A3:はい、その通りです。


上記のようになるので、ゼロカウンターで破壊してしまえばエンオウの召喚時効果は発揮されないですね。


907: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1716707829>:2019-11-10 05:14:56 42798 返信

>>906
回答ありがとうございました!
ツクヨミデッキの回答はゼロカウンターが有効なんですね。


908: Re:質問板その7 KURAGE<mstk2018>:2019-11-10 10:15:09 42799 返信

>>907

除去されないよう保護できるなら、初期シリーズのゴッドシーカーなんかも有効ですよ。


909: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1227949081>:2019-11-10 14:01:50 42810 返信

質問です!
巨蟹武神キャンサードの効果で金牛龍神ドラゴニック・タウラスが相手の2体のスピリットにブロックされた時、タウラスの効果でシンボルを比べるのは指定したバトルしている相手のスピリット1体だけですか?それともブロックしたスピリット2体とシンボルを比べ、ライフ貫通効果を2つ発揮させることが出来ますか?


910: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2019-11-10 21:57:02 42826 返信

>>909

"そのスピリットがブロックされたとき、どちらか1体とだけバトルする"


バトルするのは、ブロックした2体のうち自分が選んだ1体のみです。


911: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<gekitotukimetai0>:2019-11-11 05:29:40 42828 返信

質問です!
クリシュナの神託でアラマンディーがトラッシュに置かれた場合、対象として数えることはできるのでしょうか


912: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2019-11-11 10:03:51 42829 返信

>>911

クリシュナの条件が〔白&神装&ブレイヴ〕ですね。

アラマンディーは白を含む6色の神話かつ神装のブレイヴなので神託可能です。

これが白一色って指定だったらダメでしたが。


913: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u571762263>:2019-11-11 12:34:45 42830 返信

ゴッドシーカーサンダーZウィゼルで創界神ゼウス=ロロは手札に加えることは出来ますか?


914: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u326703977>:2019-11-11 12:43:30 42831 返信

>>913

不可能
ウィゼルのテキストが「〜を含む創界神ネクサスカード1枚と、〜」でないため不可能




915: Re:質問板その7 ビフロンズ<40434377>:2019-11-11 23:56:45 42833 返信

質問します。
「神龍甲笛バガヴァット・ギーター」のQ4なのですが、系統:「甲竜」を持つスピリットカードの【アクセル】やバースト効果は対象に含まないとのことですが、「ツルギ・タテワキ」の【神域】はこのwiki上では「【アクセル】や【バースト】のようなフィールド外で発揮されるものも対象に含み」とあります。
両者ともに「スピリット」とテキストに記載されているのにこの違いはなぜなのでしょうか?


916: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1968877796>:2019-11-12 07:54:37 42834 返信

>>915

ルール上、スピリットカードの【アクセル】やバースト効果は「スピリットの効果」として扱われます。(各ページ参照)

ツルギ・タテワキは「“自分のスピリットの「BP破壊効果」”の上限を+5000する。」という記述なので「スピリットの効果」に対する効果であり、【アクセル】やバースト効果も加算を受けます。

一方、神龍甲笛バガヴァット・ギーターは「系統:「甲竜」を持つ“自分のスピリットが発揮する効果”は、……」という記述なので「フィールド上のスピリットが発揮した効果」に対する効果であり、【アクセル】やバースト効果は対象になりません。

こういう理屈だと思います。


917: Re:質問板その7 ネギトロ先輩<81011451445451919>:2019-11-12 19:37:51 42836 返信

今さらな質問なんですけど、煌臨でライフのソウルコアをトラッシュに置いて重ねることはできますか?


918: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2019-11-12 21:19:44 42837 返信

>>917

可能。


919: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-12 21:56:25 42838 返信

単純な質問ですみません。
神撃甲龍ジャガンナートのアタック時効果でシンボルが増えた状態で維持神龍トリヴィ・クラマを煌臨させたとき、シンボルが増える効果はそのままですか?


920: Re:質問板その7 月光神龍大好きマン<worldsendthree>:2019-11-12 21:58:23 42839 返信

>>919
「このバトルの間」と書いてあるのでシンボルは増えたままです。


921: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1685585010>:2019-11-13 12:11:06 42843 返信

質問させていただきます

「攻撃中のスピリットの上にゾディアックレムリアを煌臨し、その煌臨時効果でサジットアポロドラゴンを出す」などして、攻撃時能力の発揮タイミングを過ぎた後のフラッシュタイミングに新しく指定アタック能力を得た場合、そのアタックではブロックするスピリットを指定することは出来るのでしょうか?


922: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1240864653>:2019-11-13 13:53:26 42844 返信

質問失礼します
戦国龍神テンカフブと獄風の四魔卿ヴァンディールのみがいるときに、テンカフブのソウルドライブで発揮させたヴァンディールのソウルドライブで召喚したアルティメットのソウルドライブはテンカフブのソウルドライブで発揮できますか?


923: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-11-13 17:14:33 42845 返信

>>921

アタックしたタイミングで相手を指定する必要があるので、できません。激突等だったら発揮されます。


924: Re:質問板その7 KURAGE<mstk2018>:2019-11-13 17:18:17 42846 返信

>>922

テンカフブのSドライブ発揮時にフィールドに居なかったので効果対象外です。


925: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-13 21:18:00 42849 返信

>>920

ありがとうございます


926: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1685585010>:2019-11-14 18:16:15 42858 返信

>>923

ご回答賜りありがとうございます


927: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u648692440>:2019-11-17 17:50:42 42870 返信

No.26 キャピタルキャピタルの「ソウルコアが置かれていない相手のスピリット/アルティメットがアタックするとき、相手は、相手のリザーブのコア1個を相手のトラッシュに置かなければアタックできない。」効果はプレイヤーを対象としているので、転神した創界神がアタックするケースでもコアをトラッシュに置かないとアタックできない、ということで良いでしょうか。


928: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u88364385>:2019-11-17 18:54:32 42871 返信

>>927

その通りです。


929: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-11-23 11:32:26 42891 返信

質問です。

ブレイブしたジャガンナートのアタック時効果でシンボルを増やし、ブロック側のフラッシュでジャガンナートを破壊し、ブレイブを残しました。その時、ブレイブにシンボルは追加されたままになりますか?




930: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u411533662>:2019-11-23 12:03:29 42892 返信

>>929

分離したスピリット状態のブレイヴは、合体していたスピリットとは別個体扱いです。
そのスピリットが得ていた効果は得られません。


931: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1969665082>:2019-11-23 19:43:05 42893 返信

「[スターフェス]ポロン・サジータ」の12点ダメージの条件(カード名の異なるCoZ12が12体以上)について、
例えば「[学園制服]リヴィー・ラ・フォーレム」と「[天秤女王]リヴィー・ラ・フォーレム」はカード名の異なるスピリットとしてカウントできるのでしょうか?
それとも、双方「リヴィー・ラ・フォーレム」なので1体カウントになるのでしょうか?
無知で申し訳ありませんがご教授願います。


932: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1950927281>:2019-11-23 22:06:00 42894 返信

巽キマリlv2とヴィエルジェXと、6色創界神がいて、自分の光導スピリットが破壊された場合、呪滅撃と星界放を両方使うことはできますか?


933: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u88364385>:2019-11-24 07:46:53 42901 返信

>>932
手札に戻ったor「フィールドに残る」効果を発揮したスピリット/アルティメットは、破壊されなかった事になるので、
破壊時効果・破壊によって誘発する効果・破壊時バーストは使えなくなります。
(本wikiの「ルール→分かりづらいルール→破壊について」の項を参照)
よって、呪滅撃かヴィエルジェXの星界放か、どちらか一方しか使えません。


934: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-11-24 13:30:14 42902 返信

>>930

解答ありがとうございます。分かりました。


935: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<askuttyu>:2019-11-27 17:27:22 42915 返信

アクセルについて、創界神アポローンの神域発動中に煌星第一使徒アスガルディアのアクセルを使いスピリットを破壊したとき相手のライフ1つをリザーブに送れますか?
アクセルはスピリットの効果として発動できるとアクセルの説明に書いてあり疑問に思いました。


936: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<askuttyu>:2019-11-27 18:14:45 42916 返信

あ、書いてありましたすみません


937: Re:質問板その7 プレイヤー<u512282162>:2019-11-30 00:58:05 42923 返信

ジークフリードアビスの大煌海で創界神ネクサスはアビスの下に置けないですよね?


938: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u88364385>:2019-11-30 08:01:52 42924 返信

>>937

その通りです。配置された創界神は創界神を対象とする効果しか受けません。


939: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u245256469>:2019-11-30 17:33:30 42935 返信

スピリット1でアタックしそのスピリットに煌星第二使徒スターゲイズは降臨してからではレベル2の回復効果って使えるのですか?


940: Re:質問板その7 ラピス<konpeitou1000>:2019-11-30 19:48:34 42936 返信

マスカレードのブロック時効果とホーリーエンジェモンのアタック時効果でブロックされた場合
アタックステップ強制終了とブロックスピリット破壊効果のブッキングが起こる訳ですけど

これはターンプレイヤー顕現でホーリーエンジェモンの効果優先すればアタックステップを停められることは無いですよね?


941: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2019-12-01 13:46:58 42937 返信

>>939

フラッシュ効果なので、スターゲイズがLv2以上だったなら発揮可能。


942: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2019-12-01 13:49:50 42938 返信

>>940

いいえ、マスカレードの効果は発揮されます。

https://batspi.com/index.php?%E7%A0%B4%E5%A3%8A%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

海人アプカリールがフレイムサイクロンで破壊されたとき、ボイドからコア1つを破壊状態の海人アプカリールの上に置く。


943: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u272399427>:2019-12-01 18:32:56 42939 返信

>>940

このwikiの[効果の分類について]のページの『このスピリットのアタック(ブロック)時』の項目に

1度の宣言で誘発した複数のアタック(ブロック)時効果はそれぞれ解決軸(派生効果を含む効果の連鎖)が独立している。
そのため、効果の解決が終わるたびに破壊状態となったカードがあれば、別のアタック(ブロック)時効果の解決に移る前にそれはトラッシュに置かれる。

とあるので変な裁定にならない限りマスカレードの効果は発揮されないためその解釈で合ってます


944: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u580474685>:2019-12-01 21:16:48 42940 返信

最近バトスピを始めた初心者です
〜をするなどの後に、さらに〜するみたいなテキストがある場合、仮に前者をA、さらにの方をBの効果として、Aを空打ちして実質Bの効果だけを発動するのは可能なんですか?
例えば相手に破壊対象がなく、「スピリット破壊して、さらにドローする」効果を適用した場合、ドローだけは可能なんでしょうか?
具体的に最近困った処理だとシュタインボルグXの星界放の効果でリザーブに置く相手のスピリットのコアはなくても星界放でボルグにコアを置けますか?




945: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2019-12-01 21:26:03 42941 返信

>>943

誤答失礼しました。

正しい回答つけていただきありがとうございます。


946: Re:質問板その7 ラピス<konpeitou1000>:2019-12-02 01:44:39 42942 返信

>>943

回答ありがとうございます!
自分の中であった答えと合致したので自信もってやれます!

942の方も調べていただいてありがとうございました


947: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u149159346>:2019-12-03 19:11:40 42951 返信

すいません
通常のアイドル活動!の効果でオープンされた学園制服リューネ・マトは
手札に加えられますか?それとも除外されますか?


948: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2019-12-04 18:39:47 42952 返信

デッキからオープンされているので、リューネの効果が発揮され手札に加えられます。手札に加えなかった場合除外されます


949: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u149159346>:2019-12-04 21:39:09 42953 返信

>>948
ありがとうございます


950: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1615218953>:2019-12-05 19:31:36 42956 返信

ドラグタウラスXの効果でタウラスの効果で上回ってるシンボルの数が相手のライフより多い場合は相手のライフを0にすることはできますか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -