【38190:926】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



901: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u694165119>:2019-10-31 03:14:16 42731 返信

質問なんですけど
自分フィールドに湖に咲く薔薇が配置してあるときに道化神ポルック&カスターをレベル2以上で召喚したとき湖に咲く薔薇のコアを置く効果を二度使うことはできますか?


902: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-05 22:10:11 42760 返信

>>898
ということは、Lv2の魔帝の墓標が配置されているとアタック出来ないということですか?


903: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u366614334>:2019-11-05 22:42:06 42761 返信

>>902

魔帝の墓標もアラナミもヘファイストスの鍛治神殿もプレイヤーを対象にしているのでコアを支払わなければなりません。


904: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-06 22:09:15 42762 返信

>>903
魔帝の墓標が相手にあれば、創界神ネクサスのコアをトラッシュに置くということができる(しなければならない)という認識で間違ってないですか?


905: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1716707829>:2019-11-08 13:26:26 42770 返信

相手の魔影のアタックによりライフが減りアレックスが発動しました。しかし相手の効果でエンオウが召喚されました。
ここで質問です。
ゼロカウンターは相手の召喚に反応し、召喚時効果発揮前に解決するとありました。つまりシャーマニックドローなどの効果で破壊してしまえばアタックステップを終了させることが出来るということですか?


906: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2019-11-08 13:55:36 42771 返信

>>905

カードの効果 汎用 【ゼロカウンター】編

Q3:【ゼロカウンター】の効果で、召喚したスピリットが破壊された場合、召喚時効果を持っていても、それを発揮する前にトラッシュに置かれて召喚時効果は発揮できないの?

A3:はい、その通りです。


上記のようになるので、ゼロカウンターで破壊してしまえばエンオウの召喚時効果は発揮されないですね。


907: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1716707829>:2019-11-10 05:14:56 42798 返信

>>906
回答ありがとうございました!
ツクヨミデッキの回答はゼロカウンターが有効なんですね。


908: Re:質問板その7 KURAGE<mstk2018>:2019-11-10 10:15:09 42799 返信

>>907

除去されないよう保護できるなら、初期シリーズのゴッドシーカーなんかも有効ですよ。


909: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1227949081>:2019-11-10 14:01:50 42810 返信

質問です!
巨蟹武神キャンサードの効果で金牛龍神ドラゴニック・タウラスが相手の2体のスピリットにブロックされた時、タウラスの効果でシンボルを比べるのは指定したバトルしている相手のスピリット1体だけですか?それともブロックしたスピリット2体とシンボルを比べ、ライフ貫通効果を2つ発揮させることが出来ますか?


910: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2019-11-10 21:57:02 42826 返信

>>909

"そのスピリットがブロックされたとき、どちらか1体とだけバトルする"


バトルするのは、ブロックした2体のうち自分が選んだ1体のみです。


911: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<gekitotukimetai0>:2019-11-11 05:29:40 42828 返信

質問です!
クリシュナの神託でアラマンディーがトラッシュに置かれた場合、対象として数えることはできるのでしょうか


912: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2019-11-11 10:03:51 42829 返信

>>911

クリシュナの条件が〔白&神装&ブレイヴ〕ですね。

アラマンディーは白を含む6色の神話かつ神装のブレイヴなので神託可能です。

これが白一色って指定だったらダメでしたが。


913: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u571762263>:2019-11-11 12:34:45 42830 返信

ゴッドシーカーサンダーZウィゼルで創界神ゼウス=ロロは手札に加えることは出来ますか?


914: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u326703977>:2019-11-11 12:43:30 42831 返信

>>913

不可能
ウィゼルのテキストが「〜を含む創界神ネクサスカード1枚と、〜」でないため不可能




915: Re:質問板その7 ビフロンズ<40434377>:2019-11-11 23:56:45 42833 返信

質問します。
「神龍甲笛バガヴァット・ギーター」のQ4なのですが、系統:「甲竜」を持つスピリットカードの【アクセル】やバースト効果は対象に含まないとのことですが、「ツルギ・タテワキ」の【神域】はこのwiki上では「【アクセル】や【バースト】のようなフィールド外で発揮されるものも対象に含み」とあります。
両者ともに「スピリット」とテキストに記載されているのにこの違いはなぜなのでしょうか?


916: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1968877796>:2019-11-12 07:54:37 42834 返信

>>915

ルール上、スピリットカードの【アクセル】やバースト効果は「スピリットの効果」として扱われます。(各ページ参照)

ツルギ・タテワキは「“自分のスピリットの「BP破壊効果」”の上限を+5000する。」という記述なので「スピリットの効果」に対する効果であり、【アクセル】やバースト効果も加算を受けます。

一方、神龍甲笛バガヴァット・ギーターは「系統:「甲竜」を持つ“自分のスピリットが発揮する効果”は、……」という記述なので「フィールド上のスピリットが発揮した効果」に対する効果であり、【アクセル】やバースト効果は対象になりません。

こういう理屈だと思います。


917: Re:質問板その7 ネギトロ先輩<81011451445451919>:2019-11-12 19:37:51 42836 返信

今さらな質問なんですけど、煌臨でライフのソウルコアをトラッシュに置いて重ねることはできますか?


918: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2019-11-12 21:19:44 42837 返信

>>917

可能。


919: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-12 21:56:25 42838 返信

単純な質問ですみません。
神撃甲龍ジャガンナートのアタック時効果でシンボルが増えた状態で維持神龍トリヴィ・クラマを煌臨させたとき、シンボルが増える効果はそのままですか?


920: Re:質問板その7 月光神龍大好きマン<worldsendthree>:2019-11-12 21:58:23 42839 返信

>>919
「このバトルの間」と書いてあるのでシンボルは増えたままです。


921: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1685585010>:2019-11-13 12:11:06 42843 返信

質問させていただきます

「攻撃中のスピリットの上にゾディアックレムリアを煌臨し、その煌臨時効果でサジットアポロドラゴンを出す」などして、攻撃時能力の発揮タイミングを過ぎた後のフラッシュタイミングに新しく指定アタック能力を得た場合、そのアタックではブロックするスピリットを指定することは出来るのでしょうか?


922: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1240864653>:2019-11-13 13:53:26 42844 返信

質問失礼します
戦国龍神テンカフブと獄風の四魔卿ヴァンディールのみがいるときに、テンカフブのソウルドライブで発揮させたヴァンディールのソウルドライブで召喚したアルティメットのソウルドライブはテンカフブのソウルドライブで発揮できますか?


923: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-11-13 17:14:33 42845 返信

>>921

アタックしたタイミングで相手を指定する必要があるので、できません。激突等だったら発揮されます。


924: Re:質問板その7 KURAGE<mstk2018>:2019-11-13 17:18:17 42846 返信

>>922

テンカフブのSドライブ発揮時にフィールドに居なかったので効果対象外です。


925: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-13 21:18:00 42849 返信

>>920

ありがとうございます


926: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1685585010>:2019-11-14 18:16:15 42858 返信

>>923

ご回答賜りありがとうございます




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -