【38190:957】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



851: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2019-09-07 21:50:56 42501 返信

すみません849でした


852: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u499829763>:2019-09-07 22:47:20 42502 返信

>>851
迅速な回答をありがとうございます。
昔はなかった書かれ方だったため、困惑しておりました。

ありがとうございました。


853: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2015432761>:2019-09-08 19:49:54 42504 返信

質問です。
煌星龍王メビウスドラゴンのレベル2効果で星竜が煌臨し、メビウスドラゴンをコストを支払わずに召喚したとき、メビウスドラゴンに煌臨した星竜のアタックは続きますか?


854: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u88364385>:2019-09-09 19:29:41 42510 返信

>>853

公式Q&A・煌臨編より
Q5.アタックしているスピリットに煌臨したら、煌臨したスピリットがアタックしているものとしてバトルを続けるの?
A5.はい、その通りです。


855: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1881013850>:2019-09-22 10:06:53 42570 返信

質問です。
自分の場にミブロック・ジーナスがいて相手の場には転神していないブマフラーがいます、相手がフラッシュで転神出来るのかと聞かれたので私では分からずつい咄嗟に出来ないと言ってしまったのですがそこの所どうなのか教えて下さい


856: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1805049424>:2019-09-22 10:44:10 42571 返信

>>855

そのターンが相手のターン中なら可能


857: Re:質問板その7 月光神龍大好きマン<worldsendthree>:2019-09-22 21:30:41 42573 返信

自分のアプロディーテの神域発動中にアイリスフィールドを使用した時に、相手のダリアの効果で無効に出来るんですかね?


858: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1396751691>:2019-09-23 00:22:04 42574 返信

>>855

できます。創界神ネクサスは創界神ネクサスを対象とした効果しか受けません。


859: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1396751691>:2019-09-23 00:25:37 42575 返信

>>857

できません。ダリアの効果はカードの元々のコストを参照しています。


860: Re:質問板その7 月光神龍大好きマン<worldsendthree>:2019-09-23 09:29:53 42577 返信

>>859

ありがとうございます。


861: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2019-09-24 11:30:17 42585 返信

>>860
いや、無効にされます。
ダリア・ムーンワルツの効果は本来のコストが、という記載がないためコストが変更されたマジックは変更後のコストを参照します。

シェパードールのようにアクセルのコストが5以上でもカードのコストが4以下の場合もカードのコストを参照するので無効化できます。


862: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u798893330>:2019-09-24 15:30:47 42586 返信

質問です。
LV2効果でターンに1回回復したムテキゲーマーがトラッシュに送られたターンに仮面ライダーゲンムゴッドマキシマムゲーマーの効果でこのターンに破壊されたムテキゲーマーをトラッシュから召喚した場合、ムテキゲーマーのターンに1回回復する効果は再び使えますか?


863: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u63250648>:2019-09-24 15:41:33 42587 返信

>>862

墓地に送られたハイパームテキとゴッドマキシマムの効果で召喚されたハイパームテキは別個体なので可能


864: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u798893330>:2019-09-24 15:46:48 42588 返信

>>863

ありがとうございます。




865: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u798893330>:2019-09-24 15:51:29 42589 返信

質問です。
インファント島の守護神モスラが相手によってコアを取り除かれたとき自身の効果でフィールドに残すことはできますか?


866: Re:質問板その7 月光神龍大好きマン<worldsendthree>:2019-09-24 18:11:17 42590 返信

>>861

あ、そうなんですか。やっぱり「本来のコスト」って書いてないとダメなんですね。ありがとうございます。


867: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u549674866>:2019-09-24 19:53:31 42591 返信

>>865

できます。Q&Aにもちゃんと載ってます。

Q1.「相手の効果でフィールドを離れるとき」とはどんなとき?
A1.対象のスピリットが、相手の効果で、破壊や消滅してトラッシュに置かれるときと、フィールドから手札や手元、デッキに戻るときです


868: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2123416006>:2019-09-24 22:58:52 42593 返信

>>867

865です。回答ありがとうございます。


869: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1074372258>:2019-09-28 10:37:45 42608 返信

質問です。
自分の手元には裏向きのラクタ・ヴィージャを含む裏向きのカードが全部で7枚。
相手のフェンリグがバーストで発動し、相手がラクタ・ヴィージャ以外の手元の裏向きのカード4枚を指定したとき、裏向きのラクタ・ヴィージャはデッキの下に戻りますか?


870: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-09-28 13:18:18 42609 返信

>>869

Q8.このSバーストで、指定されなかったセットされていた「BS43-071 選ばれし探索者アレックス」や、手札の「BS40-X04 槍煌神機ヴォーダン」はどうなるの?
A8.相手がデッキの下に戻す順番を決める前に、それらのカードを公開して効果を受けないことを相手に伝え、それらのカードは元に戻します。

ラクタヴィージャも同様だと思います。


871: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u474182785>:2019-09-29 15:23:00 42611 返信

セットしている間効果を受けないバーストは、神魔剣ゴッドブレイドの効果で3コストを支払うことができれば発動できますか?


872: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2019-09-29 20:40:45 42612 返信

はい


873: Re:質問板その7 タミキシ<u55999388>:2019-10-02 12:32:36 42619 返信

>>866

無効には出来ません

アプロディーテの効果は手札のカードを軽減するもので、ダリアの効果は使用を宣言されてフィールドに出たものを無効にする効果です。
ダリアで無効にしようとしたときにはアイリスフィールドはフィールドに出ているのでコストは5になっています。


874: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2019-10-02 12:43:50 42620 返信

コストが-されたアイリスフィールドを使うと「コスト4のカードを使用したとき」にあたるので無効にできると思われます。

ttps://twitter.com/orehastag/status/1157175612210987008
ttps://twitter.com/puremi_mazin/status/1166577626737205252


875: Re:質問板その7 タミキシ<u55999388>:2019-10-02 12:56:26 42621 返信

>>874

これはこちらの確認不足でした。すみません。


876: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u138746074>:2019-10-04 22:20:09 42629 返信

相手のフィールドにLv2の創界神アレックスがいる状態で、護国ノ威光を使用しスサノヲのコア1個をボイドに置いたとき、ドローは何枚できるのですか?
相手のアレックスは創界神なので効果を受けず、1枚になってしまうのでしょうか?


877: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2019-10-05 00:51:59 42630 返信

その通りアレックスの効果は威光の効果で干渉できず、ドローできる枚数は1枚のみとなります。威光の効果で無効にできる効果の一例として、水銀海や氷窟などの相手がドローした際に発動する効果を抑制します。アレックスの効果は自身が常に発動している効果であるうえ、創界神であるため、創界神で効果を無効にするしか方法はありません。現在創界神アレックスの効果を無効にできる効果はありません


878: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u138746074>:2019-10-05 09:29:56 42631 返信

>>877

返信ありがとうございました。
やはり1枚になってしまうのですね......


879: Re:質問板その7 アンメル<u13591798>:2019-10-05 14:44:49 42632 返信

相手にLv2の創界神ダンがいる時にLv2.3の蒼翼犬ツインヘッドシェパードの効果で手札保護の効果を無効にして強奪をすることは↑の質問のようにできない、であっているのでしょうか?




880: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u616874671>:2019-10-05 22:08:56 42634 返信

マザー・デ・リーパーのLv1・Lv2・Lv3効果でお互いのデッキを1枚破棄するとき、自分のフィールドに青の『強化』を持つスピリットがいるならば、破棄する枚数は相手のみ2枚になるのですか?


881: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u358005802>:2019-10-07 09:57:58 42635 返信

>>879

いいえ、創界神ネクサスは特定の効果を除く相手の効果を受けませんが、創界神ネクサスが発揮する効果は通常通り相手の効果を受けるため、手札保護効果を無効にします。

例えば「このスピリットは相手のネクサスの効果を受けない」をもつスピリットは、創界神ネクサスの効果も受けないため、創界神ダンの神技では破壊できません。


882: Re:質問板その7 アンメル<u13591798>:2019-10-07 10:23:11 42636 返信

なるほど!ありがとうございました!


883: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<kuoria1999>:2019-10-08 05:22:51 42637 返信

メインステップに獄炎伯デフェールの召喚時効果でブラムザンドのソウルドライブを誘発した場合、ブラムザンドのLv5効果は発揮されない、であってますか?
デフェールのページに発揮されると書いてあって疑問に思ったのですが…


884: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u895446380>:2019-10-08 06:40:35 42638 返信

>>883

メインステップでは無理です
デフェールの項だと説明不足感がありますが、
「自分のアタックステップにクリケッツ・デフェール・ブラムザンドがいる状態で、デフェールがアタックした場合は発揮される」
ということですかね


885: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<kuoria1999>:2019-10-08 09:46:38 42639 返信

>>884

返信ありがとうございます。
納得しました。


886: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1388801507>:2019-10-21 12:55:23 42684 返信

レッドボイス(revival)について質問です。
フラッシュ効果で以下のスピリット/アルティメットを破壊の対象に取れますか?また、フィールドに置かれてる間、以下のスピリット/アルティメットすべてからライフは1しか減らされませんか?
・創界神ラーの神域の効果でブロックされない相手のコスト2/8スピリット
・ブロック後のフラッシュでウィングブーツを使われてブロックされなかったものとして扱う相手のスピリット
・聖刻機兵エース・アークイヴの効果でブロックされない相手の武装アルティメット


887: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-10-21 13:15:38 42685 返信

>>886

Q1.相手のLv2の「BS08-041犬将クー・シー」がいるとき、相手の「アタックステップ」でこのマジックを使ったら、【聖命】を持つ相手のスピリットすべてが破壊されるの?
A1.はい、【聖命】を持つ相手のスピリットすべてがブロックされない効果を持ちますので、破壊されます。

リバイバル前のレッドボイスのQ&Aですが、これでは犬将クー・シーの「【聖命】持ちはブロックされない」という効果の対象は「ブロックされない」効果を持つものとされています。それが適用されるならば、質問の3つも「ブロックされない」効果を持つスピリット/アルティメットとなるので効果対象にとれると思います。


888: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1388801507>:2019-10-21 13:35:13 42686 返信

>>887
回答ありがとうございます!


889: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u895446380>:2019-10-21 15:24:15 42688 返信

>>886

ウイングブーツはバトル解決時にブロックされなかったことにするだけで、ブロックされない効果ではありません
なので破壊されません

同様に「ブロックされなかった」ことにするので、「ブロックされない」ではないからライフも複数削れます


890: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u648692440>:2019-10-22 09:13:43 42694 返信

維持神龍トリヴィ・クラマの煌臨/アタック時効果で「相手のスピリット/バースト1つを手札に戻すことで、このスピリットは回復する。この効果は「フィールドに残る」効果以外では防げない。」とあります。
バーストにアレックスをセットしている場合、手札に戻すことはできるでしょうか?
アレックスは「セットしている/トラッシュにあるこのカードは、一切の効果を受けない。」ですが、ラグマンティスのケースでは「効果を受けない」は効かないので同様の処理になるのでしょうか?


891: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2019-10-23 17:51:23 42697 返信

残る効果以外では防げないので、アレックスは効果を受けて手札に戻ります。


892: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1157960346>:2019-10-28 16:12:09 42708 返信

創界神アレスの神域で同時アタックをしたときに、創界神アルテミスの神技を使われた場合、ライフは削れるのでしょうか?


893: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2019-10-28 22:00:59 42710 返信

>>892

いいえ、アタックによってライフは減りません。


894: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1157960346>:2019-10-28 23:08:57 42711 返信

>>893

やはり削れませんか...。ありがとうございました。




895: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u38233539>:2019-10-29 10:42:01 42714 返信

メテオヴルムXの激突Xのライフ減少効果は「さらに」で区切られていてこの効果でといった記述がないので、この場合ジークアポロドラゴンXの指定アタック効果で破壊してもライフを削ることが出来るのでしょうか?


896: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-10-29 17:44:25 42720 返信

質問です。
転神した創界神に、荒波霊刃アラナミの神域などアタックを制限する交換は適用されますか?


897: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u485784033>:2019-10-29 17:50:09 42721 返信

創界神アルテミスや創界神ヘファイストスの効果で対象のスピリットをブロックされなくするとして、
その対象のスピリットは『「ブロックされない」効果を持つスピリット』として扱われますか?


898: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2019-10-30 00:53:11 42725 返信

>>896
スピリットとしてあるかわれているためにコストをはらわないとアタックできません


899: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2019-10-30 00:55:04 42726 返信

>>897
そのスピリット自体がブロックされない効果の記述がないといけないので、そのアルテミスやヘファイストスの効果をうけた スピリットはブロックされない「状態」
のスピリットとして扱います。ブロックされない効果を持つスピリットとしては扱いません。


900: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1968877796>:2019-10-30 22:42:55 42727 返信

>>897

レッドボイスQ&Aより

Q1.相手のLv2の「BS08-041犬将クー・シー」がいるとき、相手の「アタックステップ」でこのマジックを使ったら、【聖命】を持つ相手のスピリットすべてが破壊されるの?
A1.はい、【聖命】を持つ相手のスピリットすべてがブロックされない効果を持ちますので、破壊されます。

Q2.相手の「フィールド」に「SD02-012天の城門」があるとき、今アタックしていない【転召】を持つスピリットを、このマジックで破壊できるの?
A2.いいえ、できません。「天の城門」のLv2効果の場合、今アタックしているスピリットしか、「ブロックされない」効果を持ちません。


以上より、「ブロックされない」効果の発生源が他のカードでも「ブロックされない」効果を持つスピリットとして扱われます。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

[PCサイト]  [スマホサイト]

- 365 Forum+ Ver2.11 -