【38190:825】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



801: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u201203635>:2019-07-27 20:01:55 42346 返信

『転聖剣キャバルシフトオーダー』を『太陽龍ジーク・アポロドラゴンⅩ』に合体しているとき、アポロドラゴンⅩのLv1からの効果で指定アタックをし、ブロックした相手を破壊したときに転聖剣の効果でライフを削れるのですか?


802: Re:質問板その7 らき<raki0721>:2019-07-27 23:35:13 42347 返信

神龍甲笛バガヴァット・ギーターのネクサス合体中の効果で、天星12宮 雷星獣ドラグ・タウラスのバウンス耐性はすり抜けますか?


803: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-07-28 09:35:56 42348 返信

>>801

ブロック後のフラッシュタイミングや相手の破壊時バーストなんかでアポロXやキャバルシフトオーダーが除去されなかったら削れる。


804: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-07-28 09:39:47 42349 返信

>>802


カードの効果 個別BS49-083 神龍甲笛バガヴァット・ギーター

Q1: このブレイヴの【神域】効果で、合体している創界神ネクサスや自分の系統:「甲竜」を持つ自分スピリットは、「効果を受けない」効果や「フィールドから手札に戻らない」効果を持つスピリット/アルティメットを手札に戻せるの?

A1: はい、この効果は、合体している創界神ネクサスと系統:「甲竜」を持つスピリットの「相手のスピリット/アルティメットを手札に戻す」効果を、「フィールドに残る」効果以外の、【重装甲】や【超装甲】を含む「効果を受けない」効果や「手札/デッキに戻らない」効果では防げなくします。


805: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u719615921>:2019-07-28 16:32:36 42350 返信

>>803

回答ありがとうございました。


806: Re:質問板その7 らき<raki0721>:2019-07-28 22:49:36 42351 返信

>>804
あったんですね。見落としてました、すいません。
ありがとうございます。


807: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u419887762>:2019-07-30 15:09:48 42361 返信

クワガタラは自分対象でも効果を使えるのでしょうか。

殻人デッキを使っているのですが、カニキリとミラビリスが合体しているときの、2つのターン1効果の処理がわかりません。
詳しく教えていただけるとありがたいです。


808: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1464957271>:2019-07-30 20:03:48 42362 返信

相手の盤面にアレス1枚の時、
相手がアレスの神域を使い、殻人2体で同時にアタックした。
自分がアタック後バーストでスコルビウムを発動し、アレスのコアをボイドに送ったとき、相手の2体のアタックは継続されますか?


809: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1005833321>:2019-08-02 07:13:50 42363 返信

>>807

Lv1,2,3の効果のことであれば自身も対象に入っています。
この類の効果はこのスピリット以外のと明記されていない限り本体も対象になります。

カニキリもミラビリスも回復効果が強制なので1回目のアタックでどちらの回復効果も発揮してしまい、回復は1回しかできなくなります。ですので、この2枚を合体させてアタックするのはあまりおすすめできません。


810: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u616054842>:2019-08-02 15:27:25 42364 返信

>>809

ありがとうございます。
疑問が晴れました。


811: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u616054842>:2019-08-03 17:45:15 42366 返信

度々申し訳ありません。

エジットの天使ネチェリエルの「効果で召喚されていたら」という表記は、ネチェリエル自身のライフ減少による召喚効果のみなのか、エリスの神域のような効果で召喚したのも含むのか、どうなのでしょうか。



812: Re:質問板その7 Lyzer<Lyzer2468>:2019-08-04 13:26:37 42371 返信

>>811

どのカードの効果という指定が無いので、エリスの神域やイシスの力などで召喚していても発揮できます


813: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u616054842>:2019-08-05 18:46:49 42374 返信

>>812

ありがとうございます。


814: Re:質問板その7 月光神龍大好きマン<worldsendthree>:2019-08-06 16:19:58 42382 返信

>>800

/で区切られている場合はどれか一つを満たしていればOKです。




815: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1149139023>:2019-08-09 20:34:02 42391 返信

すみません、初心者に毛が生えたような者で右も左も分からないのですが、質問よろしいでしょうか?

創界神の「プロデューサーリリ」の神技の効果で「ターンに1回、このネクサスのコア2個をボイドに置く」と書いてありますが、これはターンに1回、コアを2個ボイドに置けばターン中に何回でも神技を発動出来るのでしょうか?それともターン中に1回のみ神技を発動させることが出来るのでしょうか?


816: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u507267999>:2019-08-09 20:51:14 42392 返信

>>815
後者の方の認識であってる
ターンに1回系の効果は1度使ったらそのターン内はその効果が使えないと思えばいい
ただし、同名の別の個体であればまたその効果を使える


817: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1595864650>:2019-08-09 22:00:40 42393 返信

>>816
迅速な対応ありがとうございます!これで安心して詩姫デッキを作ることが出来ます!本当にありがとうございました!


818: Re:質問板その7 kinopo<kinopo91022>:2019-08-11 00:20:59 42394 返信

聖仙龍マ・リーチのLv1~3の効果ですけどあれってどこから創造カードを置くのですか?テキストの内容だけだと分かりにくくて(-_-;)


819: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u808128348>:2019-08-11 06:15:06 42395 返信

>>818

フィールドからです。
手札や手元といった明記がされていない場合は基本的にフィールドのカードのことを指していると思って大丈夫です。

ただし、装甲などの耐性効果に含まれるスピリットはカテゴリーのことを示すので手札であろうが手元であろうがその耐性で防げます。

わかりにくい説明で申し訳ない。


820: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<makimaki927>:2019-08-11 21:25:09 42401 返信

質問です。

フォースドローrvの【タイプ:フィールド】 フィールドに置かれている間、次の効果を発揮する。 ■お互いのデッキは破棄されない。の効果で創界神ネクサスの神託(コアチャージ)は出来なくなりますか?


821: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2116686109>:2019-08-11 22:10:53 42402 返信

>>820

デッキを破棄するのではなくトラッシュに置く効果なので神託は可能


822: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<makimaki927>:2019-08-11 22:43:44 42403 返信

>>821

返信ありがとうございました。


823: Re:質問板その7 徳さん<tokusan10944>:2019-08-13 19:29:16 42405 返信

創界神アレスのLv2神域でアタック宣言をしたスピリットがアタック時効果やフラッシュタイミングでシンボルが3つ以上になった場合スピリット2体でのアタックは継続されますか?


824: Re:質問板その7 さいくろん<SAIKURON>:2019-08-15 12:38:54 42411 返信

【質問】
紫のコアシュートで、「新海」を含む異合のコスト3以下が消滅する時に、「アステリオン」の効果で〔カード名に「神海」を含むコスト3以下の自分のスピリットすべては、相手の効果でフィールドを離れるとき、疲労状態でフィールドに残ることができる。〕の場合はどう対処すればいいのでしょうか。コア1個のみになって、疲労状態で場に残るのか、フィールドに残ることも出来ないのでしゃうか。


825: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2116686109>:2019-08-15 13:18:53 42412 返信

>>824

維持コアが0になり、LV1以上の状態を維持できてない為フィールドにも残れずトラッシュに置かれる




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -