【38190:508】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



451: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<askuttyu>:2018-10-29 22:50:59 40353 返信

>>450
ありがとうございます。


452: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1819361493>:2018-10-30 06:44:30 40354 返信

ウォール系のストップマジックを撃たれたあとにZフレイムみたいな効果でアタックステップ終了不可を撃った場合出来ないのZふれいむがゆうせんされるんですかね?


453: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-10-30 08:41:07 40356 返信

>>452

該当カードの公式Q&A程度予め目を通して貰えませんかね?


454: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1102948328>:2018-10-30 13:32:27 40357 返信

子フィンクスやペストコスの「BP-効果」は強化系の対象になりますか?スピリットの効果なので大丈夫ですか?


455: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u507576519>:2018-11-01 14:38:25 40365 返信

創界神ヘラの神技をグランロロドラゴンで発動させた場合はどこまでの処理が発動されるのでしょうか?
テキストに「このネクサスの無色の神技として発動させる」とあり、グランロロドラゴンはネクサスではないので手札を捨てるところまででしょうか?
教えたいだけるとありがたいです。


456: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-11-01 20:28:17 40366 返信

>>455

神技を発揮するだけでどこにもロロドラのスピリット効果として扱うとは書いてありませんが。


457: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2018-11-02 02:33:27 40367 返信

びくてぃむって!!効果でコストを支払う時でも使用できるの?!教えてエロいひと!!


458: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2018-11-02 02:41:06 40368 返信

>>454

【強化】の効果は【強化】と書いてあります。これは【強化】を対象にとったメタ効果を受けるという意味です。そうでない強化と同じ効果はその効果を受け付けないですが、また【強化】を対象にとった強力なサポートも効きません。


459: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2018-11-02 02:44:49 40369 返信

>>457

これマジで気になってるからほんと教えて、これ次第で呪鬼のデッキの組み方大きく変わるねん。ジュラシックドールは普通に対象に取れそうだと思ってる、けど1,2コスト支払ってを対象に取れるなら大きく変わるかなって。


460: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u660228198>:2018-11-02 09:20:19 40370 返信

>>454
黄色の【強化】は特にタイミングの指定などはないですし、ペストコスと子フィンクスはスピリットなので問題なくこの2種が持つ常時型のBP-効果にも【強化】は乗ると思いますよ

>>458
質問者が聞きたいのはそういう事ではないかと


461: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u507576519>:2018-11-02 12:20:44 40371 返信

>>456

返信ありがとうございます。
確かにそうですね。勉強になりました!
ありがとうございました。


462: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1762254596>:2018-11-03 06:47:08 40372 返信

質問です。
相手の場に巨顏石の森が配置されててもジェラシックドールの召喚時で1枚破棄してそのコスト分シュートできますか?
友だちとやってて気になっていたものでどうかお願いします!


463: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u722248406>:2018-11-03 11:29:20 40373 返信

>>462

ジュラシックドールの召喚時効果は,破棄したカードを“効果の対象”にしているのではなく,破棄したカードのコストを“参照”しているので,巨顔石の森の効果で防ぐことはできません。
よって,問題なくコアシュートができます。


464: Re:質問板その7 Q&Aバトラー<u47785666>:2018-11-03 14:09:02 40374 返信

質問です

サンダー・Z・ウルフに 光輝鎧サンダー・Z・ブレイヴを合体して、赤装甲を持っている神聖機獣ライトニング・ケリュネイアーを指定アタックして、 神聖機獣ライトニング・ケリュネイアーがBP比べによって破壊されます。この状況は 神聖機獣ライトニング・ケリュネイアーのフィールドから離れるときの効果が発揮できるでしょうか?






465: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1762254596>:2018-11-04 19:41:00 40375 返信

ビヤーキーは召喚したターンにビヤーキーで破壊やコアブースト出来ますか?


466: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-11-04 20:48:46 40376 返信

>>465

いい加減該当ページのQ&Aを読む事を覚えて下さい。


467: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-11-04 20:49:52 40377 返信

>>464

ウルフが貫通出来るのは指定アタック時の装甲だけです。


468: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1574458337>:2018-11-05 11:44:27 40385 返信

『炎 利家』のLv2【神域】についての質問です。
「自分の効果で相手のスピリット/アルティメットを破壊したとき」
という部分はバトルによるBP比べの破壊でも発動するのでしょうか?
ページ本文中には
>【アクセル】や『このスピリットの煌臨時』はもちろん、BP勝負による破壊でも回復できるため相手のライフを一気に奪い取ったり次のターンの防御に備えられる。
とありますが別カードの
「自分のスピリットが相手のスピリットを破壊したとき」や「自分のスピリットがBPを比べ相手のスピリットだけを破壊したとき」という表記があることを考えると、
効果による破壊でしか発動できないようにも読めます。


469: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-11-05 17:08:35 40386 返信

>>468

BP勝負は効果破壊じゃないので表記ミスですね。


470: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u485914528>:2018-11-05 21:39:28 40388 返信

質問です。
相手の場にゴッドシーカー鋼鉄乙女005シビュラがいます。
自分の場にD-3がある状況で、進化で成長期を手札に戻して手札の成熟期を召喚した場合、シビュラの効果で自分は手札を1枚破棄しなければなりませんか?


471: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u485914528>:2018-11-10 11:16:24 40397 返信

>>470

解決しました。


472: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u507576519>:2018-11-13 19:06:00 40407 返信

質問です。
陽昇ハジメがフィールドにある状態でバースト効果を持つスピリットのバーストを発動しその後召喚した場合は、神託の効果と陽昇ハジメの効果でそれぞれ1個ずつコアチャージができるという認識で合っていますか?
わかる方がいらっしゃれば回答よろしくお願いします。


473: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u505855215>:2018-11-13 20:11:06 40408 返信

質問です。

『クワガスレイヤー』のバトル時効果で『イザヨイ』が出て、『イザヨイ』の召喚時効果で『ヒャクデ』を出して、『ヒャクデ』の召喚時効果でバーストを封じる流れの時、『イザヨイ』の召喚時効果発揮に対して『ヴィシューテン』のバースト効果を使う宣言をしても『ヒャクデ』で防がれるのでしょうか?
どういう流れになるか教えてほしいです。

カード名が一部分しか分からなくてすみません…


474: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u907012750>:2018-11-13 21:23:08 40409 返信

>>472
その通りです。

>>473
バーストの発動は、一連の効果を解決するまで待たなければなりません。
つまり、イザヨイの効果発揮→バースト発動宣言とした場合でも、発動する前にヒャクデの効果が解決されてしまうため発動できなくなり、バーストはセット状態に戻します。


475: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u507576519>:2018-11-14 09:53:17 40410 返信

>>474

助かりました!
ありがとうございました!


476: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<askuttyu>:2018-11-18 09:36:51 40417 返信

水銀海に浮かぶ工場島のLV1効果って五角形の砦で防ぐことが出来ますか?


477: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-11-18 09:49:03 40418 返信

>>476

文字を読んだ通りネクサスの効果を受けませんが


478: Re:質問板その7 ニニニニ<u1433815319>:2018-11-24 13:30:44 40445 返信

質問させていただきます。

八咫烏孫市の【界放:2】の効果のQ&Aに黄の創界神ネクサスにコアが1個だけ置かれていたとしても可能な限り解決する、とあります。
仮にコアが3個以上置かれている状況で【界放:2】を発揮する場合、黄の創界神ネクサスからコアを3個以上置いて効果を発揮してもいいのでしょうか?


479: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-11-24 23:57:53 40448 返信

>>478
孫市のその効果にはコアを2個以上置事が出来ると書いてありますか?




480: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1090213356>:2018-11-25 00:33:23 40449 返信

サンダーZコレオンの小開放を使用した時、ゼウスの神技6の足りない分のコストは別個でゼウスからコストを支払えば使用できる?


481: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1773203006>:2018-11-25 02:14:09 40450 返信

質問です
相手の滅龍に対して手札からメロディアスハープを打ちました所相手がグラニを出してきたのですが、この場合そのスピリットにグラニの耐性は付くのでしょうか?


482: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-11-25 07:43:52 40454 返信

>>480

何故神技3しか使えないコレオンで神技6の話が出るのでしょうか。


483: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-11-25 18:39:42 40456 返信

>>480
というか別のゼウス居るなら最初からそのゼウスでコスト払えよ


484: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1771088498>:2018-11-25 20:53:34 40457 返信

>>482

何故あなたはいつも喧嘩腰なのでしょうか。
相手がどれだけ的外れな質問をしてきてもあなたのように無礼な対応をしていい理由にはなりません。


485: Re:質問板その7 てらすけ<u1684119159>:2018-11-26 00:09:09 40458 返信

質問です。

ダークタワーで神降臨を封じることはできるのでしょうか?
私は無理だと思うのですがどうなのでしょうか?


486: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-11-26 08:56:18 40459 返信

>>484

ではもう少し質問者の民度をあげて下さい。
テキストや該当ページのQ&Aを読めば回答になるような質問が上がってくる方もおかしいのです。
今回のゼウスの神技6も〔このネクサスのコア6個をボイドに置く〕をしっかり把握していれば質問するまでもない事だったんですから。
私が気に入らないのであればブロックして頂いても構いませんが最低限の地盤固めはして下さい。


487: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1771088498>:2018-11-26 10:16:11 40460 返信

>>486

あなた自身が無礼な対応をしているという問題を質問者の問題にすり替えないでください。
人として最低限のマナーすら守れない人間は質問者でも回答者でも荒らしと同じです。


488: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u171063448>:2018-11-26 14:28:57 40461 返信

>>485

神煌臨は、煌臨としても扱われる為、

煌臨を対象とした効果は受けますよ。


489: Re:質問板その7 タミキシ<u55999388>:2018-11-27 07:45:31 40462 返信

>>480

サンダーZコレオンで発動できるのは神技3だけになります。

効果の所に「Lv1.2の神技」と書いてあるのでどの神技が使えそうですが
後の記述で「3コスト支払ったものとしてただちに発動する」と神技のコストも指定されているので神技3しか発動出来ません。
効果の記述が「3コスト支払ったものとして神技のどれかひとつを発動できる」だったら追加コストを支払って神技6も発動できたかもしれません。

まぁまだ出てないカードなので、出た後公式に確認はした方がいいと思います。


490: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1773203006>:2018-11-30 20:11:07 40466 返信

質問です
私は起導をを良く使うのですが、相手が滅龍を使った時の話です。
私が起導を使って戦国姫 真姫奈の効果を使い、相手の滅龍を対象にとったのですが、その時相手がグラニを提示したのです。
その場合その滅龍はデッキの下に行くのでしょうか?


491: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u276995928>:2018-11-30 22:25:03 40467 返信

>>489

ありがとうございます
満足しながらずっと俺のターンの素材に使えるかと思ったが、満足の素材にならないか


492: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1108704519>:2018-12-01 21:11:07 40476 返信

初めまして。最近始めたものです。
ゼットンが好きで初めて作ったデッキの診断をお願いします。
https://club.battlespirits.com/bsclub/mydeck/decksrc/201812/11543665754574_20181201.html


493: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1067673566>:2018-12-03 14:46:06 40480 返信

>>490

真姫奈の効果に新たに効果を得られないが入ってないので一旦効果を消されて対象になったあとグラニであたらしく効果を与えてるのでしたにはいかないと思います


494: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1719724410>:2018-12-03 17:12:23 40481 返信

質問です。
手札からジェラシックドールともう一枚を破棄して魔界霧竜ミストヴルムをノーコスト召喚し、手札から破棄したジェラシックドールを召喚する時、ミストブルムのシンボルは軽減に使えますか?




495: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1719724410>:2018-12-03 17:13:58 40482 返信

追加で質問です。
相手のゼロカウンターはどのタイミングで処理しますか?


496: Re:質問板その7 マドロック<madorokku>:2018-12-03 22:47:12 40483 返信

>>490
下には戻りません。戦国姫 真姫奈のページ下部にも書いてますが、他のカード効果によってこのカードの効果を発揮したい対象がバウンス対策効果を付与されている場合にはバウンスできなくなった。と記載されています。


497: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u886660662>:2018-12-03 23:43:46 40484 返信

>>494

ジェラシックドールの軽減に使えます
ですが、ゼロカウンターがある場合、ただちに処理されるゼロカウンターが最優先で処理されます

流れとしては
①手札破棄からミストヴルム召喚
②ゼロカウンターの有無
③ジェラシックドールの召喚
となるので、②の時にゼロカウンターでミストヴルムが破壊された場合はミストヴルムがトラッシュにいくので、軽減には使えません



498: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1773203006>:2018-12-04 00:06:25 40485 返信

>>496
ありがとうございます。
その考えだとツンドラクラッシュも同様だという事ですね、
感謝致します。


499: Re:質問板その7 masaru<masashi441>:2018-12-04 15:48:59 40487 返信

>>497

ありがとうございました。よく分かりました。


500: Re:質問板その7 masaru<masashi441>:2018-12-04 16:11:22 40488 返信

>>499

さらに追加で質問したいです。
この前機獣との対戦中、相手のアルテミスの大樹神殿がある状態で相手のケリュネイアーのフィールドから離れる時の効果でコアが増えたので、こちらがビランバをノーコスト召喚してコアをボイドへ送ろうとしたのですが、ビランバのボイド送りと大樹神殿のデッキ下送りのどちらが先か分からなくなりました。どなたか分かる人がいれば教えて欲しいです。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -