【38190:475】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



351: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1028197703>:2018-08-30 11:33:32 40102 返信

逆転大陸のlv2効果は、いずれかの調査員が2体以上いる時、効果は発揮するのですか?


352: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-08-30 11:34:44 40103 返信

>>350

シティに関しては単色がトップにある状態なのでやや使いにくい。
配置時効果もメタが多いので慎重に。
ガルドは使いようですかね。


353: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-08-30 11:35:39 40104 返信

>>351

それぞれ1体ずつ存在する必要があります。


354: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u34372577>:2018-08-30 13:21:42 40105 返信

>>353

ありがとうございます!参考にします!


355: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1800877003>:2018-08-30 22:29:21 40112 返信

アタックステップで自分のスピリットでアタックし、その後自分のフラッシュで『このスピリットのアタック時』効果を持つカードをアタック中のスピリットに煌臨で重ねたとき、その重ねたカードの『このスピリットのアタック時』は発揮されないのにvジークの耐性&回復はなんで発揮されるんですか?


356: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-08-31 06:09:12 40113 返信

>>355

バトル中の永続効果とバトル終了時のトリガー効果だからです。
書き方以外に比較方法は無いので何とも言えないですが。


357: Re:質問板その7 <u512282162>:2018-09-02 09:47:06 40125 返信

硯秀斗の神託は創界神ネクサスを配置した時に発揮しますか?


358: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-09-02 11:05:55 40126 返信

>>357

創界神は創界神を対象とした効果以外受けないだけで基本的にネクサスの扱いです。


359: Re:質問板その7 <u512282162>:2018-09-03 07:06:08 40127 返信

>>358
ありがとうございます。


360: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u50115160>:2018-09-08 16:15:16 40137 返信

質問初投稿です…
相手が煌臨童子→煌臨明王→タイタスと効果で煌臨していくときに、自分のバーストネメアー・レオの煌臨時発揮後デッキ下に戻す効果はいつ使えるんですか?煌臨明王等のスピリット破壊後に乗る前に発動で戻せるのか、タイタスのデッキ破棄が終わるまで発動できないのか…
教えてください!よろしくお願いします!!


361: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u336193577>:2018-09-08 20:57:14 40139 返信

>>360
バーストはその効果に関するすべての効果が解決した後に発動します。
この場合だと
煌臨時解決→バースト発動
という流れになるのでデッキ破棄が終わるまで発動はできません


362: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2099534657>:2018-09-08 21:44:55 40140 返信

ユートピアドーパントの効果はどんな時のコストに当たるんですか?
効果で1コストはらう場合も上がるんですか?


363: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u704251826>:2018-09-13 01:08:36 40153 返信

>>362

本来のコストを引き上げる効果になります。
例えば「RV雷皇龍ジークヴルム」を1コスト支払って召喚する際に、自身の効果でコストが変更されていても、1コスト支払う場合は1コストで召喚できます。
それと同様、「(本来のコスト+2された)スピリットを1コスト支払って召喚する。」と言う認識をして頂ければ良いかと思います。


364: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2085970934>:2018-09-15 10:52:30 40160 返信

すみません、初めてカードを買うに当たってちょっと教えてください
ライダーのコラボブースター買おうと思ってるんですが、ネットで検索して出てくる3400円くらいの自販機ブースターのBOXを買っても特典カードは確定でついてきますか?




365: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1521549466>:2018-09-15 17:08:29 40161 返信

質問です。初心者で検索してもわからなかったので
黄色のカード 膝まずいてエブリワンついて

こちら側が超装甲黄でアタックした場合エブリワンの効果は受けるのでしょうか? 返答お願いします。


366: Re:質問板その7 タミキシ<u55999388>:2018-09-15 19:05:13 40162 返信

>>365

コスト4以上のアタックではライフは減らせません。

跪いてエブリワンの効果は使用者のライフに効果を与えているのであって相手スピリットに効果を与えているわけではありません。


367: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1331553583>:2018-09-15 19:10:20 40163 返信

>>366

返信ありがとうございます。



368: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u910299860>:2018-09-17 13:37:17 40167 返信

既出だったら申し訳ありませんが、破壊されたときに疲労状態で残るスピリットがアタックしてフラッシュで破壊され疲労状態でフィールドに残ったとき、アタックは継続しますか?


369: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1722850410>:2018-09-17 17:20:52 40175 返信

自分が海賊龍皇ジークフリード・アビスを煌臨させたとき、トラッシュの船員コバーンは、アビスの煌臨時効果発揮前に召喚するのですか?


370: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-09-17 17:54:14 40177 返信

>>369

お好きにどうぞ。タイミングが同じであれば好きなように組み上げる事が出来ます。ただその後のコアブーストは流石にアビスの後になるでしょうが。


371: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-09-17 17:56:48 40178 返信

>>368

基本的にアタックが中断される条件はバトルしたスピリットがフィールド外に飛んだ時だけです。
また、例えアタック、ブロック中にいなくなってもフラッシュタイミングは両者が権利を放棄するまで続き、その後に中断されます。


372: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1722850410>:2018-09-17 18:29:19 40179 返信

>>370
回答ありがとうございます


373: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u910299860>:2018-09-17 18:42:09 40180 返信

>>371
非常に分かりやすい回答ありがとうございました


374: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u513875380>:2018-09-18 23:43:44 40188 返信

今月バトルスピリッツを始めました。先日、勧めてくれた友人とカードを買いにカードショップを巡ったのですが、バトルスピリッツのカードを置いているお店は少なく、調べてみたところアニメも終了し、流行が下火になっているようにも感じられました。バトルスピリッツの未来は暗いのでしょうか?みなさん、よろしければご意見をお聞かせください。


375: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2038367766>:2018-09-20 16:53:35 40191 返信

>>369

ジークフリード・アビスを煌臨させたことにより、アビス自身の煌臨時効果とコバーンのトラッシュから召喚できる効果が同時に発揮します。
このときの解決順はターンプレイヤーが決定します。

コバーンから解決した場合、コバーンをトラッシュから召喚する効果を解決したことによって、
召喚時効果が派生するので、こちらから先に解決します。
それ以上派生しなければ、待機していたアビスの煌臨時効果を解決します。

こんな感じの効果解決になるはずです。


376: Re:質問板その7 8743<toshi204>:2018-09-21 22:36:56 40196 返信

日下チヒロの【神域】Lv2『自分のバースト発動後』効果でドクトル・ファーストを召喚した時ドクトルファーストの召喚時効果は使えますか?


377: Re:質問板その7 8743<toshi204>:2018-09-21 22:49:19 40197 返信

>>376
すいません追加でドクトルファーストは銀河三羽がらす参上のバースト効果で召喚された時召喚時効果使えるようです


378: Re:質問板その7 8743<toshi204>:2018-09-21 22:51:40 40198 返信

>>377
何度もすいませんドクトル・ファウストでした


379: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1508279115>:2018-09-22 00:06:16 40199 返信

>>376

日下チヒロの効果はバースト効果ではないので発揮できません。




380: Re:質問板その7 8743<toshi204>:2018-09-22 08:55:31 40200 返信

>>379
なるほどですありがとうございました


381: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u400799397>:2018-09-26 22:20:57 40204 返信

硯秀斗などの神託で、創界神ネクサスを配置したとき、神託はできますか?


382: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-09-26 22:38:53 40205 返信

>>381

創界神はネクサスの扱いだと何度言えば


383: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u592465202>:2018-09-28 13:03:21 40211 返信

>>381
できます。
創界神のページもご参照ください。


384: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1312854896>:2018-09-28 17:41:21 40212 返信

創界神のヴィオレ魔ゐの神託で3枚トラッシュに置くとき、魔界七将眠る霊廟がトラッシュに置かれたらヴィオレ魔ゐにコアを置けますか?


385: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-09-28 18:42:24 40213 返信

>>384

基本的に括弧内はスピリットのみです。例外処理がある場合のみ括弧外にもう一つ括弧が作られます。


386: Re:質問板その7 四十一式煌型粒子双砲(二次創作にハマる)<uraku051>:2018-09-28 23:16:05 40214 返信

vジークの煌転装でアルテミックシールドが破棄された場合、そのアルテミックシールドは手札に加える事って出来ますか?
いまいちトラッシュに送ると破棄の違いがRV勇者が使えるか使えないかくらいしか理解出来てなくて…


387: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-09-29 00:35:22 40215 返信

>>386

破棄は効果によるトリガーで、トラッシュ送りはあらゆる場面でトリガーする。
ちなみに創界神のデッキ削りはコストなので破棄されたら何かしらする効果は使えません。


388: Re:質問板その7 四十一式煌型粒子双砲(二次創作にハマる)<uraku051>:2018-09-29 04:37:31 40216 返信

>>387

成る程。
つまり秩序軍ソルダー・アズールや栄光の機士オー・スペリア等の場合はトラッシュに落ちる原因になったカードのテキストに「破棄する(できる)」って書かれてないといけなくて
逆にアルテミックシールド等の場合は取り合えず白の効果でデッキからトラッシュに置かれていれば破棄だろうとトラッシュに置くだろうと手札に加えられるって認識で大丈夫ですかね?
また、重ねて質問しちゃうんですがアルテミックシールドやマグネティックフレイムの場合トラッシュから手札に加えたときそれぞれの色1色の創界神にボイドからコア一個置くとあるのですが、vジークやガンズバルムンクーガンモードー等の効果で破棄されたそれらを手札に加える時、その効果は発揮されますよね?多分。


389: Re:質問板その7 四十一式煌型粒子双砲(二次創作にハマる)<uraku051>:2018-09-29 04:40:32 40217 返信

原因になったカードのテキストにって言うか原因になったテキストに。ですね。


390: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-09-29 05:53:22 40218 返信

>>388

トラッシュ経由で回収した場合であればどんな状態でも可です。


391: Re:質問板その7 四十一式煌型粒子双砲(二次創作にハマる)<uraku051>:2018-09-29 06:25:54 40219 返信

>>390

成る程です。変な時間の変な質問に二回とも答えていただいてありがとうございます。
vジークデッキ作ろうとしてそこが気になってしまって…


392: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2110694316>:2018-10-01 07:17:56 40227 返信

激情態とペガサスフォームで無限召喚が出来るとの事ですがイマイチやり方が分かりません


393: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-10-01 07:27:51 40228 返信

>>392

1:激情態lv3効果でペガサスlv2召喚
2:ペガサスフラッシュ効果
以下無限ループ

やりまくると神の恵みが貰えます


394: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-10-01 07:31:14 40229 返信

>>393

追記:別途コスト6以下仮面が必要
(入れ替わる対象が居なければ破棄する選択しか取れない為)




395: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1811042648>:2018-10-04 21:40:48 40240 返信

歌姫の[学園制服]ディアナフルーフをどうしてもメインステップにトラッシュから召喚したい場面の質問です。
メインステップのフラッシュタイミングにヒーリングメロディを無駄に打つことで召喚できますか?
また使用でき、かつライフが2以下の時、その後の自分のアタックステップの扱いはどうなりますか?


396: Re:質問板その7 四十一式煌型粒子双砲(二次創作にハマる)<uraku051>:2018-10-05 00:34:46 40241 返信

>>395

その使用したヒーリングメロディをフィールドに置く事を選択すれば召喚することが可能です。
…メインステップでの場面ですよね?なら普通にフィールドに残す効果以外は無効(と言うか意味が無くなる?)になるはずです…多分…()


397: Re:質問板その7 四十一式煌型粒子双砲(二次創作にハマる)<uraku051>:2018-10-05 00:36:07 40242 返信

>>395

あと、[学園制服]ディアナ・フルールですね。
さらに言えば歌姫ではなく詩姫です(うるさい)


398: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1811042648>:2018-10-05 02:09:11 40245 返信

>>397

ありがとうございます!
ディアナの「・」は打つのが面倒だったんですが、詩姫は完全に失念してました。訂正ありがとうございました。


399: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1811042648>:2018-10-05 02:13:21 40246 返信

>>397
と言うことは、ディアナに乗っているのコアを使い、
消滅させながら、歌マジックを繰り返すことで、
強引に相手盤面を除去しても問題ありませんか?


400: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-10-05 02:23:58 40247 返信

>>399

「その後」に歌を設置するのでその時点ではディアナはレベル0でフィールドに存在します。メイン中なら1シンボル無くしてでもディアナからコアを予め剥がしておきましょう。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -