【38190:328】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



201: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-04-23 14:30:13 39549 返信

>>194

「白の効果で」「オープン」か「トラッシュ」されたら手札に加える効果です。


202: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<battlespirits1996>:2018-04-25 17:46:30 39561 返信

アポロソード&ストライクブレードを合体させた月光龍ストライク・ジークヴルムⅩでアタックした時、アポロソード&ストライクブレードのアタック時効果を先に発揮してから月光龍ストライク・ジークヴルムⅩのブロックされないアタック時効果を発揮した場合、バトル終了時に自分の合体スピリットを回復されることは出来るのでしょうか?
エグゼシードの走破を発揮してからもうひとつのアタック時効果で指定アタックの対象を破壊した場合、別のスピリットでブロックされていればライフを減らせるようなのでこれも出来るのではと思ったのですがどうでしょう。


203: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u34534809>:2018-04-25 23:43:13 39564 返信

>>202

そもそもエグゼシードそれ出来ないだろ


204: Re:質問板その7 レクィエル<battlespirits1996>:2018-04-26 00:59:28 39565 返信

>>203

自分が見たのはエグゼシードが出た当初にナビ電された方が書いたものなのですが、走破発揮後にアタック時バーストによる召喚等で指定アタックされたスピリットのコアを全て使って消滅させ指定アタックを解除し別のスピリットでブロックしても走破でライフを減らせるというものでした。
今回の質問の場合バーストではなく別のアタック時効果ですがブロック宣言の前に指定したスピリットがいなくなっている点は同じかなと思ったのですが違うのでしょうか?


205: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u34534809>:2018-04-26 14:18:56 39568 返信

>>204

それはあくまで指定アタック成立後に消えたからでは?
wikiにも指定アタックができない状態だとライフ減らせないって書いてあるしストジーの指定アタックとアンブロックは出来ないのアンブロックが優先されるからそうした時の効果には反応しないと思うけど


206: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<battlespirits1996>:2018-04-26 16:46:15 39569 返信

>>205

煌臨したら効果が消えるタイプのアタック時効果は発揮する順番を決められないってことでしょうか?


207: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<battlespirits1996>:2018-04-26 17:02:21 39570 返信

すみません、wikiのジークフリード・ヴェールのページに同じ流れのコンボができると書かれてました


208: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u648692440>:2018-04-26 22:27:43 39573 返信

フェンリグの闇奥義・天獄は色変スピリットがいると使えません。

創界神アルテミスは神シンボル(白としても扱う)ですが、闇奥義・天獄は使えるのでしょうか?
某ブログでレシピ公開している人は「使える」と書いてましたが・・・。


209: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1458242168>:2018-04-26 22:47:22 39574 返信

>>208

アルテミスはあくまで白のカードなので闇奥義・天獄を使うことができます。


210: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u747742119>:2018-04-27 21:14:51 39575 返信

戦竜エルギニアスは青と赤のスピリットとして扱うのですか?初心者質問すみません。


211: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-04-28 01:12:36 39577 返信

>>210

効果でそう書いてあるのでフィールド上では青+赤になります。
それ以外の領域ではあくまで効果なので青単カードになります。


212: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-04-28 01:15:38 39578 返信

>>208

それ輝石奥義と勘違いしてませんか?


213: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u648692440>:2018-04-29 10:54:46 39583 返信

創界神ネクサスの神託の件で質問です。

例えばアルテミスが配置されていて、マザー・パイアの召喚時効果で3体機獣スピリットが配置されたとします。

神託で増えるコアはマザー・パイアで1個、召喚時効果で配置されたスピリットは同時召喚なので1個の計2個ということでOKでしょうか?


214: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u535297342>:2018-05-01 19:38:39 39587 返信

照準機兵ミューゼス
このスピリットがいるとき、バースト効果以外でコストを支払わずにスピリットカードを召喚する場合
相手の手札が効果を受けない効果を発揮していたら、手札からスピリットカードを召喚できる?




215: アンブロ 名無し@カードバトラー<u1407989429>:2018-05-01 20:06:10 39588 返信

ブロックされない効果を持った(もしくは、付与された)相手スピリットのアタックに対して、
こちらのスピリットでブロック宣言を行い、「アタック/ブロック時」効果を発揮させることはできますか?
具体例で言うと、アンブロのアタックに対して、
【四十四代目異牙忍頭首シシノビ】Lv.2でブロック宣言。
実際には相手のアタックは止められないにしても、
「アタック/ブロック時」の効果だけでも使いたいのですが。


216: Re:アンブロ 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-05-02 15:53:31 39589 返信

>>215

そもそもブロックの宣言が出来ないのですが。


217: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-05-02 17:26:32 39590 返信

>>214

この類はプレイヤー対象の効果なので手札保護云々で防げるものではありません。


218: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u34534809>:2018-05-04 03:48:58 39595 返信

>>214

手札保護はカード対象の「召喚できない」効果は弾くので手札からなら大丈夫だと思いますが



219: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-05-04 19:34:47 39599 返信

>>218

手札から召喚できない
では無い完全な召喚できないなので無理でしょう。


220: Re:質問板その7 栗坊<69037645>:2018-05-05 10:34:49 39606 返信

>>214
麗武将ヒョウジンドラゴンの裁定と同じく手札保護で防ぐ事が可能です。
ただしアトライア海帝国などの"召喚するとき、⚪⚪しなければならない"
という記述の場合はプレイヤー対象の為手札保護でも防ぐ事ができません。


221: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<invisible18211>:2018-05-06 11:23:19 39614 返信

クイーン・ワルキューレ(リバイバル前)は相手のマジックの対象にならないという効果を持っていますが、リミテッドバリア等の「〇〇のアタックではライフは減らない」効果はすり抜けられますか?


222: Re:質問板その7 テクノブレイカー<gamuzono1919>:2018-05-06 13:22:44 39615 返信

>>221
防御札のそういった効果はプレイヤーを対象としているのでたしかすり抜けられないはずです。


223: Re:質問板その7 復帰者の疑問<u1311051012>:2018-05-06 19:49:58 39617 返信

アニメのブレイヴ~覇王編中期までバトルスピリッツをしていました。最近になってまた知り合いと始めました。

その中で、疑問になったことが

《煌臨》について(方法は把握済み)
《煌臨》した際は煌臨元の状態等を引き継ぐ

例えばなんですが、「アルティメット・クウガ」が《煌臨》した時、煌臨元のスピリットがアタックしていた場合

Q.究極クウガは疲労状態で煌臨するか?
Q.煌臨元がアタックしているので究極クウガのアタック時効果はもう発動しないのか?

といった点です。


224: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u34534809>:2018-05-07 04:58:09 39621 返信

>>223

正直調べればすぐ出てくるのでじぶんでしらべてもらいたいれべるですが。
1、アタック継続中なので当然疲労状態です
2、アタック時のフラッシュなので使えます


225: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u12181227>:2018-05-07 23:29:55 39624 返信

相手のフィールドに白洋樹神セフィロ・アリエスLv3があり、自分が虚神帝アンゴル・モーゼスをLv3で召喚した時、セフィロ・アリエス上のコアは2個になるのでしょうか?


226: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u549674866>:2018-05-12 05:38:59 39632 返信

旋風王獣ブラスト・サーベルのアタック時効果ですが
これはブラスト・サーベル自身がアタック宣言をしないと発揮されないのでしょうか?

別のスピリットでアタック→アタックしたスピリットにブラスト・サーベルを《煌臨》・・・とした場合、バトル終了時にブラスト・サーベルのライフ飛ばしは発揮されるのか?という疑問。

アタック時効果は基本的にアタック宣言した時に発揮されるという認識なので・・・。


227: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-05-12 06:27:39 39633 返信

>>226
煌臨の発揮タイミングを100回読み直しましょう。


228: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u549674866>:2018-05-12 07:44:52 39634 返信

>>227

失礼しました。アタック時のルールQ&Aしか見てませんでした・・・。
《煌臨》のルールQ&AのQ38と同じという事でよろしいでしょうか?


229: Re:質問板その7 タミキシ<u55999388>:2018-05-12 18:11:09 39649 返信

>>194

マジック/アクセルは使用できません。

グロリアス・シープの「デッキを破棄することでライフは減らない」は防ぐ効果なのでライフをリザーブに置いたことにならないので使えません。
デッキ破棄を宣言したらマジック/アクセルを使えないので宣言前の状態に戻します。


もしグロリアス・シープの効果が「ライフが減る代わりにデッキを破棄できる」と置き換え効果ならデッキ破棄がライフの代わりになるのでつかえます




230: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u155763614>:2018-05-14 02:32:45 39670 返信

質問失礼します。

エタマジョールにガンズバルムンクを合体させているところに、ソレイユルヴァン煌臨した時に、合体条件を満たしていなくても分離しないって書いてあったんですけど、その後もずっと永続で合体していられるのでしょうか?


231: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-05-14 10:08:15 39672 返信

>>228

そういう事です。アタック中に煌臨した場合旋風は発揮しません(煌臨時もあるのでそちらで発揮します)が、バトル終了時の効果なので間に合います。


232: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u549674866>:2018-05-14 17:54:18 39676 返信

>>231

ありがとうございます。
これで安心して剣獣デッキ組めます。


233: Re:質問板その7 牡丹<u1122963053>:2018-05-19 16:34:31 39680 返信

質問失礼します。

こちらの場にシェンマドーLv3とアブサールLv3がいて、
相手の場に爆蒼海賊艦隊Lv2が配置されている場合、
シェンマドーのアタック後にゼオデュラムがアタックしたらライフは減りますか?


234: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1122963053>:2018-05-19 17:19:27 39681 返信

>>230

煌臨して条件を満たせなくなっても、自分で合体を解除しない限りそのブレイヴは合体したままです。

バルムンクの合体を1度でも解除したら、再度合体するために合体条件を満たす必要があるため、ソレイユのコストを上げる必要があります。


235: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1122963053>:2018-05-19 18:43:21 39682 返信

>>225

既にセフィロアリエスがLv3なら、コアを取り除けないのでLvを下げることは出来ません。
その後に召喚するスピリットも虚空域を無視することが出来ます。

ただし、アンゴルモーゼスのアタックステップ中の効果によってコアを取り除けないため、相手スピリット全員が擬似アンブロッカブルになります。


236: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u521558691>:2018-05-19 19:33:30 39683 返信

相手のフィールドにゴッドシーカーなどのバースト効果以外でノーコスト召喚を不可能にする効果を持つスピリット、自分のフィールドにはイグドラシル(RE)がいます。イグドラシルでアタックした際に手札からラグナ・ロックをノーコスト召喚する際に、「自分の手札は相手の効果を受けない」効果があるとき、ノーコスト召喚はできますか?


237: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1122963053>:2018-05-19 20:18:19 39684 返信

>>236

可能のようです。

ゴッドシーカー系のノーコスト召喚メタは、
①召喚したいスピリットがいるゾーンに耐性がある
②召喚効果を発揮するスピリットなどが耐性を持っている
を同時に満たしていればすり抜けられるようです。

手元からは①を満たせないため無理だと思います。


238: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u817692264>:2018-05-20 19:13:09 39687 返信

>>234
ありがとうございました。


239: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1403429637>:2018-05-21 15:46:29 39690 返信

初めての書き込み失礼します!
今からバトスピ復帰しようか悩んでいるのですが、現環境でニルヴァーナとかはきついですよねw
今の強デッキや、必須カード教えてほしいです!
あと、エルグランデのデッキに必須のカードも教えてほしいです!


240: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-05-21 20:54:10 39691 返信

>>239
現状の強デッキは創界神に対応した機獣、星竜、妖蛇あたりか。
汎用カードはアレックスと魁。
エルグラは煌臨明王と煌臨童子主軸の闘神かジークフリードアビス主軸の海賊の裏エース枠に入れると自然。
ニルヴァーナはソウルコア維持が煌臨と噛み合いが悪いから難しいか。


241: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u462071466>:2018-05-22 15:45:48 39697 返信

>>240

ありがとうございます!
復帰する気出てきました
頑張ってカード集めます!


242: Re:質問板その7 biole<batosupibiole>:2018-05-25 17:55:49 39703 返信

海賊レッシャーのアタック時効果で使ったチェンジで、チェンジを使ったカードを手札に戻すのか、フィールドにある入れ替えたいカードを手札に戻すのか教えてほしいです。


243: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-05-25 18:39:15 39704 返信

>>242

何が言いたいか分かりませんがチェンジの入れ替え対象は通常通り手札に戻るだけです。
というか激情態が手札に戻せないからってだけでしょう。


244: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<batosupibiole>:2018-05-25 19:25:26 39706 返信

入れ替え対象というのはデッキから出したカードですか?




245: Re:質問板その7 タミキシ<u55999388>:2018-05-26 19:43:51 39709 返信

>>242

フィールドにいる入れ替えたいカードが手札に戻ります。

レッシャーのLv2・3効果はオープンされたカードのチェンジを使っているので、そのまま入れ替えてしまうともともとフィールドにいたカードがオープンされたカードになって最終的に破棄されてしまう。
そうならないようにレッシャーの効果にフィールドにいるカードを手札に戻すと書いてある。


246: Re:質問板その7 biole<batosupibiole>:2018-05-26 19:55:45 39710 返信

>>245

わかりました!
ありがとうございます


247: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u51088372>:2018-06-02 17:09:29 39727 返信

馬神 弾やアポローンの神域でのライフダメージ効果はグロリアスシープやシープtypeFで防ぐ事ができますか?


248: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u484520096>:2018-06-02 20:15:45 39729 返信

すいません。質問お願いします。
神託の効果でボイドからコアを増やした時に、
ビランバの効果は発揮出来ますか?


249: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-06-02 20:52:04 39730 返信

>>248

ビランバのページくらい最後まで読んで


250: Re:質問板その7 ワイ<orechino>:2018-06-03 09:20:12 39732 返信

マイナーな質問ですがクイン・メドゥークの呪撃に呪滅撃を与える効果でLv1のジャンゴヘビに呪滅撃を与える事はできますか?(アルティメットバトルで一目惚れしたカードなんでこんなマイナーな質問してますw)




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -