【38190:375】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



101: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1367143652>:2018-02-04 11:14:28 38934 返信

雷光将軍ハンニ・ヴァルって煌臨も防げる、
と考えてよいのでしょうか?
公式Q&Aで神速と不死は×
このwikiではアクセルも×とあります。


102: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1367143652>:2018-02-09 20:08:14 38953 返信

>>101
公式に問合せてみました。セルフ回答。

【アクセル】【煌臨】は効果自体が発揮できませんので使えません。
Uハンドによる手札からのバースト発動(スピリット)は、
バーストは発動できますが、発揮ができない為発動したカードはトラッシュに置かれます。

だそうです。


103: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1145642202>:2018-02-10 09:28:17 38958 返信

質問です。 輝石十二晶レギフ・ギウムをスケープゴートで召喚した後のバトル終了後、レギフ・ギウムの効果でフィールドに残れますか?


104: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u876006013>:2018-02-10 12:56:17 38959 返信

>>103
スケープゴートは召喚したスピリットを破壊するため、効果で破壊されないです。


105: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1145642202>:2018-02-10 18:07:03 38961 返信

>>104
ご返答ありがとうございました。


106: Re:質問板その7 栗坊<69037645>:2018-02-10 22:01:11 38963 返信

質問です。
自分の[甲の猿王スグリーヴァ]のアクセル効果発揮後
相手の[煌星第一使徒アスガルディア]のアクセル効果によって自分の想獣/闘神スピリットが破壊されたとき
スグリーヴァの効果で自分のスピリットをフィールドに残すことはできますか?


107: Re:質問板その7 栗坊<69037645>:2018-02-10 22:06:32 38964 返信

甲の猿王スグリーヴァ
煌星第一使徒アスガルディア
でした。


108: Re:質問板その7 栗坊<69037645>:2018-02-10 23:19:23 38969 返信

連投すみません。
もう1つ質問です。
雷光将軍ハンニ・ヴァルのLv1・Lv2・Lv3効果は招雷も発揮させなくしますか?


109: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1367143652>:2018-02-11 21:13:29 38970 返信

>>108
招雷を発揮するのはフィールドにいるバトルをしていたスピリットなので
そこは大丈夫なのではないでしょうか。


110: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1578759922>:2018-02-13 18:58:42 38976 返信

今更ですが光魔神についてです。

自分が光魔神を召喚し、召喚時効果で自分のデッキすべてを破棄するとき、
破棄するデッキにソルダー・アズールが3枚あり、使えるコアが1個しかない場合

デッキを上から破棄していき1枚目のソルダー・アズールAが出たとき、
コストを支払わずに召喚し、維持コスト1個を置き、召喚時効果で相手のスピリット1体を手札に戻す。
次に出たアズールBを召喚し、アズルールAのコアを移して、召喚時効果で相手のスピリット1体を手札に戻す(アズールAは消滅)
最後に出たアズールCを召喚し、アズルールBのコアを移して、召喚時効果の相手のスピリット1体を手札に戻す(アズールBは消滅)

以上のようにして相手のスピリット3体を手札に戻すことができますか。


111: Re:質問板その7 motsure<kiyoponn114>:2018-02-13 20:20:51 38977 返信

>>110
「わかりづらいルール」内にある「効果の分類について」によると、
テキストに「その後」とある効果は、「その後」の前にある効果を先に解決し、
「その後」の後ろにある効果を後に解決しなければならない。
・ストロングドローは、必ずドローを行ってから破棄を行う。
 機巧犬キシュードッグの効果が発揮される場合、その効果の発揮は破棄を行った後となる。と、説明があります。
つまり、ソルダー・アズールがトラッシュから召喚されるタイミングは、
光魔神の召喚時効果をすべて解決した後になります。
また、1度にデッキをすべて破棄したので、ソルダー・アズール3枚は、
ターンプレイヤーの望む順番で召喚できるでしょう。


112: Re:質問板その7 栗坊<69037645>:2018-02-13 23:55:38 38978 返信

>>109
回答ありがとうございますm(__)m

また>>106についてナビ電した所
スグリーヴァのアクセル効果は想獣/闘神スピリットに破壊耐性を"与える"という効果では無い為フィールドに残せるそうです。


113: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1578759922>:2018-02-14 09:02:15 38979 返信

>>111
回答ありがとうございます。



114: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1729633910>:2018-02-15 14:40:58 38981 返信

創龍神グラン・ジークフリードのアタック時に煌龍覇で魔界幻龍ジークフリード・ネクロをLv2以上で召喚した場合、ネクロのLv2,3効果によりグラン・ジークフリードをブロックするには、「相手は、相手のスピリット1体を破壊しなければブロックできない。」のでしょうか。
ネクロのLv2,3テキストには「アタックしたとき」とあるのでこの場合タイミングは過ぎているように思えてしまいます。
反面、アタックステップ効果である為効果が適用されているようにも思えます。
分かる方いらっしゃいますか?




115: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1290478497>:2018-02-25 16:40:10 39018 返信

万霊カグラに煌臨させるのにおすすめのカード有りませんか?



116: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2018-02-25 17:54:53 39019 返信

νジークと魁


117: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u182149014>:2018-02-26 20:24:45 39022 返信

>>114

ブロックにコストを要求する効果なので間に合います


118: Re:質問板その7 テクノブレイカー<gamuzono1919>:2018-03-01 01:20:09 39029 返信

忍煌龍ジークフリード・児雷也の[Lv1-Lv2-Lv3:フラッシュ]『お互いのアタックステップ』
自分のスピリットを、このスピリットの下に煌臨元カードとして好きなだけ追加できる。という効果についてなんですが、分身スピリットも煌臨元に追加できますか?


119: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2018-03-01 14:04:27 39030 返信

Q&A見たらいいんじゃないでしょうか?


120: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u182149014>:2018-03-01 23:04:28 39032 返信

>>118
一度しっかり児雷也のQ&Aを読みましょう。


121: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u182149014>:2018-03-02 13:46:36 39034 返信

歌系のバーストがバーストの発動もしくはフラッシュの発動の二択となっていますがバースト効果の後に「フィールドに置く」か「フラッシュを発動する」では無いと運営から名言されているのでしょうか?
現状で考えればバースト持ちマジックとしてゴミと言わざるを得ませんがどうなのでしょうか。


122: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2018-03-02 18:10:42 39035 返信

されていません
ナビ電回答で「どちらかしか使えない」という回答があった翌日に「デザイナーズ確認中」という回答がありますので、明確な答えが出るまでは保留でいいかと思います
オキシジェンデストロイヤーの件も同様です


123: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u47550721>:2018-03-04 14:04:19 39051 返信

オキシジェン・デストロイヤーは今さっきデザイナー裁定決定の電話が今来ましたね
マジックカード使用時に不足コストで消滅したスピリットは「この効果発揮後」も含めた全ての効果の処理を解決したあとにトラッシュに送られる、で確定な模様
なのでオキシジェンで消滅したデストロイアは回収不可能に差し戻しですかね
電話回答だけだとソースとして不確かなんで公式Q&A出るまで待ったほうがいいかも


124: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u802710185>:2018-03-05 11:19:22 39054 返信

選ばれし探索者アレックス等の「このスピリットのシンボルは〇〇としても扱う」効果を持っているスピリットにシンボルを持っているブレイヴ(例えば炎魔神)を合体させた場合、その合体スピリットのシンボルを紫と紫や、黄と青のようにシンボルを自由に変えることはできるのでしょうか?
また、アレックスの場合は白のシンボルを、元々持っているので炎魔神のシンボルは白にはできないですよね?
基本中の基本のような質問なのですが、回答よろしくおねがいします。また、どこかにこの件についての記載がありましたら、教えていただけると幸いです。


125: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u510044206>:2018-03-06 14:07:05 39055 返信

>>124
合体しているブレイヴのシンボルは合体スピリットに与えられているものなので、「○としても扱う」効果によって別色として扱えます。

> また、アレックスの場合は白のシンボルを、元々持っているので炎魔神のシンボルは白にはできないですよね?

その通りです。アレックスと炎魔神が合体した場合、赤/白/紫/緑/黄/青のシンボル1つと、赤/紫/緑/黄/青のシンボル1つを持ったスピリットとなります。


126: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u802710185>:2018-03-06 15:09:17 39056 返信

丁寧に回答していただき、誠にありがとうございました。


127: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1729633910>:2018-03-06 20:37:29 39057 返信

>>117
返信ありがとうございます!助かります!


128: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u910299860>:2018-03-09 22:55:20 39074 返信

自分のトラッシュにアレックスがあるときにラ=イリュジオンの煌臨時効果を発揮させたら、アレックス以外の白のカードはデッキに戻るのでしょうか。それとも不発に終わるのですか?

またフェンリグのバースト効果で手札のヴォーダンや伏せられているアレックスを指定しオープンして効果を受けないことを確認した場合、代わりの一枚を指定することはできますか?


129: Re:質問板その7 テクノブレイカー<gamuzono1919>:2018-03-10 22:51:10 39076 返信

>>120
返信大変遅れてしまいスミマセン><
しっかり確認しておりませんでした。申し訳ない><





130: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-03-11 16:28:05 39077 返信

>>128
フェンリグで選ばなかったアレックスらは公開して元の状態に戻します。選ばれた場合はそのまま公開せずに処理を進めます。なので選び直しはそもそも無理です。


131: Re:質問板その7 パープル<u607086087>:2018-03-11 20:42:26 39078 返信

教えて下さい、グートルーネが召喚済みでその後ガンスミスミーメを召喚した場合、手札にある紫/白の虚神を持つスピリットはコストを支払わずに召喚することは可能なのでしょうか?


132: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u510044206>:2018-03-12 15:56:00 39081 返信

>>131
できません。
グートルーネのコスト変更効果は「召喚するとき」にコスト5として扱うものなので、ミーメの召喚時効果の対象を決定する瞬間にはまだコスト変更効果が働いていません。


133: Re:質問板その7 パープル<u607086087>:2018-03-12 20:18:44 39082 返信

>>132
回答ありがとうございました、アホなプレイしないですみます!


134: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<diecan97261>:2018-03-14 18:39:22 39092 返信

忍頭領ソウル・ドラゴン焔影の無限焔で指定アタック後に
相手の指定したスピリットのコアすべてを使って疲労状態の焔影を破壊した時、ライフ貫通出来るのは分かりますが、相手が指定したスピリットのコアすべてを使ったので、疲労状態破壊という効果の前にライフ貫通と回復なのですか?


135: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2018-03-14 19:54:55 39093 返信

具体的なカード名を記載してください


136: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u910299860>:2018-03-14 21:42:18 39096 返信

>>130
回答ありがとうございます

ラ=イリュジオンとアレックスについてわかる方はいらっしゃいますか?


137: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<diecan97261>:2018-03-15 07:27:41 39100 返信

すみません、言い直しますと ソウルドラゴン焔影のアタック時効果の無限焔で、ライトニングシオンに指定アタックした時に相手がライトニングシオンのコアすべてを使ってアクセルのゾンビドラゴンを使用した時、無限焔の効果で相手が消滅したので、回復するのが先なのか、ゾンビドラゴンのアクセル効果で疲労状態破壊という効果が先なのかどちらか教えて頂きたいと存じます!


138: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2018-03-15 11:07:42 39101 返信

>>137
その状態であれば、コストの支払いにより消滅→アクセルの疲労破壊効果発揮→焔影のライフダメージ&回復→アクセルを発揮したゾンビドラゴンを手元に置く
の順番になりますので、回復が後になります。
(実際には破壊状態になっていますので回復はしません)


139: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<diecan97261>:2018-03-15 15:18:51 39107 返信

なるほど、わかりやすい回答ありがとうございます!


140: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1039140235>:2018-03-15 19:58:41 39108 返信

質問です。
学園制服フォーミュリア・エグゼシータの召喚時効果で、
デッキの上から3枚オープンし、学園制服アメディス・ソーニャックがトラッシュに行ったとき、ソーニャックの「ダブルビビットを持つ自分のスピリットが、コストを支払って召喚されたとき、手札に戻る」という効果は発揮するのでしょうか?
それとも、次にダブルビビットを召喚した時にしか発揮しないのでしょうか?


141: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1039140235>:2018-03-15 20:03:33 39109 返信

もう一つ質問です。
学園制服マウ・チュッチュの召喚時効果で、「自分のトラッシュにあるフォーミュリア・エグゼシータかゲイル・フェニーク1枚ずつを手札に戻す」という効果で、エグゼシータだけを手札に戻す、というのは可能でしょうか?


142: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u957754007>:2018-03-16 08:25:59 39132 返信

>>141
[学園制服]アメディス・ソーニャックについて
魔神竜騎ガルデアQ2によれば、次の召喚からになります。

[学園制服]マウ・チュッチュについて
可能な限り解決するので、「ゲイル・フェニーク」があればそれも手札に戻します。


143: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1039140235>:2018-03-16 17:00:50 39136 返信

>>142
わかりました、ご丁寧にありがとうございます!


144: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u47785666>:2018-03-18 18:25:54 39151 返信

一月幼神ディアヌス・キッズなど、メインで煌臨する効果は
条件を無視して煌臨できるでしょうか?
例えば、メインで一月幼神ディアヌス・キッズに超神星龍ジークヴルム・ノヴァ(rv)を重ねることができるでしょうか?




145: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u47785666>:2018-03-18 18:38:04 39152 返信

>>144

追加質問です
煌雷帝エール・クレルなど、一月幼神ディアヌス・キッズなどにソウルコアをトラッシュに置かずに煌臨することができるでしょうか?


146: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1502530397>:2018-03-18 23:33:30 39154 返信

場にlv2の千間観音堂1枚と、レチクルアームズを合体したサイゴードゴレムlv3(sコア有)がいます。サイゴードゴレムの大粉砕で15枚破棄した後千間観音堂の効果で5枚破棄をします。その後レチクルアームズの粉砕で3枚破棄した時、千間観音堂の効果は使えますか?


147: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u910299860>:2018-03-19 00:28:33 39155 返信

>>144
煌臨条件を無視できる記述はないため不可能です…がノヴァなら墜ちる煌星を使えば幼ディアヌスに煌臨は不可能なもののグッと煌臨が楽になります

エールクレルの場合も煌臨条件は無視できませんが、大人の赤の誕晶神と組み合わせることでメインステップ中の煌臨が可能です


148: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u47785666>:2018-03-19 03:36:25 39157 返信

>>147

回答とコンボもありがとうございました。



149: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-03-20 00:24:37 39160 返信

>>146

鉄壁なる巨人城塞等の外部付与でも問題無く発動するので合体先に効果を付与するブレイヴもちゃんとトリガーします。


150: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1502530397>:2018-03-21 00:01:23 39177 返信

>>149
有難うございます




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -