【38190:114】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



101: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1367143652>:2018-02-04 11:14:28 38934 返信

雷光将軍ハンニ・ヴァルって煌臨も防げる、
と考えてよいのでしょうか?
公式Q&Aで神速と不死は×
このwikiではアクセルも×とあります。


102: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1367143652>:2018-02-09 20:08:14 38953 返信

>>101
公式に問合せてみました。セルフ回答。

【アクセル】【煌臨】は効果自体が発揮できませんので使えません。
Uハンドによる手札からのバースト発動(スピリット)は、
バーストは発動できますが、発揮ができない為発動したカードはトラッシュに置かれます。

だそうです。


103: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1145642202>:2018-02-10 09:28:17 38958 返信

質問です。 輝石十二晶レギフ・ギウムをスケープゴートで召喚した後のバトル終了後、レギフ・ギウムの効果でフィールドに残れますか?


104: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u876006013>:2018-02-10 12:56:17 38959 返信

>>103
スケープゴートは召喚したスピリットを破壊するため、効果で破壊されないです。


105: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1145642202>:2018-02-10 18:07:03 38961 返信

>>104
ご返答ありがとうございました。


106: Re:質問板その7 栗坊<69037645>:2018-02-10 22:01:11 38963 返信

質問です。
自分の[甲の猿王スグリーヴァ]のアクセル効果発揮後
相手の[煌星第一使徒アスガルディア]のアクセル効果によって自分の想獣/闘神スピリットが破壊されたとき
スグリーヴァの効果で自分のスピリットをフィールドに残すことはできますか?


107: Re:質問板その7 栗坊<69037645>:2018-02-10 22:06:32 38964 返信

甲の猿王スグリーヴァ
煌星第一使徒アスガルディア
でした。


108: Re:質問板その7 栗坊<69037645>:2018-02-10 23:19:23 38969 返信

連投すみません。
もう1つ質問です。
雷光将軍ハンニ・ヴァルのLv1・Lv2・Lv3効果は招雷も発揮させなくしますか?


109: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1367143652>:2018-02-11 21:13:29 38970 返信

>>108
招雷を発揮するのはフィールドにいるバトルをしていたスピリットなので
そこは大丈夫なのではないでしょうか。


110: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1578759922>:2018-02-13 18:58:42 38976 返信

今更ですが光魔神についてです。

自分が光魔神を召喚し、召喚時効果で自分のデッキすべてを破棄するとき、
破棄するデッキにソルダー・アズールが3枚あり、使えるコアが1個しかない場合

デッキを上から破棄していき1枚目のソルダー・アズールAが出たとき、
コストを支払わずに召喚し、維持コスト1個を置き、召喚時効果で相手のスピリット1体を手札に戻す。
次に出たアズールBを召喚し、アズルールAのコアを移して、召喚時効果で相手のスピリット1体を手札に戻す(アズールAは消滅)
最後に出たアズールCを召喚し、アズルールBのコアを移して、召喚時効果の相手のスピリット1体を手札に戻す(アズールBは消滅)

以上のようにして相手のスピリット3体を手札に戻すことができますか。


111: Re:質問板その7 motsure<kiyoponn114>:2018-02-13 20:20:51 38977 返信

>>110
「わかりづらいルール」内にある「効果の分類について」によると、
テキストに「その後」とある効果は、「その後」の前にある効果を先に解決し、
「その後」の後ろにある効果を後に解決しなければならない。
・ストロングドローは、必ずドローを行ってから破棄を行う。
 機巧犬キシュードッグの効果が発揮される場合、その効果の発揮は破棄を行った後となる。と、説明があります。
つまり、ソルダー・アズールがトラッシュから召喚されるタイミングは、
光魔神の召喚時効果をすべて解決した後になります。
また、1度にデッキをすべて破棄したので、ソルダー・アズール3枚は、
ターンプレイヤーの望む順番で召喚できるでしょう。


112: Re:質問板その7 栗坊<69037645>:2018-02-13 23:55:38 38978 返信

>>109
回答ありがとうございますm(__)m

また>>106についてナビ電した所
スグリーヴァのアクセル効果は想獣/闘神スピリットに破壊耐性を"与える"という効果では無い為フィールドに残せるそうです。


113: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1578759922>:2018-02-14 09:02:15 38979 返信

>>111
回答ありがとうございます。



114: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1729633910>:2018-02-15 14:40:58 38981 返信

創龍神グラン・ジークフリードのアタック時に煌龍覇で魔界幻龍ジークフリード・ネクロをLv2以上で召喚した場合、ネクロのLv2,3効果によりグラン・ジークフリードをブロックするには、「相手は、相手のスピリット1体を破壊しなければブロックできない。」のでしょうか。
ネクロのLv2,3テキストには「アタックしたとき」とあるのでこの場合タイミングは過ぎているように思えてしまいます。
反面、アタックステップ効果である為効果が適用されているようにも思えます。
分かる方いらっしゃいますか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -