【38190:379】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



51: Re:質問板その7 さそり座<u1702155512>:2017-12-20 23:54:06 38605 返信

大天使ガブリエレンRVが既に自場にいる状態で、サンダーブランチやルナアークカグヤなどの元々のBP操作効果を使用した場合、どのような処理が成されるのでしょうか?


52: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1054645251>:2017-12-22 00:51:33 38620 返信

ガンズバルムンクにνジークを降臨した
その時のブレイヴアタック時は発揮されますか?
アタック中にアタック時効果が発揮されるのはなんか違う気がして…


53: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u192902874>:2017-12-22 15:24:35 38627 返信

>>52

効果には即時効果と永続効果が文面では分からないものの存在する。
クワガスレイヤーの効果で忍魔神とヒャクデを出したとすると、ヒャクデはクワガのQ&Aで書いてある通りバースト抑制が働き、忍魔神はトリガーを既に逃しており両方共不発になる。
バルムンクの場合「そのアタック中ブロックされない」効果なので適用される。
蛇足になりますが、ガンモードのアタック効果がフラッシュなのも煌臨自体がフラッシュでこのままだとタイミングを逃してしまうから。


54: Re:質問板その7 鉄壁の門番<MONBAN15>:2017-12-22 18:17:37 38628 返信

>>52

発揮されますよ。


55: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1367143652>:2017-12-22 22:04:46 38631 返信

指定アタックで相手が疲労するのはいつなのでしょうか?
こちらのアタック時効果が全部済んでからなのか、
指定してすぐなのか。

すぐならば「疲労状態の相手スピリット~」効果が使えるかな、と。


56: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1909814632>:2017-12-23 07:39:53 38632 返信

>>55

全てのアタック時効果及びそこから派生した効果の処理・アタック後バーストの処理が終わってからブロック宣言です


57: Re:質問板その7 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2017-12-23 18:27:01 38634 返信

アレックスの効果について質問です。「セットしているこのバーストは一切の効果を受けない」とありますが、トビカゲなどのバーストを封じる効果を無効化してアレックスのバーストは発動しますか?


58: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1527914436>:2017-12-23 20:33:24 38636 返信

>>57

多分そうなるんだろうけど、発売前のカードはQA待てとしかいえない。


59: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1367143652>:2017-12-24 20:53:33 38658 返信

>>56

回答ありがとうございました。
疲労させるブレイヴとか採用してみます。


60: Re:質問板その7 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2017-12-24 23:12:43 38661 返信

>>58
まぁそうですよね。回答ありがとうございました。


61: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1367143652>:2017-12-25 20:17:16 38666 返信

天下武者デイブレイク・サードLV3効果や輝石奥義を使う時、
「このスピリットの色を無いものとして扱う」スピリットがいる場合、
効果を発動していいのでしょうか?
無色のシンボルがある、と考えて発動不可でしょうか?


62: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u182149014>:2017-12-26 12:08:46 38668 返信

>>61
シンボルの色はスピリットの色とは独立してる。タチカゲとか見てみるとわかると思う。


63: Re:質問板その7 タミキシ<u1583384275>:2017-12-26 13:57:27 38670 返信

>>61

発揮しません。

天下武者デイブレイク・サードや輝石奥義は「○シンボルのみ」を発揮の条件にしていて、無色化効果が発揮していろ時は無色シンボルとして扱うので条件を満たせません。(無色化効果の軽減シンボルに出来ない記述を参照)


64: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1823354555>:2017-12-26 22:27:21 38671 返信

メビウスのアタック時効果でネクロを煌臨させた時、
煌霊術でトラッシュのスピリットを召喚してからメビウスを再召喚するのでしょうか?それともメビウスを再召喚してから煌霊術を発揮するのでしょうか?




65: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1823354555>:2017-12-26 22:29:42 38672 返信

自分のスピリットをアタックステップ中に煌臨させた時、
その煌臨したスピリットの維持コストとして他のスピリット/リザーブのコアを煌臨スピリットの上に乗せられますか?


66: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1823354555>:2017-12-26 22:35:07 38673 返信

メビウスにブレイヴさせ、効果により煌臨させ再召喚したとき、
ブレイヴしたブレイヴはどうなりますか?


67: Re:質問板その7 <u394617622>:2017-12-28 16:04:37 38682 返信

剣聖姫ツルに姫鶴一文字を複数ブレイヴした状態でνジークを煌臨した時一文字は残って煌転装でガンズバルムンクを付けられますか?


68: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1909814632>:2017-12-28 16:40:57 38683 返信

>>64

おそらくメビウスドラゴンの再召喚が先だと思われ


>>65

煌臨は召喚ではないので、煌臨元の状態を弄ることは出来ません
Q&Aくらいは確認しましょう

>>66

煌臨したスピリットに合体した状態で、メビウスドラゴンを再召喚します

>>67

煌臨した時点で姫鶴を合体可能な数に数えるので、1枚だけを残し他の姫鶴は剥がれます
その後、煌転装でバルムンクが合体されます


69: Re:質問板その7 <u2135248018>:2017-12-28 19:53:19 38685 返信

>>68

ありがとうございます。


70: Re:質問板その7 Q&Aバトラー<u47785666>:2017-12-29 21:39:12 38706 返信

"破壊した"と"離れる"の質問ですが…

煌星第七使徒ハイペリオンなど
この効果で破壊したスピリットの効果は発揮されないというテキストは エンジェウーモンに対して、効くんでしょうか?


71: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u307385317>:2018-01-02 21:46:51 38746 返信

姫銃-雅-などのバーストの効果でスピリットを召喚したとき、マーベラスを召喚できますか?

また、マーベラスに対してマーベラスを召喚することはできますか?

これらの場合の効果の解決順序まで教えていただけるとありがたいです。


72: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u957754007>:2018-01-03 13:29:58 38748 返信

>>71

バースト効果では条件を満たしません。
また、ジャイアントヒーロー マーベラスのLv1効果は召喚が成立した時点から発揮されるため、召喚の成立直後、召喚時効果と同じタイミングで解決するジャイアントヒーロー マーベラスBの召喚は既に制限されておりできません。


73: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1535202356>:2018-01-04 23:16:21 38759 返信

ラ=イリュジオン+クワガシマが合体しているとき、自分の効果によって手札にバウンスした。この時、合体していたブレイヴは手札に戻りますか?


74: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1399917957>:2018-01-05 14:26:05 38762 返信

>>73

フィールドに残してもいいし、一緒に戻してもいい。


75: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1542426561>:2018-01-07 02:03:46 38773 返信

アタックステップ中で「フレンド」や「好きなだけ召還してもよい」的な効果で特殊召喚?されたスピリットのコアは他のスピリットからコアを移動可能ですか?
それとレベル2で召還出来ますか?


76: Re:質問板その7 motsure<kiyoponn114>:2018-01-07 09:40:47 38775 返信

>>75

ターンやステップを問わずリザーブ/フィールド/アルティメットにあるコアは、
コストの支払いや上に置くコアに使用することに制限はありません。
そして必ずLv1から召喚するという決まりもありません。


77: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1542426561>:2018-01-08 01:14:04 38785 返信

>>76
ありがとうございます


78: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1837343677>:2018-01-08 07:12:58 38786 返信

煌臨でライフの封印中のソウルコアを使用した場合、ライフ減少バーストは使えますか?


79: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1421096542>:2018-01-10 22:47:56 38796 返信

リバイバル前のイグドラシルでノーザンベアードに装甲を与えている時、相手によってイグドラシルが破壊されてもノーザンベアードの装甲は残りますか?




80: Re:質問板その7 ぜーた<585358st>:2018-01-11 16:20:23 38797 返信

>>78

使えます


81: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2018-01-13 21:49:15 38823 返信

νジークなどの効果を受けないスピリットに白晶防壁を出したとします。バウンス効果は当然効きません。では、白晶防壁の自分のライフが1しか減らない効果も効かないのでしょうか?


82: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u175400771>:2018-01-14 00:57:25 38824 返信

スケープゴートで召喚したスピリットに煌臨させたスピリットはスケープゴートの効果で破壊されますか?


83: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2018-01-14 02:24:14 38825 返信

自分が超進化でスピリットを召喚したとします。出されたスピリットは召喚後にフラッシュタイミングが発生しますが、その前の相手のアタックステップ時の相手スピリットがアタックしたときに発揮する効果を持つ相手スピリットがいる場合はどういう処理になりますか?


84: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2018-01-15 11:13:07 38828 返信

>>81
白晶防壁は相手が減らせない効果ではなく自分のライフが減らない効果です。
対象は自分なので相手が効果を受けなくても関係なく1しか減りません。

>>82
煌臨していてもそれは「スケープゴートで召喚したスピリット」なので、破壊されます。

>>83
アタック時の超進化であれば、それは「相手のスピリットがアタックしたとき」の効果と同時発揮なので、ターンプレイヤーが発揮順を選択します。
すべてを解決したあとフラッシュタイミングに移ります。


85: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1991328241>:2018-01-26 16:06:02 38867 返信

用心棒アントマン(リバイバル)についてです。
今、赤シンボル2個を用意した状態で、用心棒アントマン(リバイバル)Lv1でアタックしました。この時連鎖(赤)で発動するBP破壊効果の値は、そのままのBP5000に連鎖(赤)(赤)の+10000を加えた15000までだと思います。
しかし、ブロックした場合にはターンプレイヤー(相手)が効果解決順を選ぶため、+10000を加えるのを破壊の後とすることで、5000までが破壊の値となるのでしょうか。
また、竜甲冑ドラグマルなどのブロック時BP+を合体した場合はどうなるのでしょうか。


86: Re:質問板その7 アマミ<AmamiYagura>:2018-01-26 19:59:09 38869 返信

フェンリグでアルティメットは戻せないとあるのですがなぜでしょうか?効果を何度読んでもスピリット/アルティメットの指定はないと思うのですが……


87: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2018-01-26 20:57:57 38870 返信

>>85
用心棒アントマンのブロック時は認識の通りターンプレイヤーの選択順次第で破壊範囲が変わります。
これはアタック時も同様で、あえて範囲を狭くして破壊したくないスピリットを避けるようなことも可能です。
竜甲冑ドラグマルについても同様、ターンプレイヤーの効果発揮順の選択次第となります。

>>86
アルティメットと書いていないからです。
アルティメットはアルティメットを対象とした効果しか受けません。


88: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1991328241>:2018-01-26 22:37:46 38871 返信

>>87

お返事ありがとうございました。


89: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1871093961>:2018-01-27 08:42:21 38872 返信

忍風デッキの弱点ってどこでしょうか?


90: Re:質問板その7 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2018-01-27 09:41:29 38873 返信

>>89
アルティメットの対策がほとんど無い
召喚時を封じられるとバニラが多く成る
忍風以外のスピリットがあまり入らない
くらいですかね。


91: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1312799588>:2018-01-27 14:09:52 38874 返信

>>86
効果の記述にアルティメットと書かれていないからです。
アルティメット・セイリュービのように、効果にアルティメットと書かれていれば、アルティメットも対象になります。


92: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u79426876>:2018-01-27 20:08:56 38884 返信

月光姫マーニの効果でガンズ・バルムンクを指定した時に、装填されたガンズ・バルムンクの効果は発揮されるのでしょうか?


93: Re:質問板その7 motsure<kiyoponn114>:2018-01-29 17:37:34 38896 返信

選ばれし探索者アレックスの
”セットしている/トラッシュにあるこのカードは、一切の効果を受けない。”は、
煌星竜コンドライトドラゴンの
”お互い、『このスピリット/ブレイヴの召喚時』効果と、
『このネクサスの配置時』効果を発揮するとき、
ライフのコア1個をボイドに置かなければ、その効果を発揮できない。
この効果でバーストは発動できない。”
に対しても問題なくバーストを発動できる認識でよろしいですか?


94: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-01-30 15:33:20 38902 返信

>>89

1:展開の為に踏み倒しを多用する為踏み倒しメタがぶっ刺さる
2:大量展開による物量で攻める為全体除去が怖い
3:展開にバトルや召喚時効果を多用する為バーストを踏みやすい
4:即時的に使えるドロソが入れにくい
5:その結果デッキ内容が偏るので対策されやすい上に返しにくい
不思議王国が天敵なのは上記のメタが非常に多いデッキだから。




95: Re:質問板その7 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2018-01-30 18:01:05 38904 返信

アレックスのバースト効果はアレックス自身が召喚できないと発揮されないんですか?


96: Re:質問板その7 ウスバヒドラ<u1773973411>:2018-01-31 01:36:01 38910 返信

自分の場に陰陽童と紫の聖遺物がある状況で相手がフォンニードを召喚した場合の処理ってどうなるのですか?


97: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u182149014>:2018-02-03 14:31:23 38927 返信

ツバサマルが自来也の降臨元として優秀とありますが、5コストのツバサマルは自来也の降臨元に出来るのでしょうか?


98: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1826802993>:2018-02-03 15:06:08 38928 返信

>>97

できません。
当該項目は勘違いをもとに書かれたと思われるので消しておきました。


99: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u188151315>:2018-02-03 20:28:28 38929 返信

スーパーガンディノス(煌臨元1枚煌臨中)LV2にウォーグレイモン重ねて、バトル終了時無事ソウルコア回収できたら相手に何点入るんですか?


100: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1975712407>:2018-02-04 10:42:28 38933 返信

大人の方のディアヌスにヴァルサーティーガ煌臨したら皇獣の数1〜3枚でそれぞれ何点入るのですか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -