【38190:41】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



1: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1054645251>:2017-11-26 08:30:49 38350 返信

六冥魔道(?)の残り4人って誰です?


2: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1236491411>:2017-11-26 19:22:39 38362 返信

自分のフィールドにスピリット状態のグリードロックガンとイングレイがいて、アタックしたグリードロックガンにグリードッグパイレートを煌臨させたとき、イングレイの効果でパイレートは回復するのでしょうか?


3: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2112254328>:2017-11-26 21:29:52 38363 返信

煌臨ってメインステップのフラッシュでも可能ですか?


4: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u317280268>:2017-11-27 06:46:28 38366 返信

>>3
いまんところメインステップで煌臨できるのは創造神ロロだけ、だった気がする


5: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<ogakuzun>:2017-11-29 04:53:36 38372 返信

不思議女王 赤の女王のバースト効果で
甲蛾忍バラキリ や ヤタガライがオープンされた場合、
それらを自身の効果で手札に加えることはできますか?


6: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<ogakuzun>:2017-11-29 04:54:40 38373 返信

>>5
不思議女王なるカードは存在しませんでした。
不思議王国 赤の女王の誤りです。


7: Re:質問板その7 鉄壁の門番<MONBAN15>:2017-11-29 16:20:02 38374 返信

>>5
>>6
はい、加えられます。


8: Re:質問板その7 えるエル<dsa1hsadff>:2017-11-29 22:59:25 38377 返信

>>2
回復します。

>>5
不思議王国 赤の女王のバースト効果はオープンしたカードを破棄"する"効果であり、甲蛾忍バラキリ三十三代目風魔頭首ヤタガライはデッキからオープンされたとき手札に加えることが"できる"効果です。
バトスピでは"する"の方が"できる"より優先順位が高いです。よって、質問の状況であれば、それらは手札に加えられません。


9: Re:質問板その7 えるエル<dsa1hsadff>:2017-11-29 23:02:14 38378 返信

再質問です。

自分の場にマッドティーパーティーが配置されており、相手が海賊の神皇グリードッグ・パイレートを煌臨させた。
この時、相手が煌臨時効果を発揮させ、自分の手札にある【アクセル】を持つ系統:「四道」のカードを破棄した。
相手がその【アクセル】の効果を発揮したとき、自分はマッドティーパーティーの効果でドローできますか?

そもそもマッドティーパーティーの記述が非常にわかり辛く、”系統:「四道」を持つ自分のスピリットカード”の【アクセル】の効果発揮後なのか、”系統:「四道」を持つ”自分の”スピリットカードの【アクセル】”の効果発揮後なのか、判別がつきません。

仮に前者なら、海賊の神皇グリードッグ・パイレートの効果は相手の【アクセル】を自らが発揮するのか、海賊の神皇グリードッグ・パイレートが破棄した【アクセル】の効果を、破棄されたカードの色以外のことは無視して発揮するのか。
どなたか回答のほどよろしくお願いいたします。


10: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<ogakuzun>:2017-11-30 07:51:25 38380 返信

>>7
>>8

ご回答ありがとうございます!
https://twitter.com/german_1984/status/935747806853259266
類似効果である、トランプの兵隊の公式回答を見ると
「オープンする」の効果の後、ターンプレイヤーが効果解決の順番を決定できるみたいです。
つまり、解決順次第では手札に加えられそうです。

ただし、赤の女王の場合ライフ減少後バースト=相手ターン中に発揮
なので、どちらにしても手札に加えることはできなさそうですね。

解釈違いありますでしょうか?
ありましたら、ご指摘願います。


11: Re:質問板その7 Q&Aバトラー<u47785666>:2017-11-30 20:26:49 38384 返信

トランプの兵隊やダークマターのテキスト
好きな順番でデッキの上か下だけに戻す という
一枚はデッキの上へ戻し、二枚はデッキの下へ戻ることができますか。


12: Re:質問板その7 鉄壁の門番<MONBAN15>:2017-11-30 20:30:08 38385 返信

僕の誤解でした。すみませんでした。


13: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u71658675>:2017-11-30 22:41:42 38387 返信

自分がシシノビをバーストセットしていて緑のスピリットしかおらず、相手のフィールドに俊星流れるコロッセオがある時、シシノビはバースト召喚できるのでしょうか?


14: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1076698482>:2017-12-01 06:16:40 38388 返信

>>11
上か下「だけ」と書いてあってどうして分けられると思うのでしょうか


15: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1905599108>:2017-12-01 21:16:25 38390 返信

>> 訂正 コロッセオではなくアビスアポカリプスです。


16: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2002727874>:2017-12-01 22:39:39 38391 返信

>>15 訂正は >>13です。


17: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u916269085>:2017-12-02 08:24:50 38393 返信

白虎の神皇は機獣&煌臨のカードを引いた場合両方の効果が発揮しますよね?
なら、砲撃の神皇リボルティーガ零式で皇獣&煌臨を引いた場合一点飛ばす効果と二点飛ばす効果が二つとも発揮して三点飛ばすのが正解だったのでしょうか?それともガルードにカクレイオン着けても暴風:5+2=7に成らないように二点で正解なのでしょうか?
因みに回りで零式使ってる人は自分も含めて二点飛ばすことにしています。


18: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2017-12-02 12:23:14 38394 返信

砲撃零式のテキスト読めば誰だって理解できそうなもんだが


19: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<ogakuzun>:2017-12-02 12:24:25 38395 返信

>>15
シシノビは赤と緑のスピリットなので、
発動可能です。
アビスアポカリプスのQA参照。

>>17
零式の効果は、
「煌臨持ちが捲れた場合、1点貫通の"代わりに"2点貫通」
という効果なので、(効果欄に明記されています)
2点貫通で間違いありません。


20: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u625899161>:2017-12-02 21:23:53 38402 返信

リビング・ガーゴイルの効果で降臨カードのブレイヴを止められますか?


21: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u46873572>:2017-12-02 22:28:16 38406 返信

>>20
「煌臨元」と「毒刃で下に置かれたカード」は別扱いなので、
とめられません。
https://batspi.com/index.php?%E6%AF%92%E5%88%83
毒刃の項参照


22: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1658478324>:2017-12-02 22:43:31 38408 返信

自分のフィールドに黄金の鐘楼とオワリノセカイがある時、黄金の鐘楼Lv1効果は発揮されますか?


23: Re:質問板その7 タナトスさん<Thanatoskun>:2017-12-02 23:54:41 38409 返信

vジークフリードは、封印されし魔導書図書館のLv1Lv2の、お互いデッキは破棄されず、お互いのスピリットは効果によって回復しない。で防げますか?


24: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1527914436>:2017-12-03 02:03:49 38411 返信

>>22
黄色だけじゃないので発揮されない。

>>23
煌転装は防げる。Lv2・3合体時だったら回復するのは防げない。


25: Re:質問板その7 タナトスさん<u697994777>:2017-12-03 02:42:54 38413 返信

>>24
ありがとうございます


26: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u184233955>:2017-12-03 14:33:04 38423 返信

>>22
オワリノセカイは黄のネクサスなので発揮されます。
黄金の鐘楼は黄「のみ」という条件ではなく、すべてが「黄」のネクサスという条件ですので、わかりづらいですが黄を含んでいれば発揮されます。


27: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u175400771>:2017-12-07 08:50:00 38455 返信

質問です。煌星第十使徒デズデモーナが相手の場に居るときにこちらの召喚時効果を発揮する際、自分手札のフェイタルダメージコントロールをコストを支払わずに使用することは可能でしょうか?また、それにより減らすライフを1にすることは可能でしょうか?


28: Re:質問板その7 ユーノ<u1525424297>:2017-12-08 20:23:49 38457 返信

パズドラとモンストのバトスピコラボブースターをどうしても作ってほしい


29: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1984173132>:2017-12-09 19:07:38 38462 返信

フィールドにはセドリックがLv2とブリケイド・ガンナーがLv2以上とノブレス・オブリージュがLv2でいます。
ノブレス・オブリージュ効果でブリケイド・ガンナーの煌臨元になる時にセドリックでコアブーストすることはできますか?


30: Re:質問板その7 羅閲<morikuro>:2017-12-10 05:12:45 38468 返信

六煌士 秩序軍曹WG-7 Xの輝跡:白はアタックステップ開始時に発動する効果ですが、Lv2、Lv3の自分が《煌臨》でカードを重ねるとき、このスピリットをコスト6にできる。は適応されるのですか?


31: Re:質問板その7 羅閲<morikuro>:2017-12-10 07:53:09 38469 返信

六煌士 秩序軍曹WG-7 Xの輝跡:白はアタックステップ開始時に発動する効果ですが、Lv2、Lv3の『自分のアタックステップ』自分が《煌臨》でカードを重ねるとき、このスピリットをコスト6にできる。は適応されるのですか?


32: Re:質問板その7 鉄壁の門番<MONBAN15>:2017-12-10 09:56:39 38470 返信

>>31
開始時と書いてあり、アタックステップに入っているので適応されると思います。間違ってたらごめんなさい。


33: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-12-12 10:44:27 38482 返信

>>28
版権の問題があるので、モンストやパズドラとのコラボは難しいのではないかと思います。


34: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1585525580>:2017-12-14 09:53:39 38502 返信

Lv2の秩序龍機νジークフリードの 【煌転装】でブレイヴを直接合体した際、相手がフラッシュタイミングでリバイバル版の滅神星龍ダークヴルム・ノヴァを式鬼神オブザデッド 等で召喚した場合、そのバトルが終わったらブレイヴは分離されてトラッシュに置かれると言う解釈で良いのでしょうか?


35: Re:質問板その7 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2017-12-15 15:40:27 38511 返信

>>34
νジークはアタックしている時のみ完全耐性が与えられているため、νジークがスピリット耐性をネクサスなどで与えられていない場合、合体しているブレイヴは強制分離されてトラッシュに送られるので合ってます。


36: Re:質問板その7 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2017-12-15 15:45:44 38512 返信

煌起導は相手のトビカゲなどでバーストが封じられている時に発揮できますか?


37: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1220020155>:2017-12-15 18:13:04 38517 返信

>>29
どなたかご回答をお願いします。


38: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1585525580>:2017-12-15 19:32:09 38518 返信

>>35

ありがとうございます。


39: Re:質問板その7 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2017-12-15 21:33:54 38521 返信

>>29
セドリックは煌臨でカードを重ねる時にコアブーストできるのであり、ノブの効果は自身を煌臨元に追加する効果なので、コアブーストはできません。


40: Re:質問板その7 キノ<u43233555>:2017-12-16 20:51:55 38531 返信

シキツルとブレイブしてるヒヒ・ボーンにニュージークを煌臨させる時ヒヒ・ボーンはどうなりますか?


41: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2132653072>:2017-12-16 22:36:15 38534 返信

相手が装填を持つブレイヴに煌臨し合体した時、バースト条件の「相手の効果によるスピリット/ブレイヴの召喚時」を満たした事になりますか?

また、甲寅獣リボル・コレオン等ブレイヴをノーコストで召喚する効果を使って直接合体した場合は上記のバーストを発動出来ると思うのですが、 戊の三馬神ゴドルフィンのように効果で召喚されたカードを破壊する場合、ブレイヴだけを破壊しますか?それとも既に合体しているので一つのスピリットとみなして合体スピリットを破壊しますか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -