【38190:429】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



401: Re:質問板その7 四十一式煌型粒子双砲(二次創作にハマる)<uraku051>:2018-10-05 03:03:36 40248 返信

>>399

昔は消滅が優先だったらしいんですが…今は>>400さんの言う通り予め消滅させないと駄目ですね。
……いっちゃあなんですけどそれをするんだったら多分四魔女版のフラム・サンドリアを使った方が早いかと。トワゴシなら歌がフィールドにたまると思いますし…


402: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1811042648>:2018-10-05 13:07:49 40250 返信

>>399
成る程、先に消滅が必要なんですね…ありがとうございました。

>>400
四魔女で事故った時に、ディアナを出したかったので質問してみました。
余裕がある時はフラム出す方向でやりたいと思います!
ありがとうございました!


403: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2110694316>:2018-10-08 00:15:35 40263 返信

チェンジはメインでも使えますよね?


404: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1395860936>:2018-10-08 02:59:00 40265 返信

>>403
使えますけどバトル中に使ったほうがお得な気が


405: Re:質問板その7 マドロック<madorokku>:2018-10-08 08:57:52 40266 返信

>>403

メインステップでも使えます。メインで使う利点としてバースト持ちや召喚時効果持ちとチェンジすることで、そのままメインでバーストセットや召喚時持ちを召喚することができます。


406: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-10-08 10:09:07 40267 返信

>>403

エグゼイド使ってると普通にメイン交代するぞ。


407: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2110694316>:2018-10-08 11:22:52 40268 返信

ありがとうございます!


408: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u607277798>:2018-10-08 23:12:57 40272 返信

カードの効果処理の順番についてお聞きします。

自フィールドにソウルコアの乗った「魂鬼」、バーストに「マークオブゾロ」がある状態で、相手の「閻魔獣ザイゴーグ」がアタック。
レベル2効果で魂鬼を破壊し、手札の「閻魔分身獣ゴーグアントラー」をレベル1(コア1)で召喚したため、こちらの魂鬼のドロー、及びマークオブゾロのバースト効果でゴーグアントラーの消滅を行いたい。

上記の場合、カード処理の順番はどうなるでしょうか?
ゴーグアントラーの召喚時効果は発揮される?それとも、その前にマークオブゾロの効果で消滅しますか?
魂鬼の効果はどこに挟まりますか?

疑問点が多いため面倒だとは思いますが、ご教授願います。


409: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1940620695>:2018-10-09 00:07:52 40273 返信

魂鬼の破壊時効果とゴーグアントラーの召喚時効果が同時に誘発するので、ターンプレイヤーが解決順を決定します。
魂鬼の破壊時効果、並びにゴーグアントラーの召喚時効果のドローで誘発される効果があればそれを解決し、その後マークオブゾロのバースト効果を解決します。


410: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1902014929>:2018-10-10 01:57:34 40274 返信

質問です。
ジオウの効果の処理がよくわからないのですが
例えば、場にジオウがいて、カイザのチェンジ効果を使ってジオウと入れ替えると宣言した時にトラッシュのコアをジオウに乗せる→ジオウと入れ替え→コアがいっぱい乗ったカイザ完成でいいですか?

あとライフにソウルコアっておいてもいいのですか?


411: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-10-10 06:25:53 40275 返信

>>410

そういうことになります。
ライフにソウルコアは封印あたりを採用すれば苦もなく出来ます。


412: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u607277798>:2018-10-10 19:28:24 40276 返信

>>409
お返事遅れて申し訳ありません。
丁寧なご解答、ありがとうございました。


413: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1902014929>:2018-10-11 01:47:42 40277 返信

>>411

ありがとうございます!


414: Re:質問板その7 モケモケ<u1277059245>:2018-10-11 17:49:34 40278 返信

キャッスルドランの効果について質問です。
キャッスルドランをLv2でスピリット状態にした後、キャッスルドランに煌臨したターンの終了後、キャッスルドランはどうなりますか?
よろしくお願いします。




415: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1638102245>:2018-10-11 21:17:39 40279 返信

道化神レディ・フランケリーのlv2効果でアクセルを与えられて手元に置かれたカードって、美麗鬼アラの召喚時効果で手元にあるアクセルを持つスピリットカードにカウントされるんでしょうか?


416: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1396220040>:2018-10-11 22:59:19 40280 返信

質問です
相手のフィールドにゴッドシーカーがいる状態で、イマジナリーゲートのバースト効果で手札の黄のスピリットをコストを支払わずに召喚することは出来るのでしょうか?


417: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-10-12 01:36:08 40281 返信

>>416

バーストの効果で召喚してますよねそれ。


418: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-10-12 01:37:20 40282 返信

>>415

フランケリーの対象範囲は手札のみです。


419: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-10-12 01:39:40 40283 返信

>>414

ネクサスでは無くスピリットになったのでどうにもなりません。
類似事項としてグリスブリザードやカイザ等がアルティメットクウガになった場合も同様です。


420: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u541861139>:2018-10-12 05:47:34 40285 返信

質問です。
オートバシンビークルモードのページにネクサスの効果となるためゴッド・ゼクスに有効とあります。
しかし、Q&Aのページに赤のネクサスの効果で白のスピリットが指定アタックした時、装甲:白で防げるとあります。どっちが正しいのか教えてください。お願いします


421: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-10-12 06:32:51 40286 返信

>>420

その1文を書いた人はQ&Aを読んで無いのでしょうね。
ネクサスの効果として処理されるような文面なので仕方ない事ではあるのですが。


422: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u886660662>:2018-10-12 07:42:17 40287 返信

>>414

そもそもキャッスルドランに煌臨することが不可能
スピリットとして扱っている場合でも、元のカード種類がスピリットでなければ煌臨が出来ない


423: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u541861139>:2018-10-12 10:38:03 40288 返信

天蠍神騎スコル・スピア(リバイバル)について質問です。
「スピリット状態のブレイブとして扱う」ではなくブレイブとしての効果を失いスピリットとして扱うとなっていますが、
この時異魔神ブレイブに煌臨出来るの?


424: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1508279115>:2018-10-12 22:20:10 40290 返信

戌の十二神皇グリードッグの強奪の効果で相手の土の熾天使ラムディエルを破棄したときって召喚できますか?


425: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u541861139>:2018-10-12 22:41:51 40291 返信

>>424

歌のマジックと同じくトラッシュからは移動しません。
またラムディエルはトラッシュに置かずに召喚できる効果なので既にトラッシュにあるラムディエルのフラッシュ効果を使っても召喚できません


426: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u574888649>:2018-10-13 19:52:55 40294 返信

box購入特典のアレックスっていつ買ってもboxについて来ますか?

また、神煌臨編第2弾だけでも環境デッキは組めますか?
コラボブースターからバトスピ始めたので仮面ライダー1・2弾とデジモン2弾のカードはそろってます。


427: Re:質問板その7 Einal<pollka9263>:2018-10-13 19:59:37 40295 返信

>>426

天霊は大部分が神2弾で揃うけど割と細かく調整するとなると昔のカードが要る。まあ水熾天使以外は好みだけど。

アレックスは多分箱に絶対入ってるでしょうね。


428: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1451256818>:2018-10-13 20:00:07 40296 返信

>>426
初回特典とか書いてない限りはちゃんと付いてくる


429: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u574888649>:2018-10-14 07:53:59 40298 返信

>>427-428
解答ありがとうございます




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -