【38190:508】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



301: Re:質問板その7 特務の青二才<u645509138>:2018-08-02 23:45:41 39980 返信

相手の手元に七大英雄獣ヘクトルがいる間、自分はオリン円錐山などのドローステップでのドロー枚数を増やす効果はたとえ赤、黄、青、紫のスピリット、ネクサスの効果でも発揮できますか?


302: Re:質問板その7 Enjoyer<u471697591>:2018-08-03 00:52:07 39981 返信

『自分ドローステップ』でドローの枚数を増やす効果は、「効果によるドロー」とは扱わないので、可能です。
この効果に対しては、条件が《相手の効果によって相手の手札が増えた後》であるバーストも発動できません。


303: Re:質問板その7 Enjoyer<u471697591>:2018-08-03 00:55:56 39982 返信

すみません、脱字がありました。『自分“の“ドローステップ』です。


304: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u644346850>:2018-08-03 05:25:20 39984 返信

「自分の○野効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカード~」って効果は、「自分の○の効果で『デッキからオープンされたか、トラッシュに置かれた』このカード~」なのか、「自分の○野効果で『デッキからオープンされた』か、『トラッシュに置かれた』このカード~」なのかどっちなんだ


305: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-08-03 05:43:09 39985 返信

>>304

どっちも意味一緒だろそれ


306: Re:質問板その7 特務の青二才<u645509138>:2018-08-03 14:44:41 39986 返信

>>302
ありがとうございます。


307: Re:質問板その7 ルル<u1721175961>:2018-08-03 18:50:00 39987 返信

勇者系の「アタックごとにスピリット1体からライフは1しか減らないという効果」は馬神弾などのネクサスの効果などでも減らせないでしょうか?


308: Re:質問板その7 紫使い<u139412816>:2018-08-03 19:05:59 39988 返信

エジットの天使長ネフェリエルにリバイバル前のガイアノホコを合体した後にネフェリエルに黄のスピリットカードを煌臨した時ガイアノホコはどうなりますか?
分かる人お願いします


309: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-08-03 19:50:23 39990 返信

>>308

煌臨の所に書いてある。基本的に一緒。


310: Re:質問板その7 紫使い<u139412816>:2018-08-03 20:42:06 39991 返信

>>309

ありがとうございます!


311: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2018-08-04 04:55:10 39993 返信

>>305

「デッキから」がどこまでにかかるのかって話や、普通に考えたら、トラッシュまでやろうけど、バトスピ文法いまいち理解してないから句読点で区切ってるのか気になった。デッキからオープン又はデッキからトラッシュに置かれた時なのか、デッキからオープン又はトラッシュに置かれた時時なのかどっちなのか知りたい。


312: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2018-08-04 05:04:05 39994 返信

>>311

というか、「自分の〇の効果でトラッシュに置かれた又はデッキからオープンされたこのカードは〜」って効果に並べ替えられるのかどうなのかって話


313: Re:質問板その7 Enjoyer<u314641111>:2018-08-04 12:22:09 39996 返信

>>307

「ライフは、アタックごとにスピリット1体から1しか減らない」という効果は、スピリットの1回のアタック中において、そのスピリットのアタック/効果(ブレイヴの合体中効果も含む)でライフは1しか減らないという事です。
なので、馬神弾などのアタック中のスピリットとは別のカードの効果であれば、1回のアタック中でも複数のライフを減らす事が出来ます。


314: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u957754007>:2018-08-04 16:27:04 39997 返信

>>311

4月時点、「スネークビジョン」での確認ですが、「トラッシュに置かれた」もデッキからのみとの回答でした。




315: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1767187556>:2018-08-04 18:31:21 39999 返信

すごい金縁で描かれててシークレットって金箔がおしてあるカードが当たったんだけどこれって珍しいんだよね?


316: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2018-08-05 00:56:19 40002 返信

>>314

助かる。

>>315

一応、封入率的には箱のMを食って、カートンで2枚入ってる。
シクレが入ってる箱にはMが1枚少ない。
で、もとのカートンの各4枚のXとは別に扱われてるみたいだから、俺はカートンのある一箱でXXとX2枚とそのXのシクレが入った箱があった。Xは赤と緑が5枚と、他が4枚だった。
値段的には二倍か三倍するかぐらいの価値。
ただ、こういう話はここでするべきじゃないかと……


317: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2018-08-05 01:10:47 40003 返信

>>316
計算上、シクレ自体はカートン2枚でカートン4枚のXXよりも貴重
ただ効果自体はXだから、どっちの価値で扱うかは店次第


318: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1395860936>:2018-08-06 18:34:53 40009 返信

>>315
封入率は神煌臨編第一章とおなじはず
後で二章にコピペしとくわ


319: Re:質問板その7 ルル<u1893112701>:2018-08-07 21:29:40 40013 返信

フィールドに勇者ザンバなどの「お互いのライフは、アタックごとにスピリット1体から1しか減らない」という効果は馬神弾やアポローンなどネクサスの貫通効果でもライフは減らせないのでしょうか?


320: Re:質問板その7 Enjoyer<u1504174233>:2018-08-07 21:49:21 40014 返信

>>319

「ライフは、アタックごとにスピリット1体から1しか減らない」という効果は、スピリットの1回のアタック中において、そのスピリットのアタック/効果(ブレイヴの合体中効果も含む)でライフは1しか減らないという事です。
なので、馬神弾などのアタック中のスピリットとは別のカードの効果であれば、1回のアタック中でも複数のライフを減らす事が出来ます。


321: Re:質問板その7 ルル<u1893112701>:2018-08-07 21:55:51 40015 返信

>>320

回答ありがとうございます‼


322: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2018-08-08 11:16:20 40017 返信

>>319
>>320
ちょっと異なります。
アタックしているスピリットに限らず、そのバトル中ではどのスピリットもライフを1までしか減らせない効果です。

アタックしているスピリットがライフを減らした場合でも馬神弾や激龍フレイムなどのネクサスやマジックの効果では追加でライフは減らせます。
しかしアタックしていない煌星第八使徒プロテウスがLV2のときにアクセルを複数回使っても1しか減らせなかったり、
エンジェウーモンを含めた天霊スピリットが同時に効果で破壊された場合でもエンジェウーモンはライフを1しか減らせなくなるため1体しか残せなくなります。


323: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<kawakou2000>:2018-08-08 17:41:06 40018 返信

初心者みたいな質問かもしれませんが
自分のフィールドにLv2の「創界神アポローン」と「太陽神星龍アポロヴルム」、相手のフィールドに「神聖機獣ライトニング・ケリュネイアー」がいる状態で「太陽神星龍アポロヴルム」のアタック時で「神聖機獣ライトニング・ケリュネイアー」を破壊するとき「神聖機獣ライトニング・ケリュネイアー」の効果でフィールドに残ったとすると「創界神アポローン」の効果で相手のライフを削れるのでしょうか?
長文失礼しました


324: Re:質問板その7 Q&Aバトラー<u47785666>:2018-08-11 12:41:51 40025 返信

雷轟龍ヴァリヴァースの召喚時効果で 神聖機獣ライトニング・ケリュネイアーを破壊する場合はどうなるでしょうか?
(私はコアがトラッシュに置かなくてもいいと思いますけど…)
ちょっと似ている効果
破壊時に効果は発揮しないという効果なら、神聖機獣ライトニング・ケリュネイアーを退治できますけど…


325: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u907012750>:2018-08-11 19:07:16 40026 返信

>>323
その場合、アポローンとケリュネイアーの効果は同じタイミングで発揮し、ターンプレイヤーである自分が順番を選びます。先にアポローンの効果を解決することでライフを削れます。
>>324
類似テキストのガイ・アスラの裁定では、破壊したスピリットをトラッシュに送ったときのみコアの行き先を変更できます。
確証はありませんが、同様にフィールドに残ったケリュネイアーのコアをトラッシュに送ることはできないと思われます。


326: Re:質問板その7 ルル<u316281282>:2018-08-13 22:54:10 40029 返信

今度大型非公認大会やバトラーズカップに出たいなと考えていたのですが、最後にそういう大きな大会に出たのが結構前で忘れたのですがスリーブって公式のスリーブでないといけないんでしたっけ?
普通のショップバトルなら他作品のキャラスリ使っても問題ないのですが…


327: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-08-13 23:49:19 40030 返信

>>326

公式ページのフロアルールのページを熟読すべし


328: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u29881153>:2018-08-14 12:37:05 40031 返信

創界神ネクサスの神託には効果ない紫の聖遺物ですが、リュキオースのようなスピリットによる創界神ネクサスへのコアチャージでは効果が使えるのですよね?
少し曖昧なので気になりました。


329: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1985843407>:2018-08-17 20:12:34 40045 返信

フラッシュ効果を持ってるネクサスってネクサスとして召喚した後コストを支払えば何度でもフラッシュ効果は使えるんですか?教えてエロい人




330: Re:質問板その7 Enjoyer<u2093886724>:2018-08-18 17:41:35 40047 返信

>>328

リュキオースの【超祈願】などの【神託】以外の効果で創界神ネクサスにコアを置く効果も、創界神ネクサスを対象として記述していなければ、「コアを増やす」効果に対しての対象になりません。


331: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u907012750>:2018-08-19 21:50:06 40054 返信

コアが1個のライトニング・ケリュネイアーに対してデスフェルミオンの効果を使ったとき、ケリュネイアーの効果は使えない、で正しいですか?


332: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1638102245>:2018-08-22 19:06:55 40063 返信

アポロソード&ストライクブレードのアタック時効果にある、「このブレイヴの左右に系統「化身」をもつスピリットが~」という効果ですが、これは左右両方に化身持ちを合体させている必要がありますでしょうか。
それとも片側に合体させてればOKでしょうか?

どなたか教えてください…。


333: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u549674866>:2018-08-22 20:10:06 40064 返信

>>332
左右両方とも「化神」である必要があります。
要は【ダブルドライブ】です。


334: Re:質問板その7 Q&Aバトラー<u47785666>:2018-08-23 13:30:56 40068 返信

アルテミックシールドの効果について

自分の白の効果でデッキからオープンされたか、トラッシュに置かれたこのカードは手札に加えられる。

ここの紹介文も書いてありました、 未の十二神皇グロリアス・シープなどのトラッシュに送る効果で手札に加えられる。と…
でも、グロリアスシープは破棄する効果なのに、本当に手札に加えることができるでしょうか?
つまり、破棄した=トラッシュに置かれた ということでしょうか?

逆に考えて、 創界神ネクサスの配置したとき、デッキから3枚トラッシュに置く、3枚の中に 秩序軍ソルダー・アズールがいたら、召喚することができるでしょうか?
できないとしたら、
トラッシュに置かれた=/=破棄した ということになってしまうんです、ちょっと納得できないんです。


335: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u387305776>:2018-08-23 17:23:29 40070 返信

>>334
「破棄した」=「トラッシュに置かれた」

ではなく、

「破棄した」が「トラッシュに置かれた」に含まれています

ようするに、「トラッシュに置かれた」は「破棄した」にはなりませんが、「破棄した」は「トラッシュに置かれた」にもなるということです

間違ってたらすみません


336: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-08-24 01:02:51 40072 返信

>>334

破棄は遊戯王で言うならば「効果で山札から墓地に送る」もの。
トラッシュは「山札から墓地に送る」もの。


337: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2018-08-24 14:33:11 40073 返信

BS46のゼウスXXXのソースってどこ?


338: Re:質問板その7 Q&Aバトラー<u47785666>:2018-08-25 18:42:43 40083 返信

334の追加質問です
砂海の武王ビャッコウラーの効果で、 セトナクトアローを破棄したら、 セトナクトアローの効果で手札に戻ることができるでしょうか?


339: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-08-25 20:49:45 40084 返信

>>338

手札から破棄されて発動する効果ではありません。デッキからとちゃんと記載されています。


340: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1584254535>:2018-08-25 21:10:47 40085 返信

すみません、質問です。
断罪の滅龍ジャッジメント・ドラゴニスと断罪ノ滅刃ジャッジメント・ドラゴン・ソードは同一デュエル中にそれぞれ1回ずつ使用出来るのでしょうか?

後、黒き聖杯の効果で相手の創界神ネクサスの配置時の効果で三ヒットしたとしても置くコアを一つに抑える事は出来るのでしょうか?
回答よろしくお願い致します。


341: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-08-26 07:28:51 40087 返信

>>340

カードが違うので両立可能。
創界神に関してはそろそろルールQ&Aを読め。


342: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u886660662>:2018-08-26 10:00:50 40088 返信

>>340

効果発揮元が違っても、「この効果はゲーム中1回しか使えない」という記述があるので、合わせて一回です


343: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1584254535>:2018-08-26 11:53:58 40089 返信

340の者です。
回答してくれた方々ありがとうございます!
ジャッジメント・ドラゴニスとジャッジメント・ドラゴン・ソードは2つの回答何方が正しいのでしょうか?
創界神Q&A読みました、教えて頂きありがとうございます。


344: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u907012750>:2018-08-26 12:41:19 40090 返信

ジャッジメント・ドラゴン・ソードQ5

Q5. このブレイヴと合体している自分のスピリットが2体いるとき、このブレイヴの合体時効果はそれぞれ1回ずつで2回効果を発揮できるの?

A5. いいえ、発揮しません。「この効果はゲーム中に1回しか使えない」と書かれた効果は、1回目とは別のカードであっても、同じカード名の同じ効果なら発揮しません。




345: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2018-08-26 15:10:10 40091 返信

>>343

別の名前のカードの別の効果なので行けます


346: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u448451192>:2018-08-26 15:17:18 40092 返信

>>337
Wikiの記載についてなら恐らく仮番かと


347: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1584254535>:2018-08-26 16:06:05 40093 返信

ジャッジメント・ドラゴニス、ジャッジメント・ドラゴン・ソードの回答ありがとうございます。
345の方が言っているように別のカード名の別の効果として扱われるので使用出来るという事で良いのでしょうか?


348: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2018-08-28 15:18:14 40097 返信

>>347
別カードなのでそれぞれ1回ずつ発揮できます。
ただしジャッジメント・ドラゴニスにジャッジメント・ドラゴン・ソードが合体している状態でアタックした場合、
どちらの効果も同時に発揮されてしまいます。
この場合、追加ターンは1ターンしか得られませんが効果は両方発揮したことになり、以降使えなくなります。


349: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1584254535>:2018-08-28 16:02:20 40098 返信

>>348
分かりやすく、回答ありがとうございます。
回答してくれた方々ありがとうございました。


350: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1323387376>:2018-08-30 11:17:42 40101 返信

今の機獣ってナウマンガルドとかナウマンシティとか入れても大丈夫なんですかね?
今更ながら機獣組んでる最中なんですが手元にナウマンガルドがありましてですね…




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -