【38190:508】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



151: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-03-23 13:10:35 39188 返信

>>145

1:幼神の効果でメイン中に煌臨が可能(フラッシュを無視)
2:エールクレルの効果で誕晶神煌臨時にはソウルコアのトラッシュ免除(ソウルコアを無視)
ただし、煌臨条件の免除は記述されていないのでこの2枚の他に別途赤コスト6の誕晶神が必要。


152: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556519223>:2018-03-23 14:22:28 39189 返信

仮面ライダークローズチャージは、バーストとしてセットしているとき、レベル3の仮面ライダービルド ニンニンコミックフォームがアタックしたとき、ビルドのアタック時効果の後にクローズチャージのバーストが発動するのですか?


153: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2141316952>:2018-03-23 20:34:02 39191 返信


>>152

「仮面ライダークローズチャージ」の効果は,~がアタックしたとき、バースト条件を無視してただちに発動できる。と記述してあるので
アタック対象の『このスピリットのアタック時』効果が同時に発生します。
同時に複数の効果が発生したときは,公式ルールにもあるようにターンプレイヤーが解決順を決めます。
なので,今回の場合は,「仮面ライダークローズチャージ」のバースト効果と
「仮面ライダービルド ニンニンコミックフォーム」の『このスピリットのアタック時』効果をどちらから解決するか自身が決定することになります。
また,「仮面ライダークローズチャージ」のバースト提示を『このスピリットのアタック時』効果を解決する前にしないといけない注意点があると思います。


154: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2141316952>:2018-03-23 22:08:17 39193 返信

質問です
「プリズムビッカー」について
このブレイブカードの効果により《煌臨》に反応して召喚し,
そのときに《煌臨》した,仮面ライダーW サイクロンジョーカーエクストリームなどのエクストリームを含むスピリットに直接ブレイブしたとします
このとき,《煌臨》をしたスピリットがアタック中の場合は,プリズムビッカーの【合体時】『このスピリットのアタック時』相手はバーストを発動できない。やその後のシンボル増加などの効果は発揮されるのでしょうか?


155: Re:質問板その7 ルル<u1186507362>:2018-03-27 13:49:31 39225 返信

リバイバルイグドラシルの次の自分のスタートステップまで。というまでとはそのスタートステップ中も効果を受けないのでしょうか?


156: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u549674866>:2018-03-30 18:44:08 39263 返信

質問です。
ゴ・ガドル・バしかフィールドに存在しない時に相手によって破壊/消滅させられた場合は手札/トラッシュからン・ダグバ・ゼバは召喚できるのでしょうか?

ショップバトル中に皆「ん?」ってなったので・・・。
その時は「ゴ・ガドル・バの破壊/消滅時効果を解決し、ン・ダグバ・ゼバを召喚した後でゴ・ガドル・バはトラッシュに送られるから召喚できる」という裁定で進めたのですが・・・。


157: Re:質問板その7 リーフ・シードラ<u598912850>:2018-03-30 19:33:53 39266 返信

合ってますよ♪(⌒‐⌒)
消滅、破壊時の効果発揮後にトラッシュに行きます。(⌒‐⌒)



158: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u549674866>:2018-03-30 20:37:54 39267 返信

>>157

回答ありがとうございます。
合ってたんですね、良かった・・・。


159: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-03-31 09:55:08 39275 返信

>>154

ブレイヴは基本的に合体した瞬間に効果が発揮されシンボルや効果が付加されます。
ただしアタック時効果には種類が有り、アタックした瞬間に発動するものだけは発動出来ません。破壊やドロー、召喚のような感じですね。
もし付加されないのであればvジークはもう少し有情な部類でしたね。


160: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u446745325>:2018-03-31 15:46:27 39282 返信

フィールドに獄海の四魔卿イル・イマージョ1体しか存在しない場合、獄海の四魔卿イル・イマージョのSドライブでバースト持ちのスピリットとブレイヴを提示し、スピリット➞ブレイヴの順に処理する場合、ブレイヴを先に処理してそのバースト効果で召喚したスピリットにブレイヴを直接合体できますか?
(どちらもSドライブの解決中なので同時召喚になるのかならないのかの自信が持てないです)


161: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-03-31 23:53:48 39292 返信

>>160

該当Q&AのQ3をもう一度よく読んでそれでも分からない場合にもう一度してみましょう。


162: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u830754175>:2018-04-02 03:30:48 39301 返信

白の重装甲がついているスピリットで、
"相手のスピリットを対象にとる効果"を発動させた時に、
新・影武者の"対象を自分に移させる効果"を発動させることはできますか?


163: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u510044206>:2018-04-02 10:49:13 39302 返信

どんな状況か、具体例があると答えやすいのですが。

真・影武者の処理は影武者と同一なので影武者のページやQ&Aを参照してください。


164: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u446745325>:2018-04-02 11:32:06 39303 返信

フィールドに獄海の四魔卿イル・イマージョ1体しか存在しないときに獄海の四魔卿イル・イマージョのSドライブでバースト持ちのスピリットとブレイヴを提示し、スピリット➞ブレイヴの順に処理する場合、ブレイヴを先に処理してそのバースト効果で召喚したスピリットにブレイヴを直接合体できますか?
どちらも同じSドライブの解決中なので同時召喚になるのか、1枚ずつ解決するので同時召喚にならないのか、自信が持てないです。




165: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u830754175>:2018-04-02 13:56:32 39304 返信

>>163

白の重装甲がついたメタルガルルモンのアタック時効果の発動時に、新影武者の"対象を自分に移させる効果"を発動させることはできますか?

ということです。

言い換えると、
新・影武者は"自分のスピリットを対象"に自身の効果を発動することになるのか、
それとも、"メタルガルルモンの効果を対象"に自身の効果を発動することになるのか。
ということです。

影武者のQandAは読みましたが記載がなかったため、質問を繰り返させていただきます。、


166: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u830754175>:2018-04-02 13:56:33 39305 返信

>>163

白の重装甲がついたメタルガルルモンのアタック時効果の発動時に、新影武者の"対象を自分に移させる効果"を発動させることはできますか?

ということです。

言い換えると、
新・影武者は"自分のスピリットを対象"に自身の効果を発動することになるのか、
それとも、"メタルガルルモンの効果を対象"に自身の効果を発動することになるのか。
ということです。

影武者のQandAは読みましたが記載がなかったため、質問を繰り返させていただきます。よしなに。


167: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u964201988>:2018-04-03 21:14:47 39334 返信

自分の場:三重LV2
自分のトラッシュ:創界神アポローン
自分の手札:白北斗、裏天秤

手札から白北斗を召喚

白北斗の効果で裏天秤を召喚

この時、裏天秤の効果でトラッシュにある創界神を配置は可能?


168: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1696591963>:2018-04-03 21:37:38 39349 返信

>>167
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。


169: Re:質問板その7 Q&Aバトラー<u47785666>:2018-04-04 22:40:56 39408 返信

太陽龍ジーク・アポロドラゴンXで月光龍ストライク・ジークヴルムXに指定アタックしたら、どうなるでしょうか?
ターンプレイヤーが決めた順番によって変わるんでしょうか?


170: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-04-05 12:36:02 39409 返信

>>164

バーストの召喚は効果の一部です。
これで良いでしょうか?


171: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1315016323>:2018-04-07 00:44:37 39419 返信

今回のアルティメットに対するルール変更についてですが、
1,自分のフィールドにいる紫煙獅子の効果は相手がノーコスでアルティメットを召喚する時にも適用されますか?

2,アゴンの煌臨時で疲労状態のアルティメットは破壊できますか?

3,ブルーフォレストのLV1,2効果で自分のアルティメットにもコアを置けるようになりますか?

初心者的質問すみません。(公式読んでも理解できなかったので)よろしくお願いします。


172: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2018-04-07 01:11:20 39420 返信

公式のルール改定読んで理解できないならここで聞いても理解できんでしょうに
質問に対する答えだけ聞いてなんでそうなるのかを理解できないなら結局そのたびに自分で考えず質問するだけの思考停止状態になるよ


173: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1989584488>:2018-04-07 03:20:19 39421 返信

>>172 ちゃんと考えてますけど?考えた上で分かりにくかったから、解説を求めてるんじゃないですか? どっちが思考停止だよ。


174: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u284011805>:2018-04-07 03:29:39 39422 返信

公式に書かれてることが全てだよ
あの説明文で分からないならここでいくら説明しても無理じゃないかな…
1と2の質問見る限り読んでるのかどうかすら怪しいレベルだし


175: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u284011805>:2018-04-07 04:00:36 39423 返信

紫煙獅子でアルティメットのノーコス召喚も止められるし、アゴンで疲労状態のアルティメットも破壊できる
普通の激突でアルティメットもブロックしなきゃいけなくなったし、フェンリグでアルティメットをバウンスできるし、ラグナロックでアルティメットも全部疲労させられるよ
つまりアルティメットはスピリットと一緒になったってことだよ^^


176: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1467608252>:2018-04-07 04:54:56 39424 返信

>>175

フェンリグはあってるけど
アゴンとか紫煙獅子は違う
あ、ふざけて言ってたならマジレスごめん


177: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1909814632>:2018-04-07 07:51:46 39425 返信

>>175

ラグナロック・紫煙獅子・アゴンはテキストに「スピリット」とあるので、アルティメットは対象にとれませんが?

対象指定がない効果にアルティメットも含まれるようになっただけです


178: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u284011805>:2018-04-07 09:38:53 39426 返信

>>177
俺にマジレス返す暇があるなら>>171の質問にも答えてあげなよ


179: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u774409481>:2018-04-07 14:01:28 39428 返信

結局公式がアルティメットという黒歴史を消し去ろうと動き出したっていうことなのかな?




180: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1909814632>:2018-04-07 14:35:00 39429 返信

>>178

「マジレス」云々言っていかにも「わざとやりました」感だしてますが、無知さらしてんのバレバレ
正しく理解してるなら「スピリットと一緒になった」とは言わない
仮にふざけて誤解答してるなら、解答者としてクズだし、ふざけて誤解答する理由が謎

どちらにしろこっちに噛みつく前に質問者にミスに対する謝罪が先なんじゃない?


直接解答じゃないのは親切じゃないかもしれないが、177で充分解答になってるんだが……


181: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1066378165>:2018-04-07 14:49:59 39430 返信

イマジンブレイヴってスピリットとかマジックのBP以下の破壊って効くんですか?


182: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2042312467>:2018-04-07 19:12:44 39431 返信

降臨編の箱買いをしたいのですが、なんのパックの箱買いをしたらいいですかね?今は革命の神器と煌臨スル神皇のスターターデッキの赤と緑を昨日買ったところです。
オススメのボックスを教えて下さい。
それと、まだ始めたてでデッキの色も定まってないです。オススメの色もお願いします。


183: Re:質問板その7 Q&Aバトラー<u47785666>:2018-04-07 19:13:15 39432 返信

>>169

今日更新しまして、紹介文に書いてありました!

太陽龍ジーク・アポロドラゴンXの完成勝利ですね。


184: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2042312467>:2018-04-07 19:29:59 39433 返信

持ってるXレアはグラン・ウォーデン、恐龍のエドウィック
闇王ナインテイル・ダーク、ネガナインテイル、煌星龍王メビウスドラゴン、クレオ・パトラス、ラグナ・フェンリル、ネザード・バァラル、輝石十二晶一月原初神ディアヌス、秩序決戦兵器ラ=イリュジオン、ロビン、ストライクヴルム・レオ、ベルドゴール、槍煌神機ヴォーダン、道化神レディ・フランケリー、オリハルコンゴレム、です 呪文みたいですみません


185: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2018-04-07 19:34:56 39434 返信

自分から文字色変えてまでマジレスしまくるの恥ずかしすぎでは…
あまりにバレバレの嘘の中に「^^」みたいな分かりやすい煽りまで入ってるのにネタレスだって気付けないの相当アレだよ


186: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2042312467>:2018-04-07 19:46:17 39435 返信

魔界七将のデッキって通用しますか?
ディアヌスっていうRを当てたんですけど、降臨時に2枚ドローでアタック時?に降臨元の名前に魔界七将の名があればコストを支払わずに出せるってカードがあって、イラストも好きなので紫にしようと考えたんですけど、疲労又は重疲労デッキもいいなぁと思い、剣王獣ビャクガロウシングル買いしちゃおうかなとか色々思って、色が決まりません。


187: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u907012750>:2018-04-07 21:41:04 39436 返信

>>181
スピリット状態なら、問題なく効きます。

>>182
今買うってことなら選ばれし者かな。アレックスやフェンリグは何枚あっても困らない。始めたばっかりなら難しいかもしれないが、4弾ベースの黄色デッキは面白い動きができる。
でも神煌臨編になって環境は激変するだろうから、それを待つのもいいと思う。箱買いするなら予約したほうが安いし。


188: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1323387376>:2018-04-07 21:57:03 39437 返信

質問です。
・アルティメット オリハルコンゴレム
・サファイアの彫像×3
・青属性の「チャージ」×2
の6枚(場合によっては5枚)を使ったコンボを考案しました。
コンボ発生確率は極めて低いですが、成功すれば効果のみでライフを4個砕き、デッキを24枚破棄できるというものです(アルティメット・オリハルコンゴレムの「粉砕」を除く)。
上記カードで使用する効果は以下の通りです。
・アルティメット オリハルコンゴレム…「UトリガーLv4、Lv5(オリハルコンゴレムのコストは8)ヒット時にデッキを6枚破棄」「Uトリガーのクリティカルヒット時(ヒットしたカードのコストが5以上。ここではコスト5、6、7)で『このターンの間、相手のデッキが6枚以上同時に破棄されたとき、相手のライフを1個リザーブに置く』を発動」
サファイアの彫像…「自分のUトリガーのデッキ破棄効果でデッキが6枚以下しか破棄されなかったとき、相手のデッキをさらに4枚破棄する」
チャージ…「自分の『デッキ破棄』効果で破棄するカードを+1する」
コンボ発動条件
・上記のカードを揃える(UオリハルコンゴレムのみLv4以上)
・Uオリハルコンゴレムでアタック、Uトリガーをクリティカルヒットさせる
概要
Uオリハルコンゴレムのクリティカルヒット効果でデッキ破棄6枚以上でライフ1破壊を付与

Uオリハルコンゴレムのヒット効果でデッキを6枚破棄(アルティメットのためチャージは発動しない)

ライフを一個砕くと同時に「サファイアの彫像」の効果が発動。デッキを4+2枚破棄

6枚以上破棄したのでオリハルコンの効果が発動、ライフをさらに一個破壊
サファイアの彫像は合計して3枚あるので、さらにデッキを12枚破棄、ライフを二個砕く
アタックステップ開始時に敵のライフが5個だったならば、オリハルコン本体のアタックで敵のライフをさらに一個砕いて勝てるかもしれないですね。
もし止めを刺せなくても、デッキ破棄24枚はさすがに痛手かと思われます。
というのを考えたのですがいかがでしょうか?
長文失礼しました


189: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u34534809>:2018-04-08 06:43:40 39446 返信

>>188
レアメタルループのほうが早いのでそれでどーぞ


190: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1909814632>:2018-04-08 07:09:29 39447 返信

>>185

だからそもそも嘘をつく理由が謎んだが……
それに繰返しになるが、故意にしろなんにしろ誤解答なんだから、こっちに噛みつく前に謝罪が先だしな

仮に「スピリットと一緒に~」がネタだとしても、その前の部分は素で間違ったんだろ?
「マジレス」云々にしか反論ないし誤解答部分に触れないとか、ネタレスとかいって誤魔化そうとしてんの見え透いてる

ま、ホントに理由があってネタレスしたっていうなら、一部分だけに反論せず全てに反論してみ?


191: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1397291024>:2018-04-08 16:23:59 39454 返信

ジャッジメントドラゴニスで発動したエクストラターンのメインでジャッジメントソードをドラゴニスと合体させてアタックさせた時って、エクストラターン発動できるのでしょうか?


192: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u175400771>:2018-04-10 23:44:07 39467 返信

ネガタロスのアタック時効果にて入れ替わったネガ電王のアタック時効果は使えますか?回答お願いします。


193: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1212571966>:2018-04-12 23:54:19 39502 返信

質問です。
太陽龍ジーク・アポロドラゴンXと、天星龍クェーサー・ドラゴンのLv2がいるとき、
太陽龍ジーク・アポロドラゴンのアタック時効果で自分の相手のスピリットを指定してアタックし(このとき自分のBP以下の相手スピリットだったとします)、ブロックした相手のスピリットを破壊した場合、天星龍クェーサー・ドラゴンのLv2効果も発揮して、相手のライフを減らせるのでしょうか?


194: Re:質問板その7 Q&Aバトラー<u47785666>:2018-04-20 13:47:52 39532 返信

質問2つあります。

①相手のフィールドに 羊の十二神皇グロリアス・シープがいます。
輝きの聖剣シャイニング・ソード(rv)をスピリットと合体して、アタックして、相手はマジックやアクセルを使って、 輝きの聖剣シャイニング・ソード(rv)の効果によって、ライフを一つリザーブへ置くんですが、 羊の十二神皇グロリアス・シープの効果でデッキで受けました。そうしたら、相手はマジックがつかえるんですか?
デッキで受けたら、 ライフを一つリザーブへ置かなかったですから。
(ちょっとオメガモンvs 羊の十二神皇グロリアス・シープの感じかな)

②アルテミックシールドなど、オーブンされたときか、トラッシュに置かれたとき、手札に加えられる効果について、前者はそのマジックに応じた色のオーブンする効果だけ加えられるんですが、後者も色に限られていますか?例えば赤の創界神ネクサスを配置したとき、アルテミックシールドがトラッシュに置かれた場合、 アルテミックシールドを手札に加えられるでしょうか?






195: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-04-20 18:40:56 39533 返信

>>192

アタックした瞬間のみに発動する効果なのでネガタロスで出したネガ電王のコアシュート効果は使えません。
しかし合体時効果はブロック時に初めてタイミングが来るので問題なく破壊要求できます。


196: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u209950407>:2018-04-21 03:36:14 39534 返信

太陽神星龍アポロヴルムについて質問です
【界放:2】Lv2・Lv3『このスピリットのアタック時』は
自分のフィールドに赤の創界神ネクサスがない場合でもトラッシュのコアを移動させて回復する効果は発揮可能でしょうか?


197: Re:質問板その7 バトラー<u139412816>:2018-04-21 18:38:32 39536 返信

少年突破バトルでグラン・ウォーデンリバイバルのソウルコアをトラッシュに置かずに煌臨してマジックを無効にする効果は使えますか??


198: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<invisible18211>:2018-04-21 22:22:19 39538 返信

創界神アポローンの神域の「星竜が相手のスピリットを破壊したらライフ1点」効果はジークフリード・ネクロのlv2,3時効果「相手はスピリット1体を破壊しなければブロックできない」による破壊でトリガーしますか?発揮元が星竜だからOKなのか、星竜が直接手を下してないからダメなのかが自分の中でモヤモヤしてたので教えて頂きたいです。


199: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-04-23 14:23:36 39547 返信

>>196

トラッシュのコアか創界神のコアを選ぶ。それ以上に説明することはありません。というか該当ページよく読め。


200: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1191093873>:2018-04-23 14:27:09 39548 返信

>>198

バトルでも効果でも発揮します。生贄型でも「星竜」の効果で破壊してるのですから。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -