【38190:926】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



651: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1708757465>:2019-03-03 22:01:53 41196 返信

>>627
回答ありがとうございます。

回答いただけたのですがソウルチャージというのはどういうものなんでしょうか?デッキの上から1枚ずつめくっていくのかデッキを見て上のほうから必要数重ねるのかいまいち状況がつかめません。


652: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1951831920>:2019-03-03 22:40:11 41197 返信

>>651

ソウルチャージというのはカードファイト!ヴァンガードのカードの下にカードを送る効果の事を指す用語ですね…まさかバトスピの話でその言葉を聞くとは思わなかったですが…

あと、恐らく一枚ずつだと思われます。(ソウルチャージのやり方が上から一枚ずつなので、同じ動きをするからそういった言い方をされたのだと思われます)


653: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1708757465>:2019-03-04 03:02:12 41199 返信

>>652
ありがとうございます。最近始めたものでいろいろとルールが理解できていない部分が多いです。

1枚ずつめくって…スピリットカード以外のマジックカードなども降臨元のカードとして追加してもよろしいのでしょうか?


654: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1818177517>:2019-03-04 04:14:16 41200 返信

>>653

はい。オーズを相手に戦ってみると最終回タジャドルの煌臨元にマジックカードが入る事が多々あったんで大丈夫のはずです。
それを破棄して回復することも可能です。


655: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1708757465>:2019-03-04 21:20:11 41202 返信

>>654

ありがとうございます。
ようやく理解できました(^^)/


656: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1898574032>:2019-03-06 14:26:58 41219 返信

仮面ライダーブレイド キングフォームのような「フラッシュ『このスピリットのアタック時』」の効果は、アタック宣言した瞬間とアタック宣言後のフラッシュタイミングどちらのタイミングで発揮できますか?


657: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u758844533>:2019-03-06 14:41:31 41220 返信

>>656

フラッシュと明記されている能力はフラッシュタイミングのみ使用可能です。


658: Re:質問板その7 ソシア<u757256433>:2019-03-06 22:04:37 41231 返信

質問です。
異海双龍ハスタークがいる状態で
天蠍神騎スコル・スピア(異合)に超・風魔神を合体かつダブルドライブを発動した状態でアタックし、相手が手札のカードを使えない状態のときに、異海双龍ハスタークの効果で手札のカードを破棄しなければブロックされないという効果が付与された場合、
相手は手札のカードを使用(破棄)できないから、スコル・スピアはアンブロッカブルになる、ということでいいのでしょうか?
それとも、破棄できるのでしょうか?


659: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u88364385>:2019-03-06 23:44:18 41234 返信

>>658

手札破棄は手札使用ではないので相手は手札破棄してブロック出来ます。
ちなみに相手が「自分の手札は相手(又は相手のスピリット)の効果を受けない」効果を発揮している場合は、相手は手札を破棄出来なくなり、完全アンブロッカブルになります。


660: Re:質問板その7 ソシア<u757256433>:2019-03-07 14:46:28 41238 返信

>>659
迅速な解答、ありがとうございます。


661: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2019-03-09 17:49:13 41283 返信

質問です。ショップバトルの公式大会にて今回疑問に思ったのですが場合によっては負けを譲ったシーンにて、タジャドルオーズ最終回のアタック時効果で1回のアタック中に破棄できる降臨元カードの枚数って最大いくつでしょうか?重疲労状態から二枚破棄することは可能でしょうか?


662: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2019-03-09 17:51:41 41284 返信

>>659

追記、相手がと書いてありますが、お互いの手札が効果を受けない場合でも同じくになります。


663: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u758844533>:2019-03-09 18:43:11 41285 返信

>>661

そもそも回復出来るタイミングが1回ずつしか存在しない為不可能です。


664: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2019-03-10 03:01:14 41288 返信

>>663
ですよね、一枚以上破棄の破棄した枚数分このカードへの回復じゃないんで無理だと思ってたんで、ヒーローズクローズで重疲労重ねた時に二枚破棄されて全回復されたので……助かります。




665: Re:質問板その7 ソシア<u757256433>:2019-03-10 18:22:10 41298 返信

炎魔神の解説で、
従来のバースト破棄効果を持っているブレイヴ真・裁きの神剣トゥルース・エデンや光導星剣ゾディアックソードのような召喚時効果もないため、バースト破棄前に召喚時効果発揮後のバーストを踏んでしまう心配もない。
とあるのですが、召喚時効果のバースト破棄は、バーストより先に発動するため、バーストは使えないと思うのですが、どうでしょうか?


666: Re:質問板その7 Lyzer<Lyzer2468>:2019-03-10 18:38:00 41299 返信

>>665

炎魔神と超炎魔神を勘違いしてませんか?

トゥルース・エデンとゾディアックソードのバースト破棄効果は合体アタック時に発揮するので、バースト破棄を目的として使う場合召喚時発揮後バーストを自身の召喚効果がトリガーで発揮されてしまいます。炎魔神のバースト破棄効果も合体アタック時ですが、炎魔神は召喚時効果を持っていないので召喚時発揮後バーストが発揮される心配が無いという解説ですね


667: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2019-03-10 19:38:19 41301 返信

>>665

炎魔神は召喚時効果は持っていませんよ。なのでその欄の解説は「従来のバースト破棄のブレイブと違い召喚時を持っていないのでバーストを踏みにくい」という話です。また、超炎魔神の召喚時はその認識であってます。


668: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2121693087>:2019-03-10 21:21:18 41302 返信

仮面ライダーオーズタジャドルコンボのアンクを召喚するチェンジ効果はノーコストでアンクを召喚できるのでしょうか?


669: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u758844533>:2019-03-10 22:36:12 41303 返信

>>668

クワガスレイヤーやゴッドマキシマムと見比べましょう。そうすれば答えは出る筈です。


670: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<mstk2018>:2019-03-11 18:46:55 41306 返信

>>668

”コストを支払わず”と書かれていないので支払います


671: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1207508755>:2019-03-12 00:33:12 41366 返信

サクヤモンのアタック時/煌臨時効果は、アタック後のフラッシュタイミングで召喚されたlv1スピリットも効果対象でしょうか?


672: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1708757465>:2019-03-12 00:40:53 41367 返信

質問です。
オーマジオウの場にあるカードの枚数の中に手元のカードも含まれますか?


673: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u692690879>:2019-03-12 01:06:22 41368 返信

>>672

効果テキストにフィールドと入っているので手元も対象になる


674: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1737502690>:2019-03-12 01:49:39 41369 返信

>>671
対象。
砲天使カノンなどと同様、スピリットすべてを対象にした効果はスピリットが増えてもその後輩の対象になります。
ただし、「指定する」効果に関しては効果を発揮するタイミング(煌臨したとき、アタック宣言をしたとき)しか発揮しないため、そのタイミングで4体未満しか指定できなかったとしても、後から召喚されたスピリットを指定し直すことはできません。

>>672
含まれません。
手元のカードはフィールドではありません。
(そうでなければラクシュマナなどのテキストが意味を為さない)
公式QAが示す通り、手元のカードは数えません。


675: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1555861275>:2019-03-12 08:11:15 41370 返信

>>673
フェンリグのテキストを見てもらえば分かりますが、手元とフィールドは別です。従って、オーマジオウはフィールド参照はできないです。


676: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u165234046>:2019-03-12 08:25:47 41371 返信

質問します。
相手の「デッキ破棄効果」で自分のデッキから破棄されたアフターイメージは効果を発揮する際、マジックカードの使用ではないためコロッセオや力奪う凱旋門、ヴィシューテンなどのマジックメタに引っ掛からない、という認識でいいですか?逆に、これを発揮させないカードがあれば教えてください。


677: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u814954684>:2019-03-12 12:43:21 41372 返信

>>676
使用ではないため「使用できない」に引っ掛からす破棄を止められるっていう認識でOK
今のところデッキからのアフターイメージを止められそうなのはメトロポリスタくらいだけど、
相手のターン限定なんで実用的じゃない


678: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1911386303>:2019-03-12 23:27:28 41378 返信

>>677
ご返答ありがとうございます。アフターイメージ厄介ですね、、


679: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u452243311>:2019-03-13 08:35:23 41384 返信

>>676
タウロスも止めると思われる。バトル中だけだから現実的ではないけど。




680: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2019-03-13 20:58:51 41395 返信

>>679

まぁ一応ブレイブリブラやらをブレイブさせて千間観音しないとは言いきれないですし、一応ははっきりさせた方が良いでしょう。キングタウロス大公Reのフラッシュ効果発揮封じならアフターイメージは発揮できないです。現実的ではないですが。


681: Re:質問板その7 スマイルマン<Nikkorisan>:2019-03-15 17:43:04 41419 返信

質問です。
スプラッシュザッパーやイビルオラクルと言った、リサイクル可能マジックは、孫市等によって無効化された場合にも手札に戻せるでしょうか。


682: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u814954684>:2019-03-15 18:01:12 41420 返信

>>681
手札に戻す所も含めてマジックの効果なのでダメです


683: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1409215352>:2019-03-16 01:22:26 41429 返信

質問です
プロデューサーアレックスの神託対象は、グランシエスタかつコスト5以上の詩姫なのか、グランシエスタあるいはコスト5以上の詩姫なのか、どちらですか?


684: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2110154958>:2019-03-16 09:31:15 41432 返信

>>683

・チーム:グランシエスタを持つ
・コスト5以上の詩姫
のいずれかを満たすスピリットです。


685: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u317280268>:2019-03-18 17:24:36 41457 返信

①カオティック・キマイラガンの効果で児雷也の効果を得たとき、キマイラガンでアタックしてフラッシュ効果で煌臨元カード追加して回復するじゃないですか。
キマイラガンは煌臨元追加されたわけだから、次のターンからはキマイラガンは煌臨中のスピリットになるの?

②カオティック・キマイラガンがマキシマムドラゴンの効果を得たら、どうなるの?


686: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u317280268>:2019-03-18 17:59:11 41458 返信

>>685
マキシマムドラゴンは創界神カオスでフィールドに置けなかった(コスト不足)


687: Re:質問板その7 ソシア<u757256433>:2019-03-26 11:19:51 41534 返信

カオティック・キマイラガンの効果でカオティック・キマイラガンの効果とシンボルを受けることができるようなので、最大6体の力を受けることができるという認識でよろしいのでしょうか?

あと、フィールドに置かれたスピリットカードは召喚できますか?


688: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1875923715>:2019-03-26 12:19:44 41535 返信

>>687
公式裁定をお待ち下さい。
特にフィールドに置かれたスピリットカードの扱いは現状誰にも答えられません。

推測ですが、カオティック・キマイラガンをコピーしても『自分のアタックステップ開始時』を過ぎているので、さらにコピーはできないと思われます。
(参考:皇獣王ZQ&A4)


689: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u379802622>:2019-03-26 14:53:20 41536 返信

>>688
よく見たらそもそも現状では6色のカオティック・キマイラガンをフィールドに置く手段がありませんね。
置けるのは創界神カオス共々“コスト7以上の赤1色/緑1色のスピリットカード”ですし、オープンして手元に置いたものは対象外です。

失礼しました。


690: Re:質問板その7 ソシア<u757256433>:2019-03-26 21:42:28 41541 返信

ホントだ。
失念しておりました。
勉強になります。ありがとうございました。


691: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1412460950>:2019-03-27 00:19:30 41542 返信

質問です
姫銃-雅-のバースト効果でコスト5以下のレイ・オーバを召喚した時に、手札の[聖剣の乙女]ジャンヌ・ドラニエスは召喚できますか?


692: Re:質問板その7 ラピス<konpeitou1000>:2019-03-31 15:48:08 41565 返信

創界神ケイの神技でファラオムを相手のターンのアタックステップに発動しました

そのアタック自体は解決せずにターン終了するんでしょうか?

ゼロカウンターのようにただちにとなかったので気になりました


693: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-03-31 19:10:38 41567 返信

>>692

あくまで推測ですが、ファラオムのQ&A2に「派生効果が解決した時点でターンを終了させる」とあるので、ケイの神技発揮やファラオムのバースト効果に対する効果の処理が終わった所で相手のターンを終わらせ、アタックも解決せずに終了させるのではないでしょうか。実際、Youtubeにこれを使っている動画があがっていましたし。



694: Re:質問板その7 ラピス<konpeitou1000>:2019-03-31 21:33:26 41569 返信

>>693

回答ありがとうございます

一応その処理でいいかと双方でプレイ自体は終了したのですがなかなかこういった効果処理をどこで打ち切るのかわかりにくい効果ばかりが目立ってしまってとてもやりにくい

その見解で相手にも伝えるようにします




695: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2019-04-01 15:33:22 41609 返信

>>691

普通に可能です。テキスト不備もないので召喚誘発しステップ問わず召喚できます。

レイオーバでアタックしたタイミングでブロックされ破壊された後トラッシュから「レイオーバを召喚」と言った流れで条件を満たしているのでコストを支払わず召喚できます。


696: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2019-04-02 00:03:57 41614 返信

>>692

アタックステップを終了させる効果はこのバトル終了時とつくのでその通りに受け取るとファラオムはタイミング指定が無いため即時発動しアタックステップで最後のライフが減らされる時でもその前のフラッシュタイミングでケイの効果でファラオムのバーストを発動させ即時ターンが終了するので相手のフラッシュも無くライフも減らないという動きで問題ないと思われます。


697: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u556318470>:2019-04-02 00:08:15 41615 返信

>>696

長々と描きましたが前例がありますね、ヴィシューテンがターン終了効果でそのページにバトルの解決自体をスキップすると書いてあるのでその通りです


698: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1412460950>:2019-04-02 11:40:13 41616 返信

>>695

解答ありがとうございました


699: Re:質問板その7 ラピス<konpeitou1000>:2019-04-04 22:29:05 41669 返信

>>697

ヴィシューテンのところは盲点でした^^;

詳しく回答ありがとうございます


700: Re:質問板その7 しろくま<shirokuma>:2019-04-06 08:24:14 41686 返信

超祈願の効果は陰陽童の効果で阻害されますか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -