【38190:825】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



601: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1879546113>:2019-02-13 09:16:33 40983 返信

>>600
ありがとぅございます( ;∀;)


602: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1670607777>:2019-02-14 17:13:48 40989 返信

バトスピの現環境について、ランク付けみたいな感じで教えて欲しいです。


603: Re:質問板その7 煌型銃剣UR-K(一般的な武器)<uraku051>:2019-02-16 02:28:33 41004 返信

ジークフリード・マッドハッターについて聞きたいのですが、煌臨/アタック時効果で何かと合体している鋼鉄魔神のアクセルを発揮させてマッドハッターを回復させる事は可能ですか?


604: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u88364385>:2019-02-16 20:39:47 41012 返信

>>603

合体しているブレイヴもフィールドのカードとして扱う(フェンリグのQ&A参照)ので、
そのアクセルはマッドハッターの煌臨/アタック時にノーコストで発揮してマッドハッターを回復出来ます。
ただし、アクセルを発揮したフィールドのカードは手札から発揮した時と同様に手元に置く(強制)ことをお忘れなく。


605: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1857904770>:2019-02-17 10:58:40 41020 返信

ジョーカーのLV2・LV3効果でLV3効果使用済みのジャッジメントドラゴニスを破壊

破壊したジャッジメントドラゴニスLV3効果をコピー
この時、使用済みのゲーム中に1回しか使えない効果は発揮する?


606: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u224854117>:2019-02-18 15:35:00 41032 返信

仮面ライダーブレイド キングフォームのアタック時の効果で-13000する対象のスピリットがいない場合、手元のカードは破棄できず回復もできないで合ってますか?


607: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-02-18 19:12:36 41033 返信

>>606

Lv2・Lv3:フラッシュ『このスピリットのアタック時』
自分の手元にあるカード1枚を破棄できる。そうしたとき、このスピリットは回復し、このターンの間、相手のスピリット1体をBP-13000する。
その後、BP0の相手のスピリットすべてを破壊する。

「ことで」効果ではないのでBP-13000できなくても手元破棄、回復はできるはずです。


608: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-02-18 19:21:04 41034 返信

>>605

ジャッジメントドラゴニスのQ5から相手が使っていても自分は1回使えるので、発揮できると思います。



609: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u224854117>:2019-02-19 12:24:30 41055 返信

>607
相手スピリットがいなくても連続攻撃できるって事ですか
「~し、~する」はどちらかが解決できなくても適用できるんですね
遅くなりましたがありがとうございました


610: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u38233539>:2019-02-22 16:19:31 41081 返信

グラニについて2つ質問です。
1,ギルモンにツンドラクラッシュを使った時、グラニを出すことで手札に戻るのを封じれますが、この場合、同ターン中に再度ツンドラクラッシュを同じギルモンに使用しても戻すことが出来ないのでしょうか?
2,デュークモンに龍射撃を使った時の処理が、よくわかりません。Lv3の時に使われたら効果発揮前にグラニを召喚することでBPが2万を超えるため破壊されず、Lv2以下だった場合はグラニを使ってもBPが2万以下なため破壊される、という感じでしょうか?それとも単純に破壊されないのでしょうか?


611: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u114324714>:2019-02-22 20:08:14 41083 返信

超十二神皇ゲイルフェニックスZとリバイバル後の獣機合神セイドリガンについて質問です。
セイドリガンのLv2、3効果で、ゲイルフェニックスZがセイドリガンにアタックし、その後のフラッシュタイミングでゲイルフェニックスZの封印時の雷飛翔の効果で回復したとき、どのようなバトル結果となりますか?(ゲイルフェニックスZのコアがセイドリガンよりも多いとします。)
わたしの予想としては、セイドリガンのブロック宣言は成立してるので、ライフは守れて、ゲイルフェニックスZのブロックされない効果でBP比べが発生しないのではと思いますが、この解釈で合っていますか?

余談ですが、もし上記解釈が合っていたとして、ゲイルフェニックスZがブレイヴと合体していなければ、回復する限り、アタック強制されて、いずれはBP比べで破壊されるものと思いますが…。

ご回答、よろしくお願いしますm(__)m


612: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2095702150>:2019-02-22 20:21:40 41084 返信

幻魔神お疲れさまでした。お前の事は忘れない。
エルグランデ…お前、、信じてたのに。公式の「今後デッキ破壊をさらに強化していく上で」に素直に草。
レーディアが制限来なくてほっとした。


613: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u895446380>:2019-02-22 20:22:24 41085 返信

>>610

1.ツンドラクラッシュのQ&Aにあるように、既に発揮された「このターンの間~」などの効果は無効には出来ません

2.2万以下なら破壊され、それより上なら破壊されないです


>>611

ブロックが成立したなら、その後に「ブロックされない」効果が発揮されてもBP比べは発生します


614: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u114324714>:2019-02-22 21:55:52 41086 返信

>>613さま
611です。ご回答ありがとうございます。




615: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u109814866>:2019-02-24 01:43:25 41096 返信

相手のフィールドに 未完成の古代戦艦:羅針盤がある時、
自分のフラッシュで 仮面ライダーブレイド キングフォームに煌臨した。
煌臨時効果は"手元"に置く効果なので 羅針盤の効果を受けずに
トラッシュからもカードを置けますか?


616: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<kakkou4869>:2019-02-24 16:22:09 41102 返信

ジオウIIの煌臨時効果てデッキに戻す枚数は自分で選べますか?


617: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u38233539>:2019-02-24 23:12:51 41104 返信

>>613
610の者です
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
回答いただきありがとうございました。


618: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u109814866>:2019-02-24 23:53:30 41106 返信

ワイルドカリスのチェンジ効果
このターンの間、相手のスピリットすべての効果は発揮されない
とは、相手のチェンジの効果も発揮されなくなりますか?


619: Re:質問板その7 マドロック<madorokku>:2019-02-25 08:12:27 41107 返信

>>616 0~20の間の好きな枚数自分で選んで戻せます。



620: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u814954684>:2019-02-25 12:36:57 41108 返信

>>615
置ける

>>618
発揮される
チェンジはスピリットカードが発揮するスピリットの効果なのでワイルドカリスではロックできない


621: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1876853996>:2019-02-25 19:00:34 41109 返信

仮面ライダーウォズの手元に置いてドロー枚数増やす効果についてですが
「置いたその時だけ増える」のか「置いている間ずっと増える」のかお聞きしたいです
前者だとは思うのですが、ゲーム経験が浅くて判断できません
お願いします


622: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-02-25 19:06:01 41110 返信

>>621

前者で合ってますよ。後者の場合は、「このカードが手元にある時」などの言葉が入るはずです。



623: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1876853996>:2019-02-25 19:07:45 41111 返信

>>622
迅速な回答ありがとうございます


624: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u109814866>:2019-02-25 23:07:15 41116 返信

>>620

回答ありがとうございました。


625: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<setuna5391>:2019-02-26 00:20:46 41118 返信

すでに同じ質問があったらすみません。ワイルドカリスのチェンジ効果は、ジョーカーなどの効果を発揮してから召還などのバーストも効果を発揮できないのでしょうか?


626: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1708757465>:2019-02-26 01:05:02 41119 返信

タジャドル最終回の効果がわからないんですが
降臨元カードとして7枚追加するというのは
デッキの上から7枚表向きで重ねればいいのでしょうか
それとも裏向きですか?
表の場合その中にスピリット以外のカードがあってもいいの?
さっぱりわかりません。


627: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u240080292>:2019-02-26 01:32:03 41120 返信

>>626

タジャドルの煌臨時効果はタジャドルの煌臨元のカードが7枚になるようにデッキから表向きでソウルチャージする効果なので、煌臨元のカード1枚ならデッキから6枚ソウルチャージすることになる


628: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u440860349>:2019-02-26 01:40:44 41121 返信

質問です。
ザンバットソードを合体したキバのガルルフォームやドガバキフォームがBPを比べ相手のスピリットを破壊し、
ザンバットソードの効果で相手のライフを減らした時にレベル2効果で自身を回復できますか?


629: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u814954684>:2019-02-26 07:41:23 41129 返信

>>625
効果を発揮してから召喚するバーストならOK
召喚してから効果発揮するアレックスファラオムフェンリグはダメ

>>628
効果で減らしてるから回復できない




630: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u848131412>:2019-02-26 17:06:39 41131 返信

質問ですが、夢幻の天剣トワイライトファンタジアと、水の熾天使ミレディエルで無限コアブーストって成立しますか?


631: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u814954684>:2019-02-26 18:51:01 41138 返信

>>630
OK
特にターンに1回とか書いてないんで問題無い


632: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u440860349>:2019-02-27 00:18:54 41143 返信

>>629

回答ありがとうございます。


633: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u848131412>:2019-02-27 06:47:43 41147 返信

>>631
回答ありがとうございます!wikiには特に言及されていなかったのでずっと気になっていたんです!


634: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u410274694>:2019-02-27 20:01:12 41155 返信

ヒートメタルのアタック時の効果は疲労させるスピリットがいなくてまボイドからコアを持ってこれるのでしょうか…?


635: Re:質問板その7 マドロック<madorokku>:2019-02-27 20:11:34 41156 返信

>>634できる


636: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u410274694>:2019-02-27 20:20:33 41157 返信

>>635
回答ありがとうございます!助かりました!


637: Re:質問板その7 スマイルマン<Nikkorisan>:2019-02-28 18:28:10 41160 返信

どうすればライザ・ダイノープを使った強いデッキが出来るでしょうか?


638: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<mstk2018>:2019-03-01 10:14:54 41165 返信

アップルグッド、ワイルドカリスの効果で相手のスピリットのバーストが無効にできるってwikiに書いてあったの誤りなんだけどどこに報告したら良いです?

バーストを妨げることはできないって今しがた公式Q&Aに確認しました。


639: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u814954684>:2019-03-01 14:24:29 41166 返信

>>638
勘違いだと思うんで、確認したって言う公式Q&Aと、誤りだと思う記述を書いたら良いんじゃないかな


640: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<mstk2018>:2019-03-01 15:18:54 41167 返信

>>639

wikiいじったことないんで申し訳ないんですが自分で変えられないんです・・・。文才もないし。。。

後、確認したのは公式Q&Aの電話ナビなので記載はないです。


641: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u758844533>:2019-03-01 15:32:08 41168 返信

>>640

言っておくと電話対応は「人によって回答が変わる」事がある


642: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1403428367>:2019-03-01 15:43:39 41169 返信

2018verディケイドの「チェンジ効果発揮後にノーコストで召喚できる」は置き換えのみしか持たないチェンジでは出せないのでしょうか?


643: Re:質問板その7 KURAGE<mstk2018>:2019-03-01 15:50:29 41170 返信

>>641

1回確認した後、wikiに違うことが書いてあったんでもう1度電話確認しました。その際の担当者はそれぞれ別。

後、ルール的にもwikiの方が理屈的におかしいと思いますのでナビが間違えたって可能性は低いかと思いますよ。


バースト状態のカードはバーストを対象とした効果以外は受けません。

バーストを対象としてないアップルグッド、ワイルドカリスの効果を受けると言うのは理屈がおかしいです。


644: Re:質問板その7 KURAGE<mstk2018>:2019-03-01 15:52:42 41171 返信

>>642
入れ替え自体がチェンジの効果なのでできるかと




645: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2019-03-01 16:09:57 41172 返信

バースト状態のカードはバーストを対象とした効果以外は受けないですが、
アップルグッドなどの効果を受けてしまうタイプは召喚が先に行われて「スピリットカード」が「スピリット」になってから「その後」でつながるタイプなので
すべてのカードを打ち消せるわけではないですよ


646: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u568637445>:2019-03-01 16:42:25 41173 返信

>>645

わかりました。

ナビ確認であることも、自分がおかしいと考える根拠もお伝えしました。

言うべきことは言ったので、後をどうするかはお任せします。


647: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u814954684>:2019-03-01 17:15:39 41174 返信

>>646
とりあえず、「バースト状態」と「スピリット状態」で扱いが違うって事は認識しとこうね
実際にプレイする場合もトラブルの元になるよ
バースト効果の処理中であってもコアが置かれてLvが決定されたら「スピリット状態」になってワイルドカリスを受けるんよ
アレックスファラオムフェンリグを防げるのはそういう理屈


648: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1403428367>:2019-03-01 17:22:26 41175 返信

>>644

回答ありがとうございます。

Wikiの項を見たときディケイドの2つ目のテキストで効果発揮後にチェンジでこのカードを召喚してチェンジ元にできると書いてあったので、よく考えるとチェンジの効果はどこからどこまでなのかと疑問になってしまったので。


649: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u711143042>:2019-03-01 20:43:52 41179 返信

>>646
ナビに確認した内容の詳細を知りたいです。

アップルグッド、ワイルドカリスの効果で相手のスピリットのバーストを無効にできますか?と聞いたとしたら、間違いなく「できません」と言われると思います。

もしもアレックスのバースト効果を無効にできますか?と聞いて「できません」と言われた場合、裁定変更の可能性もあります。


650: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2107884298>:2019-03-02 12:43:17 41187 返信

>>648
そもそも、アップルグットは特定のコストのスピリットの効果を消すだけなのでアレックスの場合は召喚した時点でその後の効果を使えなくなる、って言うだけです。論点ずれてたらすみません。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -