【38190:928】スレッド:質問板その7 名無し<u1138681554>:2017-11-13 20:17:06 38190

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その6
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=25263

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。



879: Re:質問板その7 アンメル<u13591798>:2019-10-05 14:44:49 42632 返信

相手にLv2の創界神ダンがいる時にLv2.3の蒼翼犬ツインヘッドシェパードの効果で手札保護の効果を無効にして強奪をすることは↑の質問のようにできない、であっているのでしょうか?


880: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u616874671>:2019-10-05 22:08:56 42634 返信

マザー・デ・リーパーのLv1・Lv2・Lv3効果でお互いのデッキを1枚破棄するとき、自分のフィールドに青の『強化』を持つスピリットがいるならば、破棄する枚数は相手のみ2枚になるのですか?


881: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u358005802>:2019-10-07 09:57:58 42635 返信

>>879

いいえ、創界神ネクサスは特定の効果を除く相手の効果を受けませんが、創界神ネクサスが発揮する効果は通常通り相手の効果を受けるため、手札保護効果を無効にします。

例えば「このスピリットは相手のネクサスの効果を受けない」をもつスピリットは、創界神ネクサスの効果も受けないため、創界神ダンの神技では破壊できません。


882: Re:質問板その7 アンメル<u13591798>:2019-10-07 10:23:11 42636 返信

なるほど!ありがとうございました!


883: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<kuoria1999>:2019-10-08 05:22:51 42637 返信

メインステップに獄炎伯デフェールの召喚時効果でブラムザンドのソウルドライブを誘発した場合、ブラムザンドのLv5効果は発揮されない、であってますか?
デフェールのページに発揮されると書いてあって疑問に思ったのですが…


884: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u895446380>:2019-10-08 06:40:35 42638 返信

>>883

メインステップでは無理です
デフェールの項だと説明不足感がありますが、
「自分のアタックステップにクリケッツ・デフェール・ブラムザンドがいる状態で、デフェールがアタックした場合は発揮される」
ということですかね


885: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<kuoria1999>:2019-10-08 09:46:38 42639 返信

>>884

返信ありがとうございます。
納得しました。


886: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1388801507>:2019-10-21 12:55:23 42684 返信

レッドボイス(revival)について質問です。
フラッシュ効果で以下のスピリット/アルティメットを破壊の対象に取れますか?また、フィールドに置かれてる間、以下のスピリット/アルティメットすべてからライフは1しか減らされませんか?
・創界神ラーの神域の効果でブロックされない相手のコスト2/8スピリット
・ブロック後のフラッシュでウィングブーツを使われてブロックされなかったものとして扱う相手のスピリット
・聖刻機兵エース・アークイヴの効果でブロックされない相手の武装アルティメット


887: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-10-21 13:15:38 42685 返信

>>886

Q1.相手のLv2の「BS08-041犬将クー・シー」がいるとき、相手の「アタックステップ」でこのマジックを使ったら、【聖命】を持つ相手のスピリットすべてが破壊されるの?
A1.はい、【聖命】を持つ相手のスピリットすべてがブロックされない効果を持ちますので、破壊されます。

リバイバル前のレッドボイスのQ&Aですが、これでは犬将クー・シーの「【聖命】持ちはブロックされない」という効果の対象は「ブロックされない」効果を持つものとされています。それが適用されるならば、質問の3つも「ブロックされない」効果を持つスピリット/アルティメットとなるので効果対象にとれると思います。


888: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1388801507>:2019-10-21 13:35:13 42686 返信

>>887
回答ありがとうございます!


889: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u895446380>:2019-10-21 15:24:15 42688 返信

>>886

ウイングブーツはバトル解決時にブロックされなかったことにするだけで、ブロックされない効果ではありません
なので破壊されません

同様に「ブロックされなかった」ことにするので、「ブロックされない」ではないからライフも複数削れます


890: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u648692440>:2019-10-22 09:13:43 42694 返信

維持神龍トリヴィ・クラマの煌臨/アタック時効果で「相手のスピリット/バースト1つを手札に戻すことで、このスピリットは回復する。この効果は「フィールドに残る」効果以外では防げない。」とあります。
バーストにアレックスをセットしている場合、手札に戻すことはできるでしょうか?
アレックスは「セットしている/トラッシュにあるこのカードは、一切の効果を受けない。」ですが、ラグマンティスのケースでは「効果を受けない」は効かないので同様の処理になるのでしょうか?


891: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2019-10-23 17:51:23 42697 返信

残る効果以外では防げないので、アレックスは効果を受けて手札に戻ります。


892: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1157960346>:2019-10-28 16:12:09 42708 返信

創界神アレスの神域で同時アタックをしたときに、創界神アルテミスの神技を使われた場合、ライフは削れるのでしょうか?




893: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2019-10-28 22:00:59 42710 返信

>>892

いいえ、アタックによってライフは減りません。


894: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1157960346>:2019-10-28 23:08:57 42711 返信

>>893

やはり削れませんか...。ありがとうございました。


895: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u38233539>:2019-10-29 10:42:01 42714 返信

メテオヴルムXの激突Xのライフ減少効果は「さらに」で区切られていてこの効果でといった記述がないので、この場合ジークアポロドラゴンXの指定アタック効果で破壊してもライフを削ることが出来るのでしょうか?


896: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-10-29 17:44:25 42720 返信

質問です。
転神した創界神に、荒波霊刃アラナミの神域などアタックを制限する交換は適用されますか?


897: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u485784033>:2019-10-29 17:50:09 42721 返信

創界神アルテミスや創界神ヘファイストスの効果で対象のスピリットをブロックされなくするとして、
その対象のスピリットは『「ブロックされない」効果を持つスピリット』として扱われますか?


898: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2019-10-30 00:53:11 42725 返信

>>896
スピリットとしてあるかわれているためにコストをはらわないとアタックできません


899: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1024552337>:2019-10-30 00:55:04 42726 返信

>>897
そのスピリット自体がブロックされない効果の記述がないといけないので、そのアルテミスやヘファイストスの効果をうけた スピリットはブロックされない「状態」
のスピリットとして扱います。ブロックされない効果を持つスピリットとしては扱いません。


900: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1968877796>:2019-10-30 22:42:55 42727 返信

>>897

レッドボイスQ&Aより

Q1.相手のLv2の「BS08-041犬将クー・シー」がいるとき、相手の「アタックステップ」でこのマジックを使ったら、【聖命】を持つ相手のスピリットすべてが破壊されるの?
A1.はい、【聖命】を持つ相手のスピリットすべてがブロックされない効果を持ちますので、破壊されます。

Q2.相手の「フィールド」に「SD02-012天の城門」があるとき、今アタックしていない【転召】を持つスピリットを、このマジックで破壊できるの?
A2.いいえ、できません。「天の城門」のLv2効果の場合、今アタックしているスピリットしか、「ブロックされない」効果を持ちません。


以上より、「ブロックされない」効果の発生源が他のカードでも「ブロックされない」効果を持つスピリットとして扱われます。


901: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u694165119>:2019-10-31 03:14:16 42731 返信

質問なんですけど
自分フィールドに湖に咲く薔薇が配置してあるときに道化神ポルック&カスターをレベル2以上で召喚したとき湖に咲く薔薇のコアを置く効果を二度使うことはできますか?


902: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-05 22:10:11 42760 返信

>>898
ということは、Lv2の魔帝の墓標が配置されているとアタック出来ないということですか?


903: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u366614334>:2019-11-05 22:42:06 42761 返信

>>902

魔帝の墓標もアラナミもヘファイストスの鍛治神殿もプレイヤーを対象にしているのでコアを支払わなければなりません。


904: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-06 22:09:15 42762 返信

>>903
魔帝の墓標が相手にあれば、創界神ネクサスのコアをトラッシュに置くということができる(しなければならない)という認識で間違ってないですか?


905: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1716707829>:2019-11-08 13:26:26 42770 返信

相手の魔影のアタックによりライフが減りアレックスが発動しました。しかし相手の効果でエンオウが召喚されました。
ここで質問です。
ゼロカウンターは相手の召喚に反応し、召喚時効果発揮前に解決するとありました。つまりシャーマニックドローなどの効果で破壊してしまえばアタックステップを終了させることが出来るということですか?


906: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2019-11-08 13:55:36 42771 返信

>>905

カードの効果 汎用 【ゼロカウンター】編

Q3:【ゼロカウンター】の効果で、召喚したスピリットが破壊された場合、召喚時効果を持っていても、それを発揮する前にトラッシュに置かれて召喚時効果は発揮できないの?

A3:はい、その通りです。


上記のようになるので、ゼロカウンターで破壊してしまえばエンオウの召喚時効果は発揮されないですね。


907: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1716707829>:2019-11-10 05:14:56 42798 返信

>>906
回答ありがとうございました!
ツクヨミデッキの回答はゼロカウンターが有効なんですね。




908: Re:質問板その7 KURAGE<mstk2018>:2019-11-10 10:15:09 42799 返信

>>907

除去されないよう保護できるなら、初期シリーズのゴッドシーカーなんかも有効ですよ。


909: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1227949081>:2019-11-10 14:01:50 42810 返信

質問です!
巨蟹武神キャンサードの効果で金牛龍神ドラゴニック・タウラスが相手の2体のスピリットにブロックされた時、タウラスの効果でシンボルを比べるのは指定したバトルしている相手のスピリット1体だけですか?それともブロックしたスピリット2体とシンボルを比べ、ライフ貫通効果を2つ発揮させることが出来ますか?


910: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2019-11-10 21:57:02 42826 返信

>>909

"そのスピリットがブロックされたとき、どちらか1体とだけバトルする"


バトルするのは、ブロックした2体のうち自分が選んだ1体のみです。


911: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<gekitotukimetai0>:2019-11-11 05:29:40 42828 返信

質問です!
クリシュナの神託でアラマンディーがトラッシュに置かれた場合、対象として数えることはできるのでしょうか


912: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u2075487817>:2019-11-11 10:03:51 42829 返信

>>911

クリシュナの条件が〔白&神装&ブレイヴ〕ですね。

アラマンディーは白を含む6色の神話かつ神装のブレイヴなので神託可能です。

これが白一色って指定だったらダメでしたが。


913: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u571762263>:2019-11-11 12:34:45 42830 返信

ゴッドシーカーサンダーZウィゼルで創界神ゼウス=ロロは手札に加えることは出来ますか?


914: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u326703977>:2019-11-11 12:43:30 42831 返信

>>913

不可能
ウィゼルのテキストが「〜を含む創界神ネクサスカード1枚と、〜」でないため不可能


915: Re:質問板その7 ビフロンズ<40434377>:2019-11-11 23:56:45 42833 返信

質問します。
「神龍甲笛バガヴァット・ギーター」のQ4なのですが、系統:「甲竜」を持つスピリットカードの【アクセル】やバースト効果は対象に含まないとのことですが、「ツルギ・タテワキ」の【神域】はこのwiki上では「【アクセル】や【バースト】のようなフィールド外で発揮されるものも対象に含み」とあります。
両者ともに「スピリット」とテキストに記載されているのにこの違いはなぜなのでしょうか?


916: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1968877796>:2019-11-12 07:54:37 42834 返信

>>915

ルール上、スピリットカードの【アクセル】やバースト効果は「スピリットの効果」として扱われます。(各ページ参照)

ツルギ・タテワキは「“自分のスピリットの「BP破壊効果」”の上限を+5000する。」という記述なので「スピリットの効果」に対する効果であり、【アクセル】やバースト効果も加算を受けます。

一方、神龍甲笛バガヴァット・ギーターは「系統:「甲竜」を持つ“自分のスピリットが発揮する効果”は、……」という記述なので「フィールド上のスピリットが発揮した効果」に対する効果であり、【アクセル】やバースト効果は対象になりません。

こういう理屈だと思います。


917: Re:質問板その7 ネギトロ先輩<81011451445451919>:2019-11-12 19:37:51 42836 返信

今さらな質問なんですけど、煌臨でライフのソウルコアをトラッシュに置いて重ねることはできますか?


918: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1896497111>:2019-11-12 21:19:44 42837 返信

>>917

可能。


919: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-12 21:56:25 42838 返信

単純な質問ですみません。
神撃甲龍ジャガンナートのアタック時効果でシンボルが増えた状態で維持神龍トリヴィ・クラマを煌臨させたとき、シンボルが増える効果はそのままですか?


920: Re:質問板その7 月光神龍大好きマン<worldsendthree>:2019-11-12 21:58:23 42839 返信

>>919
「このバトルの間」と書いてあるのでシンボルは増えたままです。


921: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1685585010>:2019-11-13 12:11:06 42843 返信

質問させていただきます

「攻撃中のスピリットの上にゾディアックレムリアを煌臨し、その煌臨時効果でサジットアポロドラゴンを出す」などして、攻撃時能力の発揮タイミングを過ぎた後のフラッシュタイミングに新しく指定アタック能力を得た場合、そのアタックではブロックするスピリットを指定することは出来るのでしょうか?


922: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1240864653>:2019-11-13 13:53:26 42844 返信

質問失礼します
戦国龍神テンカフブと獄風の四魔卿ヴァンディールのみがいるときに、テンカフブのソウルドライブで発揮させたヴァンディールのソウルドライブで召喚したアルティメットのソウルドライブはテンカフブのソウルドライブで発揮できますか?




923: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1017037780>:2019-11-13 17:14:33 42845 返信

>>921

アタックしたタイミングで相手を指定する必要があるので、できません。激突等だったら発揮されます。


924: Re:質問板その7 KURAGE<mstk2018>:2019-11-13 17:18:17 42846 返信

>>922

テンカフブのSドライブ発揮時にフィールドに居なかったので効果対象外です。


925: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u757256433>:2019-11-13 21:18:00 42849 返信

>>920

ありがとうございます


926: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u1685585010>:2019-11-14 18:16:15 42858 返信

>>923

ご回答賜りありがとうございます


927: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u648692440>:2019-11-17 17:50:42 42870 返信

No.26 キャピタルキャピタルの「ソウルコアが置かれていない相手のスピリット/アルティメットがアタックするとき、相手は、相手のリザーブのコア1個を相手のトラッシュに置かなければアタックできない。」効果はプレイヤーを対象としているので、転神した創界神がアタックするケースでもコアをトラッシュに置かないとアタックできない、ということで良いでしょうか。


928: Re:質問板その7 名無し@カードバトラー<u88364385>:2019-11-17 18:54:32 42871 返信

>>927

その通りです。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -