【25263:927】スレッド:質問板 その6 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:14:18 25263

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その5
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=20952

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




901: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u644759145>:2017-10-10 00:32:52 37471 返信

>>900
899の者です
回答ありがとうございます!!
Q&Aに書いてある事ばかりで申し訳ないです
読んだ上で自分の認識で合っているのかという再確認も含めて
今回質問させていただきました。
これからもバトスピを楽しんでいきたいと思います!!


902: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-10-10 06:53:48 37473 返信

ハンニ・ヴァルの「互いの手札/トラッシュにあるスピリットカードすべての効果は発揮されない。」でUハンドてスピリットの効果は発動できなくなりますか?


903: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u908946792>:2017-10-10 12:27:55 37474 返信

名称ゼットンを含むスピリットを召喚するときにフューチャーアースでスピリットを破壊してコストを軽減した。この時、破壊されたスピリットも軽減シンボルとして数えますか?


904: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-10-10 12:37:12 37475 返信

スーパーメカゴジラのバースト効果で名称に「メカゴジラ」か「3式機龍」と入っているスピリットカードをコストを支払わずに召喚する、という事が書かれてますが、これがもしも「メカゴジラ」と「3式機龍」が同時に来てしまった場合、どちらか一方の名称しか召喚できないという事でしょうか?


905: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-10-10 20:32:47 37480 返信

>>902
https://ameblo.jp/mattubs/entry-12248631307.html

こちらの記事によると発揮できないようです。

>>903
数えます。

>>904
いえ、「メカゴジラ」と「3式機龍」の両方を同時に召喚できます。


906: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1546386328>:2017-10-11 05:23:29 37482 返信

>>905
902の投稿者です。ブログまで見つけて頂きありがとうございました。



907: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1054645251>:2017-10-11 19:24:06 37483 返信

マジックの効果はトラッシュも適応されますか?(パペットストリング等


908: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-10-12 20:00:25 37486 返信

>>907
マジックの効果がトラッシュのカードも対象にしているような記述であれば当然効果が及びますが、
パペットストリングの「自分の黄のスピリットすべて」というのは
フィールドでスピリットとして存在しているスピリットのことを指しており、
トラッシュや手札・デッキの「スピリットカード」は対象にしていませんので効果が及びません。


909: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1591138600>:2017-10-12 23:56:08 37491 返信

質問です。
グロリアスシープやType-Fなどのスピリットの「ライフは減らない」という効果ですが、この場合ライフで受けることも可能なのでしょうか?


910: Re:質問板 その6 カードゲーマー3ヶ月目<u337426934>:2017-10-13 07:56:47 37498 返信

煌臨に関する質問です。

音鳥クルークなどで、何らかの付与された系統を持つスピリットにその系統を指定する煌臨スピリットを煌臨させることは可能なのでしょうか。(系統以外の条件は満たしているものとしてお願いします。)


911: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u832873816>:2017-10-13 14:18:57 37501 返信

>>909

ライフで受ける 宣言は可能です。
「ライフが減ら"ない"」なので減らず、 また、"ない"なので、処理は優先的に行われます。


912: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u832873816>:2017-10-13 14:25:32 37502 返信

>>911

追記: アニメバトスピの、グロリアスシープの活躍が分かりやすいのでは?


913: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u2039826682>:2017-10-13 14:34:47 37503 返信

>>909
Lv1・Lv2・Lv3『相手のアタックステップ』
相手によって自分のライフが減るとき、自分のデッキを上から6枚破棄することで、自分のライフは減らない。
ライフで受ける宣言後シープの効果を使うか否かを選択します
破棄することで、自分のライフは減らないなので発動は任意です。
Type‐Fも同様です。
>>911の方の回答にもあるようにデッキを6枚破棄してしまった場合、ライフは減りません。

>>910
系統を効果で追加した場合も煌臨条件を満たすため
煌臨を行うことが可能です。ちなみに効果によるコストや色の変更、名称追加などでも煌臨条件を満たすことが可能です。


914: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1054645251>:2017-10-14 19:17:16 37522 返信

>>908

ありがとうございました!
今回の四道と組み合わせようとしてるのですが難しいですね(´^ω^`)ワロチ


915: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1220020155>:2017-10-14 19:40:06 37523 返信

フィールド上にSD0-L9(LV2)が2体以上いるとします。シープFの煌臨条件に合うスピリットが1体いて、そのスピリットに煌臨するとき、SD0-L9(LV2)のコアブ効果はどうなるのでしょうか。


916: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u832873816>:2017-10-15 13:17:25 37535 返信

>>915


"この効果は重複しない"や"このカード名の効果はターンに1度しか使用できない"のような記述がない為、 2体とも効果を発動でき、
合計2個のコアバーストができます。

この程度の質問であれば、類似カードを探したり、パトスピの公式に電話をしたり、自分の力で解決して下さい。


917: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u908946792>:2017-10-16 19:29:13 37558 返信

怪獣と名の付いたスピリットが同時に2体以上破壊された時、超古代遺跡ルルイエの効果で破壊された数の分ドローしますか?


918: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1251975504>:2017-10-17 05:08:48 37565 返信

しません。ひとつの効果で複数体のスピリットが同時に破壊された場合、「破壊されたとき」の効果の誘発は1回です。


919: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-10-18 06:53:25 37574 返信

アタック中のスピリットにメタルガルルモンを煌臨させた時、アタック時効果でコアシュートし、回復する事は可能でしょうか?教えて下さい。


920: Re:質問板 その6 緋姫<Turediva>:2017-10-19 19:20:29 37611 返信

質問です。スターゲイズのフラッシュ効果で煌臨元の星竜のスピリットを召喚しました。このときスターゲイズからコアを確保しレベルが1に下がった場合スターゲイズは回復しますか?
うろ覚えですが確かリクドウはアタック時効果でスピリットを召喚しレベルが下がるとハンデス出来なかった気がしますがそれと同じ裁定ですか?


921: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u916269085>:2017-10-20 20:55:50 37643 返信

テッポウナナフシって召喚時の手札入れ換えしないって選択ありましたよね?同じ感じでウッドモンも進化で召喚しても手札入れ換えしないって可能ですか?


922: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1687221254>:2017-10-20 21:03:19 37644 返信

>>919
アタック中ち煌臨した後にアタック時効果を使うことは出来ないです。
>>920
リクドウと同じ裁定で、レベルが1に下がると回復できなくなります。


923: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-10-20 22:58:00 37648 返信

>>921
可能です。
「することで~する」記述の効果は発揮するか発揮させないか任意で選べます。


924: Re:質問板 その6 緋姫<Turediva>:2017-10-21 08:55:18 37652 返信

>>922

わかりました、ありがとうございます。


925: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u916269085>:2017-10-21 20:02:26 37666 返信

>>923
ありがとうございます。



926: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1894546247>:2017-10-22 14:02:35 37705 返信


【装填】の効果って条件を無視するものではありませんよね?


927: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1535228586>:2017-10-23 10:37:38 37724 返信

質問です。ディアヌスの輝石奥義発動後、ディアヌス自身にヴァルサーディーガなどが降臨しても、プラス一点効果は働きますか?
あともう1つ、ベヒーエグゾーストのアタック後のフラッシュでスピリットがベヒーエグゾーストに降臨した時、ベヒーエグゾーストのアタック時効果が働き、シンボルはプラスされますか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -