【25263:756】スレッド:質問板 その6 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:14:18 25263

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その5
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=20952

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




351: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u830599841>:2017-03-04 16:17:08 26775 返信

乙の白騎士アルパイン・ビットのコア回収効果は『お互いのアタックステップ』中
で使用できるがその発揮タイミングは自由に選択できる?
例えば雷飛翔に使用できるコアなくなた時に使用できる?


352: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u762064778>:2017-03-04 17:14:41 26777 返信

>>351
効果にはアタックブロック時とあるので
アタックブロックの瞬間に発揮するはず


353: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1212571966>:2017-03-04 18:42:40 26778 返信

辛騎士クラウン・クイレンのLV1効果と偽りの神皇ミケガミのLV2効果について。
アタックステップ中にミケガミが破壊されLV2効果によよって、神速の効果を持つ神皇または十冠のスピリットを召喚しようとしたとき、クイレン・クイレンの効果で相手スピリットを疲労させることは出来ますか?
よろしくお願いしますm(__)m



354: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1488885172>:2017-03-05 23:31:04 26784 返信

質問失礼します。

自作デッキ等でもよく、戌の十二神皇グリードッグと巨顔石の森を同時採用しているのを見かけるのですが

『強奪』効果と『巨顔石の森』のトラッシュ封じ効果は共存できるのでしょうか?

『強奪』はマジックを破棄してから効果発揮なので、Q&Aにもある通り不可能かと思うのですが・・・・・・。


355: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1251975504>:2017-03-06 03:06:52 26786 返信

>>353
辛騎士クラウン・クレインの効果はどのような効果で召喚するかを問わないので疲労させることができます。

>>354
たしかに【強奪】の破棄したマジックの効果を発揮する効果は使えませんが、ピーピングとマジック破棄効果自体は使用できます。
グリードッグを召喚するタイミングではビートダウンによる決着を狙うことが多いため、相手の防御札を捨てさせる事さえできれば良いという考え方ではないでしょうか。
また、青緑デッキはコアブーストと豊富な軽減を活かしてスピリットをどんどん展開するため手札の消費が激しく、巨岩石の森は極めて相性が良いため多少のアンチシナジーは無視して採用されるのでしょう。


356: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1212571966>:2017-03-06 14:29:06 26787 返信

>>355さん
ありがとうございました。
相手スピリットの疲労に関する効果でいろんなことが出来そうですね。


357: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1488885172>:2017-03-06 20:23:36 26788 返信

>>355さん

ありがとうございました。
同時採用するか、考えてみます。


358: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1288221994>:2017-03-07 01:48:39 26789 返信

BSC22-104
3枚の千本槍の古戦場のドローは効果重複するの?


359: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u595350971>:2017-03-07 07:26:49 26790 返信

獄風の四魔卿ヴァンディールのソウルドライブでデッキからアルティメットが1枚or2枚しかでずにデッキが尽きたとき、オープンしたアルティメットは召喚できますか?


360: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-03-08 17:30:51 26792 返信

>>358
します。

>>359
できます。「することで~する」などの発揮を制限する記述でない限り、バトスピでは可能な限り効果を解決する原則です。


361: Re:質問板 その6 ヒノコ<hinoko0112>:2017-03-10 10:20:25 26796 返信

自分の黒壬獣ブラッディセイバーのアタック時効果でBP6000以下の相手スピリット2体を破壊してシンボルを追加した後、エグゼシードの封印時効果でブラッディセイバーが走破を発揮し、相手スピリットに指定アタックしブロック後のフラッシュタイミングでエンペラーフレイムを使って指定アタックの対象の相手スピリットを破壊したとき、走破の効果で相手のライフを3個をリザーブに置くことができますか?


362: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-03-10 18:48:13 26820 返信

>>361
できます。


363: Re:質問板 その6 ヒノコ<hinoko0112>:2017-03-10 19:23:15 26822 返信

>>362
ご回答ありがとうございます。


364: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1212571966>:2017-03-11 01:40:59 26829 返信

リバイバル版メロディアスハープについて。
相手の合体スピリットのブレイヴに記述されているこのスピリットのアタック効果で、「相手はバーストを発動できない」と、「このターンの間、相手はバーストを発動できない」はメロディアスハープで消すことは出来ますか?


365: Re:質問板 その6 ディーバ大好き<divauser>:2017-03-11 17:58:03 26832 返信

邪神宮クリケッツのLv4効果で赤と緑のスピリットの召喚時効果をアタック時効果にしますが、超神星龍ジークヴルム・ノヴァなど条件付きの効果は発揮できますか。


366: Re:質問板 その6 ヒロアカ 3.25<u1926101773>:2017-03-12 11:25:59 26838 返信

ゲイルフェニックスzの雷飛翔の効果は、コアが5個乗っていた場合相手のスピリット5体以下からブロックされないってことですか?効果がよくわからないので教えてください。


367: Re:質問板 その6 ケンプファー<Ck330M26>:2017-03-12 11:32:36 26839 返信

>>366

ゼファーの雷飛翔はコアを比べる効果ですので、
コアが5個乗っていた場合はコアが5個以下置かれている
スピリット/アルティメットにブロックされません


368: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-03-13 19:41:06 26856 返信

>>365
条件を満たすことができれば発揮できますが、超神星龍ジークヴルム・ノヴァのように召喚した時の条件を問うものはアタック時には発揮条件を満たせず、基本的に不可能です。


369: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u350994559>:2017-03-13 23:34:46 26861 返信

初歩的な質問なのですが、クロノ・ボロスの効果で「フィールド/リザーブ/トラッシュに残るコアを合計5個以下になるようにボイドに置く」とあるのですが、全て合計で5個以下ですか?それとも各5個以下ですか?


370: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<matudonarudo0827>:2017-03-14 00:20:32 26862 返信

素朴な質問なのですが獄炎伯デフェールの召喚時効果は、獄炎の四魔郷ブラム・ザンドが自分のフィールドにいなくてもソウルドライブ効果を発揮できるのでしょうか?


371: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1212571966>:2017-03-14 02:34:49 26863 返信

エグゼシュバーンやベオウルフのライフ貫通効果について。
エグゼシードFの炎走破のQAで、破壊した相手のスピリット/アルティメットが相手の効果で手札に戻ったり、フィールドに残った場合、炎走破の破壊した数に入らない記述を見て疑問に思ったのですが、同様に、エグゼシュバーンやベオウルフも同じ解釈になるのでしょうか?

私見としては、炎走破はバトル終了時にカウントするので、その時までの効果解決に左右されると考えてます。
エグゼシュバーンやベオウルフは、破壊した瞬間に効果解決するので、ライフ貫通が可能で、そのあとに相手の効果解決するので相手の効果に影響受けないと考えました。

これで正しいでしょうか?


372: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-03-14 07:02:32 26864 返信

>>364
消すことができます。
合体している間はブレイヴに記載された効果もそのスピリットの効果として扱います。

>>369
全て合計で5個以下です。

>>370
発揮できません。自分のフィールドに召喚されている[獄炎の四魔卿ブラム・ザンド]が必要です。

>>371
エグゼシュバーンはその解釈で合っています。他の効果が割り込まずライフ貫通します。
ベオウルフは破壊の派生なので解決順によって疲労状態で残る効果などが割り込むことができます。が、BPを比べて破壊した場合は効果で破壊した場合と異なり、相手が破壊状態で無くなった後でも効果を発揮できるので、結果的に解決順関係なくライフ貫通します。
カードの効果 汎用 BPを比べたときの効果に関してQ3(ガウルムの関連Q&A)を参照してください。


>>


373: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1212571966>:2017-03-14 08:34:58 26865 返信

>>372さん
364、371です。ありがとうございました。


374: Re:質問板 その6 ヒノコ<hinoko0112>:2017-03-14 11:57:37 26866 返信

相手のアタックステップで相手の邪神皇デスピアズのアタック時効果で自分のライフのソウルコアがトラッシュに置かれるとき、グロリアス・シープの効果で自分のデッキから6枚破棄することで、封印されている自分のソウルコアはライフに残りますか?


375: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u212732028>:2017-03-14 13:55:12 26867 返信

>>374
以前問い合わせしましたが残ります
レーシングペンタン等でも同じことが可能です


376: Re:質問板 その6 ヒノコ<hinoko0112>:2017-03-14 14:02:04 26868 返信

>>375
回答ありがとうございます。


377: Re:質問板 その6 ディーバ大好き<divauser>:2017-03-14 14:37:16 26869 返信

>>368

ご回答ありがとうございます。よくわかりました。


378: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<matudonarudo0827>:2017-03-14 17:23:29 26874 返信

>>372

回答ありがとうございます。


379: Re:質問板 その6 woiman<batspi01>:2017-03-14 21:50:57 26879 返信

自分のフィールドに丙の道化トラペイズマウスがいて、バーストにシロナガスをセットしているとき、トラペイズマウスが消滅/破壊されたら、シロナガスのバースト効果で主君と獣頭以外をすべて破壊してから、トラペイズマウスの消滅/破壊時効果が発揮されるのでしょうか?


380: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1126021909>:2017-03-14 22:33:21 26880 返信

バーストはその発動に際したすべての効果処理が終わってから効果が発動する
この場合はトラペイズマウスの効果で漂精出してからバースト効果が発動して召喚された漂精ごと全破壊する


381: Re:質問板 その6 woiman<batspi01>:2017-03-14 22:34:44 26881 返信

>>380
丁寧な説明ありがとうございました。


382: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1717470581>:2017-03-15 13:00:51 26886 返信

ブライガンの効果はさすがに超封印では発動しないですよね


383: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-03-15 15:25:09 26888 返信

質問は明確に書いてください。《超封印》で「自分か相手の《封印》後」バーストが発動できるかどうかという意味なら、発動します。

《超封印》も《神速封印》も《星座封印》も、その効果でライフにソウルコアを置いたなら《封印》をしたことになります。


384: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1148644813>:2017-03-15 21:13:21 26889 返信

ジークフリードがリメイクされると聞いて復帰を考えている者です。
4月発売のスタートデッキはどちらがオススメですか?
緑ならジークフリードが元から入っているし、赤なら降臨ジークフリードが入れれますし…
悩んでいます


385: Re:質問板 その6 ケンプファー<Ck330M26>:2017-03-15 23:02:09 26892 返信

>>384

まだ効果も判明していないのでなんとも言えません


386: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1703413593>:2017-03-15 23:05:37 26893 返信

>>385
返答ありがとうございます
もう一つ質問です。
友達とやる程度なのである程度回ればいいかな〜
くらいの強さで今からジークヴルムノヴァを核としたデッキを組む場合、どれくらいの予算が必要になりますか?


387: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-03-16 06:46:16 26894 返信

雷飛翔の効果でブロックできないとされたアタックを
アバランシュ・バイソンの要塞の効果で無効にして
ブロックすることは可能ですか?


388: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-03-16 08:35:27 26896 返信

>>387
雷飛翔は相手スピリット/アルティメットを「ブロックできない」状態にする効果ではなく
自分自身が「ブロックされない」状態になる効果なので耐性で防ぐことはできません。


389: Re:質問板 その6 幻の6人目<u1926101773>:2017-03-16 16:52:41 26897 返信

[烈火の戦国姫]バンリ・ソラのレベル2、3アタック時効果で質問ですが、相手のスピリットが1体しかいない時でも発動しますか?


390: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-03-16 17:51:35 26898 返信

>>388
返答ありがとうございました。
「できない」と「されない」では意味が違うんですね。
気がつきませんでした。
これからは注意して記述を読みます。


391: 封印後と手札が増えた後 バースト難しい。。。<u205169957>:2017-03-16 22:03:04 26901 返信

こちらがメインステップで「偽りの神皇ミケガミ」を召喚。
召喚時効果で1枚ドローして、リザーブのソウルコアを封印しました。

ここで、こちらは"自分か相手の封印後"バースト「古の神皇 水牛のエンシェント・バッファ」、
相手は"効果によって相手の手札が増えた後"バースト「甲殻伯メタリフェル」の発動を宣言した場合、

1:エンシェント・バッファの召喚後にメタリフェルのバースト効果で、エンシェント・バッファが破壊される。

2:メタリフェルの召喚後にエンシェント・バッファが召喚され、エンシェント・バッファの召喚時効果でメタリフェルが破壊される。

どちらになりますか?


392: Re:封印後と手札が増えた後 名無し@カードバトラー<u2027599078>:2017-03-17 06:41:50 26902 返信

>>391

バーストの有無の確認を取らずにこちらのバーストを宣言していた場合、相手は防御側の優先権を主張して先に宣言したことにもできます。
それ以外では、相手がドロー後に宣言していた場合も含め、先に宣言した方から解決します。


393: Re:封印後と手札が増えた後 ケンプファー<Ck330M26>:2017-03-17 07:44:31 26903 返信

>>391

ミケガミはドローする効果と封印する効果を同時に発揮するのではなく、別々に発揮されます
ドローした場合
①ドローを先に発揮した
②相手がバーストでメタルフェル使用
③ミケガミが破壊され封印は発揮されない
封印した場合
①自分のエンシェントバッファが発揮される
②ミケガミでドロー
③メタリフェルでミケガミもバッファも破壊
みたいな流れになるかと


394: Re:封印後と手札が増えた後 ケンプファー<Ck330M26>:2017-03-17 11:25:59 26904 返信

>>393

すみません、前言撤回。自分が言ったことは多分違うと思います。ガルダーラのアタック時効果が絶甲氷盾の発揮よりも優先されるという事例があるのでミケガミの召喚時の封印とドローは実質的に同時発揮になると思ったので違うのでは?とたった今思いました…本当に申し訳ないm(_ _)m


395: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u552538655>:2017-03-17 15:40:55 26906 返信

自分のアタックステップでLv4のUガイアスラでアタックし、トリガーがガードとなったが、自分のフィールドのブゲイシャードラゴンのフラッシュ効果を2回使い、相手のスピリット2体を破壊しました。その時、UガイアスラのLv4効果で破壊したスピリットのコアすべてをボイドに置くことができますか?


396: Re:質問板 その6 ヒノコ<hinoko0112>:2017-03-17 16:55:51 26908 返信

>>395
BP勝負での破壊や効果で破壊した相手スピリットすべてのコアはボイドに置かれます。



397: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-03-17 22:19:35 26918 返信

>>394
バースト効果は発動条件を満たしたあと、場で発揮されているすべての解決待ちになっている効果を解決してから発揮なので、
召喚時ドローを先に解決しても召喚時封印の前にメタリフェルの発動が割り込むということはないですね。


398: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<Xenomelia>:2017-03-20 21:18:09 27026 返信

相手が天魔王ゴッドゼクスとアリエスブレイヴを合体させているとき、こちらがゾディアックソードをスピリット状態で出したらアリエスブレイヴを破壊することはできますか?

相手がアリエスブレイヴを合体している状態でこちらがデスピアズをLv4,Lv5で出したら疲労しませんか?


399: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u47550721>:2017-03-20 22:33:59 27027 返信

>>398
1つ目
破壊できます。
スピリット状態で召喚しても、ブレイヴの召喚時効果はブレイヴの効果なのでゴッドゼクスにも有効です。

2つ目
疲労します。
アリエスブレイヴの効果は召喚する瞬間に作用する効果ですので、疲労状態で召喚した後にデスピアズの耐性の発揮を開始するというイメージです。


400: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<Xenomelia>:2017-03-21 15:18:45 27028 返信

>>399

ありがとうございます!




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -