【25263:998】スレッド:質問板 その6 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:14:18 25263

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その5
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=20952

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




951: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u916269085>:2017-11-03 10:05:23 37849 返信

煌星龍王メビウスドラゴンLv.2が自分のフィールドにいて、相手の場にネクサスがあるとします。
その時、メビウスドラゴンのアタック時Lv.2効果を発揮し煌星第七使徒ハイペリオンを煌臨しメビウスを下から召喚せず煌臨中状態にしました。
この場合まだアタック宣言の処理中なのでハイペリオンLv.2アタック時効果を発動させ相手ネクサスの破壊及び回復は行えますか?また可能であった場合、ハイペリオン煌臨時効果を先に処理するとアタック時効果の発揮タイミングが終わってしまいネクサスの破壊が出来なくなる等の落とし穴はありますか?


952: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u916269085>:2017-11-03 10:21:10 37850 返信

ガンズ・バルムンク-ガンモード-のページに
『合体した時、ブレイヴ数に数えられること。最初にこのブレイヴを合体させた時点でダブルブレイヴが行えるスピリットでなければ煌龍銃剣ガンズ・バルムンクを合体させることはできない』
とかかれていますが、これは剣の方のガンズバルムンクの効果が合体した段階から発揮される為、銃から合体した場合既に合体可能枠が満タンに成っている為剣が合体出来ないという解釈であっているのでしょうか?
だとするとグリズクラッシュ+ジュズマル等にνジークを煌臨して剣のガンズバルムンクを呼んだとしても既に合体可能枠が無いことに成って合体出来ないという風にも読み取れるのですがその様なことで問題に成った覚えはありません。
解釈に間違った点があるのであれば指摘してください。


953: Re:質問板 その6 Q&Aバトラー<u47785666>:2017-11-03 12:47:42 37851 返信

煌天凰ジオ・シルフィードと ダドレアオウル伯爵についての質問ですが…

煌天凰ジオ・シルフィードが煌臨して、 煌臨を持つスピリットカードを3枚まで召喚できるんですが、 煌臨したとき、手札はダドレアオウル伯爵をもっていて、 ダドレアオウル伯爵をいつ召喚したらいいですか?

煌臨した、ドローする前に ダドレアオウル伯爵を召喚できますか?

ドローした後で、 ダドレアオウル伯爵を引けたら、召喚できますか?

あるいは、ターンプレイヤーが順番を決めますか?


954: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1478163389>:2017-11-03 17:47:30 37855 返信

星の砂漠のLv1.Lv2の効果は、自分のアルティメットの効果で破壊しても、相手の効果は発揮されないのですか?


955: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u958416054>:2017-11-03 18:13:16 37856 返信

道化神ポルック&カスターのLv2.Lv3効果は、自分の雷極天サンダーウルフなど、緑のアルティメットの効果でコアブーストしたとき、その効果をもう一度発揮できますか?友人は、アルティメットの効果は非対象と言っていましたが…


956: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u495350851>:2017-11-04 09:12:51 37880 返信

すいません。質問お願いします。
アスガルディア等の破壊した時の効果は発揮されないは、オーシン等の守護者の効果も無効にしますか?
回答お願いします。


957: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-11-04 21:21:05 37881 返信

>>948
自分の発揮した「自分のアタックステップ開始時」と相手が発揮した「相手のアタックステップ開始時」ほ同時タイミングなのでターンプレイヤー(自分)が順番を決めて解決します。

>>951
アタックした時点でフィールドに無いカードなのでハイペリオンのアタック時効果は使えません。

>>952
ページの記述がおかしい気がします。(もう修正されてますが)

>>953
タドレアオウルは煌臨時を発揮する前に提示します。解決順は煌臨時と同時になるのでターンプレイヤーが決めます。先に煌臨時を解決した場合は提示状態になっているカードは手札に含まれないので煌臨時後でも召喚できます。
ただし煌臨時効果の後では提示のタイミングを過ぎているので、煌臨時煌臨で引いても出せません。

>>954
自分のアルティメット効果でも適用されます。

>>955
できません。
アルティメットの効果も対象内ですがもう一度発揮させる対象としてアルティメットを選べないため発揮できない、ということと思われます。

>>956
破壊した中にオーシンが含まれていれば無効のできます。
オーシンに装甲赤などがついていてオーシン以外を破壊した場合はオーシンの効果は無効になりません。


958: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u10340927>:2017-11-04 21:33:42 37882 返信

>>957
>>954の者です。回答、有難うございます。


959: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u916269085>:2017-11-04 22:28:50 37887 返信

>>957

951と952のものです。ありがとうございます。


960: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u495350851>:2017-11-04 22:45:37 37888 返信

>>956
回答ありがとうございました


961: Re:質問板 その6 Q&Aバトラー<u47785666>:2017-11-05 15:18:24 37914 返信

>>957

953の回答ありがとうございました
953からの追加質問です

征矢龍ビョウハと 覚醒龍スメラギ・ドラゴンも同じで、 征矢龍ビョウハが覚醒でスピリットを消滅したとき、ドローする前に覚醒龍スメラギ・ドラゴンを提示して、そして召喚します。でも、もし2枚ドローして、覚醒龍スメラギ・ドラゴンを引けたら、提示するタイミングが過ぎているので、召喚できません、と理解は正しいでしょうか。


962: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-11-05 15:51:06 37915 返信

>>961
ビョウハとスメラギに関してそれで合っています。
まとめてたくさん書いたので個々の回答が雑になった気がして不安でしたがうまく伝えられたようで安心しました。


963: Re:質問板 その6 ロロロロ<u337426934>:2017-11-06 11:10:57 37948 返信

質問ですが、リバイバル前のダークヴルム・ノヴァLv3の効果の裁定に、

Q8. このスピリットのLv3効果は、【装甲:紫】で防げる? (BS11-X02)
A8. いいえ、このスピリットのLv3効果はプレイヤーを対象にしている効果なので防げません。

とあるのですが、このLv3の効果は「相手の効果を受けない」効果を持つスピリットやゴッド・ゼクスなどが持つ「相手のスピリットの効果を受けない」効果に対しても有効なのでしょうか?


964: Re:質問板 その6 タミキシ<u1583384275>:2017-11-06 12:53:30 37949 返信

>>963


ダークヴルム・ノヴァのLv3効果は「相手プレイヤーにブレイヴをスピリット状態にできないルールを与える」効果でスピリット状態のブレイヴに対して発揮している効果ではありません。
なのでブレイヴに【装甲:紫】や「相手の効果を受けない」効果を与えても、防げません。
相手のダークヴルム・ノヴァがLv3効果を発揮している状態でブレイヴを召喚したい場合は、ブレイヴを合体可能なスピリット/アルティメットを出しておいて直接合体されば召喚出来ます。


965: Re:質問板 その6 ロロロロ<u337426934>:2017-11-06 15:12:50 37950 返信

返信ありがとうございます!なるほど分かりやすい解説をありがとうございます!


966: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1086836799>:2017-11-07 11:58:11 37954 返信

道化神ポルック&カスターの効果はユグドラシルで転召した終焉の騎神ラグナロックの効果でも発動するのですか?


967: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1585133480>:2017-11-07 20:46:07 37955 返信

魔界幻龍ジークフリードネクロのLv2,3のブロック制限と、
リバイバル雷皇龍ジークヴルムの煌激突は共存できるのでしょうか?


968: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-11-07 21:04:12 37956 返信

>>966
発動しますが、2回目は「〜したとき、」を満たせないらしいので、この場合は疲労効果だけがもう一度発揮されるのみとなります。

>>967
できます。
ザンデミリオンとキャンサードがいるときに、旧フェニキャを合体させたカエルムでアタックした場合、相手は可能なら1体破壊して2体ブロックしなければならない、というナビ回答を貰ったことがあります。
恐らく煌激突も同じと思います。


969: Re:質問板 その6 カイゼル使い<mudouyurusan>:2017-11-08 12:29:39 37964 返信

>>967

ブロックを制約を増やす効果と激突などのブロック強制効果が同時に発揮した場合、「必ず〜する」よりも「〜できない」効果が優先され、相手はブロックしないことを選択できます。
なのでネクロと煌激突は共存できません。


970: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-11-08 15:21:51 37965 返信

>>966
968です。Twitter眺めていたらどうやらコアブーストも発揮できるそうです。
湖に咲く薔薇は発揮できないらしいのですが違いがよく分からない…。


971: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u2137200272>:2017-11-08 19:08:01 37966 返信

>>969 >>967の質問者です。回答ありがとうございますネクロとジークヴルムは星竜デッキを組む時、どちらか諦めた方がよさそうですね。


972: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1636043616>:2017-11-08 22:35:14 37969 返信

質問です。ジークヴルムにスターゲイズ降臨させたときの流れですが、
ジークヴルムアタック:煌激突でブロックしなければならない→フラッシュタイミング→ブロック宣言→スターゲイズ降臨→ジークヴルム召喚で回復→バトル の流れでいいでしょうか?


973: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1636043616>:2017-11-08 22:37:22 37970 返信

メビウスドラゴンに降臨でアスガルディア重ね、再召喚したとき、不足した維持コアは他のスピリットから確保してもよいのでしょうか?


974: Re:質問板 その6 テクノブレイカー<gamuzono1919>:2017-11-09 02:08:00 37971 返信

今メガデッキの発売に備えネクロ星竜デッキを組んでいるのですが、トラッシュを肥やせる星竜ってどんなのがいますか?


975: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u908946792>:2017-11-09 03:03:19 37972 返信

>>974
ここはルールやカード効果に対して質問する場です。デッキ関連についてはほかの掲示板でやって下さい。


976: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1190599885>:2017-11-09 10:25:40 37975 返信

>>975

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

とありますので、全く問題ありませんよ。
しっかり読んでください。

>>974
現実的なところだとスターリードローや破壊神スペースゴジラ、ヘリオスドラゴンでしょうか。
ゼットンを混ぜるならゼットン星人も…。
ただ、デズデモーナなどをいれる場合、召喚時効果との噛み合わせが悪いのが難点ですね。

>>473
可能です。
あくまでメビウスドラゴンを召喚する効果なので、召喚は特記がない限りフィールド/リザーブからコアを置けるため、コアを移動させることができます。

>>472
スターゲイズの召喚効果はフラッシュ効果なので、煌臨→フラッシュタイミング→ジークヴルム召喚で回復→スターゲイズがバトルという流れです。


977: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1410025190>:2017-11-09 19:09:36 37976 返信

自分のフィールドには、銀銃皇ヴァルサー・ティーガ赤の聖遺物があり、ヴァルサーのアタック中に砲撃の神皇リボル・ティーガ・零式を煌臨させたとき、赤の聖遺物でのドローが先か、砲撃零式が先かどちらですか?


978: Re:質問板 その6 テクノブレイカー<gamuzono1919>:2017-11-09 23:10:21 37984 返信

>>977

赤の聖遺物は【煌臨】したタイミングでドローの為、【砲撃零式】より先だったと思います。


979: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u711143042>:2017-11-10 12:50:46 37989 返信

>>977
同タイミングで発揮される効果ですので、質問の例の場合ターンプレイヤーである自分が発揮順を選択できます。


980: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1138681554>:2017-11-13 20:19:40 38191 返信

新スレ立てました。

質問版その7
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=38190


981: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u265086193>:2017-11-13 22:32:34 38194 返信

スピリット状態のゼーロイシューターにフラッシュでアビス降臨させた時もシューターのアタック時は発揮されたままなのでしょうか? またその時は大航海で降臨元があるため、降臨中効果になるのでしょうか?


982: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-11-14 07:17:35 38200 返信

アラネイアが、Level 2でフィールドにいて、
ゼオ・デュラムを召喚した時にフィールドに
妖蛇スピリットが3体いた場合、ドローの枚数は
4枚でしょうか?それとも6枚でしょうか?
教えてください。


983: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u483862359>:2017-11-18 22:24:26 38266 返信

質問です。

コツノアントマン等のデッキに何枚でも入れられる系のスピリットがフィールドに4枚以上ある時に1体がメロディアスハープで効果を消されたらルール負けになりますか?
もし上記で負けにならないとき4体にメロディアスハープをかけたらルール負けになりますか?

お互いにそれを目指さないと再現出来ないような状況ですが気になったので質問します。
回答よろしくお願いいたします。


984: Re:質問板 その6 バトスピ<u43233555>:2017-11-19 08:32:02 38273 返信

レベル2でコストが6になるスピリットに降臨コスト6のスピリットを降臨させる時、そのスピリットのソウルコアをトラッシュにおいてレベル1になってコストが下がりました。これって降臨出来ますか?


985: Re:質問板 その6 えるエル<dsa1hsadff>:2017-11-19 21:59:21 38277 返信

>>981
海賊銛銃ゼーロイ・シューターのアタック時効果は発揮されます。ルールQ&Aのブレイブに関して A30.に細かく書かれています。
また、海賊龍皇ジークフリード・アビスの大煌海を発揮しネクサスを1枚以上を煌臨元カードとして追加したときは、煌臨中として扱います。

>>982
強化と同様なので、カードの効果に書かれた数値ではなく実際に効果を解決する時の最終的な数値にかかります。
質問の状況ならばドローする枚数は4枚です。

>>983
ルール負けにはならないと思われます。
フィールドに効果すべてを失ったコツノアントマンが何枚あっても、コツノアントマンがデッキに何枚でも入れることができる事実は変わらないと考えます。

>>984
カード効果:《煌臨》でカードを重ねるときに書かれているように、ソウルコアを指定の場所に置く前に発揮するので、ソウルコアの移動によりレベルが下がったとしても問題なく煌臨できます。


986: Re:質問板 その6 えるエル<dsa1hsadff>:2017-11-19 22:13:31 38278 返信

質問です。

自分の場にマッドティーパーティーが配置されており、相手が海賊の神皇グリードッグ・パイレートを煌臨させた。
この時、相手が煌臨時効果を発揮させ、自分の手札にある【アクセル】を持つ系統:「四道」のカードを破棄した。
相手がその【アクセル】の効果を発揮したとき、自分はマッドティーパーティーの効果でドローできますか?

そもそもマッドティーパーティーの記述が非常にわかり辛く、”系統:「四道」を持つ自分のスピリットカード”の【アクセル】の効果発揮後なのか、”系統:「四道」を持つ”自分の”スピリットカードの【アクセル】”の効果発揮後なのか、判別がつきません。

仮に前者なら、海賊の神皇グリードッグ・パイレートの効果は相手の【アクセル】を自らが発揮するのか、海賊の神皇グリードッグ・パイレートが破棄した【アクセル】の効果を、破棄されたカードの色以外のことは無視して発揮するのか。
どなたか回答のほどよろしくお願いいたします。


987: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1675570293>:2017-11-19 22:57:03 38279 返信

質問です。
相手のアタックステップ中自分のリザーブにコアがなくネザドワLV 2がいます。相手がアタックしたときネザドワでブロックして破壊されたとき破壊時効果は使えますか?
お願いします。


988: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1542196525>:2017-11-19 23:51:05 38280 返信

>>986

「発揮させる」ではなく「効果を自分が使う」タイプの効果であり、アクセルを持つカード自身が発揮していないため移動しないものと考えられるので、ドローできないと推測されます。


989: Re:質問板 その6 えるエル<dsa1hsadff>:2017-11-20 03:05:14 38281 返信

>>988
回答していただきありがとうございます。
回答中に不明な点が2つあるので尋ねます。

1つ
「効果を自分が使う」タイプ とはどのようなものなのでしょうか? また、なぜマッドティーパーティーがそのタイプに当たるのか、その理由はなんでしょうか。

2つ
こちらは揚げ足取りと思われるかもしれないと、先に留意しておきます。
ご指摘の通り、海賊の神皇グリードッグ・パイレートの効果では、破棄させた【アクセル】を持つカード自身が効果を発揮させていません。しかし、”そのカードの【アクセル】”の効果は発揮しています。
もし仮に海賊の神皇グリードッグ・パイレートが発揮しているのであればマジックや【アクセル】の効果は青のスピリット効果として扱われるはずですが、海賊の神皇グリードッグ・パイレートのQ&A4に矛盾します。
ですが、ご指摘と海賊の神皇グリードッグ・パイレートのQ&A5から、破棄されたカードがトラッシュから移動することはありません。
だとすると、この時発揮した効果の元はどこになるのか、非常にあやふやな状態となります。(私のなかでは)
またマッドティーパーティーには、「自身が発揮した~」と明記されていません。
これらを踏まえたうえで、ドローできないと推測する根拠はなんでしょうか?

個人的な感想ですが、運営はなぜ【アクセル】に関する記述をマジックと似たものにしなかったのでしょうか? 「自分が【アクセル】を使用したとき~」なら、見てわかりやすいのに・・・


990: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1986137936>:2017-11-20 08:36:02 38282 返信

>>989

1.相手のカードの効果を発揮し、【装甲】で防がれ、「このスピリットの○○効果として」などの記述のないものを指して使用しました。
マジックミラー強奪完全生命体イフ(第4型)など。

2.「に書かれた」「が持つ」という意味で日本語の「の」の範疇に入るものの、実際には「自分のカードがアクセルを発揮後」を想定しているであろうと解釈しました。
いずれも明記されていることではないので近日確認しようと思います。


991: Re:質問板 その6 えるエル<dsa1hsadff>:2017-11-20 23:28:55 38285 返信

>>990
返答していただきありがとうございます。

私がした1つ目後半部「また、なぜ~」は私の勘違いでした。
1.について、合点がいきました。

2.について、私も同意見です。
運営が意図するものは「自分が”自分のカードの【アクセル】”の効果発揮後・・・」だと考えます。
ですが、現状の記述からだと>>989に記した解釈の方がより自然だとも感じます。

ぜひ他の方の回答も参考のしたいので、引き続き回答のほどよろしくお願いいたします。


992: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u528068767>:2017-11-21 23:37:18 38294 返信

質問です。
蛇神官プリースネークの効果の『カードが下にある』効果の対象は
煌臨で下に置かれてるカードも対象でしょうか?

すみません。回答のほどよろしくお願いします。


993: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u887705301>:2017-11-25 00:53:02 38322 返信

トレジャードローでゼーロイシューターをオープンした時、それは手札に加えますか?


994: Re:質問板 その6 えるエル<dsa1hsadff>:2017-11-25 03:00:32 38323 返信

>>987
ネザドワの破壊時効果は「リザーブのコアをトラッシュに置くことで手札に戻る」なので、自分のリザーブにコアがなければ前の条件を満たせず、手札に戻ってきません。
このとき、破壊時効果は使えずトラッシュへ移動します。

>>992
下のカードを利用/参照するに書かれているように、下のカードとはカードの効果によって、指定された場所からスピリット/アルティメット/ネクサスの下に裏向きで置かれたカードのことを指します。
よって煌臨で下に置かれている表向きのカードは対象となりません。

>>993
トレジャードローの効果で手札に加えるカードはスピリットカードです。海賊銛銃ゼーロイ・シューターはブレイヴカードなので、手札に加えられず破棄します。

どなたか>>986の質問の回答のほどよろしくお願いいたします。


995: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u528068767>:2017-11-25 08:05:39 38336 返信

>>994

説明は理解出来ました。
ただ、『カードが下にある』のテキストの中に『表』か『裏』が記載されてなかったので効果の適応が可能かどうかを聞きたかったのですが・・・・。
『毒刃』のみの効果なのですね?
返答ありがとうございました。




996: Re:質問板 その6 えるエル<dsa1hsadff>:2017-11-25 09:30:30 38337 返信

>>995
ページの移動がうまく出来て無くて申し訳ないです。私のwikiに対する理解不足が原因です。
公式のQ&Aの中や毒刃に説明が載っています。おっしゃる通り、現状では「下のカード」は毒刃でのみ発生します。

ちなみに、煌臨で下に置かれた表向きカードは「煌臨元カード」と扱われているので、カードの下にありますが「下のカード」では無いようです。


997: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u528068767>:2017-11-25 10:13:22 38338 返信

>>996
今、ナビに確認してきました。
担当は宮本さんです。

煌臨時Q&Aに載っていたそうです。
さらに補足があって、ブロックアイコン3以前のカードの効果
(プリースネークはアイコン1)
は無効となって対象には取れないそうです。
今後、再販されてアイコン数が変わった場合は対象に出来るそうです。
お手数かけました。
ありがとうございます


998: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1131259267>:2017-11-25 12:29:50 38339 返信

アタックステップ時クワガスレイヤーやシシノビの効果で裏炎陽や鉄砲ナナフシをオープンし召喚した時、ブレイヴすることは可能でしょうか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -