【25263:998】スレッド:質問板 その6 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:14:18 25263

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その5
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=20952

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




901: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u644759145>:2017-10-10 00:32:52 37471 返信

>>900
899の者です
回答ありがとうございます!!
Q&Aに書いてある事ばかりで申し訳ないです
読んだ上で自分の認識で合っているのかという再確認も含めて
今回質問させていただきました。
これからもバトスピを楽しんでいきたいと思います!!


902: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-10-10 06:53:48 37473 返信

ハンニ・ヴァルの「互いの手札/トラッシュにあるスピリットカードすべての効果は発揮されない。」でUハンドてスピリットの効果は発動できなくなりますか?


903: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u908946792>:2017-10-10 12:27:55 37474 返信

名称ゼットンを含むスピリットを召喚するときにフューチャーアースでスピリットを破壊してコストを軽減した。この時、破壊されたスピリットも軽減シンボルとして数えますか?


904: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-10-10 12:37:12 37475 返信

スーパーメカゴジラのバースト効果で名称に「メカゴジラ」か「3式機龍」と入っているスピリットカードをコストを支払わずに召喚する、という事が書かれてますが、これがもしも「メカゴジラ」と「3式機龍」が同時に来てしまった場合、どちらか一方の名称しか召喚できないという事でしょうか?


905: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-10-10 20:32:47 37480 返信

>>902
https://ameblo.jp/mattubs/entry-12248631307.html

こちらの記事によると発揮できないようです。

>>903
数えます。

>>904
いえ、「メカゴジラ」と「3式機龍」の両方を同時に召喚できます。


906: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1546386328>:2017-10-11 05:23:29 37482 返信

>>905
902の投稿者です。ブログまで見つけて頂きありがとうございました。



907: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1054645251>:2017-10-11 19:24:06 37483 返信

マジックの効果はトラッシュも適応されますか?(パペットストリング等


908: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-10-12 20:00:25 37486 返信

>>907
マジックの効果がトラッシュのカードも対象にしているような記述であれば当然効果が及びますが、
パペットストリングの「自分の黄のスピリットすべて」というのは
フィールドでスピリットとして存在しているスピリットのことを指しており、
トラッシュや手札・デッキの「スピリットカード」は対象にしていませんので効果が及びません。


909: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1591138600>:2017-10-12 23:56:08 37491 返信

質問です。
グロリアスシープやType-Fなどのスピリットの「ライフは減らない」という効果ですが、この場合ライフで受けることも可能なのでしょうか?


910: Re:質問板 その6 カードゲーマー3ヶ月目<u337426934>:2017-10-13 07:56:47 37498 返信

煌臨に関する質問です。

音鳥クルークなどで、何らかの付与された系統を持つスピリットにその系統を指定する煌臨スピリットを煌臨させることは可能なのでしょうか。(系統以外の条件は満たしているものとしてお願いします。)


911: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u832873816>:2017-10-13 14:18:57 37501 返信

>>909

ライフで受ける 宣言は可能です。
「ライフが減ら"ない"」なので減らず、 また、"ない"なので、処理は優先的に行われます。


912: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u832873816>:2017-10-13 14:25:32 37502 返信

>>911

追記: アニメバトスピの、グロリアスシープの活躍が分かりやすいのでは?


913: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u2039826682>:2017-10-13 14:34:47 37503 返信

>>909
Lv1・Lv2・Lv3『相手のアタックステップ』
相手によって自分のライフが減るとき、自分のデッキを上から6枚破棄することで、自分のライフは減らない。
ライフで受ける宣言後シープの効果を使うか否かを選択します
破棄することで、自分のライフは減らないなので発動は任意です。
Type‐Fも同様です。
>>911の方の回答にもあるようにデッキを6枚破棄してしまった場合、ライフは減りません。

>>910
系統を効果で追加した場合も煌臨条件を満たすため
煌臨を行うことが可能です。ちなみに効果によるコストや色の変更、名称追加などでも煌臨条件を満たすことが可能です。


914: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1054645251>:2017-10-14 19:17:16 37522 返信

>>908

ありがとうございました!
今回の四道と組み合わせようとしてるのですが難しいですね(´^ω^`)ワロチ


915: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1220020155>:2017-10-14 19:40:06 37523 返信

フィールド上にSD0-L9(LV2)が2体以上いるとします。シープFの煌臨条件に合うスピリットが1体いて、そのスピリットに煌臨するとき、SD0-L9(LV2)のコアブ効果はどうなるのでしょうか。


916: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u832873816>:2017-10-15 13:17:25 37535 返信

>>915


"この効果は重複しない"や"このカード名の効果はターンに1度しか使用できない"のような記述がない為、 2体とも効果を発動でき、
合計2個のコアバーストができます。

この程度の質問であれば、類似カードを探したり、パトスピの公式に電話をしたり、自分の力で解決して下さい。


917: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u908946792>:2017-10-16 19:29:13 37558 返信

怪獣と名の付いたスピリットが同時に2体以上破壊された時、超古代遺跡ルルイエの効果で破壊された数の分ドローしますか?


918: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1251975504>:2017-10-17 05:08:48 37565 返信

しません。ひとつの効果で複数体のスピリットが同時に破壊された場合、「破壊されたとき」の効果の誘発は1回です。


919: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-10-18 06:53:25 37574 返信

アタック中のスピリットにメタルガルルモンを煌臨させた時、アタック時効果でコアシュートし、回復する事は可能でしょうか?教えて下さい。


920: Re:質問板 その6 緋姫<Turediva>:2017-10-19 19:20:29 37611 返信

質問です。スターゲイズのフラッシュ効果で煌臨元の星竜のスピリットを召喚しました。このときスターゲイズからコアを確保しレベルが1に下がった場合スターゲイズは回復しますか?
うろ覚えですが確かリクドウはアタック時効果でスピリットを召喚しレベルが下がるとハンデス出来なかった気がしますがそれと同じ裁定ですか?


921: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u916269085>:2017-10-20 20:55:50 37643 返信

テッポウナナフシって召喚時の手札入れ換えしないって選択ありましたよね?同じ感じでウッドモンも進化で召喚しても手札入れ換えしないって可能ですか?


922: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1687221254>:2017-10-20 21:03:19 37644 返信

>>919
アタック中ち煌臨した後にアタック時効果を使うことは出来ないです。
>>920
リクドウと同じ裁定で、レベルが1に下がると回復できなくなります。


923: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-10-20 22:58:00 37648 返信

>>921
可能です。
「することで~する」記述の効果は発揮するか発揮させないか任意で選べます。


924: Re:質問板 その6 緋姫<Turediva>:2017-10-21 08:55:18 37652 返信

>>922

わかりました、ありがとうございます。


925: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u916269085>:2017-10-21 20:02:26 37666 返信

>>923
ありがとうございます。



926: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1894546247>:2017-10-22 14:02:35 37705 返信


【装填】の効果って条件を無視するものではありませんよね?


927: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1535228586>:2017-10-23 10:37:38 37724 返信

質問です。ディアヌスの輝石奥義発動後、ディアヌス自身にヴァルサーディーガなどが降臨しても、プラス一点効果は働きますか?
あともう1つ、ベヒーエグゾーストのアタック後のフラッシュでスピリットがベヒーエグゾーストに降臨した時、ベヒーエグゾーストのアタック時効果が働き、シンボルはプラスされますか?


928: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-10-23 22:03:52 37733 返信

>>926
スピリットに重ねるところをブレイヴに重ねられるだけなので煌臨条件は無視できません。

>>927
このターンの間、という記述なので発揮後にディアヌスが煌臨元になったり破壊や消滅で場を離れても効果は続きます。
ヘビーエグゾーストはアタック中の常時発揮なのでフラッシュタイミング以降に合体しても発揮します。


929: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1535228586>:2017-10-24 06:15:57 37736 返信

>>928
927の者です。ありがとうございます!


930: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u852607633>:2017-10-25 17:58:53 37751 返信

相手のLv1スピリットがアタックして、自分はフラッシュで白の女王のアクセルを使用した。
そのアタックはどうなるんですか。


931: Re:質問板 その6 Q&Aバトラー<u47785666>:2017-10-28 15:49:20 37785 返信

>>922

ちょっと追加質問させていただきます。
①煌角王ゲルツルードについてですが、
コアを確保しレベルが1に下がった場合(今コア2つ載せている)はコアブーストできないんですが、召喚したのは百刀衆風来のベニカミで、煌角王ゲルツルードにコア一つ追加しました、この場合は煌角王ゲルツルードの効果でコアブーストできますか?

そして、バトル終了時についての質問ですが

②超風魔神と神王2体に合体していて、一体は古の神皇神鳥のガルダーラでアタックして(ダブルドライブ中)、バトル終了時に相手のライフを一つリザーブに置くことで、回復するんですが、相手は リアクティブバリアを使うことがてきますか?

③νジークフリードのバトル終了時に回復する効果は 【闇奥義・地獄】で回復するのを止めることができますか?
でも、νジークフリードのQ&A7に華黃の城門でも効かないと書いてあるんですが、おそらく…

④ 合体しているνジークフリードでアタック中、そして相手は とうせんぼウォールを使いました、バトル終了時に回復したνジークフリードはもう一度アタックできますか?

もうバトル終了したから、アタック時効果が発動していなくなると あるプレイヤーが言っていました、本当かな…

長い文失礼しました


932: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u24520360>:2017-10-28 18:50:16 37788 返信

>>930
アタックしているスピリットの攻撃は継続します。
その後、Lv1.Lv2のスピリットのアタックができなくなります。


933: Re:質問板 その6 四十一式煌型粒子双砲(二次創作にハマる)<uraku051>:2017-10-28 20:28:21 37791 返信

不思議王ジークフリード・マッドハッターの効果の一文について質問なんですが
Lv1・Lv2・Lv3『このスピリットの煌臨/アタック時』
自分の手札/フィールドの【アクセル】1つをコストを支払わずに発揮させることで、このスピリットは回復する。
という効果のフィールドの【アクセル】と言う文の意味が良く分かってないです…どういう状態のアクセル持ちならフィールドの【アクセル】と言う文に当てはまるのでしょうか?


934: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-10-28 22:04:44 37794 返信

>>931
922の方ではないですが…、
1.できません。ゲルツルードの効果の間には原則別の効果は割り込めないので、コアブーストまで解決してからベニカミの召喚時解決に移ります。
2.できません。バトル終了時はまだバトル中ですので超風魔神が有効です。
3.止められません。城門と同様です。
4.できません。あるプレイヤーさんの仰る通りです。

>>933
召喚されてフィールドに存在しているスピリットが持つアクセル、のことです。
アクセルは通常手札からしか使用できませんが、フィールドにいるときも使用できないだけでアクセルが消えているわけではなく、この効果を使えばアクセルの記述にある「この効果は手札から使用できる」の部分を無視できるわけです。
アタックステップ中だとメインステップのアクセル(ラクシュマナ等)が発揮できないかもしれませんが、すいませんそこは分かりません…。


935: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u47785666>:2017-10-28 23:45:36 37797 返信

>>934

回答ありがとうございました。
じゃあ、②と③はあるプレイヤーさんが間違えたんですね…

νジークフリード、なんとかしないと…


936: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1296547115>:2017-10-29 19:19:38 37799 返信

【装甲:緑】でゴクマザンの【闇奥義】や【旋風】は防げるんですか?


937: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1296547115>:2017-10-29 19:23:15 37800 返信

アタックさせたゼーロイシューターに、グリードッグパイレートを煌臨させた時、煌臨時効果を発揮した後に、アタック時効果を発揮するのでしょうか?


938: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-10-29 20:47:59 37801 返信

初代ウルトラマンが破壊された時に効果でゾフィー召喚し、初代ウルトラマンを疲労状態で残した。この時初代ウルトラマンの効果でデッキの横にあるコアはそのままですか?


939: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u269063994>:2017-10-29 22:24:40 37802 返信

青のスピリットの緑連鎖でコアブした時、道化神ポルック&カスターの効果は発揮されるんでしょうか?


940: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u778007899>:2017-10-29 22:41:38 37804 返信

>>936
防げます。

>>937
煌臨時効果は発揮しますが、アタック時効果は発揮しません。

>>938
初代ウルトラマンはフィールドに残るので、デッキの横のコアはそのままです。

>>939
青のスピリットの連鎖は青の効果として扱うので、道化神ポルック&カスターの効果は発揮されません。


941: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1581293501>:2017-10-29 23:20:36 37813 返信

>>937 の質問者です。
質問の仕方がよくなかったようですね。
訂正:アタックさせた海賊銛銃ゼーロイ・シューターの装填で
海賊の神皇グリードッグ・パイレートを煌臨させ、合体させた時、煌臨時効果を発揮したあとにアタック時効果を発揮するのでしょうか?


942: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1370025703>:2017-10-31 13:06:23 37822 返信

>>941

質問のアタック時効果はゼーロイとグリードッグのどちらを指しているのかがわかりませんが、
グリードッグの合体時効果はアタック宣言時に解決する効果であり、
フラッシュに移った時点で効果解決のタイミングは過ぎていますので発揮しません。

ウスバカゲロウの”相手はバーストを発動できない。”がアタック/ブロック宣言後の神速で合体させても発揮することから、
ゼーロイの合体時効果もそれと同様に発揮すると思います。


943: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1369332500>:2017-10-31 20:58:41 37823 返信

>>942 ありがとうございます。ではゼーロイの代わりにグリードロックガンを使ってパイレートを装填したときもグリードロックガンのアタック時効果は発揮されるんですね?


944: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1370025703>:2017-10-31 21:19:45 37824 返信

>>943

発揮されるでしょう。
この辺の少し複雑な部分は、”わかりづらいルール”内の”効果の分類について”のページに有る
『このスピリットのアタック(ブロック)時』に記載されています。


945: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1709162333>:2017-10-31 21:31:51 37825 返信

>>943 ありがとうございました。


946: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-11-02 20:07:36 37837 返信

相手が進化や超進化でスピリットを召喚した後に、自分のスピリットの「相手スピリットがアタックした時に破壊or手札に戻す」効果で、召喚したスピリットを除去する事はできますか?


947: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-11-02 20:20:29 37838 返信

>>946
質問変えます。
相手が【超進化】で召喚したスピリットを、自分のスピリットの「相手スピリットがアタックした時に破壊or手札に戻す」効果などで、そのスピリットを除去できますか?


948: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-11-02 20:22:08 37839 返信

あと、自分のアタックステップ開始時と相手のアタックステップ開始時はどちらが優先ですか?もし自分のアタックステップが先なら、相手のアタックステップは後から発揮できますか?


949: Re:質問板 その6 テクノブレイカー<gamuzono1919>:2017-11-02 21:48:29 37843 返信

白庚皇エクスパルドの【アクセル】について質問なのですが、シンボル2つ以上の相手のスピリット/アルティメットがいなくても【アクセル】自体は使用可能なのですか?


950: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1050221471>:2017-11-03 06:43:37 37846 返信

>>949
エクスパルドのページに『破壊対象が居なくともドローのみの使用も出来る』と書いてあります
よく読みましょう




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -