【25263:1000】スレッド:質問板 その6 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:14:18 25263

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その5
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=20952

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




851: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<shirokuma>:2017-09-18 18:18:13 37160

>>849

ライフが0になった時点で負けです


852: Re:質問板 その6 カイゼル使い<mudouyurusan>:2017-09-18 19:13:04 37161

>>845

トラッシュを参照するだけなので可能。マガタノオロチのQ3が参考になると思う。


853: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1219423065>:2017-09-18 19:41:44 37162

>>851

回答ありがとうございます


854: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u317280268>:2017-09-18 21:18:57 37163

>>852
回答ありがとうございます。


855: Re:質問板 その6 バトスピ初心者<u1166394199>:2017-09-18 21:49:25 37164

モモピーチなどのお互いのデッキは破棄されないという効果がありますが、それは秩序龍機νジークフリードの煌転装も制限出来るのでしょうか?


856: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-09-18 22:28:03 37165

>>855

モモピーチがお互いの場にいると、νジークフリードの煌転装は発揮できません。(デッキを破棄できない。)


857: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-09-19 02:08:18 37169

>>844
「ドローするかわりに」発揮する効果は重複しません。
ジグザール鋼鉄草原等の同様の記述を持つカードのQ&Aが参考になります・


858: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u33359525>:2017-09-19 08:34:58 37171

自分の雷皇龍ジークヴルム(リバイバル)がアタックして煌激突を発揮。相手のスピリットがブロックした。その後のフラッシュでメテオストームを使用して、ジークヴルムに効果を与えた。その後、フラッシュで、ジークヴルムに煌星第二使徒スターゲイズを煌臨。そのとき、メテオストームの効果はスターゲイズに受け継がれますか?


859: Re:質問板 その6 バトスピ初心者<u1166394199>:2017-09-19 10:17:03 37172

>>856

ありがとうございましたm(_ _)m


860: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1527432150>:2017-09-21 21:05:02 37189

自分のフィールドに青玉の巨大迷宮配置していて、
相手がコスト1,2,3を一体ずつ並べています。この時相手は1,2,3のスピリットトータルで1回しかアタックできないのでしょうか?
それとも一体ずつが1回までしかアタックできないということなのでしょうか?


861: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u711143042>:2017-09-21 21:41:45 37191

さすがにそれはQ&Aを見てください。
Q3を読んでください。


862: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1138681554>:2017-09-21 21:49:35 37192

>>858
一応受け継がれようとはするのですが、
「カード名に「ヴルム」と入っている自分のスピリット1体に~」の部分も含めてなので煌臨後にヴルムを持たない場合は実質受け継がれないと同じになります。
その後フラッシュタイミング等でジークブレイヴを合体した場合等に再度有効化するのかまではすいませんが把握していません。

>>860
トータルで1回です。


863: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1090962660>:2017-09-22 22:43:01 37197

自作デッキのページのリンクを他サイトに貼る方法教えてください。バトスピに関係あるサイトです。


864: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1548879785>:2017-09-23 10:33:14 37205

自陣にラインの黄金がある状態で召喚時持ちのブレイヴを自分のスピリットに直接合体させた場合、その召喚時効果はラインの黄金で無効化されますか?
公式Q&Aには「スピリットではなくブレイヴの効果として扱う」と明記されていますが、以前「ブレイヴをアルティメットに直接合体した場合、合体アルティメットの効果として扱いブレイヴの召喚時無効に阻害されない」と小耳に挟み判断に困りまして


865: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-09-23 12:18:52 37207

>>864
無効化されません。
「スピリットが発揮した『このブレイヴの召喚時』効果」であり『このブレイヴの召喚時』効果ではないためです。

アルティメットに直接合体させた場合ですが、これはアルティメット特有の「アルティメットを対象にすると書かれていない効果を原則として受けない」ところから来ています。
スピリット/ブレイヴの召喚時効果しか無効化しないカードではアルティメットに対する記載がないため、赤装甲持ちに合体したブレイヴを双光気弾で破壊できないことや、青装甲持ちが相手のオステア等を無視して召喚時効果を発揮できることと同様、アルティメットに合体しているブレイヴの召喚時を無効化することかできなくなる、ということです。
ただし現在青の聖遺物のLv1,2効果だけはアルティメットの召喚時も封じる(アルティメットを対象に取っている)ためアルティメットに直接合体したブレイヴの召喚時効果も無効化することげできます。


866: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-09-23 12:20:37 37208

>>865
ミス…。
>「スピリットが発揮した『このブレイヴの召喚時』効果」であり『このブレイヴの召喚時』効果ではないためです。
正しくは
「スピリットが発揮した『このブレイヴの召喚時』効果」であり『このスピリットの召喚時』効果ではないためです。
ですね…。


867: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1548879785>:2017-09-23 19:06:17 37212

>>865
>>866
ありがとうございます


868: Re:質問板 その6 テクノブレイカー<gamuzono1919>:2017-09-24 16:09:21 37215

自作デッキで皆さんに考えを募っていた際、おそらく略称だと思うのですが、【三重】って何のカードなんですかね?


869: Re:質問板 その6 テクノブレイカー<gamuzono1919>:2017-09-24 16:22:42 37216

>>868
解決しました


870: Re:質問板 その6 なるせ<u43233555>:2017-09-26 18:23:29 37226

雷魔神でブレイブしている幻魔神を破壊出来ますか?


871: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1990204833>:2017-09-26 18:26:57 37227

νジークフリードについて質問です。
νジークフリードにガンズバルムンクを合体させてアタックしたとき、相手側に丑の十二神皇アバランシュバイソンがいるときはνジークフリードの相手の効果を受けない効果やガンズバルムンクのブロックされない効果は要塞で守られますか?


872: Re:質問板 その6 バトスピ<u43233555>:2017-09-26 18:31:36 37228

>>871どちらも守れませんよ!



873: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<shirokuma>:2017-09-26 19:42:10 37230

>>870

ブレイヴ元が耐性を持っていなければ
雷魔神は超装甲で、超装甲はブレイヴの効果は受けるので破壊できます


874: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1354493589>:2017-09-26 20:43:06 37233

>>868

トリプルヘビーでは


875: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u184233955>:2017-09-27 01:27:04 37239

>>870
雷魔神に合体しているブレイヴを破壊する効果はありませんので無理です。


876: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u257563132>:2017-09-28 07:59:07 37257

異魔神ブレイヴを合体しているνジークフリードに、煌転装でガンズバルムンクを合体させることはできますか?


877: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u711143042>:2017-09-28 11:24:48 37258

・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。


878: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u992269120>:2017-09-29 16:44:35 37264

>>870
幻魔神は破壊できないです。テキスト通り、超装甲を持つ相手のスピリット/アルティメットを破壊するため、合体しているブレイヴを破壊できるわけではないです。


879: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u744673216>:2017-10-02 21:29:05 37314

自分のトラッシュに緑シンボルが3つ以上と絶甲氷盾があるとき、八月皇帝アウグスターの【輝石奥義・地】は発揮できるのでしょうか?


880: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-10-02 21:52:14 37315

>>879
できます。他にバトラ各種やラグエルモンなど多色カードでもシンボルが緑なら条件を満たせます。
蛇足かもですが、フィールドにそれらがあるときの輝石奥義・天も同様です。ただセッコーキジなんかはトラッシュにいても緑だけなので輝石奥義・地の邪魔をしませんがフィールドにいると赤にもなり輝石奥義・天を発揮できなくさせてしまうのでご注意下さい。


881: Re:質問板 その6 テクノブレイカー<gamuzono1919>:2017-10-03 03:44:44 37320

質問です。
ゲッコゴレムというカードをマイデッキのページで勧められたのですが、何のカードですか?調べても出なかったので


882: Re:質問板 その6 テクノブレイカー<gamuzono1919>:2017-10-03 03:45:21 37321

>>881

解決しました


883: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-10-03 17:57:15 37330

煌臨中で回復状態のアバランシュ・バイソンType-0に幻魔神を合体させていた所、フラッシュタイミングで相手のブレイヴサクリファイスを出され、幻魔神を破壊されました。バイソンの煌要塞でブレイヴも守られているのではと聞いたのですが、ブレイヴは守られていないと言われました。まだ経験が浅く、ルールに自信が無かったので、そのまま引き下がったのですが納得がいかなくて質問させて頂きました。回答をお願い致します。


884: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-10-03 18:52:59 37333

>>883
煌要塞が発揮しているならばブレイヴは守られます。破壊されません。
装甲をすり抜けるだけなので要塞系列やゴッドゼクスなどに合体しているブレイヴには効きません。


885: Re:質問板 その6 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2017-10-04 18:03:47 37350

回復状態でアタックしているスピリットにνジークフリードを煌臨させ、煌填装でガンズバルムンクを合体させます。バトルが終了し二回目のアタックを行った後、νジークフリードのレベル2、3効果で回復はできますか?


886: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u147913839>:2017-10-04 23:06:39 37356

最近バトスピ始めた者です。
BP戦で負けた自分のスピリットのコアはトラッシュにいくんですか?


887: Re:質問板 その6 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2017-10-04 23:13:35 37357

>>886
アルティメットも含めて基本的にリザーブに行きます。


888: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1512945301>:2017-10-04 23:14:01 37358

>>886

カード効果でトラッシュ/ボイドに置かれることはあるが、基本リザーブ


889: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-10-05 20:22:14 37386

>>885
できます。
通常、バトル終了時に回復する効果はすでに回復状態かどうかにかかわらず発揮してしまいますが、
νジークの回復効果は「できる」効果なので1回目のアタックで発揮しないことを選択し、2回めのアタックで発揮させることができます。


890: Re:質問板 その6 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2017-10-05 22:42:41 37392

>>889
回答ありがとうございます。助かりました


891: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u279541299>:2017-10-07 17:58:10 37414

自分のアタックステップでアタック中のスピリットに煌臨したとき、煌臨時効果を発揮したあとに、煌臨したスピリットのアタック時効果を発揮するのでしょうか?また、煌臨元となったスピリットのアタック時効果は発揮されないのでしょうか?


892: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u908946792>:2017-10-07 20:31:46 37418

質問です。
相手のメインステップ中にランパートウォールのバースト効果を発動し、その後のフラッシュ効果を発揮した場合、バトルするしないに限らず相手のアタックステップを終了させることはできますか?


893: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1895724584>:2017-10-07 20:40:03 37419

>>891
発揮されないです。
>>892
バトルをしていないので終了できません。


894: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u908946792>:2017-10-07 21:57:02 37435

893
回答ありがとうございます。


895: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1596095537>:2017-10-08 10:04:02 37441

バイパイソンRvにソウルコア1つだけ置いてアタックした時、アタック時効果でソウルコアをトラッシュ置いたら2ドローはできませんよね?(その時点で消滅しますよね?)


896: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1303256742>:2017-10-08 10:35:52 37443

>>895
消滅するのでドローはできないです。


897: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1933949877>:2017-10-08 10:41:01 37444

自分のフィールドにはクリスタニードルが2体と蛇僧侶ハリムが1体、相手のフィールドには氷楯の守護者オーシンがコア2個でレベル2がいます。
自分のターンで黒龍神ゼオ・デュラムを召喚します。召喚時効果で4枚ドローをしました。
ここで、ゼオ・デュラムのドロー後効果が先に発揮されるのか?それともオーシンのハンデス効果が先に発揮されるのか?なのですが、教えてもらえないでしょうか?


898: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u495154637>:2017-10-08 12:26:10 37446

煌臨時効果と、煌臨持ちスピリットのアタック時効果の発揮タイミングを教えてください


899: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u644759145>:2017-10-09 03:36:27 37457

例のような場合の時、解決方法はこれで良いでしょうか?
・Aをする。
→解決不可な状態でも発揮自体はする(空撃ち)
・相手のAとBを1つずつ破壊する。
→相手の場にAのみでも発揮可能
・Aをし、Bをする。
→片方が解決不可能でも両方発揮
・Aをすることで、Bをする。
→AとBの両方が解決可能でなければ発揮不可
・Aすることができる。そうしたときBする。
→Aが解決可能であれば、Bは解決不可能でも発揮可能(つまりAのみ発揮)

・「相手のスピリット1体を破壊する。」や「スピリット1体のBP+1000する。」等の効果は発揮の宣言と同時に対象を選択しなければならないのでしょうか?解決前に場の数が変動してしまったりして解決時に即座に対象を変更することは可能でしょうか?

・「スピリット1体のBP+1000する。」等の効果は相手のスピリットも選択する事が可能でしょうか?

・「スピリット1体のコア1個をリザーブに送る。」等効果で、対象スピリットにソウルコア1個と通常コア1個の合計2個が置かれていた場合、対象スピリットのコントローラーがリザーブにどちらのコアを送るか選択可能なのでしょうか?

・スピリット破壊時のバーストは相手の破壊効果が発揮され、破壊されたスピリットの破壊時効果、破壊にトリガーで発揮される効果がターンプレイヤーの解決順決定の元に順番に解決していく間に発動を宣言可能なのは分かるのですが、一番最後の処理が終わった瞬間にバースト発動宣言をする事は可能でしょうか?宣言を早くにしてしまうと相手にバレて処理順や対象を都合の良い方に変えられてしまう可能性があるので、全て処理が終わった後に発動宣言したいのですが可能でしょうか?

長文で申し訳ないです…ずっと気になっていた事なので思い付く限り質問してみました。回答お待ちしております!!


900: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-10-09 10:01:23 37461

>>895
ソウルコアしか乗っていないスピリットは、ソウルコアを自身から外す効果が使えないので、消滅の前にそもそも発揮ができません。

>>897
同時発揮なのでターンプレイヤー(この場合自分)の解決順選択によります。
先にコアシュートしてオーシンが消滅するとハンデス効果は発揮されなくなります。
ハンデスを先にした場合、その後コアシュート発揮時点で手札が減っていても4枚ドローした事実は変わらないのでコアシュートの個数は4個です。

>>898
煌臨時効果は煌臨の派生として解決します。
アタック時効果は
1)アタック時に即時解決するもの
2)アタック中かつ指定されたタイミングで発揮するもの
3)アタック中常に発揮し続けるもの
があり、1は煌臨直後は発揮されません。2は煌臨したバトル中でもタイミングを満たせば発揮されます。3は煌臨時効果と同タイミングでターンプレイヤーが順を選んで発揮します。
質問は具体的にして下さい。

>>899
前半は問題ありません。
>・「相手のスピリット1体〜
発揮宣言時は対象指定しません。解決するときに対象指定します。
>・「スピリット1体のBP〜
可能です。
>・「スピリット1体のコア〜
その認識で合っています。
>・スピリット破壊時のバースト〜
可能です。

ほとんどQ&Aに書いてあることなので汎用Q&Aとカード個別Q&Aをワード検索等活用して読んでから質問して下さい。




投稿数が1000を超えました。このスレッドは終了しました。


- 365 Forum+ Ver2.11 -