【25263:998】スレッド:質問板 その6 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:14:18 25263

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その5
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=20952

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




801: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<shirokuma>:2017-09-03 09:14:59 36958 返信

質問します。
自分のコスト5のスピリットでアタックします。相手のフラッシュは無しで、自分のフラッシュでコスト8のスピリットをアタック中のスピリットに煌臨させます。その時に相手のリバイバルタイタスのバースト効果を発動させることは可能でしょうか?
イマイチよくわからないので、返答よろしくお願いします(._.)


802: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-09-03 14:59:07 37010 返信

>>801
アタック後バーストはアタックしてアタックに対して誘発するもろもろの効果(アタック時効果など)を解決し終わったときに発動するので、フラッシュタイミングに入ってしまうともう発動タイミングを過ぎてしまい発動できません。
煌臨前に発動して召喚だけした場合も、バースト解決後にコストが上がるのでデッキ破棄はできません。

少し異なる例として、虚神将ドグマ・グラードのアタック時効果でドグマ自身に虚神を煌臨した場合、タイタス発動は煌臨した後になるので発動時には煌臨後のコスト10を参照することになり、デッキ破棄できます。


803: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-09-03 14:59:45 37011 返信

マガタノオロチの効果について質問です。Lv2からの効果はアタック時効果を得る効果ですが、あくまで『自分のアタックステップ』の効果であって『このスピリットのアタック時』としては扱わないと聞いたことがあります。だとするとマガタノオロチのLv2効果は月光姫マーニや花の女王カトレア等の『このスピリットのアタック時』効果は発揮されないという効果が効かないという事になりますか?


804: Re:質問板 その6 タミキシ<u1583384275>:2017-09-03 15:23:27 37013 返信

>>803

カトレア等の効果は効きます。

マガタノオロチのLV2からの効果は「自分のアタックステップ時」の効果なのでカトレア等の効果は受けません。
しかし、LV2からの効果で得た効果は「このスピリットのアタック時」の効果なのでカトレア等の効果で効果を発揮出来ません。


805: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u854223183>:2017-09-03 15:31:24 37014 返信

質問です。
ダークマターのバースト効果でトラッシュの紫のカード3枚をデッキ上、さらに紫のカード3枚をデッキ下に戻すことはできますか?


806: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-09-03 15:47:03 37015 返信

804
効くのか効かないのかがまだ曖昧で回答がよくわからない状態ですが、つまり結局カトレア等の効果でマガタノオロチのLv2効果は発揮できないという事でしょうか?


807: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1604339771>:2017-09-03 17:01:50 37020 返信

>>805
上か下『だけに』、なので分けることは出来ません


808: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u184233955>:2017-09-04 13:34:37 37039 返信

>>806
マガタノオロチのLV2効果は発揮されます。
発揮されてトラッシュのカードのアタック時効果を得ますが、得た効果の発揮をカトレアが無効にします。
ですので、マガジャッパの効果を得た状態でブロック前のフラッシュタイミングでカトレアを除去した場合、ブロック制限効果が発揮されます。


809: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<shirokuma>:2017-09-04 14:36:16 37040 返信

>>802
説明ありがとうございます(._.)
わかりやすかったです!



810: Re:質問板 その6 バトスピクラブ<u442228217>:2017-09-04 22:06:09 37041 返信

バトスピチャットでバトスピの相手してくれませんか


811: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-09-05 00:02:18 37042 返信

810
ここは質問掲示板版です。対戦掲示板ではありません。


812: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-09-05 00:03:29 37043 返信

811
質問版でした。すみません。


813: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u727535639>:2017-09-05 08:29:22 37047 返信

乙の騎士アルパイン・ピットの効果で超十二神皇ゲイル・フェニックスZにトラッシュのコアを置くことは可能ですか


814: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1395860936>:2017-09-07 21:06:42 37062 返信

>>813
コア除去と同じくボイド・ライフが絡まないコア移動効果は全て普通にできます
ソウルドライヴ:プレイシート上から完全除外・復帰不可
封印系:ライフへ移動


815: Re:質問板 その6 タミキシ<u1583384275>:2017-09-08 16:49:33 37068 返信

>>813

可能です。

アルパイン・ピットのコア回収効果は効果名に神速を持つスピリットがアタック/ブロックしたときにもリザーブ/緑のスピリットに好きなようにコアを置ける効果なので、
今回の場合ゲイル・フェニックスZは緑のスピリットで神速を効果名に持つ雷神速があるのでゲイル・フェニックスZのアタック時にトラッシュのコアを全てゲイル・フェニックスZに乗せれます。


816: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-09-08 19:27:12 37070 返信

今更なんですが、ビランバについて教えて下さい。
エクスティンクションウォールをバーストで発動して
ライフを回復させたら、手札のビランバの効果で
スピリットかアルティメットのコアをボイドに
送れるのでしょうか?
宜しくお願い致します。


817: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-09-08 20:47:47 37071 返信

>>816
ボイドに送れます。
ちなみにバーストマジックの場合ビランバの発揮はフラッシュ効果まで使用した後なので、相手のフラッシュ使用コスト支払い前にうっかりビランバを見せてしまい、スピリット/アルティメット上のコアを全て使われてしまうなんてことの無いようご注意を。


818: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-09-08 21:20:47 37072 返信

>>817

アドバイスまで頂きありがとうございました。


819: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1973863784>:2017-09-08 22:42:10 37073 返信

リバイバル版カタストロフドラゴンについて質問です。
煌臨時効果でドローするとき、自分のフィールドにはこのスピリットも含め4体のスピリットがいた場合4ドローできるのでしょうか?


820: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1395860936>:2017-09-08 22:47:30 37074 返信

>>819
赤の数だけ、破壊してドロー
なので4破壊4ドローです


821: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u815890583>:2017-09-08 23:48:21 37075 返信

ありがとうございます。


822: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1548879785>:2017-09-09 21:19:28 37090 返信

>>800

返答ありがとうございます


823: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u693594044>:2017-09-09 22:00:33 37092 返信

ダドレアオウル伯爵についてなのですが、自分が煌天凰ジオ・シルフィードを煌臨させた時、ジオの煌臨時効果発揮前にダドレアオウル伯爵を出すことは可能でしょうか?また、ジオの効果で煌臨持つスピリットを召喚後、手札破棄前後に出すことも可能でしょうか?


824: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u448102804>:2017-09-11 08:14:35 37099 返信

>>823

ダドレアオウル伯爵が破棄されて召喚できないということはありません。
煌天凰ジオ・シルフィードを出したとき、煌臨時効果の解決前にダドレアオウル伯爵を提示し、ターンプレイヤーが順番を指定して解決します。
煌天凰ジオ・シルフィードの煌臨時効果が先に解決された場合でも、提示しているカードは手札破棄の対象にならないので、手札交換まで解決した後、ダドレアオウル伯爵は召喚できます。


825: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u693594044>:2017-09-11 11:51:07 37100 返信

>>824

とてもわかりやすいご解答をありがとうございます


826: Re:質問板 その6 鉄壁の門番<1234512345>:2017-09-11 19:42:28 37101 返信

他のサイトのリンクの貼り方を教えてください
(バトスピに全く関係ないものではない)


827: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-09-11 20:11:54 37102 返信

826
URLをコピぺすれば良いのでは?


828: Re:質問板 その6 なるせ<u43233555>:2017-09-12 19:15:19 37104 返信

ガンズバルムンクと射手座のブレイブの効果でトリプルブレイブ出来ますか?


829: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1045037080>:2017-09-12 19:32:24 37105 返信

828
サジットはジークと名前が入ってないので2つしか合体できません。


830: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u539514991>:2017-09-12 19:36:43 37106 返信

>>828
つまり、名称「ジーク」を持つスピリットにブレイヴサジタリアス+光導を持つブレイヴ+ガンズバルムンクでトリプルブレイヴできるかというのならそれは可能です。


831: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<acceldriver111>:2017-09-13 00:07:43 37107 返信

ライフ2のときに相手の3シンボルをライフで受ける場合、フェイタルダメージコントロールをノーコスト(自身の効果)で使用できますか


832: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<shirokuma>:2017-09-13 12:01:54 37108 返信

νジークにガンズバルムンクを合体させてアタックし、相手のフラッシュの後、νジークをνジークに煌臨させて煌転装して、もう一枚ガンズバルムンクを合体させます。その後の相手のフラッシュで白晶防壁を打たれてνジークが戻された後、二枚のガンズバルムンクのアタックはどうなるのでしょうか?


833: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<shirokuma>:2017-09-13 12:04:01 37109 返信

>>832

レベル1の場合です、すみません


834: Re:質問板 その6 四十一式煌型粒子双砲(二次創作にハマる)<uraku051>:2017-09-13 20:03:52 37111 返信

ジーク・ブレイヴの効果により、カード名に「ジークヴルム」が入っているものとして扱われている時、元々がジークを含まないカートでもガンズ・バルムンクを三枚ブレイヴすることは可能でしょうか?
また、もし可能なら、ジーク・ブレイヴをブレイヴしている剣聖姫ツルに、姫鶴一文字とガンズ・バルムンクを三枚ずつブレイヴさせることは可能でしょうか?


835: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-09-13 20:37:05 37112 返信

ルールについて質問ですが、自分スピリットの『このスピリットのアタック時』効果と相手スピリットの『相手のアタックステップ』効果はどちらが優先的に発揮されますか?


836: Re:質問板 その6 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2017-09-14 18:30:22 37121 返信

νジークについて質問です。北斗アポロ+ガンズバルムンクの合体スピリットのアタック中にνジークに煌臨。煌臨時効果でアビスを召喚し、合体させることはできますか?


837: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u448102804>:2017-09-15 17:49:20 37130 返信

>>831
カードダスナビに確認したところ、可能だそうです。

>>832
神狼機獣ラグナ・フェンリルQ7などにあるように、1体がアタックを継続します。

>>834
特に抵触するルールはないので可能です。

>>835
ネガ・テュポーンの「相手のスピリットがアタックしたとき」のような効果を指しているのであれば、ターンプレイヤーが順番を指定します。
参考:効果の分類について

>>836
ブレイヴ数に数えるブレイヴを後から合体させることができるか、という意味であれば可能です。


838: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<shirokuma>:2017-09-15 22:55:19 37132 返信

>>837
ありがとうございます(._.)



839: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-09-16 01:46:21 37133 返信

サイボーグ怪獣メカゴジラのLv1効果は、相手がアタックステップを宣言しなければ発揮できませんか?


840: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-09-16 07:28:45 37134 返信

>>839
基本的なルールとして、各ステップは仮にそのステップで何もしないとしても必ず発生するものです。
同様にアタックステップも先攻の第1ターン目を除いて、実際にアタックする/しないに関わらず発生します。
アタックステップの宣言をせずにエンドステップに行くというようなことはできません。


841: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1145642202>:2017-09-16 14:33:09 37135 返信

ルール改変されてもよくわからなかったので質問しました。

海賊将エドワードのレベル2,3 このスピリットの合体アタック時はブレイヴしていれば効果発揮使うことはできるんですか? よろしくお願いします。


842: Re:質問板 その6 七代目火影<NARUTONEVNREND>:2017-09-17 01:29:55 37142 返信

>>837
なるほど。ありがとうございます。


843: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2017-09-17 03:20:38 37143 返信

>>841
お前の質問の意味がまずよく分からんわ


844: Re:質問板 その6 黒咲<KUROSAKI>:2017-09-18 01:41:05 37152 返信

白の聖遺物のレベル1効果は複重し、2枚オープンして1枚を手札に加える効果を2度以上使えますか?


845: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u317280268>:2017-09-18 05:38:11 37154 返信

巨顔石の森がある間、ヴィーナ・ルシファーを召喚するときに、トラッシュのカードのシンボルでもコスト軽減できますか?


846: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1548879785>:2017-09-18 14:25:24 37155 返信

ガンズバルムンクの合体時効果はνジークフリードと同じで、アタック中なら常に発揮できる効果という認識で大丈夫でしょうか?


847: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1145642202>:2017-09-18 15:57:46 37156 返信

>>843 意味わからない説明してしまい。申し訳ございませんでした。



848: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1145642202>:2017-09-18 16:06:47 37157 返信

>>844 友人に聞いた話だと、多分できると思います。でもこの質問について確信が取れません。すみません。

>>845 おそらくできないかと思います。巨顔石の森の効果は「一切の効果を受けない」なので、シンボル軽減ができないかと思います。

>>846 可能だと思います。



849: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1690781581>:2017-09-18 17:13:16 37158 返信

マジック:エクスティンクションウォールについて質問です

自分ライフ5で相手のアタックで5点一度に減少させられたときバースト:エクスティンクションウォールで五点回復できますか?
回復できず負けでしょうか?


850: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1548879785>:2017-09-18 17:51:03 37159 返信

>>848

回答ありがとうございます




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -