【25263:998】スレッド:質問板 その6 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:14:18 25263

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その5
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=20952

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




751: Re:質問板 その6 カイゼル使い<mudouyurusan>:2017-08-18 16:55:50 36668 返信

>>750

まあそういうことになりますね


752: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1801576065>:2017-08-18 16:58:00 36669 返信

>>751
ありがとうございます。
大分考えが整理出来ました。



753: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-08-18 17:51:36 36670 返信

MCギンガーなんかが手札保護効かないことで有名なんでそのあたりからの認識のズレじゃないですかね?
まあ要するにプレイヤーを対象に制限をかけているか手札を対象にして制限をかけているかで違うわけですが


754: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1801576065>:2017-08-18 17:56:06 36671 返信

>>753
有名なのにQ&Aで明言されてないんですね・・・


755: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2017-08-18 18:56:23 36672 返信

記述の「使えない」が何にかかってるかを勘違いしてるだけだろ。
(手札のカードを)使えない→手札保護で防げる
(フラッシュ効果を)使えない→手札保護で防げない


756: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1801576065>:2017-08-18 19:15:37 36673 返信

キングタウロスのページもう修正されてる。ありがたい。
自分読んでて「使えない」自体にプレイヤー対象があると勘違いしていました。


757: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1080641096>:2017-08-19 22:28:01 36675 返信

EXドライブについての質問です。
巨岩石の森などトラッシュ制限がかかった状態では条件を満たせなくてEXドライブは発動できなくなるのでしょうか?


758: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<0604kctmtkt0426>:2017-08-20 04:17:53 36676 返信

質問です!
幻魔神は雷魔神やブレイブのみを破壊する効果を発揮したとき、破壊されますか?


759: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2017-08-20 14:34:30 36679 返信

>>757
条件が1つでも満たせない場合はEXドライブは使用できない
類似したテキストとしてはソウルドライブを参照

>>758
いろいろと勘違いしてそうだから基本ルールから見直してこい


760: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-08-20 16:55:16 36680 返信

ゼオ・デュラムについて教えて下さい。
このwikiのカード解説に召喚時ドローとLv1効果のコアシュートが召喚時に行えるように記述されていたのですが、
あるバトルスキーさんから召喚時はドローのみでコアシュートは行えないと指摘をされました。
コアシュートは、既にフィールドにゼオ・デュラムがいないと発動できないのでしょうか?


761: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-08-20 21:05:05 36681 返信

>>760
召喚したゼオデュラムしかいないときでも召喚時のドローの誘発でコアシュートします。
バトルスキーさんが誤認識されていたか、質問の聞き間違いや勘違いかもしれません。次の機会に再度確認してみて下さい。


762: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2017-08-20 21:12:16 36682 返信

バトルスキーが絶対正しいわけじゃないからな
公式ですら同じ疑問を問い合わせたら違う答えが返ってくることがあるくらいだし

少なくともゼオデュラムの件はコアシュートできない理由が無いな


763: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1729309919>:2017-08-21 19:52:31 36687 返信

自分の手札:アバランシュバイソンタイプ0、パイルピューマ
自分の場:キャノンピューマLV2、コレオンLV1、シールドポーラベアLV2
相手の手札:4枚
相手の場:RVディラノスLV2、RVディラノスLV1、ダスプレトンLV1

相手のアタックステップ、ディラノスLV1がアタック

自分のフラッシュタイミングに手札のアバランシュバイソンタイプ0を降臨

この時、アバランシュバイソンタイプ0の降臨させた時の効果は発揮する?

対戦相手によってはバースト降臨でないと駄目とか手札からでもOKとかって裁定がバラバラなので


764: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u711143042>:2017-08-21 21:28:22 36697 返信

発揮しません


765: Re:質問板 その6 四十一式煌型粒子双砲ヴァルデンホルト<uraku051>:2017-08-21 21:38:17 36698 返信

詩姫を四体揃えてない時に毒刃でアジルスの下にカードが二枚置かれていて、あいての場にエルシャlv2またはlv3が居る状態でアジルスをlv2にし、詩姫を四体揃えた場合、アジルスのlv2lv3効果は発揮されますか?


766: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1328087769>:2017-08-22 07:01:53 36709 返信

>>765
エルシャが相手を白紙化出来るのはアタックステップ限定です
対してアジルスはタイミング指定されていないため、発動レベルと条件が揃っている限り効果を発揮し続けます

結果的に言えばメインステップ中に詩姫を揃えてしまえばアジルスの耐性発揮が先となり、アタックステップに入ってもエルシャの効果は受けません


767: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u184233955>:2017-08-22 08:45:00 36711 返信

ちょっと違うと思う。
現在の裁定では効果を受けない系の耐性効果は他の効果よりも優先されるため、
例えばアタックステップ中にエターナルアイドルノアフルールにオンステージ、召喚時効果で詩姫をさらに召喚して
合計4体以上になった場合はその時からアジルスの効果が発揮されます。

似たような例でいうと、封印中で相手のメインステップにメロディアスハープを受けたグロリアスシープも
その後相手のアタックステップに入った時に耐性効果発揮しメロディアスハープの効果を無効化します。


768: Re:質問板 その6 あーるー<u1853994111>:2017-08-22 23:07:08 36727 返信

質問です
ウルトラマンオーブトリニティーの煌臨時効果でカード名に「ギンガ」を含むカードを見せる場合に「道化神ギンガー」を見せてもコスト10以下のスピリットを破壊する効果は発揮するのでしょうか?笑笑
一応カード名に「ギンガ」って入っているので。


769: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1689979490>:2017-08-22 23:54:58 36728 返信

>>768
カード名に「ギンガ」が入ってるので可能です。


770: Re:質問板 その6 質問<u1705573294>:2017-08-27 19:08:22 36877 返信

質問します。
(異魔神)ブレイブ単体にシリマナイトなどで重装甲等の耐性をつける事は、出来ますか?


771: Re:質問板 その6 なるせ<u43233555>:2017-08-27 23:03:22 36878 返信

デッドリィアッシュでリバイバルシュタインボルグを破壊した時、そのデッドリィアッシュを回収できますか?


772: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1301171400>:2017-08-28 09:09:08 36879 返信

デッキ構築について教えてください。
相手にヒンシュクを買うデッキや禁じ手になるようなデッキ等はあるのでしょうか?
例えば、すべてコスト0のスピリットを集めて後攻1ターン目でライフ5つを奪うことを目指すデッキなど。


773: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1395860936>:2017-08-28 12:05:21 36880 返信

大会では真剣勝負の「競技」なのでレギュレーションさえ守っていれば問題ないです
流行ってる強力なデッキタイプは他のデッキタイプのユーザーからマークされるので負けても対策打つってない方が悪いだけです

フリープレイの場合は飽くまで「遊技」なので規制前の猿アクセルのようなのようなソリティアは論外




774: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u711143042>:2017-08-28 12:17:29 36881 返信

>>770
スピリット状態の異魔神ブレイヴであれば可能です。

>>771
デッドリィアッシュは系統:「神皇」を疲労状態でフィールドに残すところまでが1つの効果ですので、
リバイバルシュタインボルグの破壊時効果を誘発できません。
また、そもそもマジックを使用した際はその派生効果の解決が終わるまではマジックカードがトラッシュにいかないため、不可能です。


775: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1395860936>:2017-08-28 12:18:51 36882 返信

>>770
単体時はスピリット状態なので効果対象になります

>>771
マジックは効果処理終了まではフィールドに存在しているのでトラッシュにはありません
対象外です


776: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1637072726>:2017-08-28 15:13:33 36883 返信

>>772
人によるがデッキ破壊を嫌がる奴も一定数はいる


777: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<shirokuma>:2017-08-28 23:01:45 36890 返信

質問です。
アタック中のスピリットにダイノブライザーを煌臨させて、もう一度自分のフラッシュが回ってきたら連覇は使えますか?どなたか教えてください(._.)


778: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u317280268>:2017-08-29 22:43:21 36902 返信

冥府三巨頭の三種類を使ったデッキを構想しているんですが、低コスト無魔にヒヒ・ボーンやアーマードハーレー等で呪撃をつけて、ザンデで攻めつつメドゥークで守りつつ…といった感じに出来ればいいなと思っています。他にはどんなカードを採用すれば上手く出来ると思いますか?


779: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1637072726>:2017-08-29 23:06:11 36903 返信

>>778

妖蛇寄りcipドロー多めならシェンマドーとゼオデュラムの採用もありかと


780: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u317280268>:2017-08-30 06:10:47 36910 返信

>>779
なるほど、妖蛇寄りで構築するのもありですか…
ありがとうございます!
ドロー加速系のスピリットを投入しつつ、理想的なデッキになるように努力してみます!


781: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-08-30 16:58:26 36913 返信

>>777
使えます。
そのスピリットがアタック中であることを条件としてフラッシュタイミングで使える効果です。

アタック直後に解決する効果ではないので、アタックした瞬間にテキストが存在している必要はありません。
地神刀オオテンタを起導で出してその後フラッシュ効果を使えるのと一緒ですね。


782: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<shirokuma>:2017-08-30 20:09:45 36914 返信

>>781

返答ありがとうございます(._.)
連覇使えるんですね!わかりやすい説明ありがとうございました。


783: Re:質問板 その6 誰やねん、自分<urovoriasu>:2017-08-30 23:41:23 36916 返信

質問です。煌星第二使徒スターゲイズにはコアが3つ乗っていて煌臨元のカードが1枚あります。スターゲイズ以外のコアは全てトラッシュです。この時レベル2、3のアタック時効果を発揮することは可能でしょうか?


784: Re:質問板 その6 誰やねん、自分<urovoriasu>:2017-08-30 23:42:19 36917 返信

煌臨元のカードは星竜です。


785: Re:質問板 その6 誰やねん、自分<urovoriasu>:2017-08-30 23:43:07 36918 返信

何度もすいません、アタック中です。


786: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u2033514262>:2017-08-31 00:52:34 36919 返信

質問です

巳の十二神皇ティアマドーの効果で相手はライフをボイドに送らないとブロック出来ない状態で、ティアマドーで相手に指定アタックした場合、ブロック判定はどうなるのでしょうか
強制的にライフが減らされるのでしょうか


787: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2017-08-31 02:45:05 36920 返信

そもそも指定アタックができない


788: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-08-31 10:22:33 36921 返信

キャンバスとかそっち系のことを言ってるんじゃないかな
キャンバスで指定アタックしてティアマド―効果で飛ぶかってことだよね?
それならライフは飛ぶ


789: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u763501428>:2017-08-31 10:29:49 36922 返信

いや、神撃の方が優先されて、指定アタックができないということだと思います。


790: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-08-31 11:03:40 36923 返信

指定アタックする効果とブロック制限効果(「○○しなければブロックできない」を含む)は矛盾する効果として扱われます。
バトスピは否定記述が優先なので「できない」ブロック制限により「する・できる」指定アタックは対象不適切となって無効化され、通常のアタックとなります。


791: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-08-31 19:28:50 36926 返信

>>783
結論から言うと、召喚はできますが維持コアを取られてスターゲイズのレベルが下がるため回復はしない、という結果になります。

以下ちょっとややこしい話です。
バトスピにおいて「召喚する/できる」というテキストの効果は、厳密に言うと召喚するカードを提示(コストの支払いがあるなら支払いも)するまでを指します。
維持コアを置くまでレベルを維持する必要はないということです。
「そうしたとき」は「その後」と解決タイミングが同じで、前の効果を解決した後に発揮されます。ただし派生効果は割り込みません。

というわけで解決順はこんな感じになります。

1.スターゲイズの効果で召喚するカードを提示。
2.召喚するカードに維持コアを置く。
3.スターゲイズが回復する。(例題の状況ではLv維持コアが足りなくなるのでこの効果が不発になります)
4.召喚したカードに召喚時効果や、その他の召喚したときに誘発する効果などがあればそれらを解決。

たとえば似たような効果である始甲帝であれば召喚カード提示と回復が同時発揮なので
維持コアでLvが下がっても回復できるのですが、スターゲイズの回復は発揮タイミングがちょっと遅いためにこういう処理になります。


792: Re:質問板 その6 誰やねん、自分<urovoriasu>:2017-08-31 20:54:50 36927 返信

分かりやすい説明ありがとうございます!
おかげ様で十二分に理解することが出来ました。
本当にありがとうございます!


793: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1873971319>:2017-09-01 01:17:40 36930 返信

自分のフィールドに赤のシンボルが6つ以上に加えてネクサスのフューチャーアースがあり、フューチャーアースの効果でマガオロチを破壊し、滅亡の邪神ハイパーゼットンイマーゴをコスト0で召喚したい。
この時、イマーゴがコスト0になっても相手の紫煙獅子の効果で5コスト余分に支払う必要はありますか?


794: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-09-01 07:08:22 36934 返信

フューチャーアースのその効果はあくまで召喚するときにコストを下げる効果であって、効果による召喚を行うものではありません。
よって、ゼットンを基本の方法で召喚している限りは、フューチャーアースを併用しても紫煙獅子の影響を受けることはありません。


795: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1370025703>:2017-09-01 22:21:24 36935 返信

時期尚早な質問失礼します。
【装填】の「この煌臨元カードは、そのスピリットに合体できる。」は、
召喚コストを支払わずに合体できるのか?
そもそも「召喚」の記述が無いが、紫煙獅子などの召喚制限を受けるか?
それとも分身スピリットの様な特殊な裁定なのか?です。

個人的にはコストを支払わずに合体できると勝手に解釈していますが、
煌臨元カードから合体するときのプロセスがイマイチ分かりません。


796: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2017-09-01 23:52:58 36936 返信

そもそもなんでフィールドにあるカードをスピリットに合体させるときに召喚コストが必要って発想になったのかちょっとよくわかんない


797: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1370025703>:2017-09-02 00:30:27 36937 返信

>>796

「煌臨元になっているスピリットカードを召喚する」効果を知っていますか?
つまり煌臨元カードである以上スピリット状態のブレイヴではなく
ブレイヴカードです。
「コストを支払わずに」の一文が無い限りスピリットに合体させる場合は、
手札/手元/トラッシュ/デッキ、どこにあろうと召喚コストが必要になります。

分かっていただけましたか?


798: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1370025703>:2017-09-02 10:16:56 36939 返信

Q4. 【装填】で合体したブレイヴの召喚時効果は発揮される?
A4. いいえ、発揮されません。【装填】の効果はブレイヴを召喚する効果ではありません。

【装填】はどうやら煌臨元カードを「召喚」の手順を踏まずに
フィールドに出せる効果のようです。
なので召喚コストも召喚制限も掛からないという裁定でしょう。
コストを支払うことが常識かつ共通認識ですから各人の勝手な解釈で
プレイは出来ませんので解決してよかったです。


799: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1548879785>:2017-09-02 19:48:50 36954 返信

バトルスキー先生のバトスピ講座の配置時効果で最高Lvになったスピリットにジークフリードアビスを煌臨させ、大煌海でバトスピ講座を煌臨元にした場合、バトスピ講座の効果は継続され煌臨元の状態を受け継いでジークフリードアビスは最高Lvになりますか?


800: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-09-03 08:06:42 36957 返信

>>799
最高Lvにはなりません。
ネクサスの効果と合体時効果は特殊で、このターンの間と書かれていても場を離れると効果は消えます。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -