【25263:991】スレッド:質問板 その6 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:14:18 25263

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その5
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=20952

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




651: Re:質問板 その6 ぬまち<numachi11111>:2017-06-27 14:10:37 34577 返信

緑の探索者プークススについて質問です。緑の探索者プークススに通常コア5個、ソウルコア1個が乗っている状態で、緑の探索者プークススでアタック中に、煌臨条件:コスト6以上のスピリットを煌臨できますか? つまり、「煌臨条件の判定」→「ソウルコアをトラッシュに送る」なのか、「ソウルコアをトラッシュに送る」→「煌臨条件の判定」のどちらなんでしょうか?


652: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u711143042>:2017-06-27 14:47:11 34578 返信

ルールマニュアルの煌臨の手順をみればわかります。
前者になります


653: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1636187407>:2017-06-27 16:23:45 34579 返信

相手のソウルコアが置かれている邪神ガタノゾーアがアタックし、アタック時効果で自分のウルトラマンジャックを破壊したとします。そしてジャックは…
①手札に戻る。
②デッキの下に戻される。
このどちらですか?


654: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u711143042>:2017-06-27 18:02:35 34580 返信

手札に戻ります。
ガタノゾーアのQ&Aに破壊時効果は発揮すると書いてあります。


655: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1636187407>:2017-06-27 18:43:58 34581 返信

>>654
回答ありがとうございます


656: Re:質問板 その6 ぬまち<numachi11111>:2017-06-28 00:23:28 34588 返信

>>652

ありがとうございました!


657: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u980667888>:2017-07-01 20:07:02 34716 返信

相手のフィールドにリンゴ・スターとドリアルバとマンゴスティナが、自分のフィールドに大龍城・本丸とエグゼシードがいるとき、自分のアタックステップで自分のエグゼシードはドリアルバのBP-か大龍城・本丸のBP+はどちらが先ですか?


658: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1409238081>:2017-07-02 08:41:35 34750 返信

場に『巻き上がるダンガロ山脈』と『バルタン星人の宇宙船』がそれぞれLv.1で1枚づつあるときに『分身』を発動した場合どうなりますか?一応考えたものは列挙しておきます。

1,英雄皇の神剣と煌炎の神剣の様にカード名が違うため2コアブーストしながら分身を出せる。

2,効果が『出すとき』を対象とするので1枚目のネクサスを処理した段階で既に分身は『出ている』状態に成るため2枚目のネクサスは発揮タイミングが無くなる。その為1コアブーストしか出来ない。

そもそものカードテキストが若干異なるのですが、同じものとして扱って構わないのでしょうか?(異なる使い方が出来るなどありますか?)その点も添えて質問します。


659: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<Xenomelia>:2017-07-04 17:25:56 34849 返信

ブレイヴでコスト8以上になったイルイマージョのソウルドライブでタイタスリバイバルを発動したときデッキ10枚破棄はできますか?


660: Re:質問板 その6 Σ(゚д゚lll) バトスピ研究会<askuttyu>:2017-07-04 18:27:29 34850 返信

ダイノブライザーは、フロマージュを無視できますか?


661: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-07-04 20:09:03 34853 返信

>>657
以前は開始時効果が必ず先だったのですか、いつからか開始時とステップ中効果は同時発揮に変更されたと記憶しています。
よってターンプレイヤー(自分)が本丸を先に解決すればBP-効果で0になるのを回避できる可能性がある…はずです。記憶違いだったらすいません。

>>658
ナビ回答があったらしく1だそうです。
勝手な想像ですが、お察しの通りカードテキストが違うため重複する(宇宙船のテキストが他カードと重複可能な記述)と考えています。

>>659
できます。普通に考えるとアタック後のタイミングで発動した場合にしか破棄できない記述ですが、デザイナー回答で可能とのことです。

>>660
発売前なので断言できませんが、フロマージュを破壊対象に選んだ場合は無効化できると思います。

何だかはっきりしない回答ばかりになってしまいました


662: Re:質問板 その6 Σ(゚д゚lll) バトスピ研究会<askuttyu>:2017-07-04 20:23:28 34854 返信

いえいえ無理を承知で頼んだ訳なのでこちらこそすいませんでした。


663: Re:質問板 その6 カードゲーマー三ヶ月目<u337426934>:2017-07-05 23:21:26 34911 返信

夜分遅くに失礼します。ブレイブチャージに関する質問です。知り合いから今日、情報解禁された旋風王獣ブラスト・サーベルについて聞かれたのですが、その内容は「このスピリットの煌臨/アタック時」効果はブレイブチャージで「このスピリットの煌臨/ブロック時」に変更できるのかと言うものでした。何方かご存知でしたら返信をお願い致します。


664: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-07-06 15:08:31 34915 返信

>>663
特殊裁定でなければブロック時にも発揮できるようになります。
細かい話ですが、厳密にはブロック時にアタック時を発揮するだけでブロック時に書き換えているわけではないため、例えば華の女王カトレアがいるとブロック時でも発揮できませんのでご注意を。


665: Re:質問板 その6 カードゲーマー三ヶ月目<u337426934>:2017-07-06 15:18:59 34916 返信

>>664

返信ありがとうございます!勉強になります!


666: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1409238081>:2017-07-07 14:12:11 34968 返信

>>661

658です。ありがとうございます。2ついけるのか。狙いたいけど枠が……。再調整してみます。


667: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-07-11 06:49:12 35247 返信

アルティメット・ダ・ゴンのUトリガーの効果について教えて下さい。
Uトリガーで天使エンジュ(Revival)を破壊し、効果でデッキ破壊をしようとしたところ、エンジュのLv2効果で回復状態でフィールドに残るのでデッキ破棄できないと指摘されました。
ルールでは破壊時効果は、破壊状態になった時に発揮されると記述されていたのですが、デッキ破棄後に効果で回復するのではないのでしょうか?
どなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。


668: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u711143042>:2017-07-11 12:42:05 35250 返信

バトスピでは基本的に1つの効果に対して他の効果は割り込みません。

アルティメット・ダ・ゴンのUトリガーはスピリットを破壊してデッキを破棄するところまでが1つの効果となります。
エンジュがLv2効果でフィールドに残るのはUトリガー解決後になりますので、デッキ破棄は行われます。


669: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1274249620>:2017-07-11 14:59:07 35252 返信

イカヅチ・ヴルムの召喚時効果で相手のアルティメットと合体しているブレイヴを破壊できますか?


670: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u410550732>:2017-07-11 18:09:26 35258 返信

>>668

わかりやすく回答して頂きありがとうございました。


671: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-07-11 21:13:41 35291 返信

>>669

Q19. 「SD06-006 イカヅチ・ヴルム」などの「相手のブレイヴ/ネクサス、どちらか1つを破壊する」効果で、合体アルティメットのブレイヴは破壊できるの?
A19. いいえ、破壊できません。


672: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1422086433>:2017-07-11 21:32:41 35292 返信

増食でスピリットを召喚したときにビシューテンが発動しても召喚したスピリットの増食は発動できますか?また召喚したスピリットの増食でさらに召喚したスピリットの増食は発動できますか?

マンゴスィナがいるとき増食でフロマージュとリンゴスターが出ましたリンゴを召喚しマンゴの効果でコアブーストしてからそのコアでフロマージュを召喚できますか?


673: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u711885417>:2017-07-12 23:53:13 35333 返信

リバーシブルスパークやフルーツチェンジで相手のゴッド・ゼクスや装甲黄とBPを入れ替えられますか?


674: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-07-13 06:59:28 35336 返信

>>672
増食は発動できます。
ヴィシューテンに限らずバーストはその時解決待ちの効果とそれによる派生効果を全て解決した後に発動するので、ひとつの増食から派生した増食さらにそこから派生した増食…と全て解決した後でヴィシューテンが発動します。

フロマージュに関しては増えたコアを維持コアにはできません。
リンゴと同時召喚になるので、マンゴスティナでコアブするのはフロマージュを召喚した後です。

>>673
入れ替えられません。装甲その他で防がれます。
似た効果の壬の火猿ニーラはルールを変更する(相手スピリットを対象に取らない)効果のためゴッドゼクス等に対しても有効です。


675: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1034685039>:2017-07-17 07:39:12 35547 返信

煌臨についての質問です。
①当wiki煌臨のページにある、
「煌臨元の条件は合体で満たしても構わないが、
「対象の自分のスピリット」は本来のカードの種類で
満たさなければならない」
ってどういう意味ですか?
②「系統:皇獣」を持たない適当なスピリットに、
「一角魔神(系統:皇獣)」をブレイヴしていた時、
手札から「リボルティーガ零式(条件:コスト5&皇獣)」
を煌臨することはできますか?

以上、よろしくお願い致します。


676: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-07-17 09:47:54 35549 返信

>>675
(1)
大事なのはその後に続く文章「スピリットを対象にする場合、スピリット状態のブレイヴやスピリットとして扱っているネクサス、自分の効果を受けないスピリット、分身スピリットを煌臨元にすることはできない。」です。

煌臨のテキストに書かれている《紫&コスト5以上》などは合体によるコスト増加や色追加で何と言うかごまかすことかできますが、続くテキストにある「〜対象の自分の"スピリット"に重ねる」の部分はスピリット状態のブレイヴなどでごまかすことができない、ということと思われます。

(2)
できません。煌臨というか合体に関する話で、合体しているブレイヴからスピリットに追加されるもの(色、BP+など)に系統は含まれません。ルールマニュアルなどにも記載があるので詳しくはそちらを。


677: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1034685039>:2017-07-17 10:57:08 35553 返信

>>676
早々にご回答ありがとうございました。

①なるほど、理解できました。
私が提示した文章だけでは、日本語として完成していないなと思っておりましたが、
回答頂いた文章を合わせるとそうとしか読めませんね...
読解力が足りませんでした

②基本ルールだとは...お恥ずかしい。
色、シンボルが増えるなら系統も追加されるだろうと勝手に思っていました。

ご回答頂きありがとうございました!


678: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-07-17 12:12:19 35554 返信

なぜ四国では非公認が開かれないのでしょうか


679: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1054645251>:2017-07-18 18:27:27 35642 返信

ジャックオーランタンの「このスピリットカードが召喚されるとき、相手のスピリットすべては効果すべてを失う。」という効果は古の魔王城の効果で一体に絞る事は出来るのでしょうか


680: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1409238081>:2017-07-22 03:02:58 35760 返信

ガルガンドの城門は『アタックごとにスピリット1体から1までしか減らない』とありますが、スピリットAのアタック中にスピリットBにリボルティーガ零式やヴァルサーティーガを煌臨したら1アタック中の2体目による攻撃としてライフを削った上で、アタックでもライフを削れますか?


681: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1409238081>:2017-07-22 18:28:01 35764 返信

あと追加質問で、リボルティーガが砲撃したアタック中にアタックしているリボルティーガにヴァルサーティーガ等を煌臨した場合も既にライフを減らしたという判定は引き継ぎますか?


682: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u2025179268>:2017-07-23 00:22:22 35793 返信

自分の場:バースト(RV砲天使カノン)
相手の場:ラショウLV1 リクドウLV1、アメホシLV1
相手のトラッシュ:リクドウ、アメホシ

相手のアタックステップ時にリクドウLV1がアタック

ライフで受けてバースト発動

RVカノンの効果で相手のスピリットすべてBP−10000し全破壊して、LV3で召喚

リクドウの効果でハンデス&セメタリーからリクドウLV2で蘇生

蘇生したリクドウをカノンの効果でBP−10000され破壊時効果発動し、ハンデス&セメタリーからリクドウLV2で蘇生

この様に意図しない無限ループが成立した時、どう効果処理される?


683: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u742307896>:2017-07-23 03:47:46 35800 返信

>>682
この場合は無限ループが発生しません。

効果に対して誘発した全ての効果の処理が終わるまでスピリットはフィールド上に残るのでこの場合ですと、
1体目のリクドウの破壊時効果によって2体目のリクドウが召喚された後、
2体目のリクドウが破壊された段階では1体目のリクドウはまだトラッシュに存在しないため蘇生効果の対象とならず、
一連の処理が終わった後にまとめてトラッシュに送られるためお互いに蘇生しあうようなことにはならないはずです。

間違っていたらすいません。

また、ハンデス効果はアタック時効果で蘇生を行った場合に発揮されるもので、破壊時効果による蘇生にハンデス効果はありません。


684: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1054645251>:2017-07-23 22:12:43 35806 返信

轟魔神のブレイヴ効果は左右同じ系統でも大丈夫なのでしょうか?


685: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u682702154>:2017-07-29 12:07:45 35940 返信

シャイニング・ドラゴン・アークの効果でシンボル増やせるのって赤の【強化】だけですか?


686: Re:質問板 その6 ポポポ<u337426934>:2017-07-30 17:11:56 36020 返信

質問です。

古龍の縄張り(リバイバル)のLv2効果についてです。このネクサスがLv2で配置されている時に相手のスピリットを破壊した時、「破壊時に何らかの状態でフィールドに残る」効果で相手のスピリットがフィールドに留まった場合、古龍の縄張り(リバイバル)のLv2効果は発揮されるのでしょうか?返信お願いします。


687: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1537691411>:2017-07-30 18:29:24 36021 返信

>>684
同じ系統であれ、指定系統を持っていれば問題ないです。


688: Re:質問板 その6 <u483862359>:2017-08-01 00:06:35 36072 返信

>>685
【強化】を持つ自分の赤のスピリットすべて
という記述のため、赤以外の【強化】を持つスピリットに赤のブレイヴを付ける等の手段で赤のスピリットとすれば破壊上限+以外の強化持ちにもシンボルを追加できます。

>>686
破壊されてトラッシュに行かなければ発揮されないと思われます。


689: Re:質問板 その6 <u483862359>:2017-08-01 00:13:10 36073 返信

連投すみません
今更ながらの質問です。

封印後バーストの発揮タイミングについてなのですが
ゼムリアスのアタック時効果による【封印】を発揮した後ただちに発揮されるのでしょうか
それとも封印時のアタック時の効果まで処理したあとにバースト発動となるのでしょうか。
今まで友人とは前者の処理で行っていたのですがwikiのQ&Aを見るとアタック後バースト同様アタック時効果を全て処理してからのように思えたので質問させていただきます。

また自分のフィールドにヴァン・イーグルがいる際、爪鳥を持つスピリットがアタック時効果によって封印を行った際の相手の封印後バーストが発動できるのかどうかも回答お願いいたします。


690: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-08-01 03:43:50 36075 返信

>>686
「破壊したとき」や「破壊されたとき」に発揮する効果は参照スピリットやアルティメットが破壊状態になった時に誘発される効果です。
また、「BPを比べて破壊したとき」と書いてあるもの以外は、その効果を解決するときに実際に破壊状態でなければ不発となります。

縄張りのその効果と「フィールドに残る」効果の誘発タイミングは同じなのでターンプレイヤーが順番を選びます。
フィールドに残る効果の方を先に解決すると破壊状態でなくなるため不発になります。
まあ、その効果は自分のアタックステップのみ発揮なので自分に選択権があり、そのような解決の仕方は基本的にしないでしょう。

普通は先に縄張りの効果でスピリットを召喚することになるでしょう。
そのスピリットの召喚時効果やさらにそれによって派生した効果などがあればそれをすべて解決し、その後に「フィールドに残す」効果の解決を行います。
その時点では縄張りの効果の解決は完全に終わっているので、参照スピリットが結果としてフィールドに残ったとしても関係ありません。


691: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-08-01 03:53:05 36076 返信

>>689
後者です。
基本的にすべてのバースト効果は、発動させた時点で誘発し解決待ちになっている効果とその派生効果をすべて解決した後に発揮されます。

バースト効果を即座に発揮させるのは起導のように「ただちに発動させる」といったような記述の効果を通して発動させる時だけです。


692: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<Xenomelia>:2017-08-01 17:33:36 36082 返信

アビス狙いで蒼き海賊の箱買ってXレア枠でエアリフェルが出て結構イラストが可愛かったのでせっかくだからデッキ作ろうと思うんですけど、
黄色デッキ作ったことないのでこのカード入れた方が良いよとかあったら教えてください

あと予算どのくらいするかもできれば教えてください、Xレアはエアリフェルとリバイバルソフィア以外無いです


693: Re:質問板 その6 motsure<kiyoponn114>:2017-08-01 19:32:41 36089 返信

【煌転装】は、指定した系統を持つブレイヴカードが破棄されていなくても、
途中でデッキ破棄を止めることは出来ますか?
何が訊きたいかというと、いい加減な系統を指定して、
任意のカードをトラッシュに落とせるんじゃないか?
という疑問です。


694: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1642067389>:2017-08-02 00:17:39 36093 返信

指定したブレイヴが出るまで破棄するってテキストに書いてるだろうが


695: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u254883173>:2017-08-02 08:24:18 36094 返信

>>693
まあそんなことしそうなのはお前だけだが


696: Re:質問板 その6 鉄壁の門番<39391521>:2017-08-02 10:09:01 36096 返信

>>692
まずは自分でデッキ作ってみ。それを投稿して、コメント読んで出来る限りの事してみ。


697: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-08-02 11:20:12 36097 返信

>>692
天霊組むのには結構予算かかりますよ
デルフィニュートが流行ってますので
エクストリームでやっきぃさんが使われてたように強いんですけどね


698: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1583384275>:2017-08-02 11:53:22 36098 返信

>>693

途中では止められません。
ブレイヴの系統を指定して破棄をするのは任意効果なので破棄をしないことは出来ます。
ただし、系統を指定して破棄をすると、指定した系統のブレイヴが出るまで止まりません。(指定した系統のブレイヴが無いとデッキは0になる)


699: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u676301656>:2017-08-03 19:56:02 36199 返信

今の環境って何が流行ってますか?


700: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1157032755>:2017-08-04 00:10:34 36216 返信

自分の手札:ブラックライダー、摩天楼、島根、
自分の場:ホワイトライダーLV2、摩天楼LV1
自分の墓地:アメジストドラゴンS、RVフェニックキャノン、紫魔神

自分のメインステップにブラックライダーのアクセルを使用

アメジストドラゴンSをSS、アメジストドラゴンSの召喚時効果でRVフェニックをSS

RVフェニックSSしたことで相手が道化神メルトをSS

この時、RVフェニックの召喚時効果とメルトの召喚時効果どちらが先に効果を発揮する?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -