【25263:991】スレッド:質問板 その6 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:14:18 25263

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その5
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=20952

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




501: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-04-16 07:14:00 29086 返信

>>497
破棄できます。スピリット「カード」をマジック「カード」とすることができます。フィールドにいないときはスピリットカードとして扱われるので。


502: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u886938472>:2017-04-16 12:48:55 29104 返信

>>480
遅くなりましたがありがとうございます


503: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1863398676>:2017-04-16 20:31:40 29117 返信

http://club.battlespirits.com/bsclub/mydeck/decksrc/201704/11492342259744_20170416.html
診断お願いしますハヌマーリンです


504: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-04-16 20:45:53 29119 返信

申コンでは投入枚数は人それぞれですのでそれはどうでもいいのですが、とりあえず、
 ・スグリーヴァ3 → ヴァ―リン3に
 ・アンドロメダはとても便利
 ・神皇/十冠の多い申コンではターボレックスが有効
 ・デルフィニュートも2枚くらいあれば…
 ・ピン挿しでいいのでアクセルエッジあたりがあればネクサスも割れます
 ・シンボル増加のオンコットは必要です

あとはご自分で枚数調整等どうぞ。
まったく参考にならなかったらマネしなくてもいいですよ
長文失礼いたしました。


505: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1863398676>:2017-04-16 22:07:17 29170 返信

>>504

いろいろ検討してみますが、デルフィニュートは値段が高すぎて無理ですね><診断ありがとうございました!


506: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u350994559>:2017-04-17 20:23:40 29174 返信

間違えたので再度
激獣クルーガーの効果でソウルコアは回収出来ますか?


507: Re:質問板 その6 ゼクトマイザー<bskabuto>:2017-04-17 20:25:50 29175 返信

環境についての質問です。
最近は死竜が多いらしいですが、爪鳥はまだ見かけますか?
シールドポーラベアを抜こうか迷っているので、教えて下さい。


508: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1185825324>:2017-04-17 21:36:29 29177 返信

>>500

そういう意味での回避だったのですね。
回答ありがとうございました。


509: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-04-17 22:12:04 29180 返信

>>506
はい、できます。

>>507
僕の周りでも死竜コンは本当に多いです。爪鳥も普通にいます。
いずれにせよ、死竜コンではフェニキャ,紫魔神,シオン等との合体スピリット、爪鳥では超・風魔神との合体スピリットということでどちらのデッキにも合体スピリットが多くいるので、シールドポーラベアは抜かない方がいいと思います。(これは個人的な意見です。)


510: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u350994559>:2017-04-17 22:33:42 29182 返信

>>509

返答ありがとうございます!


511: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1126021909>:2017-04-18 02:37:45 29185 返信

そもそも何のデッキからポーラベアを抜くかどうか迷ってるのかで話が変わる
赤白リボルに砲撃用の弾兼爪鳥メタとして入っているのか、要塞とかで耐性を付与できる白神皇に入っているのか
はたまた全く別のデッキなのか

個人的にはコアシュ耐性を付与できないデッキで死竜相手にしたらどうせメインステップで除去されるから、爪鳥が少なくて死竜が多いなら抜いてしまって良い


512: Re:質問板 その6 ゼクトマイザー<bskabuto>:2017-04-18 07:34:14 29186 返信

>>511
あ、確かにそうですね。
僕は赤白リボルに爪鳥メタとして使っています。
言い忘れてしまいすみません。


513: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-04-18 20:45:20 29195 返信

 僕はいまバトスピ部のプラチナ部員なのですが、プレゼント抽選に応募してみたいと思っています。
 当選者は20名と書いてありましたが、何口ぐらい応募すれば1個当たるでしょうか(だいたいで)。
 わかる方返答お願いします。(自分はどうだったかなども踏まえて教えて下さるとありがたいです。)


514: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u781560561>:2017-04-19 08:38:03 29208 返信

自分のフィールドにガイミムスがスピリット状態でいるとき、タヌグリンを召喚し、ガイミムスに1コアブースト出来ますか?


515: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2017-04-19 11:24:27 29209 返信

>>513
あたりまえですがだいたいでも数値で出すのは難しいでしょう。
かつてブラックスターフィギュアに十数口応募しても当たらなかった人がいれば2口で当たった人もいます。
開設から時間が経っているのでプラチナ会員だから極端に母数が少なくて当たりやすいということも無いと思います、感覚的に。

>>514
できます。
スピリット状態のブレイヴは、スピリットとしてもブレイヴとしても扱います。召喚の時だけスピリットの召喚として扱わないというところはありますが。


516: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-04-19 13:10:10 29210 返信

>>515
難しい質問への返答ありがとうございます。
ではそれはもう運みたいなものなのですね


517: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-04-19 14:28:57 29211 返信

キーワード効果『煌臨』について質問です。
合体スピリットにブレイヴしているスピリットに煌臨するとき、煌臨元カードが合体条件を満たしていたのですが、煌臨するカードとの合体条件を満たしていないときは、合体できないのでしょうか。
wikiの説明にはコア・効果などは引き継ぐと書かれているのですが…
どうなんでしょうか。回答お願いします。


518: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-04-19 16:05:14 29212 返信

>>517
Q6. 《煌臨》するとき、煌臨元のスピリットが合体していたら、そのブレイヴはどうなるの?
A6. 煌臨元のスピリットの上にカードを重ね、ブレイヴとは合体したままになります。このとき、合体条件を満たさなくなっても、ブレイヴが分離することはありません。

まずQ&Aを確認しましょう


519: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-04-19 16:53:39 29213 返信

それって合体条件を満たしてなくても合体できるのはいつまでなんですか?


520: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-04-19 17:22:58 29214 返信

Q12. 合体した後に【合体条件】が合わなくなった場合、合体スピリットは強制的に分離してしまう?
A12. いいえ、合体したままです。合体した後に【合体条件】が合わなくなっても分離しません。

合体条件のチェックは合体する瞬間にだけ行われます
基本的に勝手に分離することはないです

気になったことがあったら上部メニューバーの検索→Q&A検索からキーワードで調べてみれば大抵のことはヒットしますよ


521: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-04-19 17:56:19 29215 返信

回答ありがとうございます。


522: Re:質問板 その6 N<NARUTONEVNREND>:2017-04-19 23:30:40 29219 返信

>>520
質問ですがダークヴルムノヴァにメロディアスハープを使い、バルガンナーを合体させてターンを終了した後はブレイヴは分離しますか?


523: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-04-20 09:28:46 29221 返信

>>522
Q8. 「BS11-X02滅神星龍ダークヴルム・ノヴァ」にこのマジックの効果を使ったら、「このスピリットは合体できない」という効果がなくなって、合体できるようになる? (BS12-081)
A8. はい、合体できます。ただし、「エンドステップ」にこのマジックの効果が終わったら、「合体できない」効果によりブレイヴを分離しなければいけません。

メロディアスハープのQ&Aより


524: Re:質問板 その6 N<NARUTONEVNREND>:2017-04-20 12:02:50 29222 返信

>>523
回答ありがとうございました。


525: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1185825324>:2017-04-23 03:58:29 29423 返信

封印についてです。

ハヌマーリンのように「召喚時」となっている封印は、五聖童子のように「召喚時効果を発揮させない効果を持つスピリット」でその封印をさせないことはできますか?


526: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-04-23 07:00:39 29425 返信

>>525
はい、召喚時は発揮しません


527: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<NARUTONEVNREND>:2017-04-23 09:51:14 29435 返信

バトスピにあまり関係ないですが、メルカリでカードを発送する場合、カードが傷付かないようにするにはどうするのが一番良いですか?


528: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1477826771>:2017-04-23 14:31:16 29444 返信

酋鳥タイランバードの召喚時効果は
デッキをオープンせずに消滅/破壊されたとき手札に戻る。
効果だけを発揮できますか?


529: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1098682288>:2017-04-23 15:55:38 29446 返信

>>528
はい。発揮できます。


530: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1579061002>:2017-04-23 16:08:43 29447 返信

イル・イマージョのソウルドライブの効果で
マジックのバースト効果を発揮した後、
コストを支払ってメイン/フラッシュの
効果を発揮できますか?


531: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1863398676>:2017-04-23 21:02:34 29489 返信

【死竜】のページにジークフリートヴェール、グリューゲルの回復効果でアメジストドラゴンソニックを回復させて~と書いてありますが、

なぜ煌臨持ちでもないソニックがヴェール等の効果で回復するのかが自分の理解力不足でわかりません、教えてください


532: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-04-23 21:30:23 29495 返信

それについては僕もわからないww


533: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u170126986>:2017-04-23 21:34:38 29499 返信

文章に関しては言葉足らずなところがあるが全く意味が分からんってことはないわ
グリューゲルとヴェールをソニックに絡ませたらどうなるかくらい見当はつくと思うが


534: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1196486419>:2017-04-23 22:22:34 29521 返信

グリューゲルの効果は「このスピリットは回復」なのに何故ソニックが起き上がるんですか?


535: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1828392379>:2017-04-24 07:31:40 29526 返信

紫魔神などのダブルシンボル異魔神とブレイヴして打点が増加してるソニックに
降臨して回復するってことですね、やっと理解しました
ありがとうございました


536: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u510044206>:2017-04-24 11:12:55 29528 返信

>>530
できます。
「その後コストを支払うことで、このカードのメイン/フラッシュ効果を発揮する」というところまで含めてバースト効果です。


537: Re:質問板 その6 motsure<kiyoponn114>:2017-04-26 00:06:10 29702 返信

>>529

回答ありがとうございます。


538: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1737402830>:2017-04-28 20:11:03 29853 返信

自分の手元にアクセルカードがあるとき、ヴァーリンや
ナラの効果で手元のカードを戻したとき、相手の
【相手の効果によって相手の手札が増えた後】の
バーストは発動しますか?


539: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u405130663>:2017-04-28 21:57:05 29878 返信

>>538
発動します。


540: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1810957435>:2017-04-28 21:59:41 29881 返信

>>539
質問した人です。ご回答ありがとうございました。


541: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1185825324>:2017-04-30 21:27:59 30361 返信

旋風についてです。

重疲労した後のリフレッシュステップでは、回復できますか?
それとも、疲労どまりでしょうか?
よろしくお願いします。


542: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1212571966>:2017-05-01 10:11:11 30383 返信

>>541
重疲労からの回復は、疲労どまりです。
さらにもう1度回復することで回復状態となります。
このサイトで「旋風」で検索したら全て記載されてます。


543: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1185825324>:2017-05-01 13:22:36 30387 返信

>>542

回答ありがとうございます。

リフレッシュステップに関する記述はなかったので、念のため質問させてもらいました。


544: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u617685470>:2017-05-02 14:32:15 30478 返信

自分の手札:ヴォーダン、フォースクローク、白晶
自分フィールド:氷窟LV1、白魔神
相手の手札:2枚
相手のフィールド:マウチユーLV2(超風魔神と右合体)、ガルダーラLV2(超風魔神と左合体)、超風魔神

相手のマウチユーLV2がアタック

超風魔神のアタック時効果とダブルドライブ効果が発揮で手札もバーストも使えなくなる

自分のフラッシュタイミング

この時、手札のヴォーダンを見せることで相手の超風魔神のダブルドライブの効果を受けない?


545: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1185825324>:2017-05-02 14:44:47 30479 返信

>>544

見せるのではなく、ダブルドライブなどの手札を使えないという効果を受けずに煌臨できるということだと。

煌臨させることによって、マウチューかガルダーラを手札にもどせば、ダブルドライブでなくなるので、他の手札も使えるようになりますが。




546: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-05-02 14:47:23 30480 返信

>>544
質問の「ヴォーダンを見せる」というのがよくわからないんですが、そのときヴォーダンを煌臨させることはできるのか?という解釈でいいですか。
それなら、超風の効果を受けずにヴォーダンを煌臨させることができます


547: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1185825324>:2017-05-02 14:48:02 30481 返信

>>544

手札に戻すじゃなく、デッキ下でした。


548: Re:質問板 その6 ヒロ<hiro1223>:2017-05-02 14:48:40 30482 返信

ああ先に回答されてましたか(僕が文章打ってる間に)


549: 煌臨した後アタック時効果? フラッシュタイミング<u1130763034>:2017-05-03 20:59:28 30739 返信

自分のアタックステップで、煌臨元になるスピリットでアタック。
フラッシュタイミングで煌臨スピリットを煌臨させた時、
煌臨したスピリットの「アタック時効果」は発揮できるのでしょうか?
フラッシュタイミング後なので、煌臨したスピリットが次にアタックするまで発揮できないのでしょうか?


550: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u932729213>:2017-05-03 21:21:21 30751 返信

ミストラルフィニッシュの効果で、重疲労状態の相手のスピリット/アルティメットを手札に戻せますか?




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -