【25263:998】スレッド:質問板 その6 名無し<u511040894>:2016-08-30 15:14:18 25263

わからないことを聞いてみるスレッド。

ルールだけでなく、デッキ構築やバトルスピリッツに関する疑問を書き込みましょう。

前スレ
質問板その5
http://batspi.com/bbs/index.php?mode=view&id=20952

注意事項
・次スレは>>980が立てて提示する。
・質問をする前に基本ルール/カードテキスト/公式Q&A/wikiなどをチェックしておくこと。




1: Re:質問板 その6 初心者の父<u410550732>:2016-09-09 22:46:09 25316 返信

質問板 その5 の996で粉砕の効果について質問した者ですが、
この効果についてもう一つ教えてください。
リブラ・ゴレムのカードのLV3「アタック時」
このスピリットが回復状態の間、相手のライフは減らない
とあるのですが、相手はブロックをしないで
粉砕の効果が途切れるのを待つという事は可能でしょうか?


2: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1054072805>:2016-09-10 04:05:35 25319 返信

>>1
可能です。
ブロックするかしないかの選択権は基本的に防御プレイヤーにあり、強制的にブロックさせるような効果が働いていないかぎりは、他に効果が発揮されていてもその基本ルールは変わりません。


3: Re:質問板 その6 レイッソ山本<u1769131775>:2016-09-10 18:37:52 25324 返信

デッキがあと五枚決まりません
このデッキにあったカード教えていただけますか?
(スピリット)
ミブロックバラガン×3
黒天狐ネガナインテイル×3
ジェロニモンド×3
ワルキューレミスト×3
キングジョー×3
(アルティメット)
アルティメットオーディーン×3
(ブレイブ)
ミッドナイトサン×3
シユウ×3
(ネクサス)
侵されざる聖域×1
ナウマンシティー×2
水銀海に浮かぶ工場島×3
(マジック)
光速三段突き×3
甲竜封絶破×3
ウィンドウォール×3
リバイブドロー×3
光翼乃太刀×3


4: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1838122426>:2016-09-11 10:24:51 25327 返信

>>3

ユーザー登録→ログイン→自作デッキに投稿してみてはいかがでしょう。
適当なカードを追加してここを変えたいとコメントすればアドバイスがもらえますよ。
個人的にはドクトルファウストあたりがオススメです


5: Re:質問板 その6 レイッソ山本<u1769131775>:2016-09-11 15:50:05 25328 返信

>>4
ありがとうございます。


6: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u798031487>:2016-09-12 14:04:45 25330 返信

召喚時効果を持つブレイヴをアルティメットに直接合体させて召喚させた場合、
相手のスピリット/ブレイヴの召喚時効果発揮後のバーストは発動できますか?


7: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1054072805>:2016-09-12 16:24:45 25331 返信

>>6
できます


8: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1600843213>:2016-09-13 20:28:53 25340 返信

ダイゴンゲンのバーストでアルティメット1体&スピリット2体をバウンスできますか?



9: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1138681554>:2016-09-13 23:58:02 25343 返信

>>8
できます。


10: Re:質問板 その6 ひのきのぼう<eldernagh>:2016-09-14 16:50:25 25344 返信

質問失礼します
分身スピリットがブロックされた後のフラッシュタイミングで「口寄之術」を使用し、スピリットAを召喚した場合ですが
バトルはスピリットAで継続するのかどうか、また継続の場合スピリットAは疲労するかどうか
これらはどちらになるのでしょうか?


11: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u402614677>:2016-09-14 19:47:44 25348 返信

>>10

継続しません
あくまで新たなスピリットを召喚したものとして処理します。


12: Re:質問板 その6 ひのきのぼう<eldernagh>:2016-09-15 15:38:58 25357 返信

>>11

なるほど、ありがとうございましたm(_ _)m


13: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1566620817>:2016-09-16 22:07:01 25361 返信

こんばんは
皆さんに質問させて頂きます
蛇皇神帝アスクレピオーズのlv2・lv3効果は
系統:妖蛇かつ光導のスピリットのみを対象とした効果ですか?


14: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1138681554>:2016-09-16 22:38:21 25362 返信

>>13
いいえ、系統:光導か妖蛇どちらかを持つスピリットであれば全て対象になります。
基本的にテキスト中の「/」は「または」と読み替えればわかりやすいです。

ちなみに系統両方を持つスピリットを対象に取る効果の例としては戴冠する活火山のような表記があります。


15: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1113755514>:2016-09-19 08:41:02 25373 返信

Uストライクヴルムレオにガイアノホコが合体した状態で
Uとりがーがひっとした、効果をレオ自体に使った場合
シンボルはトリプルになるのでしょうか?


16: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u268807805>:2016-09-20 03:19:28 25374 返信

微妙に表記が違ううえに前例が無いから裁定待ち


17: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1090301812>:2016-09-20 14:37:09 25376 返信

質問失礼します。
光輝の勇者皇リュートの効果でLv1になったスピリットは、ブロックした後にLv1になったのでタマモノインの効果は受けないのでしょうか?また、神帝獣スフィン・クロスのLv3効果で回復はできるのでしょうか?


18: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1054072805>:2016-09-20 17:16:57 25377 返信

>>17
リュートの効果が発揮されるのはブロックが成立した後ですので、タマモノインのアンブロッカブル効果は発揮しません。

神帝獣スフィン・クロスについては私の知識ではちょっと回答しかねます。ルールナビに聞かれたほうが良いかもしれません。


19: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u826325021>:2016-09-20 19:10:47 25378 返信

>>17 >>18
リュートの効果発揮とスフィン・クロスの回復効果は同時発揮なので、ターンプレイヤーが発揮順を選びます。
つまり、ブロック宣言時にリュート→スフィン・クロスの順で発揮すれば、最高Lvのスピリットにブロックされても回復できます。



20: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u396596982>:2016-09-20 20:55:09 25379 返信

ありがとうございましたm(__)m


21: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1665755225>:2016-09-24 17:20:47 25426 返信


この前の質問に返答ありがとうございます。
もう一度質問させてもらいます。
午の十二神皇エグゼシードが、呪滅撃を持ったスピリットにアタックし、BPを比べバトルに勝利すると、どちらの効果が優先されるのでしょうか。


22: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1482273319>:2016-09-24 17:36:26 25427 返信

>>21
走破のことですかね。であれば呪滅撃が先、走破が後です。
走破のライフ貫通はバトル終了時なので、BP比べによる破壊その他諸々を解決した後です。
ターンの流れのページにあるバトルの流れを見ると分かりやすいです。


23: Re:質問板 その6 栗坊<69037645>:2016-09-24 23:02:28 25430 返信

質問です。

冥都アンテノーラのLv2効果は自分のアタックステップ開始時に冥主を持つスピリット/アルティメットがいなくても発揮されますか?

ナマケルの疑似強化効果について
公式Twitterによるとアルティメットによるデッキ破棄枚数も+1枚するそうですが
従来の強化は名刀コレクションで"アルティメット以外の"とエラッタされたことから
カード種類が指定されてない疑似強化効果は全てのカードが対象になる
ということでいいのでしょうか?


24: Re:質問板 その6 栗坊<69037645>:2016-09-24 23:46:03 25431 返信

②の最後が間違っていたので訂正

全てのカード

全てのカテゴリ


25: Re:質問板 その6 <u1906548706>:2016-09-25 02:19:47 25432 返信

質問?

申の十二神皇ハヌマーリン
Lv1・Lv2・Lv3『お互いのアタックステップ』
自分の手札の【アクセル】をコストを支払わずに使用できる。
そうしたとき、手元に置かずに、コストを支払わずに召喚できる。

使用できるはメインとフラッシュどちそれとま両方?


26: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u775403702>:2016-09-25 09:17:17 25434 返信

>>25
指定されていませんが、アタックステップにメインは使えないのでフラッシュ限定です


27: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u961019047>:2016-09-26 03:38:56 25438 返信

質問?

申の十二神皇ハヌマーリン
Lv1・Lv2・Lv3『お互いのアタックステップ』
自分の手札の【アクセル】をコストを支払わずに使用できる。
そうしたとき、手元に置かずに、コストを支払わずに召喚できる。

何枚でも使用できる?


28: Re:質問板 その6 ケンプファー<Ck330M26>:2016-09-26 07:52:59 25439 返信

>>27

フラッシュタイミングは

ブロック側

アタック側

ブロック側



となっているので、相手が使わなくても
また自分にフラッシュの番が回ってきます
なので、実質的には何枚でも使用可能です
もちろん、手札がある限り…
ちなみに、
ブロック側がフラッシュを使わなかった

自分はフラッシュ効果を使った

ブロック側がフラッシュを使わなかった

自分もフラッシュを使わなかった

フラッシュ終了

となっています。
つまり、二連続でお互いにフラッシュを
使わなかった場合はその時点でフラッシュ
の使用が出来なくなりま


29: Re:質問板 その6 ケンプファー<Ck330M26>:2016-09-26 07:54:27 25440 返信

すみません、間違えて色を変えてしまいましたm(_ _)m


30: Re:質問板 その6 ケンプファー<Ck330M26>:2016-09-26 07:55:46 25441 返信

あっ、しかも最後の「す」が抜けてますね
連投すみませんm(_ _)m


31: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u884899371>:2016-09-26 20:23:14 25448 返信

質問?

一度のフラッシュタイミングでアクセルとマジック二枚以上使用できる?


32: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u284011805>:2016-09-26 21:10:24 25449 返信

すぐ上にフラッシュタイミングの流れ書いてくれてるだろうが


33: Re:質問板 その6 ぬまち<numachi11111>:2016-09-29 00:39:56 25472 返信

質問です。

五聖童子がこちらのフィールドに立っているとき、相手がメインステップで庚の加速龍タービュランスのアクセルを使用しました。このとき、アクセルの効果は発揮しますか?


34: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1782979530>:2016-09-29 01:21:35 25473 返信

>>33
五聖童子Q3のスピリットカードの効果に当たるので発揮します。


35: Re:質問板 その6 ぬまち<numachi11111>:2016-09-29 07:21:21 25474 返信

>>34

ありがとうございます!


36: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u864228176>:2016-09-29 16:43:07 25478 返信

いっきうちとイマジンブレイヴについて質問です

イマジンブレイヴは、アタックとブロックができませんがいっきうちの対象になりますか?


37: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1054072805>:2016-09-29 17:11:09 25479 返信

>>36
対象になります
一騎打はアタックやブロックを介しません


38: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u36993492>:2016-09-29 17:29:28 25480 返信

今更感ありますが
自フィールド
ホロロ・ギウム(どの色としても扱う)
エキドゥナ(黄)
ルリ・オーサ(緑)
ブレイヴピオーズ(紫)
ゼクス破ノ型(白赤)
の場合に真・裁きの神剣トゥルース・エデンの召喚は可能ですか?


39: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1533103748>:2016-09-29 17:59:56 25481 返信

>>38
不可能。
軽減は可能な限り行う。
それによって下限の1コストを払えない場合は召喚不能。

私も一騎打に関して質問です。
相手の一騎打で自分のスピリットが破壊されたターン、超龍皇アルティメットドラゴンはブロックされますか?


40: Re:質問板 その6 ひのきのぼう<eldernagh>:2016-09-29 18:00:38 25482 返信

>>38

バトスピのルール上「軽減は可能な限り行う」ので、ホロロギウムは青シンボルとして扱い全軽減し、1コスト支払うことが出来ないので召喚できません。


41: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u864228176>:2016-09-29 23:45:18 25488 返信

>>37

ありがとうございます。
wikiに書いてありますかね?


42: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u879393534>:2016-09-29 23:54:28 25489 返信

>>38です
>>39
ありがとうございます。貴方の質問に関してお答えしたいのですが一騎打に対しての知識不足で回答できかねます、申し訳ありません。

>>40
ありがとうございます、ホロロ・ギウムとトゥルース・エデンを同時採用しているデッキがあるので少し構築やプレイングを考える必要がありますね。


43: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1682002574>:2016-09-30 00:09:43 25490 返信

自分の場
海帝国の秘宝、緑鳥童子LV2、ソウルコアの乗った五聖童子LV2
相手の場
社、寺院、ヒョウジンドラゴンLV2、コレオンLV2

自分のスタートステップ時一騎打の効果でヒョウジンドラゴンと緑鳥童子LV2がバトル

緑鳥童子が破壊され、コスト4以下が召喚不可になる

このとき、海帝国の秘宝のLV1効果で手札保護されたコスト4以下のスピリットは召喚は可能?不可能?


44: Re:質問板 その6 カイゼル使い<mudouyurusan>:2016-09-30 08:11:57 25491 返信

>>43
ヒョウジンの召喚制限効果はカードを対象にとっているので、手札保護で防げる。よって緑鳥童子の効果でスピリットを召喚することは可能です。


45: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u2006493492>:2016-09-30 12:48:02 25492 返信

>>43

手札保護と赤耐性があるときのみ召喚可能。
場でも効果を受けるから。


46: Re:質問板 その6 カイゼル使い<mudouyurusan>:2016-09-30 21:34:27 25494 返信

>>45
ヒョウジンはフィールドを対象にとってない。バイレアンとは違う。


47: Re:質問板 その6 45<u478727255>:2016-09-30 22:36:36 25495 返信

>>45です。
確認できました。
ガイゼル使いさんの言う通りです。
失礼しました。


48: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1138681554>:2016-09-30 23:17:51 25497 返信

>>46
>>47
半年くらい前にナビに聞いたとき、効果で召喚する場合は手札耐性に加えて効果を発揮したスピリットもヒョウジンから耐性(装甲赤など)を持っている必要があると回答もらいました。
その後裁定変わったのでしょうか。詳細ご存知でしたらお願いします。

>>39
一騎打はBPを比べた破壊になるので、アルティメットドラゴンはブロックされなくなると考えられます。


49: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u879393534>:2016-10-06 19:11:42 25525 返信

ホロロギウムのテキストに「このスピリットのシンボルは紫/緑/白/黄/青としても扱う」とあるのですが、例としてブレイヴピオーズと合体した際のシンボルの扱いはどうなるのでしょうか?
「紫/緑/白/黄/青としても扱う赤のシンボル」と「紫/緑/白/黄/青としても扱う紫のシンボル」が各1個ずつ、でいいのでしょうか、もし異なっている場合は教えていただけると助かります。


50: Re:質問板 その6 名無し@カードバトラー<u1263853236>:2016-10-06 19:43:22 25527 返信

>>49

その通りです。
赤赤として軽減することはできません。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -