【24244:6】スレッド:蒼海明王 の二つ目のデッキ破棄効果裁定に関して AB<u104233340>:2016-05-09 14:51:20 24244

>•Lv2効果は登場当初、7枚破棄しなければ発揮しないという例外裁定が記されていたが、2015/05/18付で基本ルール通り「可能な限り破棄する」に修正された。

>テクノヒュードのミスを3年間誰も指摘しなかったということならその解釈も成り立ちます。

>長期指摘無しならセイクリッド・ブレーダーが1年3か月放置されてます。当方の論拠としては前言の通り指摘したらソレが修正された経歴がありますが。
出典が明示できないということは公式発表ではなく推測によるものということですよね。

>「ことで」の前後だと後については可能なかぎり発揮するという解釈でしょうか

なるほど、確かに変更があるのは間違いないようですね。「AすることでBする」のテキストに関しては。

ただし、蒼海明王のテキストでは個別の2つの効果であり、「7枚破棄したとき」との枚数固定もないので「AすることでBする」には該当しないテキストです。
また、レチクル・アームズ等との合体による「このスピリットの効果で相手のデッキを破棄」したケースにもQ&Aが対応していません。これは明らかに不備によるものです。





1: Re:蒼海明王 の二つ目のデッキ破棄効果裁定に関して 名無し@カードバトラー<u324955078>:2016-05-09 15:07:57 24245 返信

編集方針スレッドでは?

「ソウルコアをトラッシュに置くことで破棄する」部分では「AすることでBする」に当てはまるかと。

http://ameblo.jp/bs-oyaji/entry-12028390634.html

時系列について上記はソースにはなりませんか?


2: Re:蒼海明王 の二つ目のデッキ破棄効果裁定に関して AB<u104233340>:2016-05-09 15:08:46 24246 返信

失礼、当方に一つ目の7枚と二つ目の7枚とで誤認識があった模様です。

>-Lv2効果は当初「~することで…する」効果として、相手のデッキが6枚以下だと発揮出来ないという裁定だった。
しかし2015/05/18付でデッキ破棄については「1枚以上破棄できるなら発揮でき、可能な限り破棄する」という裁定に変更された。

こちらの記述に関しては了解しました。

>実際のデッキ枚数が数え間違いなどで6枚以下だったとき、破棄されたデッキ内容はすでに公開されていてやり直しが困難だからとのこと。

こちらの出典をお願いします。


3: Re:蒼海明王 の二つ目のデッキ破棄効果裁定に関して 名無し@カードバトラー<u706702316>:2016-05-09 15:12:49 24247 返信

http://batspi.com/index.php?公式Q&A検索&cate=カードの効果%20汎用&qaword=&qatype=AND

公式QA69です。


4: Re:蒼海明王 の二つ目のデッキ破棄効果裁定に関して AB<u104233340>:2016-05-09 15:27:05 24249 返信

>>1
なるほど
アニメのブレイヴフラッシュのミスとかアーケランサー無限パンプと同じ理屈でしたか
ようやく合点がいきました
ありがとうございます。




5: Re:蒼海明王 の二つ目のデッキ破棄効果裁定に関して 名無し@カードバトラー<u964755686>:2016-05-09 16:51:15 24250 返信

>>4
次は質問スレか編集内容についてのスレでお願いします…


6: Re:蒼海明王 の二つ目のデッキ破棄効果裁定に関して 名無し@カードバトラー<u1737423912>:2016-05-09 17:27:07 24251 返信

「アニメにおいて」の欄にアニメでの使用のされ方は書かれているので記述する必要はないかと。




名前:
Email:
タイトル:
ファイル: (1MBまで 画像:jpg,gif,png)
メッセージ:
フォントカラー:
認証キー: (認証キーに 認証キー を入力して下さい。)

- 365 Forum+ Ver2.11 -